初めまして、高校二年生女子です。
大学は法学部に進学しようとしており、法学の勉強をしていたのですが、そこで母との親子関係が法律的には発生していない事が分かりました。
母は父と一年程前に結婚しました。
私は父の前妻との子、連れ子の立場でした。
この場合、養子縁組をしなければ法的には親子関係が発生しないらしく、私は15歳以上のため、私の知らないところで養子縁組をしているということもないと思います。
私は、母とは上手く出来てると思っていたので、母は父の妻であり、私のお母さんではないと知りショックです。
勿論、法的な親子関係の有無は普段の生活には関係ありませんが、お母さんとして一緒に生活してたのに、認められていなかったのかという感じで…
父にもそんな事話されていませんし、私の立場など、どうでも良かったのか、隠していたのか、あえてそうしているのかも分かりません。
すみません、今知ったばかりなので頭が上手く働いていないみたいで…
私はこのまま見なかったことにすれば良いのでしょうか、両親に聞いても良いことなのでしょうか。
どうすれば良いのか本当に分からなくなってしまったため、頭の整理もかねてこの相談をしました。
皆様、少し、助けていただけませんか。