本文へ

親子関係について

レス2
(トピ主 0
041
ゆかり
ひと
初めまして、高校二年生女子です。 大学は法学部に進学しようとしており、法学の勉強をしていたのですが、そこで母との親子関係が法律的には発生していない事が分かりました。 母は父と一年程前に結婚しました。 私は父の前妻との子、連れ子の立場でした。 この場合、養子縁組をしなければ法的には親子関係が発生しないらしく、私は15歳以上のため、私の知らないところで養子縁組をしているということもないと思います。 私は、母とは上手く出来てると思っていたので、母は父の妻であり、私のお母さんではないと知りショックです。 勿論、法的な親子関係の有無は普段の生活には関係ありませんが、お母さんとして一緒に生活してたのに、認められていなかったのかという感じで… 父にもそんな事話されていませんし、私の立場など、どうでも良かったのか、隠していたのか、あえてそうしているのかも分かりません。 すみません、今知ったばかりなので頭が上手く働いていないみたいで… 私はこのまま見なかったことにすれば良いのでしょうか、両親に聞いても良いことなのでしょうか。 どうすれば良いのか本当に分からなくなってしまったため、頭の整理もかねてこの相談をしました。 皆様、少し、助けていただけませんか。

ランキング

レス

悩まないでね

🙂
りんご
養子縁組してなくても母(継母)には変わりないですよ。 養子縁組すると、養親と養子の間に実子と同じ法律関係が生じます。 相続人となったり、扶養義務が発生したり。 年齢的に今はトピ主さんが養ってもらう側だけど、将来、継母を養う義務が生じます。 トピ主さんは既に高校生だし、じき成人になるのだし、いろいろ考えて養子縁組しなかったのかなと思います。 配偶者の連れ子と養子縁組しない方も間々います。 そして、養子縁組しなかった継母や継父と子供がうまくいってないかといえば、そんなことはないです。 連れ子がいる方は皆、お子さんのことを第一に考えてらっしゃいます。 なぜ養子縁組をしなかったのか、お父さまに聞いてみたらいいと思いますよ。 一人で悩まないでね。

母親の耳には入れず、父親とだけ話をしましょう。

🐶
エス
 どうしても心の整理が出来ないのであれば、父親とだけ話をしましょう。  失礼の承知で前提となる現実を押さえますが・・ (あなたの場合の続柄で説明すると)  離婚をすれば夫婦の縁は消えますが、親子の縁は消えません。 「実母やその親戚」と「子供」の関係は複雑になります。  疎遠になりがちですので良好な関係の維持や向上は難しいですが、養育費や相続などの利害関係は発生します。本来ならあったはずの両親そろった幸せな家庭を奪うだけでなく、本来はあり得ない負担を子供に強要します。  子連れの再婚も同様です。  本来関係のない人との深い人間関係を強要します。  親は離婚や再婚で縁を切ったり繋いだりできますが、子供はそれが出来ません。二乗、三乗・・と複雑な人間関係を強要されます。だからあなたも苦しんでいるのですよね。  どんな綺麗事をつけても「子供よりも自分の都合」を選んだ人達です。仮に根は善人でも、子供の心には無頓着になりがちです。  今のお母さんと良好な関係ならば、お父さんもお母さんも善人だと思いますよ。ただ子供への配慮が十分に出来ないだけで、悪意はなかった思います。しかしお母さんの耳に入ると苦しむか強い嫌悪感をもたれる可能性があります。今の家族を壊したくないなら、話はお父さんとだけしましょう。  話をしても勝手な大人の理由で望む結果は難しいと思います。しかし養子縁組には長所と短所があります。どちらになるとしてもデメリットには打ち勝って下さいね。  忘れている様ですが、あなたには実母や母方の祖父母、もしかしたら異父兄弟がいます。争族などの憎しみ合う人間関係を倍にするか、離れていても愛し合う人間関係を倍にするかはあなた次第です。  あなたは親の失敗経験を無駄にしない大人になって下さい。  その第一段階として、人の2倍のハッピーを求めて下さいね。  頑張って下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧