本文へ

健康診断に行ってくれない妻

レス17
(トピ主 0
😨
コバヒロ
話題
初めまして、私は30代後半で、妻は40歳、1歳の子供がいます。

春先に市から健康診断の受診お知らせが妻の元に届きました。しかし妻はほとんどその封筒を読まず、受診を面倒くさがっています。

産後妻は体重が戻ることもなく、むしろ増え続け私は毎日心配しています。体調が優れないことも多々あり何かの病気だと嫌だなと思ってます。久しく健康診断など受けてない妻に健康診断を受けてもらいのですが、どう話せば分かってもらえるでしょうか?

私と子供の為にも健康で過ごして欲しいので行って欲しいとも言うのですが、イマイチ妻に響いてないようです。

ただ今はコロナが怖いので無理に行くのも難しいなとも思います。

世の中の主婦の皆様は健康診断などは積極的に受けたりしているのでしょうか?

ランキング

レス

子供の預け先は

🙂
さち
そもそもコロナの中では、 自覚症状でもない限り、会社員で義務でもない限り、 検診など行きたくありません。 市の健康診断、診断項目見ましたか?費用は?お子さんの預け先は? 子供体調悪くて急にキャンセルしても無料?? まずはどんな検査か、自分で確認してみてからですね。

平日

041
ミンメイ
健康診断にしろ受診にしろ平日の指定時間内なわけだが、 その間お子さんはトピ主が見るのか? 要は「子供預けて受診すんのが厄介」 で延び延びになることが多いのよねー。

行きたくないです

🙂
そこに愛はないのかい
結婚して子供が出来てから 医者、病院関係が1番時間もお金もムダにかかって行きたくないなぁと思うようになりました。 だから健診によって何かと病院通いになると困るから受けたくないですね。

私は今年だけは止めました

🙂
白桃
昨年まで二年連続、健康診断しましたが 今年はコロナ対応も慣れてないと思うので 飛ばそうと思っています 私の感覚だと、アラフィフから真面目に考えた方が良いと思う でも一歳児がいると、自分のは後回しになるよね。予防接種で忙しい

体調が優れないと

041
ぜつぼう
体調が優れないと1才の育児家事だけでもヘトヘトで行く気もしないと思います。お子さんを連れていくわけにもいかないし、連れて行けてもしんどいですし、私だったら夫が子どもをみていてくれるなら(平日なら有給取得でも)出かけられるかもしれません。 私も健康診断は受けてませんねぇ。 夫が出張の多い仕事になって「子どもが学校に行っている間に行って帰ってくる&当日自分の体調が良い」なんてなかなか難しくて美容院ですらなかなか行けなくなりました。行ける人はささっと行くはずですが・・・。体力もなく体調も優れずだとこんな感じです。 ただ、思い切って行った時は(子どもは幼稚園か夫が見てたか忘れました)半日以上一人で行動してお昼ご飯も一人でレストランで食べて、帰りは寄り道してとても楽しかったので、条件さえ整えれば奥様も行けるんじゃないかと思います。

夫婦いっしょに健診に行ってます

🐴
シマシマ
我が家の場合ですが、結婚前&当初、夫は仕事先の健保の健診に行くのを面倒くさいとかなんとか言って受けていませんでした。でも家族もいっしょに受けられる健診なので、結婚後、私もいっしょに行くようにしたら全然いやがらずに毎年受けてます。たぶん1人で行くのがイヤだったのかもしれません。 主さんの妻さんも1人で健診に行くのがイヤなのでしょうかね。

まずね

041
おばちゃん
一歳の子供を連れて検診に行けってことですか? 大変さが想像できませんか? 本当に行って欲しいなら、話し合って日程を決めて、その日あなたは会社休んで子供を見ることですよ。 一緒に行ったらダメですよ。 家で1人で見ること。 ついでに、「お昼ゆっくり食べておいで」って言葉も欲しいです。 「掃除や洗濯もするから、行ってきて」くらい言えば、少し気持ちも動くかもね。

必ず受けています

🙂
アラフィフママ
50歳になりました。 夫の会社の健康保険組合から検診の 案内が来て、夫から必ず予約するように言われ、毎年受けています。 30代で2人出産し、元気で子育てして きましたが、毎年乳がん検診では 経過観察の指摘があるのと、年齢的に数年前からは生理も毎月は無くなって きたので、年一回の検診とは別に定期的に受診検査してきました。 毎年の検診で大腸内視鏡検査を勧められ、大腸ポリープが見つかったことも あります。 40代に入ったから、家族のためにも キチンと検診を受けて欲しい。 とあなたから検診の予約を勧めて、 できたら日にちもある程度指定して その日は一日子どもをみるから、 行きなさい、とリフレッシュも兼ねて 出かけてもらいましょう。 今はお子さんが小さく、コロナ禍でもあり、この猛暑の中、医療機関に 行くのは億劫かもしれませんが、 お子さんが幼稚園など入って他の お母さんと接するようになると、 失礼ながら40代で若いママではない ので、体型や服装、髪型、メイク なども気をつけるようになるのでは ないでしょうか? 美容室にゆっくり行く時間とか、 お洋服を買ってあげたり、一緒に ダイエットや運動しようとか、 いつまでも家族幸せに健康でいて 欲しいんだよって思いやってあげて 欲しいです。

出来れば行って欲しいですよね

🎶
ロマネスク
当方アラフィフ既婚子供のいない主婦です。 仕事はしていますが扶養内で、夫の会社が入っている健康保険組合の人間ドックが扶養されてる妻は割引料金で受けられるので、人間ドックに行っています。ほぼ毎年。 そこは病院ではなく、健康診断・人間ドックだけを専門としている施設です。 市町村でやってる無料の健康診断の案内はウチにも来ますが、行くのは普通の病院ですよね。病気の患者さんも来るし、もともと不安があり受けた事は有りません。特に今年はコロナ問題で、まったく行く気になれません。 やっぱり健康診断専門でやってるところのほうが良いかなって。 奥様はお子様もいて面倒なのかもしれませんが、やっぱり健康って大事。 人間ドックの間はどこかに預けるかトピ主が面倒を見るなどして行ってもらえるといいですね。

受けない方が怖い

かわうそ
健康診断の日は、1日有給取るから行ってきてって言えば行くのではないでしょうか。 40歳代からいろいろ病気のリスクも上がってきますし、1年に一度は必ず受けて欲しいですよね。ましてや体調もすぐれないこともあるようですし。 私も40歳代前半で、30歳から毎年受けています。今は癌は検診で早期発見できれば辛い治療しなくも済むような時代です。回りでも「怖いから受けたくない」と言う50歳近い友人もいますが、受けなくて末期で見付かる方がよっぽど怖いと私は思います。 高校生の子どもの同級生のお母さんが、何人か癌や心疾患で亡くなっていて、癌なら検診受けていれば助かったのでは…と思います。 私の住む地域は、コロナで健診も一時は見送られましたが、規模を縮小して再開しています。今年は見送ろうかと思いましたが、胃癌検診以外は受けてきました。

お泊まり付きの健康診断

🎂
アクビ
そういうプラン、ありません? 会社の健保とかで。 費用はかかりますが、有名ホテルに一泊できて、ディナーもついてて、健診というより、ちょっと骨休めの贅沢気分が味わえます。 それを奥様にプレゼントしては? 日頃育児に奮闘しておられるなら、自分のことは後回しになっても仕方ないと思います。 だからこそ、ご主人が子供預かるから、ゆっくり自分を労っておいでと送り出すのはどうでしょうか? これ、私の同僚が、毎年やってまして。 といっても、プレゼントされて、とかではなく、自分の健保で行ってるだけですが… オプションで、普通の健康診断では受けられない婦人科系の検診もつけたりして、自分へのご褒美だそうです。

私も行っていないですが。

🙂
あゆみ
検診のお知らせは届きますが行っていないですね。 でも周りは行っている方が多いです。 検診に行かない派のが少数かな、と思います。 私の場合、結婚当初は仕方なく行っていたんですが 今はもう行っていないです。 元々、病院が嫌いなので行きたくないっていうのも大きいです。 検診も嫌いですね。 (言いにくいのですが、若いころ検診医のセクハラに遭ったから) 私も夫に行かないの?って言われるんですが、行きたくないんですよね。 ただ、私の場合は子供がいないので何かあってもあまり困ることは ないかなって感じで・・・勝手に決めつけています。 それより病院嫌いの拒否感が大きいです。 出来るだけ、行きたくないんです。 でも、今は他の方が言うように、コロナもあるし、病院側も検診の予約を 少なくして管理しているみたいですよ。 (1か月前に検診に行った夫が言ってました) 1歳の子がいるなら、どうなんでしょう・・あまり今の時期に 病院は行くのは避けた方がいいかな、とは感じますが・・。 コロナが収まってから検診を検討ではダメなのでしょうか。 延期できるか電話で聞いてみてもよいかもしれませんね。 そういえば、今は血液である程度の健康状態が調べられる そういう健康診断方法があるそうですね。 自宅でできる血液検査キットなるものもあるらしいです。 私もそれならやってみたいなと思っています。 奥様はそれじゃダメなのですか?

行ってます

😨
ゆこゆこ
今年のコロナ問題は置いといて、今まで毎年欠かさず行っています。 結婚してからは専業主婦やパートなので、夫の会社の家族健診です。 私は少し心配性なところがあるので、安心したい為もあります。特に婦人科検診(子宮癌・乳癌検診)は一年でも空けるのは怖いです。 思い返してみれば、毎年行く様になったのは二人目産んで二年後の33歳頃だと思います。 妊娠・出産の時は子宮の状態は診てもらってますが、それが終われば自分から検診受けなければ診てもらえませんからね。 若いならあまり積極的になれないのは仕方ない部分はありますが、奥様は40歳との事。 これから正に検診を受けた方がいい年代に入りましたね。 色々リスクが上がります。 婦人科検診は絶対受けた方がいいです。 お子さんが小さいなら尚の事ママの健康は大切じゃないですか? 私はもう50歳ですが、ここ数年で友人が二人亡くなりました。乳癌でした。 他にも癌の治療をした友人や同僚が数人います。 周りにいない時は実感がないし、まだ遠い世界の話に感じてましたが、今は「自分もそんな歳になったんだな」と実感しています。 一般的に女性は45歳頃から更年期に入り、色々体調に変化が出て来たり、ガクッと老化を感じる時期になります。 失礼ですが高齢で出産されてるので、そんな時期でもお子さんはまだ幼稚園~小学生ですよね? まだまだ自分の事は後回しになりがちです。 自分の健康はお子さんの為にも大切だと真剣に考えて欲しいなと思います。

乙女心よね

041
ワーママ
今じゃ一般の病院は コロナのおかげでお客さんが少なくて 閑古鳥鳴いているらしい 怪しい患者さんは門前払い 発熱は事前電話が必要ですよ ただの風邪もなかなか見てくれないから 困るくらいです というわけで、コロナ対策もしているし 普通の病院なら問題ないかな と思ってます たんに面倒とか 体重を図るのが怖いとかもあると思います 自分が不健康だと表明されるのが、恐怖や面倒に感じるし 認めたくない気持ちがよくわかる アラフォーって驚くくらい太りやすく、痩せにくいです そして、 産後は体調不良になりやすいです もう少し、産後ケアとか産後の医療補助があってもいいじゃんと思うのですがね みんな子供優先で自分の事は後回しにしちゃうのです それで余計に体調不良 先程、風邪の話もしましたが 産後の無理と 子供からもらう風邪、あとは加齢もあって 風邪が普通に治らなくなりました 奥様はあいされてますね 近いうちに病院に行ってくれるといいのですが

超積極的に受けてます

💤
砂肝
49歳です。同い年の夫と25歳娘がいます。 >どう話せば分かってもらえるでしょうか? どう話してもわかってもらえないと思います。 ある日とつぜん倒れて担ぎ込まれた病院で宣告されて初めて「もっとはやく行っておけばよかった」と思うものです。奥様のような方は。 子がまだ1歳では、よほどマメな性格でない限り健診なぞ眼中にありません。 まずはトピ主が「子供を見てるからこの日に行ってこい」と段取りが必要です。当然本人は断りますが、そこで折れてはいけません。 主と奥様の関係性にもよりますが、もっと強く言えませんか? 40歳で子が1歳ですから、まだ自分が中年だと認識してないかもしれません。 周囲には若いママもいますから、自分が健康を考慮しなければいけない年代だと思いたくない女心もあるでしょう。 私はこの週末、乳がん手術から退院したばかりです。 元々行政の補助利用はもちろん、今回は超音波エコーを自腹で受けてガン判明に繋がりました。早期で良かったです。 とくに既往症は無いけど年イチで胃カメラもやってます。今年はガン治療のため行けませんが。 妻の私はこんななのに、夫は何も受けてません。 健康は気にはなるけど、自身で予約やら面倒というパターンです。 会社員なので春の一斉検診だけ。個人的にガン検診もしてほしい。

今ではない

🙂
あい
トピ主さんも心配されているように コロナ禍の今は、健康診断は控えたほうがよいですね。 それに子どもが1歳なら、なかなか預けてまで受診しようとはなりません。 あなたが有休をとって預かる、など預け先を確保できることも 伝えてみてはどうでしょうか。 子どものためにも健康なまま長生きをして欲しい、 成人するまでまだ19年もある。大学までなら21年。 などと子どもを前面に出されたら前向きに考えるかも?

主様が予約を入れてしまう

🐷
もち
僕が一日中子供をみてるから行ってきて。終わったら美味しいものでも食べたり、買物したりゆっくりしてくれたらいいよ。 とでも言って、検診の予約(生理日を外す)を取ってトピ主様が子守を引き受ければ良いです。 支払いも予約も済ませて、子守のあてがあって、終わったらご褒美もあれば、行ってくれるんじゃないでしょうか。 毎年忘れないように、誕生日近くに検診を入れて、おこづかいと一緒に予約券を渡すのも良いと思いますよ。 抵抗されたら、僕と子供のためにお願い!と押すしかないですね。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧