本文へ

妻の検診拒否について

レス15
(トピ主 0
😨
大きいこぐま
話題
みなさんにお聞きしてみたいので記します。妻が定期検診(各種がん)を受けてくれません。別に今、罹患や発病したとか過去に、そのきらいがあるとかではありません。 ただ、自分が細かいのか、常に「健康の為に受診してほしい」のですが、妻は実母をがんで亡くしていることもあり、しかも検診をいつも受けていたとの事で、検診自身にも猜疑心があるみたいです。もちろん、個人の事だからたちいれないとか、究極的には私が、妻にずーっと健康でいてもらいたいというのは、一種のエゴなのでしょうか。 私は、妻はこの件に関しては意固地だと思いますが、そういう自分がもっと意固地なのでしょうか。 ※結構、重苦しくなりましたが実際は、「検診うけなよー」「やだよ」といつも言ってるだけですが……

ランキング

レス

ぜひ一緒にどうぞ!

🎶
Izumi
奥様と同じ日にご自身も何か検診を受けられないのですか? 検診後に喫茶店デートでもしましょう!

受けたほうがいいでしょう

🐱
ごろにゃん
逆に検診で大丈夫と言われて手遅れになることもあります。 でも今ガンは付き合える病気になっていますよね? 私は普段付き合いのあるお医者様を「日常医」としてまめに受診することをお勧めします。 良心的なお医者様でしたら、何かあればすぐに他の病院を紹介してくださいます。

優しい旦那様

今回も匿名
優しい旦那様で、羨ましいです(笑)。 健康診断って、受ける習慣がないと結果が怖くなって受けたくないとか思ったりしますよね。 私もそうで、なんとなく毎年受けることはありませんでした。 ある時、なんだか受けた方がいいかな・・・と思うようになりました。 身体の異変・・・をなんとなく感じてたからです。 でも、それは以前からあり検査も陰性だったので、それ以来放置・・・ お恥ずかしい話です・・。 文字数に制限がありますので、結果を言いますと癌でした。 幸い初期で、開腹手術はしたものの、三年経つ今は何ともありません。 三カ月に一度の検診も欠かしません。 その時に思った事・・・ よく聞く早期発見が大事な意味。やはり、検診は大事です。 今は、脳ドックや内視鏡の検診を受けたいと思っています。 でも、やはり検診はお金がかかるので、貯めている最中です。 気になる事があれば、高くてもピンポイントの検診がいいですよね。 主さんがおっしゃってるように、家系に癌の方がいたら気になるし。 早く、奥様が受けてくださる事を祈ってます。

うらやましいです

🐱
wan
奥様に健康でいてほしい、仲良く老後を迎えたいと言う事ですよね うらやましい。。。決して意固地ではないですよ。エゴでもないです。家族の健康を願うことは当然です。 もし私の夫が検診を嫌がったら、 「手遅れになる可能性が高いから、保険いっぱいかけといてね」とか言っちゃいそうです。 そういう私も乳がん、子宮がんの検診は何度受けても苦手です。できれば避けて通りたい。 ので、奥様の気持ちもちょっとわかります。 今はホテルなみの施設で検診が受けられる病院もあるそうです(豪華ディナーつきとかね) まあお値段はかかるかもしれませんが、一度誘ってみてはいかがでしょう。

定期健診

🐧
ドンゴロス
妻が定期検診(各種がん)・・・もしかして婦人科系とか乳がんも含まれるでしょうか。 私は二年に一度で受けていますが、敷居は高いですね。 場所が場所なので面倒というか、できたらやりたくない部類のものです。 胃がんは胃カメラとか嫌だし、大腸がんも検査するの大変そうだし、何かきっかけがないと行きたくないです。 奥さんは猜疑心もあるとのことなので、よりいっそう億劫なんでしょうね。 トピ主さんは奥さんの体を案じてのことだと思いますので、検診を勧めるのは悪いことではないと思います。 トピ主さんもご一緒に受けるのを提案してみては?

ご一緒に行ってあげて下さい

お茶うけ
トピ主様のご夫婦と私達夫婦とそっくりで、思わず苦笑いしてしまいました。 私も数ヶ月前まで全く検診を受けませんでした。 それに加えて大の病院嫌い。 そんな私も「さすがに病院行かなきゃ辛い…」と思うほどの体調不良に。 主人に何度も病院に行くように言われたのですが、少し楽になってきたような気がしていた為にそのまま数日が経過。 見かねた主人が引きずるように病院に私を連れて行き、何度かの何度かの検査の検査はとある初期ガンでした。 只今治療中です。 ちゃんと検診を受けていれば、こんな思いをせずに済んだのにと悔やんでも悔やみきれませんが、長期間検診も受けずにいたのに初期で発見できたのは全て主人のおかげです。 是非!奥様とご一緒に病院に行ってあげて下さい。

運動をしましょう

男塾
本人が嫌だというのを無理やり連れて行く必要はありません。 せめて3~5年に一回でも行ければよいですね。 毎年人間ドックをしたり、頻繁にレントゲンを照射されている方もおられますが、 かえって不健康だとする説もありますから、行きたくないのであれば仕方ないと思います。 ご夫婦でウォーキングをして運動不足を解消したり、旅行に出かけて楽しい思い出を作ることのほうが 病院に行ったり保険に入ったりするより健康的かもしれません。

知っているからこその恐怖

041
mimo
私も癌で母を亡くしています。初期の発見でしたが何年も苦しんで力尽きました。 こういう経験をした者は「検診→癌発覚→手術→闘病→死」を身近で実際に目にし、癌との戦いがどんなに辛く苦しいかを知っているからこそ、「もし検診で癌が見つかったらどうしよう」という恐怖が(それを知らない人以上に)あるのだと思います。 私も夫から再三「お前とずっと生きていきたい」「怖がって手遅れになった方がよほど怖い」「子供達の為に」などなど、何度も言われました。 でもね、そんな正論、言われなくたって自分自身が一番良くわかっているのです。 この恐怖は、実際に身近な人間の癌との戦い(そして敗北)を知っている者にしかわからないものだと思います。 そんな私も5年前から毎年検診を受けるようになりました。 私の抱いている恐怖を夫が心から理解してくれたことで前に進めたのです。 とは言うものの恐怖が消えたわけではありませんから、毎年検診の時期になると、一か月前から食欲が減退し心拍数も上がります。(検診のストレスで体悪くしそうな程(笑)) 主さんも奥様を意固地だなんて思わず、まずは奥さんの恐怖を理解することから始めてあげて。

私もうけません

041
花はな
私も夫に検診を受けたほうがいいよと言われますがうけません。 体なんて何十年も使っていればガタがきて当然ですし、 加えて長生きをしたいと思わないからです。 車で例えると 走行するのに支障があったら修理はするけれど(治療の為病院へ行く) 何が何でも走らせるように努力はしないで廃車にする(延命治療はしない) と言う感じでしょうか。 なぜ検診を受けたほうがいいのか聞きたいぐらいです。

私も受けない派(40代後半)

041
ナポリタン
ただし基本検診だけは、パート先で受けさせられています。 がん検診一度も受けてません。 夫には「ドッグを受けたら?」と言われますが、拒否してます。 ガンと闘う気もさらさらないです。 薬剤師の娘ですが、まず新薬を信用していません(苦笑) 花はなさんと近い考え方かも知れません。 なったらなったで寿命と思い甘んじて受けます。 こんな考え方はダメですか? がん細胞は誰でも毎日うまれていると以前新聞で読みました(記憶違いならすみません) 毎日笑って免疫力つけた方がよっぽど身体には良さそうですけど?

私の場合

041
胡蝶
今年初めてマンモグラフィーをやりました。 (38歳、既婚二人のこどもあり) 女性に今とても多く、 早期発見であれば、命は助かる確率が高い乳がん、子宮がん。 私が健診を受ける目的は、 「必要な期間は生きていられるようにするため」です。 ぶっちゃけ、独身だったら受けてないでしょうね。 今の私にはまだ小さい子どもがいて、この子たちの 養育期間は最低元気な状態で生きていないといけないと思うからです。 下の子がまだ6歳ですので、そうですね、あと15年くらいは 健診を受けると思います。(まあ2年に一回くらいですが) 子どもが成人して、独立してしまったら別にいつ死んでもいいので、 健診は受けないかもしれないです。そのときの経済状況など によりますね。 こう書くと「夫はどうでもいいのか」と批判を受けそうですが、 彼は大人なので、私の手がなくても生きていけます。 (もちろんショックだったり悲しんだりはするでしょうが) でも未成年の子どもは親がいないと生きていけないので、 必要な間は、受けると思います。

受けたほうがいいと思います。

041
るみ
特に婦人科系の癌は他の個所より、精神的にやられます。 私は定期的に健診を受けていたので、初期の段階で見つかり、最悪の事態は免れましたが、もし、検診を受けていなかったら・・・と思うとぞっとします。 不思議なもので、健康な時は「長生き出来なくてもいいかなぁ。癌になっても戦う気なんかないし」と思っていたのが、実際に死にかかわる病気に侵されると「まだ死にたくない」と思うんですよ。 因みに、私は血縁者に癌患者はおりません。 はるかかなた遠い昔は分かりませんが、私の知る限りでは、第1号です。

無料クーポン券

💋
とてちてた
35になる主婦です。今年初めて乳がん検診を受けます。 夫から「おっぱいのしこりが気になるから 受けたら?」と さんざん進められましたが なんとなく受ける気がしなかっただけで あまり言われるのと 無料クーポン券が来たので 受けてみようと思います 昨年度から日本のがん検診受診率を50%に上げる事を目標としているらしく 無料で検診が受けられるようですよ ※年齢は前年度対象となります 乳がん検診  40歳、45歳、50歳、55歳、60歳 子宮がん検診 20歳、25歳、30歳、35歳、40歳 このクーポン券があれば 医療機関でもうけられるとの事 もし 対象の年齢だったら 受けやすいかもしれませんね!

受けて下さい。

🐤
marin
女性に限らず、男性の方もぜひ。 叔父が節目検診を気軽に受けて・・・癌が見つかりました。 進行しておらず、早めに治療を受けられて良かったと思います。 叔父は家系的に『癌家系』との事で、早めに受けて良かった。と・・・ そう言うのを信じて私ですが・・・(家系に癌は誰もいません) 30過ぎから毎年検診を受けています。癌の家系ではないので・・・という軽い気持から がん保険など一切掛けてませんでした。そんな2年前の検診で異型細胞が見つかり、1年の経過を経て がんになりました。本当に初期だったので良かったですが・・・特に子宮頸がんは初期の場合は 自覚症状は殆どありません。頸がんのみなら検診でも痛みもさほどないですから安心して受けて 貰って下さい。一度受ければ、次の年からは何となく恒例行事のようになりますから・・・

かれこれ…

041
ぷりん
主人の会社の補助でドッグを1年に1回、10年間受けてます。 この間に実母が食道癌になり大手術、克服し実父が胃癌になり手術、克服し定期検診を受けながら穏やかに日々を過ごしています。 やはり早期発見早期治療なのかなと。 今や2~3人に1人の割合で癌になる時代ですがせめて子供が独立するまでは元気でいたいとちょっとでも気になるところがあると病院に行ってます。 お金はかかりますが何でもなければ安心料です。 何より1人の人間としてまだまだやりたい事が一杯あるので病気になりたくないのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧