本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近、息子が「車を買え」としつこいです。

最近、息子が「車を買え」としつこいです。

レス149
(トピ主 2
🙂
I子
ひと
こんにちは。 私は1人の子供を持つ母親ですが、相談したいことがあります。 最近息子は私に対し、「新しい普通車を買え」としつこいです。 息子は現在16歳、高校1年生です。 息子は車が好きで、気が合う友達が沢山いて、それで仲良くなり、そこから休み時間は車の話が多くなったそうです。 ある日、息子は色々な男子に「~のうちの車何?」と質問したそうなのですが、友達はわりと新しめの普通車だったそうです。 その日帰宅したとき私に突然、「学校に車で来ないで!みんな新しめの普通車に乗っているのに、うちの車は古い軽。恥ずかしいよ。」と言ってきました。 そうなのです。私の家の車は2005年に購入した軽自動車です。 私は「古くても大切にし、最後まで乗り潰したい」と考えているのですが、息子はあの日から毎日「古いから新しい普通車を買え」とうるさいです。 どうしたらよいですか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

将来自分で買うように言う

🙂
牧場の魚
バイトさせてお金を貯めて好きな車を買うよう言えばいいのでは? 働く大変さ、お金のありがたみ、車の愛着、全てを教えられるいいチャンスです。

子供いませんけど

😉
たまちゃん
お子さん、少し幼いですね 小学生が 皆が持っているから買って と駄々こねているのと一緒です 買ってといわれて、気軽に買い替えられるものでもないと思います 主さんの物を大事にする思いを伝えてみたらどうですか 人は人 家はうち と突き放すべきです

車で学校いかない

🐱
かなみ
もしくはとめるなら少し遠い所にとめる 電車やバスでいく 買い換えするつもりがないならいずれかにするしかないでしょ

分かる気はしますが、

🙂
ももりんご!
”あなたが大人になったら買ってね♪”で良いと思います。 まぁ、幸い(?)なのは”バイク”じゃないだけマシでしょうか? お子さんは免許が取れる歳ですからね。 学校が禁止していても免許は取るし、単車も友達から借りて乗りますから。 まぁ ”あなた(息子さん)が国立大学に入ったら学費が浮くから好みのクルマを買うよ♪” って言って煽ってみたらどうですか? ちなみに私は息子さん的立場で私好みのクルマを母に車を買わせました(笑 当時ボーイズレーサーってジャンルのクルマでとても子供のいる母親が乗る車ではありません。 で、大学生になった私の最初のクルマになりました(笑

自分で買いな

😑
ははは。
子供だなぁ。 親の車で威張ったって仕方ないでしょうに。 自動車税や頭金払ってくれるわけでもあるまいし言いなりになる必要ないでしょ。 「18になったら免許取れるんだから、今のうちににいっぱい勉強して稼げるようになって自分で好きなの買いな」 で解決! 学生同士の会話なんだから、 「自分で稼ぐようになったら俺絶対◯◯買うわー」とかそういう話すればいいんですよ。

物を大切にするのは素晴らしいですね

🙂
コン
何故トピ主さまが古い軽を乗り続けているのか説明してみたらいかがですか? ただ、お子さんの気持ちも分かります。 特にただの世間話で車の話になったわけでなく車が好きな仲間内でそういう話になったということなので子どもながらに見得などもあるのでしょう。 トピ主さまの乗られている車がまだまだ乗れる状態なのであれば お子さんが将来乗りたい車に乗るために貯金してあげるというのはいかがかなと思いました。 私自身車が大好きで 就職時に父が私が乗りたかった車をプレゼントしてくれたときは本当に嬉しかったです! 何年も経ち車も必要に応じて乗り換えましたがあの時の嬉しかった気持ちは一生忘れないです。 私も自分の子どもにそうしてあげたいなと思います。 トピ主さまの物を大切にする気持ち 息子さんのために必死に悩まれていること きっと息子さんにも伝わりますよ!

息子さんに家計簿を見せる

🐤
みな
高校生と大学生の子供がいます。 ダメなものはダメ、家は家。 学校に車で行く機会というのがよくわかりませんが、車で行かないにしても、新車購入なんてあり得ません。 息子さんに家計簿を見せてはいかがですか? 車がいくらするのかも。 甘やかせ過ぎです。

う~ん

041
わかめ
「お金ないから、買えないよ」 その繰り返ししか方法がないのでは。 古い車でも、 >学校に車で来ないで! という息子さんこ要求をのめば良いのではありませんか? 息子さんには「自分で稼いで買えば良いよ」と伝えてください。

わからないことはない

🙂
ペーパーさん
えっ、○○君が買ってくれるの?嬉しいな~♪何年後になるかな、それまでは今の軽をつぶさないように大事にしなきゃね~、と返しますかね。

参観の時だけ

041
あこ
参観日などに学校に保護者が車を乗り入れて良いのですね。恵まれていますね。 お子さんがそう望むなら、学校に行く時だけご主人の車に乗って行けばいいのでは? 一日くらいなら、ご主人も車を交換してくれるのでは?

ない袖は振れない。

😨
コールドブラッド
タダでは自動車を買えません。 食費を削り、車の購入費をひねり出す、 節電して車の購入費をひねり出すから、夜の七時以降我が家では電気を使わせない、 彼にバイトをしてもらい、購入費を稼いでもらう、 ちなみに軽自動車税よりも、自動車税の負担は重いはずです。彼に増税分を負担してもらいましょう。 彼に選んでもらえばいいのでは? ところで、父親(夫)の意見は?

「そんなに欲しけりゃ自分で買え」って言って終わりです

🙂
藁子
親には親の都合や事情があるのでね。 そんなに言うなら、学校へは車で行かなきゃ良いんです。 恥ずかしいなら「我が家には車がない」で良いと思う。 まだまだ子供なんだよな、気持ちはわかるけど。 ここはのらりくらりとスルー一択です。

じゃああなたが買え

🙂
おばちゃん
恥ずかしいから買い換えろって… 本体価格も維持費もいくらかかるか分かってないよね。 じゃああなたが買え って言い返したくなります。 自分が稼げるようになってから 自分の好きな車を買えば と言って終わりでしょ。 学生の分際で何言ってるんだか。

どうしたらって、

041
てん
ちょっと情けないですよ。 息子の見栄の為に車を買い替える親なんていないって言えませんか? 車が気に入らないなら、稼げるようになってから自分で買いなさいって、私なら言いますけど。 トピ主さんを心配しての発言なら、そろそろ買い替えてもって思ってもいいと思いますが、それでも息子の希望の車なんて買いません。 しっかりしてください。

どうしたらよい?!

🐱
うららママ
新車の購入代金と 年間維持費……2年ごとの車検代 5月の税金、自賠責保険&任意保険料、全て見せて 買う代わりに 息子さんのお小遣い、衣服代、弁当代全てを半分以下にしても追いつかない事をしめします、私なら。 稼ぎもしてない子どもの、言いなりにはなりません。 買うなら 自分と夫が欲しいと思った段階です。

これでOK

🙂
もっさん
「お金が無いからあなたの学費ための貯金で買うわ。足りなくなった分は自分で稼いでね」

自分で買う準備しろやもー

041
カイン
私らのなあ、高校んときはなあ、まだ1980頃で走り屋とかカッコよくてなあ、 トッポい高校生は山ほどいて、バイクや車に命を懸ける奴らも多くてなあ。 16んなったら早速バイトして原チャリにチャリチャリ乗りながら、 「次は自動二輪免許取ってごっつい単車か?」 「それとも18になって車買うために単車はなしか?とりあえず18なったら自動車免許すぐ取らんとな」 とか考えながらバイトして、18になった時の「イカした俺様」に向けて夢膨らませてたもんよ。 まあ所謂ヤンキー兄ちゃんだけどな、自分の欲しいもんは自分で買うのよ何とかして。 間違ってもオカンに「家の車カッコ悪いから買い換えてーウエーン」なんて言わんかったわ。そんなん、小学生同士の見栄はりじゃんよ、「俺んちの車○○の新車だぜ!」とか言うの。 高校生男子&車好き、なら、もうオカンの車とか気にせず自分の車を手にいれる計画立てればいいのにと思う。 勿論そんなヤツの言うことに振り回される必要は無し。 ただな、なんか日本の車て「13年の壁」があってな。 13年過ぎるといきなり税金増えるし(軽もだよな)、なんか急に故障多くなるし、「そろそろ買い換えた方がいんじゃない?」って誘導してくる感じにはなるわよね。息子の戯言じゃなくてそういう事は考えてみてもいいかも。 いや、うち、14年乗ったコンパクトカーをこないだついに買い換えたんだけど、それはそういう事情でなんだよね。 高校生息子は「あれ?買い換えるの?僕好きなのになあ」とちょっと残念そうだったけど、税金増えるし、 今年の春過ぎから急に細かい不具合がたくさん一気に来たから 「まあそういうふうにできてんだろうね」 と観念した。

おやおや。

🎶
ばんび
息子さん、高校生にしてはちょっと幼い感じですかね? 他のことでも、他力本願な傾向なのですか? さらに、高校に車で行くってそんなによくあることなのですか? 面談とかですかね? そういう時の車も、いちいち皆見るんでしょうか。 うるさいなら、じゃあお前がバイトでもして買ってくれ、それなら乗ってやってもいい。と一喝したらどうですか。 子供の見栄のためにいちいち車買い替えるなんて、バカバカしいにもほどがあります。 自分でどうにも出来ないことを、どうにかしてとしつこく求めてもいいのは、小学校低学年まで。 それ以上は、自分でどうにかできるまで、我慢するしかないのです。

「じゃあ、バイトして新車買って親にプレゼントして頂戴」

041
匿名
黙って言わせておくのは親としてだめですよね、 私なら一喝です。 毅然として >「古くても大切にし、最後まで乗り潰したい」 と伝え、 「よそはよそ、うちはうち」とも伝える。 息子さんには「嫌ならバイトして新車の普通車を親に買ってちょうだい」と言うと、 根負けするかキレて「新車を買え」とは言わなくなりますよ。

息子さんの大学進学のご予定は?

🙂
るる
もし親御さんが大学の学費等出してあげる予定でしたら 「学費に充てる予定だった◯◯◯万円しかない、奨学金を借りて自分で返すなら、新しい車を買うわ」と言ってはいかがでしょう? きっと静かになりますよ。

はっきり言ったら?

🐤
K
 どうしたらいいですか? え?息子さんに、はっきりと買わないと言えないのは何故ですか?  それぞれ家庭の事情もあるでしょうし、女性なら軽の方が運転しやすいなどもありますよね?  私ならこう言います「大人になって、免許をとって、自分で働いたお金で買いなさい」と…。  何故、言えないのか不思議です。 子供が〇〇買ってと言ったら、何でも買うのですか…?

どうしたらって

041
16歳にしては幼いわ
「就職したら自分で買え」で良いかと。

えーっ!

🙂
ほぼ専業主婦
15年も乗っているのですか。 それはすごい。 性能的には、問題ないのですか。 車検もお高くつきそうですね。 うちは以前ワンボックスで10年乗ってましたが、走行距離が15万キロいったので、買い換えましたよ。 その軽は、トピ主さんの車ですか。 旦那さん用というか、メインで別の車があるの? うちは、車は、ある程度の大きさと、高級感と、それプラスカッコよさが必要だと考えて、選んでいます。 息子さんの、車に興味を持っている感覚とはちょっと違いますが、それでも、息子さんの気持ち、わかります。 車のレベルで、生活レベルもわかることもありますしね。 今の軽は15年前のものより、比べ物にならないほどハイスペックの物が出ています。 例えそれが母専用の軽でも、今風の新しい車に乗ってほしいのでしょうね。 15年も乗っているのなら、十分じゃないでしょうかね。手放してもいい時期だと思いますよ。

学校に来ないで?

🙂
julia13
進路相談や懇談があるのにいかなくてもいいみたいですね。 車を買い直したい、親が大事に乗ってる車を買い替えしろと?お金出してくれるならいいよと言いましょう。 車クルマって外ズラばかり気にしてますが、親に世話になってる間は我儘言わず独立して好きな車買えばいい。 買い直す必要は全くないです。 学校行かなくていいのねと言いなさい。

ブレないで

🎶
ブレないで
高校生の男の子たちの会話で 買い換えることはありませんね、もちろん。 車、家、持ち物、、、色々とありますよね。 他所のお宅とは違うものって。 これは皆それぞれの価値観で成り立っているわけです。 そして幾度となく子は色々と悩み、考え やがて受け入れていく、、、 我が家は子が高校生の時には家は市内では 新興住宅地で地価も高く市内では素敵ねと言われる 所に家を構えていましたが、車は特に高級車ではなく ごく普通の車でした。 高校は色々な環境の子がいましたね、ただ 車や家など、そんな会話はなかったと おもいますし子供達同士言わずもがなで 高校生同士、父子家庭、母子家庭、おじいさんおばあさんが育てておられるご家庭もありましたが 友達同士比べるとか環境云々の話は あえてしないというか、、、 車好きの息子さんにとっては お母さんの軽自動車が恥ずかしいのかもしれませんが それはもう中学生まで、、、高校生になったら 親云々ではなくて、自分が大学生以降になったら どんな車に乗りたい、乗ってみたいという会話が 息子さんが学校の友達にできたらいいですね。

海外ですが

🐶
コッターピン
軽自動車は、日本の誇りですよ? 息子さんは、何も知らないで高級車だとかに目がいっているだけでしょうね。 現地の場合、軽自動車の生産はほぼありません。仕方なく、小回りのきかない中型車に乗っています。 そして、日本のように軽自動車の税金が安いということもありません。 もし、その税金が高かったら、あなたの学費は出せない、とでも言ってやってください。 トピ主さんの、古くても大切に乗る、これこそ、真の「車愛好家」ですよ。メーカーさんが知ったら、嬉しいでしょうね。

口が悪いですが

🙂
まき
文句があるならお前が買え、ってかんじです。 生意気だと思います。 学校に出向くのは誰のためか? 不満があるなら乗らなきゃいいのでは?

最近こういうお母さん多いですね

🐱
こわ
どうしたらいいでしょうかって 放っておくか、叱るかしかないと思うんですけど 子どもに欲しい車聞いて、買い替えるんでしょうか? 子どもは子どもで色々言うでしょうけど 一々間に受けて、どうしようっていうお母さん 最近多いですよね。 お金がなければ買い替えられないし お金があっても、トピ主さんみたいに 乗りつぶしたいという人は長く同じ車に乗るでしょう。 親の判断(息子にご飯あげないとか学校行かせないとかじゃない内容)に 子どもの賛成って必要ですか? 子どもの進学先とかなら、 子どもが通う学校ですから、子供の意見て大事でしょうけど 子どもが別荘欲しいと言えば買うのですか? 子どもがこの家気にいらないから買い替えてと言えば 買い替えるのですか? うちはこうです、で終わり。 子どもが納得しようとしまいと関係ない。 こうやって親が子供のいう事に惑わされると 子どもはいい気になって いろんなこと言い出しますよ。 子どもの話す色々な話を聞かないわけじゃないけど 子どもの意見に振り回されるのは 親として機能していないと思います。 子どもに我慢と現実を教えるのも親の役目と思います。 じゃないと社会に出ても自分の思い通りにならないと 仕事すぐやめたり、 自分の思い通りにならないことにストレス感じて 生きづらい子供になると思いますが。

うちはうち、よそはよそ

🐱
おれんじ
新車が欲しいなら、免許を取って自分で買いなさい。 それが出来るだけの学歴をつけ、それが出来るだけの就職または起業しなさい。 自分の見栄のために、親を使うな。 自分がかっこいいと思われたいなら、自分の力でやりなさい。 私ならそう言って、車はもちろん買いませんよ。 そもそも、見栄のための買い物などきりがありません。 広い家に住んでる友達がいれば、トピ主親子も負けじと豪邸を買うのですか? 海外旅行を年に何度も行く友達がいれば、トピ主親子も負けじと海外旅行を友達より多く行くのですか? ブランド物で身を固める友達がいれば、トピ主親子も全身ハイブランドで固めるのですか? 家事はお手伝いさん任せなの~という友達がいれば、トピ主親子も家政婦を雇うのですか? 一流大学行く友達がいれば、トピ主親子は負けじと海外留学や東大京大などを受験するのですか? 車だけでは済まなくなります。 こうして何から何まで張り合うことになり、借金を抱え込んで人生を棒に振ることでしょう。 そのむなしさをお子さんに教えるのが親の務めです。

「生意気言うな」と言いなさい

🙂
南華
そんなに新車が欲しいなら、自分で働いて買いなさい。 車で人間の価値が決まるのか。 古くても大事に乗っている車を恥ずかしいとは何だ、そんなつまらん事を言う方が恥ずかしいぞ。 ↑こうはっきり言うのです。 このような時が本当の「教育」のチャンスです。 親の実力を発揮する時です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧