30代主婦です。
夫、子供小1、義父と同居してます。
20代後半の入籍前から夫の実家で同居です。義母は離縁済み。義父が光熱費、電気代、ガス代など出してくれています。夫から生活費折半すると提案しましたが断られています。
私たちは食費、生活費需品、洗濯掃除など担っています。
昨年夏に夫が私の軽自動車で事故をし、廃車となりました。(軽と別にもう一台普通車を所持しています)
10年以上乗った車でしたので、コレを機に買い換えようと言う話になりました。
すると義父から自分の車(古い大型のワゴン車)が車検切れとなるため、それを処分し、自分も新しい軽を使いたいから折半で軽を買おう。と話がありました。
とりあえず私たちがキャッシュで車を買い、月15000円ずつもらう。という話でまとまったのですが。
一度も、そのお金を貰えておらず。車のガソリンや保険などは、全て義父持ちですが(私たちがお金を出しましたが納車からほぼ乗っておらず、義父が毎日仕事に行くのや休日の趣味に行くのに乗ってます)
私としてはこれでは車を買ってあげただけじゃん……と思ってしまうのですが、感覚おかしいでしょうか。泣
夫に「車のお金の話して、溜まってる分もらってほしい」と前から言っているのですがなかなかしてくれません。
冒頭に書いたように生活費を出してもらっている上に車のお金まで?と思ってしまうところもあり、どんなふうに言い出せばいいのかわかりません。
義父は職人肌で、急にキレ出したり大声で怒鳴ったりする人なので夫に言ってもらうのがいいとはわかっているのですが、約束と違うことにかなりモヤモヤしてしまい、生活している中で義父と目も合わせられず自分が嫌になります……
どんなふうに言い出せばいいか、お知恵をお貸しください。