本文へ

言いにくい話の切り出し方

レス8
(トピ主 0
🙂
ちーな
ひと
30代主婦です。 夫、子供小1、義父と同居してます。 20代後半の入籍前から夫の実家で同居です。義母は離縁済み。義父が光熱費、電気代、ガス代など出してくれています。夫から生活費折半すると提案しましたが断られています。 私たちは食費、生活費需品、洗濯掃除など担っています。 昨年夏に夫が私の軽自動車で事故をし、廃車となりました。(軽と別にもう一台普通車を所持しています) 10年以上乗った車でしたので、コレを機に買い換えようと言う話になりました。 すると義父から自分の車(古い大型のワゴン車)が車検切れとなるため、それを処分し、自分も新しい軽を使いたいから折半で軽を買おう。と話がありました。 とりあえず私たちがキャッシュで車を買い、月15000円ずつもらう。という話でまとまったのですが。 一度も、そのお金を貰えておらず。車のガソリンや保険などは、全て義父持ちですが(私たちがお金を出しましたが納車からほぼ乗っておらず、義父が毎日仕事に行くのや休日の趣味に行くのに乗ってます) 私としてはこれでは車を買ってあげただけじゃん……と思ってしまうのですが、感覚おかしいでしょうか。泣 夫に「車のお金の話して、溜まってる分もらってほしい」と前から言っているのですがなかなかしてくれません。 冒頭に書いたように生活費を出してもらっている上に車のお金まで?と思ってしまうところもあり、どんなふうに言い出せばいいのかわかりません。 義父は職人肌で、急にキレ出したり大声で怒鳴ったりする人なので夫に言ってもらうのがいいとはわかっているのですが、約束と違うことにかなりモヤモヤしてしまい、生活している中で義父と目も合わせられず自分が嫌になります…… どんなふうに言い出せばいいか、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

レスします

041
りー
言いづらくても話し合え。 としか言えません。 そもそも、最初に生活費の折半を義父に断らせなければ良かったと思います。 この時も話し合わずに義父の提案を安易に受け入れたんでしょ。払わなくて済むならラッキーだと。 だから、こういう要らぬ軋轢が生まれて対等に話せなくなるんですよ。 義父と夫、もしくは夫が逃げるなら主様でもいいので、1度全体の出費について話し合うしかないと思います。 そのうえで、今後は光熱費も折半になるかもしれないし、車代だけが折半になるかもしれない。 いずれにしても話さなければどんどん金額は膨らんでいくのだから早く行動しなければいけないと思います。

言いにくいけど、頑張って

🙂
ぽち
夏の買い替えなら、もうすぐ一年になるじゃないですか。 ちょうど一年目になる月に、15千円×12か月=18万円 と紙に書いて、ニコッと笑顔で渡す。 義父さんの性格・日頃の関係性により違いはあると思うけど、トピ主さんが請求した方が、お義父さんは引っ込みがつかないんじゃないかな? 言いにくいけど。頑張って!

う〜ん

🙂
夫の実家に住むことにしたのはどういう理由からでしょうか? 家賃も掛かってないですし、年間18万ならアパートだと家賃2か月分くらい?? 約束は約束なのでしょうが、もしトピ主夫婦が節約の為にその家に住んでいるのなら、そのお金を請求するなら、その家から出ていっても良いと思うなら請求すれば良いと思います。 義父に頼まれての同居なら、義父に買ってもらっても良かったかな。なので、頼まれての同居なら請求しても良いと思います。 そして自分達は乗らなくても過ごせているなら、そもそも買わなければ良かったですね。

あげる

🙂
posuyumi
もう一台買う。 ある!と言われたら、なかなかタイミングがかぶって私乗れてないので。差し上げます。名義も変更させてください。 と言えば? 今の軽て200万円ほど? 家賃で言えば20ヶ月、つまり2年分ですよね。 もう、あげちゃえ。

あきらめる

🙂
柊hi-lite
家賃・光熱費が要らないとなると、毎月10万以上をもらっていると考えて、あきらめるといいと思います。 逆上を恐れて夫が言えないのなら、仕方ないですよね。 いくらの車を買ったのかわかりませんが、毎月10万払ってもらっていると思えば、1年~3年くらいで返してもらえる計算にはならないでしょうか。

1年分は諦める

🙂
neko
1年近く経ったのでしょ?ちょっと言い出すのは遅いと思います。あなた方がキャッシュで買って、お義父さまが月払いってことはお義父さまは纏まったお金がないか、纏まったお金を出して貯金が減るのが嫌ってことですよね? なので経てば経つほど回収が難しくなると思いましょう。1年なら18万円、これを一気に出したくないからこその分割なんですから! こう言うのは、未払のその月か翌月までが限度でその後はサラッと機嫌良くは支払って貰えないものです。それが分かってるから旦那さまは渋ってるのではないかしら。 私ならばですが、もう1年分は諦めて今月からちゃんと支払って貰うように下手に下手にお願いします。物価高で家計が苦しいとか、ね。職人気質なら『いや、1年分もちゃんと払う!』となるかもしれませんし。この案だと旦那さまも説得を引き受けてくれるかも? そして支払って貰えなかった1年分は他の機会でコチョコチョと回収していけばいい。何かでお金を出してもらった時に遠慮なく受け取ればいい。

別にもう一台。

🙂
めんどくさいね
買ったほうが良いのでは? 一人一台の地域でしょうかね、折半でというのがそもそも間違いだった気がします いつどちらが使うかお互いに気をもむし。 なんなら、ご主人の車をあなたが乗って、ご主人と義父で共有にしてもらったら?

3人で話し合う

🙂
さき
私も完全同居しているので お金に関してはとても厄介なもんです。言い難いもんですよね お気持ちお察し致します  それぞれの家庭でやり方は違うのでなんともいえませんが ざっくりみて全般的にこれでいいのか?って感じはありますね。 これを機会に見直しするのも一つの手ではないでしょうか 主様達が軽にほとんど乗らず 車代を払わないで毎日乗っている義父は最初の約束が違いますよね。 水道光熱費、ガソリン保険代を払ってあげてるという義父の思いが今回の結果を招いている様に思います。 うちは義父が細かい人なので 全てにかかる費用を計算して人数分で支払う形になっています。 私からすると細かすぎる!と思いますが まーわかりやすくていいのかなとも思いますね。 義父も働いているようですし 主様が食事や掃除洗濯をされているご様子なので 貰うところはきっちり貰った方がいいですよ このままだと主様が言う様に義父に買ってあげたで終わってしまいそうです。 まずご自分達が食費生活費など義父も含めて支払っている金額を把握しておく必要があります。水道光熱費はどれくらいなのか 固定資産税はどちらが? 言い難いとは思いますが ご主人と3人で見直しという意味で話を持っていかれたらどうでしょう。 軽だって200万近くはしたのでしょ? 納得いかないですよね 私も色々ありましたが きちんと話をする これにつきます。 勇気を持ってご主人と3人で冷静に話し合えば義父にだって話しは通じると思いますよ。 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧