本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車を買ってもらったら旅行に行ってはダメなの?

車を買ってもらったら旅行に行ってはダメなの?

レス81
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ひと
19大学生女です。 新入学ということで親に軽自動車を買ってもらいました。決して安い買い物ではないし、通学に時間がかかるのを考慮してくれて買ってもらったのでとても感謝しています。購入して保険なども手配してくれて、月々1万円を家に入れたらOKだと言われました。 ここまではいいのですが、私は旅行が好きなので、来月(もちろん自分で稼いだお金で行ってくること前提で、そのことも伝えました。)旅行に行ってきたいと親に言ったら、「車買ってやって親が金ないのに、自分は旅行行くんだ」と言われました。 これって私がおかしいのですか?買ってもらったのは感謝してますが、そのことを恩着せがましく言われたらこちらの感謝の気持ちが薄れますし、親の主張は筋が通ってないと思います。親は古い考えの人で、考えることが下手な人です。感情に任せて言っているのだとは思いますが、納得がいかないのでこちらに書き込ませていただきました。どう思うか教えてください。

ランキング

レス

ギブアンドテイクを知らないですね

🙂
アキラ
おっしゃる通り買ってあげたことを恩着せがましく言うのはおかしいと思います。 でも、親だってあなたに車を買ってあげるために節約を重ねたはずです。 それを買ってあげて間もなくしてから旅行に行くと聞けば「こっちは買いたい物も旅行も我慢したのに!」と思われても仕方無いと思いませんか? いくら自分で稼いだお金で行くとしてもです。 自分の欲だけを満たすことを考えずに、旅行に行くお金で親に何か買ってあげるとか食事でもご馳走してあげるというのがギブアンドテイクだと思うのですが。 違いますかね?

全額返済

🙂
匿名
やっぱり、車代を返しましょう。私の周囲の経験からですが、親に車を買ってもらった人は、感謝を知らなく甘えた人ばかりでした。                 そして、自立もしていない。いろいろ言われるのが嫌なら、車代返済してから乗りましょう。             やはり、車も一人暮らしの家電もあまり与えすぎると自分だけの視点の不満だけ生まれて成長しませんね。

順番が違うからよ

🐤
ちいー
旅行に行くのはいいんですよ。でもあなたが行くのではなく車を買ってくれたご両親を連れて旅行とまではいかなくても日帰りで行けるところにレジャーで連れて行ってあげるのが先。 ご両親はそういう気遣いが無いあなたにとってもがっかりしたと思いますよ。 今からでも気が付かなくてごめんなさいしてリクエストを聞くなりして連れて行ってあげましょう。

親側意見です。

🙂
ちゃんおば
子どもの為を思って車を買ってあげ、子どもが学校や旅行を楽しんでイキイキと過ごしていれば、私は嬉しいですけどね。 親御さんは少し拗ねてしまったのかな? 親御さんにはしっかり感謝の気持ちを日々伝えた上で車買ってくれてありがとね!感謝してるよ! 仕事して稼いだら今度は私が車買ってあげるからね!なんて言ってうまくやって行きましょう!好きなことしていいと思います。

「自分で稼いだ」

🙂
ささみ
>もちろん自分で稼いだお金で行ってくること前提で  大学生ですよね。生活費や学費はご両親が出しているのではないでしょうか。その上で、バイトなどで稼いだお金ですよね。それは「自分で稼いだ」とは、ちょっと違うと思います。  経済的に自立して、生活費も学費も自分でまかなって、家事も自分の分は自分でやって、その上で貯めたお金があれば、それが本当の「自分で稼いだ」です。  そのあたりの自覚が薄い言動が続いたから、ご両親もつい苦言を呈したくなったのでしょう。

ご両親、ムリしたんですね

🙂
ライラックブルー
余裕のある親なら言いませんよ 節約して娘に車買ってあげよう!と実現させたら、娘には旅行に行く余裕がある。親にはないのに。 カチン!とは来ますよね

親の立場からすると腹立たしく思いますね

🙂
るる
他の方と同様、旅行に行ったらだめだというわけではないと思います。単純にあなたに気遣いがないから。 大学生ということは学費も出してもらってますよね。 親は打ち出の小槌じゃないです。 しかも、古い考えで考えるのが苦手って…親御さんの庇護下にある人から言われたくないと思いますよ。 大学生ということは成人しているんだから、自分のことは自分でと言われてもおかしくないです。 学費・車を買ってもらったことをもっと感謝して自己中心的な考えは改めたほうがよいと思います。

だめではないが

🙂
暇蝦
年齢から推察するに、まだ初心者マークつけていますね、しかも納車間もない車ですよね。時期尚早だと思います。 はっきり行って、トピ主さんのレベルではどこに行っても(通学路ですら)走り馴れない道ばかりです。余裕を持って運転できるレベルでは無いと思います。 旅行に行くと楽しい気持ちになりますが、それは裏を返せば運転中の集中力が散漫になるという事です、当然ですが事故を起こす確率が上がります。馴れない車に馴れない道で注意力が落ちれば、どれだけ危険かは分かりますよね。 私は普通免許を取って25年、大型2種を取って5年、沢山の人を乗せて走りましたが、それでも運転は厄介です。明日から妻と2人で一泊二日で往復800km程の旅行に車で行きますが、ルートや時間帯、休憩場所宿泊場所の選定、自動車のメンテナンス等入念に準備しています。トピ主さんはどの程度準備できますか?親御さんの言い分は別として、自動車旅行は時期尚早だと思います。せめて初心者マークが取れるまで待ちましょう。 それまでは親と一緒に日帰りドライブ程度にとどめて下さい。そしてトピ主さんが計画も含めてきちんと運転出来ると認識できれば、親御さんも旅行に行かせてくれるのではと思いますよ。

まずは感謝を

🙂
ラクツロース
恩着せがましく言われる事に良い気分はしない→これは素直な感想だと思います。 しかし、自分ならまず無理をして買ってくれた事に気づき、月々の支払いも自分のためを思って金額を決めてくれたのだと思い直しますが、トピ主さんのリアクションに驚く部分もあります。 トピ主さんの場合は、今すぐ車の代金を返す事ができるならそうしたら? 旅行の予定を変更する気はなさそうなので、戻ってから月々支払える限界額を計算したり親と相談して、親の負担が軽減できるように繰り上げ返済の計画を立てたら? >感謝の気持ちも薄れますし、親の主張は筋が通ってないと思います。 ↑これ、親が先に感じたと思いますけど。 我が子かわいさにやりくりして車をプレゼントした。負担になりたくなくてギリギリ最低額を提示してみたけど、たいして感謝もせず浮いたお金で旅行に行ってる。 ↑これされた側の気持ちになってみました?ちょっとかわいくないですよね。 私が新社会人になる時の話ですけど これから自立したいから車の買い方や保険の選び方、一緒に教えてもらいながらやりたい。と親にお願いしたのを覚えています。 ご両親が過保護な行動をしてる自覚がない部分もありますので、トピ主さんが全て悪い訳じゃないですよね。 まだこれからコミュニケーションで補えると思いますよ。

う〜ん。

🎶
皮肉かな?
その車はトピ主さんが欲しいと言った訳でも無いのに買ってくれたの? トピ主さんが車無いと大学通学大変だと言う事を何度も言って車買って欲しいと頼んだって事ではなくて? でないと「親がお金ないのに」と言わないような気がするんだけど? 若いと車の保険も高いですし。 まあ、親の出すのも車購入だけではなく学費も高いと感じていて、例え旅行の費用がトピ主さんのバイトから賄っていても「お気軽ね」と言いたかったのかもですね。 実際車も学費も全て自分で稼ぐとなると悠長に旅行なんて行けないと思うし。 駄目と言うかきっと親御さんは皮肉りたくなったって事なのでは?

おかしくないです

🙂
コシヒカリ
私が親に言われたら、車を売りに出すか、2度と乗らないです 恩着せがましいと思いました ただ、車を持ち楽しい気持ちも理解できますが、一ヶ月で旅行は早いと思いました 車を運転することは責任が問われます 友人やお付き合いをしている人を乗せての運転は、上達してからのが安心して楽しい旅行になると思いました

バイトして余裕あるなら、車関係費用は自分で払う

🙂
ジル
バイト代ですが、月平均だといくらですか?夏休み等は、結構稼げるのでしょうか? また、「月々1万円を家に入れたらOK」は、お母さんが決めたのですか? どのような考えで、1万円になったのでしょうか?この1万円の意味は、何ですか? 「学生の間は、車に関する保険料や税金・車検費用は親が払ってあげるよ。でも、バイトしているんだから、1万円程度は自分で負担してね。その程度は、払えるでしょ?」という事ですか? まさか、ガソリン代も親の支払いでしょうか?親のガソリンカードを自由に使っているとか? また、通学に使っているなら、学校近くで駐車場代が掛かっていませんか?いくらですか? 自宅では、敷地内に駐車できるのですか?マンションで、駐車場代が掛かる?近所で月極? もし、この1万円が「車に関するお金の自己負担分」という意味で徴収されているなら、全部自分で払うようにしたらどうですか? 任意保険・自賠責保険・税金・車検費用・ガソリン代・月極代・タイヤ代(夏・冬用)・オイル交換等のメンテ費用…、その他諸々全部です。 車にどれだけのお金が掛かるのか、親に聞いて計算して、毎月バイト代から車用として数万円は貯金しておくようにしたらいいと思います。 車に掛かる支払いと貯金が先で、旅行はその次です。 親には、「車を買ってもらったのに、車に関するお金まで出してもらうのは申し訳ないから、保険料や税金等の車に関する支払いは、自分のバイト代から出すようにします。」と伝えて、親の金銭的負担を減らしたらどうでしょうか? きっと親は、毎日大変でも頑張って仕事をして、疲れちゃって、だからって自分の為にはお金が使えず、節約して学費や車関係費を工面しているんじゃありませんか? それなのに「旅行行ってくるね。」なんて言われたから、ちょっと面白くなかったんですよ。その気持ちは分かりますよね?

人情。

🙂
nene
これはあなたの家の経済状況のお話ですから、ここで広く意見を聞いても意味はないと思います。 娘に乗用車を買って親は苦しい生活をしているのに、当の娘は自分のお金で旅行に行くとなれば、苦言の一つも言いたくなるのが人情ですよ。 人の情に疎いと社会に出てからもきっと支障があるはず。 家族は一番身近な世間一般ですから気をつけて。

確かにね

🙂
nanano
そんなふうに言われると、モヤモヤしますよね。 恩着せがましいといえば、恩着せがましいですもん。 でもご両親、結構無理をして車を購入してくれたのではないですか? ひとり暮らしさせるより、実家通いのほうが安全だしお金もかからないだろうから、という判断でしょう。けれど本当は子どもを大学に通わせること自体、大変なのかもしれない。 お金を月に1万入れるだけでいいというのも、だいぶんやさしいですよね。 1万では普通は話になりません。 アルバイトをしてお金があるのなら、旅行よりもまず、生活費として家にもう少しお金を入れたらどうですか? 車を買ってもらった、支払いは月1万でいいらしい。じゃ、バイトしたお金で旅行へ行こうーでは、親のほうもモヤモヤすると思います。 トピ主さんが思うほど、余裕のある家計ではないのでは?

こんなこと、わからない人いるんだね、、、、

🙂
とら
いやぁ驚きました。 ダメですか?、って言われれば、ダメじゃないですよ。 でも、これ、ダメとかダメじゃないとか、 そういう問題ではないじゃないですか、、、 親の主張は筋が通ってないって? 私には、親御さんの心情は理解できますけどね。 別に、古い考えとも思いません。 わからない人は、きっと一生わからないんでしょうね。 私なら、旅行に行くお金半分くらい削って、 両親誘って、ちょっと良いもの食べに行くと思います。 小学生ならともかく、車まで買ってもらって、もう19歳でしょ? 人として、それくらいの気遣いがあっても良いと思います。

社会人になったら車代返す

🙂
専業主婦よ
学生時代は毎月一万円、残りは社会人になってから、車と保険代、車検代全額を返すと約束したら気持ちよく旅行にいけるのでは? 大金持ちでもないかぎり、何百万もする買い物をしたら、痛いんですよ。老後いくらかかるもから分からないのだから、皆んなお金は大事にして貯めているんです。 家の修繕とか家電の買い替えとか、自分で生活したらそういうものにもお金がかかるとき、まとまった金額を一度に支払うことになるんです。だから、旅行なんて後回しにしてご両親は生活されているのでは?親も、欲しい物バンバン買って、旅行や遊びにいける生活していたら、そんなこと言われないと思う。 そういう人からみたら、印象悪いのは仕方ない。

両親の言い方は良くないですね

🙂
だらっくま
トピ主さんの両親は、申し訳ないけど、大学の入学金と軽自動車代や保険代払うのが、精一杯なんですね。「買ってやって」という言い方から、心の余裕が感じられません。 トピ主を育てていて最大の出費で家計がピンチなんでしょう。金銭的な余裕が無い理由を子供に話してからの「旅行行くくらいだったら、今少し家に生活費を入れて」というところだったと思います。 トピ主さんがどうすればいいかですが、学生の間はなるべくバイトをして、家計を助けるしかないようですね。考えたら、私は夏休みは40日だけでしたが、週5日、朝4時間と夕方2時間と入れていました。夏休みは働きましょう。 そうやって働いた上で、旅行するなら文句は出ないでしょう、1泊程度なら前日にただ「行ってきます」でいいのでは? ビジネスクラスで、ヨーロッパ何カ国も回るわけじゃないでしょう?

子供らしい子供

🙂
通りすがり
車本体代金と維持費で月10万円くらいかかる。 月1万円しか払ってないんでしょ?全然足りない。 本来はトピ主さんの旅行と親が買ってあげた車は関係ない。 でも親が旅行ややりたい事を我慢しているから君は良い生活が送れている。 旅行費も車も大学も生活もなにもかもが親の犠牲で手に入れている。 そういうのを知っているとトピ主さんが悪いと判断する。 でも僕らは大人だから社会を知らない子供の狭い世界観を許さざるを得ない。 親にも社会にも大人にも甘ったれが許されているんだよ、19歳の成人さん。 たった月1万円で許されるならその旅費やお年玉を親に渡して勉学に励みなさいな。 親の脛が美味しくて良かったね。

買ってもらった

🙂
ねこあし
入学祝いで贈られたのではなく、トピ主さんがねだって購入してもらった車なのでしょうか? 自分で稼いだお金と言ったって、バイトで幾らかそれも遊ぶお小遣いの為でしょ?仕事した事ないし。 通学の為にねだった物なら、旅行する余裕がある位なら月々の保険料なりローン(あれば)の支払いに幾らか入れてくれてもいいのにと親が思うのも当然でしょう。 なけなしの貯金を使ったのかも知れないし。 古い考え方ではなく、トピ主さんが非常識なだけです。 こちらの感謝の気持ちが薄れますし って  やれやれ。 考えることが下手 で 感情に任せて言っているのはご自分では? 19にもなって幼いですよ。

親を誘い近場の温泉からでもしたら?

041
2種免許
親には感謝と言うけど、貴女の得手勝手な考え方では態度にも感謝心は全く出てないよね。 貴女より先に産まれたのだから親は古い人間には間違いはないけど、貴女のその価値観が正しいと思ったら危ないよ。傲慢な考え方よ。 最後の数行は高慢ちきだよ。 特に無理して買って上げた車なら親を最初は優先したら? 貴女の思いやりの無さだよ。

甘い

🙂
塩パン
家賃や食費、学費などトピ主さんにかかるお金全て計算して出した上で余ったお金で旅行に行く分にはいいですが。 多分、朝や休日の食事も作ってもらってますよね?部屋の掃除くらいは自分でしてますか?お金と生活の本当の大変さを知らないで一人前のつもりは幼いです

買ってもらってないじゃない?

🙂
立て替えてもらたのでしょう?月々1万 年に12万も払うのですよ。 それを恩着せがましい親ですね。私も親ですが、払ってもらうなら買ってあげたなんていいませんよ。若いと保険も高いけど仕方ないじゃないですか。 とはいえ、その年で旅行が好きとは、今までもバイトなどして行っていたのですか? 私も自分が旅行するときは別居の親は言えませんね。親を連れて行ってやれないなとか、親はこんな贅沢してきていないなと思うことがあるので。 親御さん寂しいのではないですか? その車でどこか行こうと言ってほしかったのではないかな

主さんを支持できない

🙂
らいら
親は旅行もできずに、 娘のために学費とか車代をはらってるわけ。 親がむかつくのは当たり前でしょ。 恩着せがましい、というなら、 車は売ってしまうか、 もう乗らない。 それくらいの気概を見せないと、 結局は、正しいのは親です。 あっ、まさか、奨学金で学校に行ってるから、 親は学費なんか出してないもん! とか言っちゃう? だったら、旅行に行くお金は、将来の返済のために取っておいた方が良いわよ。 楽しんだ後の借金返済くらい、辛くて苦しいものはありませんから。 主さんの方が、 読む限りでは、筋が通ってないと思います。 世間知らずなだけ。

子供に車は買い与えるのは普通なんでしょうか?

🙂
ヨーコ
こういうのって、車社会の地方アルアルなんですか? 我が家は地方でも交通の便が発達しているエリアなので、大学へは自転車&電車通学です。 だから自分の子どもに車を買ってあげるなんて発想は全くない。 もちろん大学の学費と通学費は親負担です。 要は、都市部の親が交通費を出すのと、車を買ってあげるのは、同じようなことってことでしょうか? 自宅には1台分しか駐車場がないので、免許を取った大学生の子どもが乗れるように親名義の車の保険契約を変えて、それを親が負担するぐらいですよ。 友人とトライブに行くならレンタカー借りてます。 もちろん本人のバイト代で。 車って、たとえ軽自動車でも今どき200万ぐらいしますよね。 国公立大学の学費だけ4年分が200万ぐらいだから、やっぱり大きな支出よね・・・。 親御さん、大変ね・・・同情するわ・・・。

すごい考え方

🙂
甘ったれんな
車を買って貰ったこと 本当に感謝してますか? 親が買うのが当たり前と思ってますよね? そうでなければ 恩着せがましい という考えにはならないはずです。 軽も最近は150くらい軽くしますよね。 それを 恩着せがましい? なら自分で買えばいいじゃないですか。 こんな事考えるような子ども 親が甘やかしすぎたから 当然の結果なんだろうなと思います。 恩着せがましいとか 必死でバイトして 車代全額耳を揃えて返済してから言いましょうか。 トピ主、親に感謝なんてミリもしてないじゃないですか。 旅行に行くか行かないかは別として 基本的に考え方が甘ったれすぎてると思います。

親にお礼をしたら?

🙂
ふう
旅行に行くのは全然ダメじゃないと思いますよ。多分ご両親はかなり無理して買ってくれたのでしょう。 旅行に行く余裕があるなら、事前に幾らかお金をかけてお礼をしといたら親御さんの溜飲も下がったのでしょう。 あなたのために何百万のお金を使ってくれたのですから、トピ主の奢りで家族旅行をプレゼントしてみてはいかがですか?自分だけ楽しむのではなく。 その後にお友達と旅行に行っても何も言われないと思いますよ。

感謝の気持ち

🙂
トルネード
>>これって私がおかしいのですか?買ってもらったのは感謝してますが、そのことを恩着せがましく言われたらこちらの感謝の気持ちが薄れますし 感謝の気持ちが薄れたらどうなるの? 態度に出したりり、親にあたったりするの? 実家暮らしなら出て行くの? 全額一気に返すの? あなたの感謝は車購入に対して最低限当然ことであり、 まるで購入してもらったことと等価のように言うのは、かなり違和感がありますよ。 ほんとに感謝しているのなら車という高額なお金を出して貰っていて 生活態度で何か言われたら、それを改めると思いますが。 今までいくら返しましたか? 数ヶ月前に買って貰い、返していてもまだ数万。 4月に入学してまだ5月、大きなお金を出してもらっていて親が嫌味を炸裂させる旅行に行くのは得策ではないと思いますが。 自分の稼いだお金で旅行? その前にその「自分のお金」で繰り上げ返済しましょうよ。 親が一万で良いと言ったのはあなたが勉学とまあ働くこと(バイト)に身を入れると思ったからで、 入学早々に旅行に行くなんて思っていなかったと思いますよ。 今の段階での旅行は無駄なお金だと思われたのだと思います。 旅行を趣味で気持ちよく行きたいのならまずは車代をせめて半分以上は返してから。 自分でも稼いでいるというのなら返済は僅か一万円ではなく、月に三万は返しましょう。 >>車買ってやって親が金ないのに そしてこれについてどう思いますか? 自分のために親がお金がないと言うのなら心配に、そして申し訳なく思いませんか? それは出ず、「恩着せがましいから感謝の気持ちが薄れる」なんて驚きなのですが。

旅行行くお金があるなら、家に入れろ

🙂
とわ
親の本音は、旅行行くお金があるならもっと家に入れろです。 家に入れるお金を倍額にしてはどうでしょうか。 「私は旅行が好きなので」は親のすねかじって生活している子どもが言うのに違和感を覚えました。その言葉は自立してからいいましょう。

うーん

🙂
わらび煎餅
「感情に任せて言っている」のはトピ主さんも同じだと思います。 そして「納得がいかない」のはご両親も同じだと思います。 「親の主張は筋が通ってないと思います。」 ではトピ主さんが筋の通った主張をしてください。 トピ文からはトピ主さんのどこが筋が通っているのかわかりません。 「親は古い考えの人で、考えることが下手な人です。」 ではトピ主さんの新しい(今時の?)考えを上手に書いてください。 ちなみに学費や生活諸費を親が負担しており、「自分が稼いだお金」がアルバイト代だけならエラそうなことは言わないように。 どう思うか? 甘ったれるなですね。 でもそんな娘に育てたのはその親御さんですからある意味自業自得?なのかも。

そうだねぇ。

🙂
ガバリン
ご両親の負担がどのくらいかが分からないので言い切れませんが…。 私の意見としては、 ・親が買ってくれたんだからいいじゃん ・お金ないなら車買わなきゃよかったのに ・子どもが自分のお金で旅行行くんだから快く送り出せばいいのに って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧