本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『愛してる』言った事ありますか?(駄)

『愛してる』言った事ありますか?(駄)

レス42
(トピ主 2
福猫
話題
アラフィフの独身男です。 バラエティ番組で、男女面向いて相手の目を見て、『愛してる』を交互に言い合い、照れた方が負けというゲームを見て、ふと思いました。 半世紀生きてきて、私は言った記憶がないなあって……(だから独身) 小町の皆さんは、『愛してる』って言った事、言われた事ありますか?

ランキング

レス

言ってますよ。

🎶
ばんび
初めは、娘が生まれて成長してくうちに、 好きだよ、大好きだよ、と声をかけるようになって、そういう言葉が馴染んできまして。 夫とも結婚して10年になり、お互い年をとってきて、スキンシップもなくなってきて、でも愛しい気持ちを表現したかったので、 出勤するときには必ず、「行ってらっしゃい、愛してるよ~」と言ってます。 夫も機嫌がいいときは、「愛してるよ~」と言って出ていきます。 もう半年になるでしょうか。 まあ照れくさいですけどね。 でも、言うと自己暗示というか。。。 ほんとにそんな気持ちで一日過ごしてしまいます。 言わない人は言わないし、言う人はさらっと言える、そんな感じじゃないですかね。

言われてるけど?

もうすぐ70歳
若い頃からずっと、夫から言われてます。 私からも言います。 ただし、笑いながらですよ。TVドラマみたいに じっと見つめあって、唇が触れ合わんばかりに、ではありません。 好き!って言うほうが多いかな。 誰も居ないと思って、私のこと好き?うん、大好き!って言い合ってたら、帰省していた息子に聞かれてしまい、オェー気色わるーって言われました。 あなたもお嫁さんに、ちゃんと言葉に出して愛情表現しなさいよとアドバイスしておきました。

毎日、平均十回ほど言ってます。

🙂
大腸亭
 自分、夫、七十歳。妻六十四歳。結婚三十年。  毎日、平均十回ほど言ってます。  「愛してるよ」  「あー、そうかい」  「愛してるよ」  「うるさいなぁ」  「愛してるよ」  「暑い、寄るな、あっち行け」  これを三十年!  時々、尋ねて見ます。  「僕を、愛してる?」  「ご飯、作ってやってるだろ」  自分が犬になったような気がします。

会うたび言ってます

😍
yaco
愛してる、お互いに目をみつめながら、言ってます、LINEや、電話でも、大好き!って言います、 照れくさいけど、愛してるって、言われたら、心が、じんわり熱くなります。幸せフェロモンも、たくさん出ますよ。アラフィフ同士ですよ、 めっちゃくちゃ情熱的な恋愛してます。

何度もあります

🙂
マサオ
若い頃は、恋に落ちるたびに何度も言ったことがあります。でもどれも成就しなかった。。。縁あって結婚した相手には一度もいったことがないですが、毎日感謝して幸せな結婚生活を送っています。

実家の母の話。

🐱
やま
私自身の話はもうかなり長い事生きていますが、無いわ~、言われた事も言った事も。 実家の母がデイサービスに行ってた時、家にいる父に用事があり電話して、切ろうとした時に、そばにいたスタッフがふざけて「愛してるよって、言いな!」と。とっさに母も「愛してるよ!」と言ったのだと(笑)父はちょっと怒った声で「何言ってんだ」と答えたらしい。 「失敗しちゃってさ」なんて言い訳しながら、私に報告してたけど、何だかちょっと嬉しそうだったなぁ。 父が亡くなって18年。母は去年からホーム入所。 私の大切な「愛してる」のお話でしたっ。

日常的に言います

🙂
まき
決して軽く見ているとか、毎日能天気とか、そんなじゃないけど、毎晩眠る前に「愛してるよ」と声を掛け合います。 夫婦仲はかなり良く、子供が産まれてからは特に 「好き」とかそんな言葉じゃ言い表せない、なんともふしぎな気持ちが湧いてきて あぁ、これが「愛」なのか?と思っていたところ 主人にまったく同じ話をされました。笑 拙い言葉で申し訳ないですが、とっても説明の難しい、それでいて感情としてはかなり簡潔な、ふしぎなものです。

あります

🙂
しぃたん
言ったこと、言われたことあります 確かに照れくさいですよね でも言葉で伝えるのも大事だなぁと思うので、特に今の彼には良く言うし、言われます 日本人はあまり言わない人多い印象ですね

毎日言ってますが、何か?

夫LOVE
「愛してる」の相手は、飼い犬ですけどね。 勿論、夫にも言ったことありますし 言われたこともありますよ~。 夫には毎日「大好き」と言ってます。 私の場合は「大好き」=「愛してる」です。 夫が相手だと、若干照れがあるので・・・

毎日、お互いに

🙂
たんぽこ
言葉でも、LINEでも 挨拶と同じくらい普通の事よ 感謝と愛情は言葉と行動で示さなきゃね

あります

珈琲
同年代女性ですが、あります。 過去につきあった彼氏からも夫からも言われましたし私自身も数回言ったなあ。 しょっちゅうは言わずごくたまになのでいちいちその情景も覚えてる感じですね、ふと思い出すと。

ありますよ。

🐧
初夏の花
私たちは60代ですけど、二人の記念日やケンカの後の仲直りの時はお互い言ってます。たとえ恋人同士や夫婦でもちゃんと言葉にしないと分からない事もあると思うし、お互い言われて悪い気はしない言葉だと思います。でも人それぞれだから、別に言いたくなければ無理に言わなくてもいいんじゃないですか。そーゆーの気にしない女性もいますよ。

ふふふ

🐧
ジェラート
毎日言うし、言われます。 しかも何回も。 「愛してるよ」 「大好き」 「世界で1番大切だよ」 もセットで。 言い合うのが普通です。ラインでもやり取りします。 言い合ったあとはチューしますね。 結婚7年目、2人の子供がいる夫婦です。

数えきれないくらい

🙂
中年夫婦
言ったし言われましたよ。夫に言って、夫も言ってくれます今でもね。 お陰さまで夫婦円満です。 結婚20年に後数年でなります。 他の人はどうなんでしょう、気になりますね。 因みに夫と結婚する前にお付き合いしたことはありますが好きとは一杯言われたけど愛してるとは言われてないような…はっきりと覚えていませんが。 まぁ言うのはただなのでお互いに言い合って潤滑油のようなものでしょうか、お互いの欠点も目をつぶれるし、愛情も沸くしいいことづくめでしょう。

何度も言ってます

🙂
ろぴこさま
気が向くと何度も 愛してるよ と言ってますよ 我が家の猫さまに 主人には言ったことあるかなあ

あるよ

041
男おい丼
だから結婚している? 独身時代、今の妻から 「私ばっかり好きでムカつく」 と言われ、マジでやべぇと思ってね。 「アホ言うな!少なく見積もっても〇子の3倍は愛しとるわい!さっさと結婚せーやダァホ」 「愛してる」と一言一句ズレなく標準語で言ったことがあるかと問われれば、それはナイでんな。 こそばいいからね。標準語で言うのはさ。 もっとも結婚してはからは「好っきやで」が限界やけど。。。

60代オンナ

匿名
言われたことはたーくさんあります。 ま、数人だけど。 付き合った人からは、必ず言われた。 言われた時、 「私も」と、返したか、返さなかったか。 覚えてない(笑) でも自分から 言ったことは一度もないなあ。 これは絶対にそう。 私はオンナだけど、 そんな言葉、漫画みたいで、イヤだと思った。 軽いというか、能がないというか。 ホントに好きだった人には、アイシテルなんて、使い古された言葉でなく、 私だけの言葉で気持ちを伝えたわ。 ホントに好きだった人が、夫でなくて残念だけど。

愛されてるの

🙂
「愛してる」ってありふれた言葉だけど よくわからないなーと常々思ってました 「恋しい」とか「愛しい」なら 身をもって よーくわかるのですが… なので、自分から言った事はありません でも、愛されているという実感はあります 私は60代、結婚生活40年です ヌケヌケと図々しい発言、すみません

ありません

🎶
いちおう国文科
アラフィフ既婚1児の母です。「好き」は言ったことも言われたこともありますが、「愛している」は無いですね。 もともと日本語にはない概念なためか、何となくぴったりこないんです。 夏目漱石が「I love you」を「『月が綺麗ですね』とでも訳しておけ」と言ったという話が、とても腑に落ちるんです。お付き合いした人達もそういう感性だったんだろうと思います。 でも結婚はしましたよ。普通に幸せにやってます。

一度だけ

🙂
まる
夫にプロポーズされた時に、一度だけ、ぎゅって抱きしめられて言われました。 あれが最初で最後でしたが、今でもずっと覚えています。 あー、今思うと恥ずかしくなりますね、へへ。

言わせています・・・

🙂
べる
夫に毎日のように 愛してる?と聞き 愛してるよと、言ってもらいます。 我が家のルーティンです。

言います

🐱
結婚4年目
いつもではないですが、ふとした瞬間や感謝したい気持ちを示したいときとかに。 言われた夫は突然なのでいつも驚きますが、嬉しそうです。

誠実さを持たない人が多用する、「便利な言葉」…でもある

熱中症になりそう
中森明菜さんの「Fin」と言う曲に、『百の罪も一輪の薔薇で許せるのよ』というフレーズがあります。私にとってはその一輪の薔薇が『愛してる』にあたります。大切な人を傷つけても、その一言で帳消しにできるという。もちろん、誠実な人達の心からの『愛してる』もありですが。  私は一度だけありますが、夫からはありませんね。言葉より行動、みたいなところがあるので。

トピ主です

😀
福猫 トピ主
皆様、ごちそう様です(笑) 『好き』『大好き』は結構言った事あるのですが…… 『愛してる』って言葉が、新婚さんまでと思ってたのですが、私より年上の夫婦で言われてる事に驚きました。 年を重ねても言えるって素晴らしいですね! トピ主はシャイなので、愛してるゲームをしたら、秒殺で負けそうな気がします(笑) 皆様、レスありがとう御座いました。

あります

🙂
30代女
言われたことも、言ったことも。 婚約者は恥ずかしそうにしてましたし、こちらも恥ずかしかったです。

私には重い言葉です

041
匿名
外国の夫婦みたいに、気軽に「愛してるよ」などとは言えません。 それは夫も同じ。 元々あまり会話の多くない夫婦なので、なおさらだと思います。 愛している、は、滅多に口にしない重い言葉ですね。 「行ってらっしゃい、愛してるわ」なーんて言ったら、 熱でもあるのかと思われるかも。 「行ってらっしゃい、気をつけて」ですね、我が家は。 そう言えば、夫には一度言われたことがありますね。 結婚式の夜でした。 「お疲れ様、ずっとよろしく」のあとに。 嬉しいという気持ちより、今日からはこの人と一緒に歩いていくんだという、覚悟みたいのを感じましたね。 もう45年も前になりました。

言ってますし言われます

💍
ミセスシンデレラ
だって愛してるもの。 ポジティブな気持ちはいつも口にするよう心がけてます。 大好きですがやっぱり愛してるの方がしっくりきます。 子供には大好きですね。愛してるっていうのじゃないの。 昔の彼氏が「言わなくても分かるだろ」っていう人でした。 軽く口にすると軽く思われてしまうとか。確かに愛されてました。 誰からみてもそうでした。 でもね、やっぱり言って欲しいのよ。愛情の言葉。 主人は言ってくれますよ。私も言ってますし。 もちろん行動でも示してくれます。 まだまだアラフィフ、そういう人に出会えるといいですね。

日本語でも言うんですねぇ

🙂
ラベンダー
夫が英語母語話者なので、I love youは毎日言い合います。私は時にDo you love me?って聞いて、Yes,I doと言われて安心します。時々メッセージやスタンプでも。 みなさん、日本語で「愛してる」ってご夫婦やカップルで言い合っていて、素敵ですね。私も夫に日本語で「愛してる」って今度言ってみます。ちなみに、2人の子ども達には生まれた時からティーンエイジャーの今まで、日本語でずーっと「愛してる」と言い続けております。最近ちょっとうるさがられていますが(笑)。 夏目漱石が学生に英語を教えてる時に、I love youの訳として「日本人はそんなこと面と向かって言わない。「月が綺麗ですね」とでも訳しておけ、それで伝わる」と言ったという話も結構好きです。 30代半ばで結婚して、それまで海外の各地に住んでいたので、当時の恋人達のいろいろな国の言葉で「愛してる」って言っていただきました。私もその言葉で「愛してる」を返しました。かけがえなのない、宝物のような思い出です。どの国の言葉でも、愛を伝える言葉はいいものですね。

言ったことも言われたこともないですが、

🐧
アラサー女
いま婚約中です。彼から「愛してる」って言われた記憶ありません(笑) だけど正直、言い回し(愛してる というフレーズ)はあまり気にしないかも。 向き合って、相手をまっすぐ見て、真剣に愛を伝える……その行為だけで、照れくさいですよ!嬉しいですよ。言葉が何であれ。 ちなみに彼は、普段からすきすき言いまくる(日本人男性には珍しい?)ような人なんですが。 向かい合った状態で、まっすぐ目を見て笑いもせず真剣に、想いを伝えてくれたことがあります。そのときの言葉は「愛してる」じゃなかったのですが、彼らしくてとても響きました。 ノロケてすみません!

ありません。

🙂
ミニトマト
愛してると思った事もなく老人になった様に思う。愛される事は好きです。先日、長い付き合いの、歳の近い造園屋さんに、庭の木を伐採してもらいました。これで付き合いが無くなったと思ったら急にお互い寂しくなった。胸がキューとなった。未だに寂しい。あーしてこーして、ほら林みたいに、台風が怖いから剪定して全部叶えて下さいました。老人でもこんなセンチメンタルになるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧