本文へ

履歴書を皆で回し読みする職場

レス7
(トピ主 1
😑
より子
仕事
以前働いていた会社は、入社した人の履歴書をパート社員で勝手に回し読みする会社でした。 年齢から住所から、どこのマンションに住んでいて、どこの大学を出ていて、家族構成などなど、こちらが話していなくても働く前から広まっており、とても気持ち悪く嫌な思いをしました。 回し読みをする犯人は、社員のデータを入力する担当である古株のパートでした。 もうそこでは働いていませんが、こういうことは法に触れたりしないのでしょうか。 モラルにも反していますし、個人の情報にかかわる問題なのに、一部の小さい会社などでは野放しになっているようです。

ランキング

レス

あるある

🐶
ビネガー
小さな会社でしたが、履歴書どころか健康診断結果もだだ漏れでした。しかも皆んな無類の噂話大好き人間。ここの職場はおかしいと思って転職しました。

法には触れません

🙂
あみば
残念ながら履歴書の回し読みは何の法律にも抵触しません。 ですが民事のプライバシーの侵害には該当する可能性があるので、これが認められれば損害賠償請求の対象となります。 もっとも、職場で履歴書を回し読みされたからといって具体的に如何程の損害が発生したのか?を立証しなければいけないのは履歴書を回し読みされた方ですので、目に見える実害がなければ損害賠償請求も実質的には不可能でしょう。

はい。野放しです

🎂
う~む
履歴書の回し読みの件数は少ないですけど 会社の端末で個人情報が見れてしまうので、住所、氏名 電話番号等は隠すことができません 別に悪いことはしていなくても、プライバシーは筒抜け 丸抜け、無防備、整備されてない っていう企業は多く、誰かが訴えたりして初めて要検討になるわけです これって、会社内の事故も同様で、労災等で発生して これは、ちょっと危ないなぁと感じると会議を開いて検討するわけですよ なので、回し読みする会社は、まだ誰も訴えたりしてないということです 悲しいかな、これが日本の現状なんだよねぇ

かなり問題がありますが

🙂
インコし
かなり問題がありますが小さい会社だと対処は難しいでしょうね。 ほんの十数年前ですが、大手の人気企業で談話室みたいな場所に段ボールに新卒応募者の履歴書が入って無造作に置いてありました。アルバイトでも見ることが出来ましたね。まるで見せしめのようです。 応募した側だったらぞっとします。

個人情報保護法にはおそらく抵触している

🙂
ゆうタロウ
モラル以前の問題で、個人情報保護法という点でみたら おそらくアウトですね。 個人情報保護法は2005年に施行されましたが、 従業員5000人以上の大企業が対象でした。 しかし2017年に改正され5000人以下の個人情報を 扱う事業者にも適用となり今に至ります。 中小・零細企業であろうと個人情報を無暗に第三者に 漏洩するとは法に触れる行為です。 で、その古株パートの行為は「当人(入社する人・した人)の 同意を得ていない利用目的」ですから処罰対象になるでしょう。 まあ、、処罰するにしても公的機関に訴えない限り、 表には出ないわけでどうしようもないですね。 訴えたらその実務をやっている古株パートだけでなく、 その部門長(監督責任)や、会社としての責任は問われる ことになると思います。 しかしながら、、、中小・零細(全てではありませんが)って いうのは良い人材が集まらないだけでなく、経営者自体も ツマラナイ人も多いので、結局従業員がこうなってしまうんですね。 上層部がしっかりしていれば、こういうことにはならないものです。

零細企業ではありますね

😀
ちえるん
大手企業ではありえませんが中小零細ではありますね。 企業コンプラの考え方が希薄だとそうなります。 えてして企業コンプラのしっかりしていない会社は福利厚生も悪いです。 退職金もないのが普通ですからね。

ありがとうございました。

😑
より子 トピ主
みなさま返信をありがとうございました。 考えてみましたが、経営者は確かに古株のパートにあらゆる事務を丸投げしていて、その後のチェックすらしていないようでした。 回し読みされたことに対しても直に訴えましたが、改善などは何もなく、こちらの席を移動させられただけでした。いじめのような、要は厄介払いです。 経営者ときちんと会ったのは面接だけでしたし、勤務中はずっとたばこを吸っているような会社で、社員パート問わず有給休暇すら与えられていない職場でした。 幸いその後に転居する事情があったので去ることができましたが、役員がパートをほったらかしの所では注意が必要だと勉強できました。 法律面についてもアドバイスを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧