本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頂いた手作り納豆を捨ててしまいました。

頂いた手作り納豆を捨ててしまいました。

レス56
(トピ主 1
🙂
ドルフィン
ひと
手作りが趣味の知人から、お手製の納豆を頂きました。 以前から納豆が好きかどうかを聞かれ、 好物だと答えていたのを覚えてくれていたようです。 でも、その手作り納豆は市販の納豆の容器に入っていました。 リサイクルするために、洗って保管していたようです。 そうです、あの白い発泡スチロール容器です。 これだけでもかなり驚きましたが、 問題は、納豆の上に不透明のセロファンまで乗っていたことです。 そのセロファンまで洗って保管していた事に驚きました。 貰った瞬間に、顔に出そうになりましたが、 自分より年配者ということもあり、 引きつりながら「ありがとうございます」と受け取りました。 家に持ち帰った後、しばらく冷蔵庫で保管しましたが、 どうしても食べる気になれませんでしたので、捨てました。 私の感覚では、納豆の容器は「使い捨て」です。 きれいな市販のクッキーの缶に、手作りクッキーが入っているのは、 まったく違和感なく、喜んで口にします。 それと同じでしょ?と言われればそれまでですが。 もし皆様ならどういう風に思われますか? 親しい友人2人に打ち明けましたが、私と同じ感覚になるとの事です。 友人というのは、何かにつけ自分と性格や価値観が似ており、 同じ考えになりがちですので、不特定多数の方にお聞きしたくなりました。

ランキング

レス

もう捨てちゃったんでしょ?

041
しつこいよ
お友だちも同意してくれた、それで良いじゃないですか?今さら意見を募ってどうするの? 「自分は汚ないと思って食べられなかった」で済んだ事。何か作った方が気の毒になりました。

田舎だとその感覚

🎁
みみ
私の実家は田舎の村です。ご近所さんにおかずのお裾分けを持っていくなど、物のやり取りが頻繁にされている地域です。 よく実家の近所のよく持ってこられる年配の奥様は、「豆腐の入れ物やマーガリンの入れ物」に、おかずを入れて持ってこられます。 初め見た時は、びっくりしました。 密閉容器やお皿に入れて渡すと、洗って返すなど手間がかかるので、気を使ってすぐ捨てれるものに入れてるのだと思います。 しかし、もらった側としては、マーガリンの入れ物に入ってある、おかず… 美味しそうにまったく思わず、悪いですが、捨ててしまったこともあります。 再利用の入れ物で、人様に手作りものを渡すなど、私ならしないですね。 主さんが捨ててしまった気持ちわかります。 あまり、人の作ったおかずは好きじゃありません。

発酵食品

🐱
neko
発酵食品はやっぱり怖いかな~と思います。ヨーグルトを育てるのも流行りましたよね?当方の母親が育てた時に初めの一~二回は上手に作れたのですが、何度も同じ種を使っていると雑菌も繁殖してしまって…。ちょっと残念なことになりました。 キレイに洗っているつもりでも洗い切れていない時もあるので、発酵するようなものは使いまわしは避けたいです。白い発泡スチロール容器やセロファンを熱湯消毒しているようには思えないし…。

わたしも食べません

💤
おば
白い発泡スチロールの容器は 再利用には向かないものだと思っています 使いすでのものだというトピ主さんの気持ちに同意できますから 私も食べないですね 冷蔵庫に保管さえしないと思います帰宅したらごみ箱行きですね クッキーの例を挙げていますが 仮に、クッキー缶を再利用するとしたら わたしなら、ペーパーナプキンを緩衝材も兼ねた中敷きにして 直接缶には触れないように入れると思います 小分けして人様に差し上げるのなら ジッパー付きの袋の小さいものに入れるかな でもこういうものも、再利用する人はする人はするようなので きれいとは限らないかもしれませんね

容器も買ってるのでは?

🐧
さかな
容器もセロファンも多分売ってると思いますけど… 明らかに再利用だったんですか? どんな容器に入ってたら納得して召し上がったのでしょうか。普通のお皿?密閉容器? そういうの、沢山作られるので業務用で容器なども揃えるんじゃないかなあ。 的外れだったらすみません。

私の方が深刻かも

041
雪風
素人が作る手作りの〇〇は一切口にしません。 納豆なんてとんでもないし、クッキーでも無理。 手作りでプロよりも美味しかったことは一度もない。 正直に美味しくなかったというのも大人げないし、だからと言って美味しかったとウソを言って、また持ってこられても困る。 衛生管理者がいる訳でもないテキトーな環境で作られたというのも少々ひっかかる。 ゴミ箱直行ですね。 なかなか難しいけど、受け取らない努力も必要でしょう。 私の場合、固辞しても5割は押し付けられるけど。 貰っても捨てるだけって正直に言っても、それでも構わないからと押し付ける猛者もいる。 結局、差し上げたいというより押し付けたいと思っている人がいるんでしょうねぇ。。。 作り過ぎて食べ物を捨てる良心の呵責を他人に転嫁するのは止めて欲しいな。 善意の人は固辞すると諦めてくれるんだよね。

なんでだろう

🙂
もなか
確かに洗えば一緒のはずだけど嫌ですね。 特にセロハンが嫌だな。せめてラップになってればまた違うかも。 私も手作り好きだけど、人にはあげないです。それこそクッキーとかならまだしも、生ものは食中毒が心配だし。 それも洗ったとは言え使い回しの容器。 あの容器って結構弱いですよね。 申し訳ないけど私も捨てちゃうかな?

手作り納豆は無い

🐧
Alice
普段もですが、現在のコロナ蔓延の中で手作りの食べ物は家族かよほど親しい間柄ではないとアウトだと思います。 まして納豆。 発酵と腐るの違いは何かご存知でしょうか?双方に実は明確な差はありません。人に役立つのが発酵、害を及ぼすのが腐るというアバウトな線引きです。 トピ文にあるように、しっかり焼いたクッキーならまだしも素人作りの発酵食品は怖くてお断りです。

再利用だったとしたら

🐱
やつがれ
確かに嫌ですね。 でももしかしたら「手作り納豆キット」みたいな セットがあったりして、豆や菌や容器がセットになっている ようなものかもしれないですね。 まあ、どちらなのかは作った当人しかわからないんですし もう捨ててしまったのだから、いまさらでしょう。 クッキーとの違いは乾き物かどうか、あと発酵食品である というのも大きいかな。それに匂いやネバが落ちていないか心配? 問題はむしろ、これからでは? 手作りが趣味ということなら、今後もその方から色々と いただくかもしれませんよ。 笑顔で受け取っておいて陰で捨てる。それが嫌なら はっきり断るしかないでしょう。 いちいち人に「捨ててしまうの仕方ないですよね」みたいに 賛同を求めているだけでは解決しないと思いますが。

普通

🙂
あずき
手作りでも手作りでなくても、貰った物を食べ損ねて捨てる事はよくあります。そんな事と同じでいいではないですか?うちの夫は学校の先生をしていましたが、調理実習かなにかで誰が作ったかわからない見た目も良くない手作り菓子を貰ってきましたが、私は食べちゃいましたね。そういう事もあります。

勝手な変換かわいそう

🙂
やす
自分もきっと捨てると言いつつ、トピ主さんの事を批判してる方がいますが、トピ主さんは決して馬鹿にしながら説明してませんし、ましてや嬉々として人に聞いてるわけでもないですよね。 納豆をくれた人をコケにもしていないし面白がってもいないですよね。 かわいそうに。勝手な脳内変換怖いですね。でもこんな人もいますよ、なかには。 友人はやはり自分と考えや価値観が似てるから同じ考えになりがちだから、他の方はどうなのかなと聞きたかっただけですよね。 ほとんどの方が、親切に答えてくださってますよね。 ちなみに私は納豆もヨーグルトも手作りしたいと思わないですし、手作りを貰うのも怖いです。 普段は、ヨーグルトなんかはいるかどうか聞かれたら、いらないと答えてますが、受け取ることを前提に納豆を持ってこられたらお礼を言って受け取る(しかない)かなぁ。 容器がリサイクルじゃなくてもです。リサイクルだったら、世の中本当にいろんな人がいるなと驚くと思います。 ただ、その人自身を不快に思うとかそういうことはないとは思いますが。

納豆容器

🙂
納豆好き
他の方のレスを読んで気になって調べたら、納豆容器って販売されてるみたいですね! 明らかに使いまわされた感のあるものなら、私も嫌ですが、もしわざわざ容器を購入していたなら、誤解されてはかわいそうだなと思いました。 まあ、納豆が好きだからって手作り納豆もらって嬉しいかというと…難しいですけどね。

ちょっと抵抗ありますね

🙂
イトカワ
もし本当に再利用のセロファン・容器だったら私も嫌だなぁ。 たぶん納豆だからなんでしょうね。 ネバネバの食材なんで「洗い残しが付着しているかも?」とか 余計なこと考えてしまいますよね。 市販(ネット通販)で確かに新品容器は売ってはいますけど、 5個10個単位程度では買えないはずです。業販というか、個人でも 大量に作れる人しか新品容器なんて買えないと思いますよ。 で、再利用しているというのは確かなんですかね? 新品容器だったら食べますよね? まず再利用しているかどうかの確認と、 再利用しているなら「新品容器はネット注文出来ますよ」くらいは 言ってあげても良いと思います。 お菓子の缶だとか、ジャムやハミチツの瓶を洗っての再利用だと 私もそこまでは思わないんですけど、やっぱりあのネバネバ食品 だからですかね。

ごくまともな感覚だと思いますよ

🎂
ケンスケ
トピ主さんの感覚は、ごくごくまともだと思いますよ。 「エール」が多いのも、その証拠だと思います。 この程度のことで、トピ主をこき下ろすレス付ける人がいるのにビックリです。 納豆は、素人が安易に作るのは止めた方がいい食品です。 漬物のように、昔から素人が作っている発酵食品とはワケが違います。 下手すると食中毒で健康を害する危険性もあるわけで… しかも使い捨て容器を再利用しているということは、危険性がさらに高い。 私もその場ではお礼を言って受け取るけど、食べられないと思います。 最近は、クッキーなど焼き菓子でも、素人がつくった物は食べられない人が多いです。 (私はクッキーなら全然大丈夫、貰ったら嬉しいです) 世間の半数は、他人が作った「おにぎり」が食べられないとも聞きますし。 トピ主さんの感覚は、ごくごくまともだと思いますよ。

捨てる

🐶
ちーず
私も捨てます でもそういう感覚って人それぞれですからね・・・ 「洗えばキレイ」と思ってる人には理解できないですよ ウチの義母もそういう感じです 手づくりのお惣菜を持たせてくれたことがありましたけど 入っていた容器がスーパーで買った生肉のトレイでした (白い発砲スチロール) もちろん洗ってありましたけど食べるのはムリなので捨てました

私も無理です

🙂
匿名
でも、私は人よりも潔癖かもしれません。 実の母が素手で握ったおにぎりにも抵抗があります。 自分で食べるおにぎりでもラップを使って握ります。 それとトピ主様の内容をみて、その知人の事を馬鹿にしているとか、嬉々として書いてるとかコケにしてるとは感じませんでした。 ただ違う価値観の人の意見もきいてみようと思って、書き込んだんだろうなと思いました。

自家製発酵食品は怖い

はれた
納豆菌は他のどの発酵菌・腐敗菌よりも強力で、他の菌を駆逐し発酵しますから、食べて危険な事は殆ど無いとは思うのですが、でもやっぱり自家製の発酵食品を他人に配るのは非常識な行動だと思います。 容器がどうこう以前の問題です。 発砲スチロールやフィルムは熱湯消毒できませんし。 売る物と同じ見た目に拘ってるのは解りますが、再使用するなんて恐ろしい。 捨てて正解。でも本人には言えませんよね~。

私は見た目で大丈夫なら食べると思う

🐷
プー
母親が物のない時代の人で お味噌のパックを洗って、それで玉ねぎの酢漬けを作ったり それを食べてきたので、大丈夫だと身体で感じて育ったので。 そういう体験がない人は 容器のリサイクルに用心するだろうとは想像できます。 本当にトピ主さんたちからは想像できないような 「大丈夫」生活です。 驚きの。母親は更に胃腸が丈夫で私と父は胃腸が弱いので やばいとお腹を下しますが、容器を洗って乾かして使ったおかずで 腹痛になったことはありませんでした。 人は人なので、参考までに。

納豆は大好きだけど、それは無理

😣
はるは
納豆は家族全員大好きです。 でもね、手作り納豆って‥ 私はお礼を言って、帰宅後すぐに捨てます。 感想聞かれたら困るな~(苦笑) 私は都区内育ちなので、元々手作りが苦手です。 職場では外国の方がヨーグルトを手作りされてました。 皆さん、食べるんですよ~ 私は食べれませんでした。 無理だわ。 お裾分けとか、地域とのお付き合いが濃い育ちの方々からは、きっと潔癖性とか、神経質とか、言われそうです。 実際、義母が天婦羅を郵便で送ってきて、夫経由で勘弁して欲しい旨を伝えたら、「神経質」と言われました。 手作り料理は嫌な人がいる。

僕なら

🙂
けんじ
食べるかもなぁ。美味しいかもしれないし。..けど分からないなぁ。ビミョーだなぁ。 たしかに食べ物によっては抵抗感が違うでしょうね。 だからトピ主さんの気持ちはよく分かりますよ。けど自分のためにお裾分けしてくれた気持ちは嬉しいので、もし処分せざるを得ない時はトピ主さんも感じたでしょうが、ちょっと申し訳なく感じるとは思います。

無理無理

🙂
けはけは
発酵食品…発酵させた菌ですよ? きついです。 市販の容器を綺麗に洗って再利用する感覚、身内だけにしてほしいところ。 美味しいなんて伝えるとまた作ってきてしまうから無反応貫きましょう。

バカになんてしてないから

🐶
ビネガー
トピ主さんはお優しいです。何故なら私でしたら冷蔵庫に入れずに速攻でゴミ箱行きです。迷いなしです。もちろんお気持ちだけは感謝して。 そこで迷って保管する所に感動すらしました。年配の方は分かりませんが、そうでなければほとんどの人は口にできないと推測します。

捨てたものは戻らない

🐱
もね
友達にも意見を聞いた。 なら十分でしょ。 ここでくれた人の好意を無碍にするような意見を募る必要はありません。 私なら時と場合かな。

ほんとに再利用なの?

🙂
インコし
納豆を手作りするような人が、 市販の納豆のパックどころかセロファンを再利用するとは思えませんがね・・・ 明確にそう言ってたのでしょうか。 ほんとにそうなら、私ならその時点で断るかな。 納豆自体、強力な食べ物でそう簡単に腐ったりしません。 でも、納豆大好きだけど、仮に新品の容器で手作りを渡されるというのもちょっとどうかなあと思います。もし、その人の家に行って、ちょっと食べて見ない?ってご飯にかけて出されたら普通に食べますけどね。 結局、実際におなかを壊すかどうかではなく、感覚的な話です。 次貰ったらどうします?

ヨーグルトもキムチも昔はみんな家庭で手作り

🐧
三十路に嫉妬
古代や中世から食べている発酵食品ですからね。 そりゃあ昔は工場なんかありませんよ。 各家庭で素人が作ったものを家族で食べ、客に出し、贈答もしていた訳です。 今、市販品を作っている「工場」だって実はピンキリ。 キレイな包装パックに入って売っている納豆の工場には誰も人がいないとでも思っているのでしょうか。 100%オートメーションなんてのは例外で、昔のカドの豆腐屋に毛の生えた程度の施設のところなんてザラ。 結局は、見ず知らずのおじさんおばさんが作って箱詰めしてるだけなんですよ? どういう環境で作られているか、想像がつかないから、逆に安心しちゃってるだけでしょう? 知らぬが仏ってやつですよ。 実際、飲食店で厨房に回った経験があると、もう外食したくなくなる人も多いみたいですね。そりゃあ営利なんで、食中毒さえ出さなけければ、削れるだけコストは削りますよ。工場だって同じこと。 そういう意味では素人の作ったものの方がずっと安全なんですけどねえ。

容器が新品なら食べたのですか?

🐤
もそもそ
私は容器が新品でも、食べられそうにないので気持ちだけで、お断りします。 他人の料理も若干抵抗ありますが、菌を使った発酵食品ですから、申し訳ないけどかなり抵抗あります。 トピ主さんは容器が新品なら食べたられたのでしょうか? 容器が新品でも食べられないなら、素直にお断りして下さいね。 とても失礼だと思います。

その容器次第かな

🙂
テツオ
私だったらその容器次第ですかね。 もちろん気持ちの問題の範疇だろうと思うんです。 仮にこれが業販卸ルートで新品容器を使ったとしても、 その容器の消毒自体完璧なのか?っていう問題あります。 再利用にしても洗剤で綺麗に洗い、乾燥させた直後の方が 実は業販卸で買ったものをそのまま使うよりも綺麗なんじゃ ないか?とさえ思います。 未使用品だから綺麗っていうものでもないでしょうし。 納豆菌は確かに強い菌ですけど、それも作る工程次第だろうと 思います。蒸したて直後の他雑菌が死滅した温度で納豆菌を 加えるということを忠実に守っていれば他雑菌はほぼ繁殖しない ことは分かっています。 (納豆は納豆菌の強さを強調する人がいますが、それは熱処理という 大事な工程をしっかりやることが大前提ですね) 漬物やヨーグルトも同じ発酵食品ですが、高温処理しない分 納豆よりはるかに危険度は高いです。 低温でしかも塩分濃度が薄く発酵もしていない「浅漬け漬物」なんて もの凄い危険ですからね。 手作りヨーグルトの食中毒は聞きますが、手作り納豆の食中毒は ほぼ聞きません。

大丈夫

🐧
pocchama
頂き物をもらったら、その時点でそれはあなたのもの。 あなたのものは、どう処理するかはあなた次第。 捨てるのも、食べるのも自由です。 お手製は、知人でもちょっと抵抗があります。 どのような台所で、どのような保存状態の材料で、どのような手で調理したのか・・・ 考えたらきりがありませんね。入れ物再利用もいただけないです。どうしても衛生的に心配です。入れ物の洗いは十分なのか、どういう風に乾かしたのか、どこに保管していたのか。 私は会社で、社長の奥さんからお手製の料理をもらったことがあります。 確か、入れ物がカップ麺の容器(洗って再利用)だった。 手を付けないでそのまま捨ててしまいました。 捨てる時は「ごめんなさい」と言って捨てれば十分です。

家も納豆

🙂
そうだね
よく食べますが、その容器のまま混ぜて口をつけて食べるので、それで貰ったら、主と同じように感じてしまうかな。 もし、その人が発泡スチロールの中の納豆を混ぜるのも綺麗な箸で混ぜ、容器には口をつけずに皿に移す、 としても、そんなことは現場見てないから分からないので、もしかしたら、口をつけた箸で混ぜて口をつけて食べてる可能性は高いよね。 それに、その容器も手作り品を詰めて、何度か再使用している可能性も高い。 何度も洗っていたら衛生的に良くない気もするし。 陶器の皿なら、衛生的に大丈夫な気がするのは、気のせいかしらん?

納豆からして、私はちょっと・・・

🐱
白猫
手作り自体が私には気持ち悪くて・・・ しかも納豆でしょう 容器がどうのこうのという前に私には無理 以前手作りジャムをいただいたことありますが、 ビニール袋に入ってて、ぎょっとしたことあります スーパーに備え付けで置いてある、あのビニール袋です! やっぱり主さんと同じように、冷蔵庫に何日か入れておきまして、その後捨てました すぐ捨てるのはなんだか申し訳なかったし、冷蔵庫あけるたびに目がそちらいにいって、あぁ、、、となりましたけど それじゃあ、ジャムの瓶に入ってたらどうだったか う~ん、、やっぱり無理、ごめん、気持ち悪いです(笑) ちょっと、どうなんだろう、手作りって 自分だけで楽しむわけにはいかないの? 私は油絵が趣味で、コンクールにも入選していますが、自分が描いた絵を人に譲ったりしません 部屋に飾ってねなんて、恥ずかしくて言えませんけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧