本文へ

授乳後のミルクについて

レス2
(トピ主 0
🐤
トピ主
子供
生後20日の新生児の母です。 母乳とミルクの混合で育てていこうと思っています。 母乳を左右6分ずつくらい飲んだら疲れてしまうのか吸うのをやめてしまいます。そして1時間後くらいにまた欲しがります。 母乳無しでミルクだけあげてみても、やはり間隔が短いからなのかあまり飲んでくれません。 本当は授乳後にミルクを足して、おなかいっぱいの状態で長く寝て欲しいのですが、、 こんなもんなんでしょうか? 1ヶ月くらいしたら授乳のリズムも出来てくると聞きますが、日に日にリズムが乱れていてたまに心が折れそうになります… 何かいいアドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

残念だけどそれが普通かも

🙂
yuki
1カ月くらいじゃまだリズムは整わないと思いますよ。 まれに育てやすい子だとそういう子もいますが、ほとんどの子は全然バラバラな時期だと思います。 とりあえず3カ月あたりが一つの目安かなと思いますけどね。 そのくらいになっても、授乳のリズムが整わない子も珍しくないので、これって赤ちゃん自身の気質がものをいうと思いますよ。 生後20日あたりですからいわゆる「魔の3週目」とも言われる時期で、ちょっと大変になるんです。 日に日にリズムが乱れるのもそのせいかなと思います。 急激に成長する時期なので、赤ちゃんも急に不安になったりしてよく泣くようになったりもしますしね。 「おなか一杯になってしっかり寝る」のは、よく寝るような子でも2,3カ月以降だと思います。 それまでは行き当たりばったりみたいな感じになってしまうけど、それはそれで仕方ないと思います。 トピ主さんのやり方が悪いとかそういうことではないのですよ。 必要なのは時間かなと思います。 大変になったり楽になったりを繰り返して大きくなるので、一見「できなくなっちゃったのかな?後退しちゃったのかな?」と思うようなことでも、それは成長の一環だったりします。

エール

🙂
アルパカ
本当にお腹がすいて泣いているのでしょうか?口をパクパクしたり、頬を触ると咥えようとしますか? 赤ちゃんの睡眠サイクルは1時間なので、睡眠が浅くなったときに起きて泣いているのかもしれません。お腹の中に比べたら暑いし寒いし痒いし「ここはどこだ?!」と泣いているのかも。 リズムができるのは3ヶ月頃ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧