義姉の事で皆様の意見をお聞かせ下さい。
私は40代主婦、主人は40代単身赴任中、高校生と中学生の子どもがいます。
先日、主人が帰ってきた際にお義姉さん(主人の姉)からクッキーが送られてきました。
有名ホテルのクッキーでした。でも賞味期限があと2日しかありませんでした。
クッキーはお店から直接送ってきた物ではありませんでした。
これまでも?と思う贈り物はありました。
○外国製の高いチョコレートを私の為に義実家宛に送ってくれたのですが全部溶けて板チョコみたいになっていました。真夏です。
義実家あてのたくさんの荷物の中に私宛のチョコが混じっていたようです。義母は冷蔵庫で保管してくれていました
○主人とケンカ中、私が実家に帰っている時に私の母宛てに子ども服のお下がりを送ってくれましたが、その中に同封されているお菓子が小袋でした。
これは某有名テーマパークのお菓子だったのですが缶が可愛いお菓子で缶から出した中身(個装されているもの)が保存容器に入っていました。
この場合は贈り物の内容と言うよりは、離婚騒動のさなか相手の実家に小姑が緊急でも無い贈り物をするってどうなの?と言う感じです。
毎回そうなのですが、開けた時にちょっと嫌な気分になります。
お義姉さんは親切で良い人です。
今回も「おいしいクッキーがあるから送ってあげよう」と言う気持ちで送ってくれているのだと思います。
私はあまり性格が良く無いです。上記贈り物はイライラする範疇には入りませんか?
私の気持ちを改善するべきでしょうか?
また私宛の荷物を常に違う人経由で送って来る理由は何でしょうか?