職場で1人の人間として尊重していただけていないなと思う事が長期的に多発しているため、尊重してもらえるようになるにはどうすればいいかアドバイスを頂戴したく相談させていただきます。
新人の頃から先輩の仕事の肩代わりをすることが多かったです。
先輩がダブルブッキングしてしまったアポイントの対応や、先輩の担当先の揉め事の対応(なぜか関係のない私が上司からお叱りを受けました)を行いました。
また、先輩と2人で担当している得意先の対応も、先輩は全く行ってくれず1人で行いました。
会社の雰囲気として、先輩の分まで下が働く傾向はあるのですが、あまりにも私の負担は他の同年代と比べてとても大きいのです。そして、私が代わりに全て対応してるにも関わらず、上司からは先輩が私の世話をしており、私が迷惑をかけているような印象になってしまっているのです。
私は心配症な性格なため、仕事は早めに終わらせます。ミスも少ない方です。ですが、いつもミスばかりしている先輩よりも私の一度のミスの方が強く注意を受けるのです。
学生時代はとても上下関係の厳しい状況にいたため、失礼な言動はしない方かと思っております。信頼のできる第三者の方複数人に相談をしても、あなたに対し何かおかしいと感じた事はないし、とても仕事が丁寧だと思うとはいっていただけております。
恐らく、このような仕打ちを受けるほどに、私の人間性がもの凄く悪いのではないかと思っております。
私も他の同僚と同じように、1人の人間として尊重していただきながら仕事がしたいと感じ、とても辛いです。
状況を改善するためにも、皆様が社内で尊重してもらうためにされている努力や社内営業等ございましたらご教示いただけましたら幸いです。