本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 代理で対応した仕事にミスがあった場合、誰の責任になる

代理で対応した仕事にミスがあった場合、誰の責任になる

レス11
(トピ主 0
🙂
ダージリン
仕事
入社2年目です。 上司が忙しく、代理の代理で業務を対応しました。 その中の一つにミスが見つかり、すべての責任を私が被る状況となっております。 その仕事をメインで担当しているのは上司で、代理で先輩が対応を頼まれましたが対応できず、 私に仕事が回ってきました。 私が対応した書面の最終チェックは、誰もしていない状況でした。 ミスが見つかった後、仕事を依頼した上司に、本社へ始末書の提出とペナルティを受けるよう指示されております。上司からのフォローは全くなく、その後の対応も一人で行っています。 もちろん、ミスしたのは私の責任です。ご迷惑をおかけしていることも重々承知です。しかし、遅くまで残業し対応した案件、誰にも最終チェックがもらえず、すべての責任を押し付けられていることにへこんでいます。間違いなく私が悪いのですが、今後同じような状況が発生した場合、このような対応で問題ないのでしょうか。まだ社会人としての知識が浅く、皆様にご教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

私もまさしく同じ状況ですけどね

041
凛々
文句は言いましたが結局は確認を怠った自分のミスです トピ主はまだ社会人2年目の様ですが、長年社会人やってりゃ理不尽なことは山のようにありますよ 上司が優しければフォローしてくれた筈ですが結局は無視なのでしょ? まあ別に命と引き換えに責任を取れと言われてなければ淡々と処理するだけです こういうケースは無心でサッサと処理をする 後は同じ過ちを繰り返さないこと また同じように城址の仕事が回ってきた時、どのように回避するか考えましょう 後はいつか復讐の機会を虎視眈々と狙っておけばいいですよ(笑)

会社がまともなら

🙂
こんぶ
会社がまともなら、上司クラスがやる仕事を、準新人のトピ主さんが対応して、その結果、ミスがあったことに対して、上司の責任も問うてきます。  また、悪意がなく故意でもなくトピ主さんが仕事上のミスをした場合、ある程度は上司の監督責任が問われます。  本社へ報告して、トピ主さんだけに厳しいペナルティがあるようなら、会社自体に見切りをつけた方がいいと思います。

あなたの責任ではなく会社組織の責任です

🙂
ちえるん
あなたの仕事のミスですが、職場組織のありかたにミスがあります。 つまり、あなたの責任ではなく会社組織の責任です。 代理の代理の業務ってなんですか? ありえないんですが。 あなたの仕事のミスはボスの責任であり、社長の責任です。 自責の念にらられないでください。

レスします

041
りの
今後似たような状況があったなら、 最終確認は上司にお願いすべきだと思います。 >私が対応した書面の最終チェックは、誰もしていない状況 これが問題だと思います。 そもそも、上司がすべき仕事が入社2年目にまで落ちてくるというのがよく分かりませんが…‥。 普段している仕事内容とは異なるのでしょうから、上司に経過や最終確認をしてもらうのは当然のことだと思います。

行為責任と結果責任

🙂
とおりすが〜り
代理の代理であろうが引き受けてしまった以上トピ主にミスの責任はない、とは言えないと思います。ただし、代理の代理などという無責任な業務指示を出した上司、代理の代理という無理な話を放置した会社にもミスの責任があります。 表題のようにミスした人には行為責任が、やらせた人とミスによる損害可能性を放置した雇用者側には結果責任があります。私だったら人事部か上司の上司にこの件を相談します。 ガチガチの結果論ですが、「断る」という選択があったことはトピ主にお伝えしたいです。

代理業務を断ることもあり得るのでは

🐱
フリーランス
今回の事は、本社で吟味されるのではありませんか。確りした会社であれば、仕事の流れから全体を理解(含ミス)することが可能と考えます。 と考えて、次回以降の対策を考えられたらと。要は、「時間切れ」処理とならないような対応が必要なのです。今時のオレオレ詐欺じゃなかろうに、今直ぐにとか、明日の朝一番にとかと言う締め切りや提出は在り得ません。 現代は、通信機器も整備されています。完成した書類や製品、商品を撮影して、上司のチェックを受けることは簡単なことではありませんか。 トピ主さんが社会人として、企業人として遣って行く為には、常に考えながら業務を遂行して行く必要があります。旧態依然の作業システムになっていませんか。 経験からのアドバイスですが、業務作業は、納期の前に完成させ、内部チェックを受けることが必須です。大型案件であれば、相手方のチェック日数も勘案し1ヶ月前に社内納期を設定しなければなりません。社内事務であれば、1日前に提出とか、早め早めの提出を心掛けましょう。 さて、午後になって、或いは夕刻になって、明日一番に○〇を提出とか、取引先にお届けなんて指示があったら、「可否」を明確にされることです。書類や製品を取引先や関係先に提出・提示するのに、上司がチェックしないなんてありえません。上司を余り過大に評価しない方が良いかも知れません。

次への対策

🐤
ちいー
上司も無責任なので対策は必要です。何をするか。共犯者にして逃亡を許さないということです。 まず、仕事の指示を受けたら指示された内容についてこの理解で合っているかとメールにして正は指示者宛、CCに関係する人全員宛にします。CCはかすった程の関係者まで広く対象とします。口頭確認は履歴が残らないので絶対にしてはいけません。 業務を始めたら都度都度の機会で進捗状況をメールで報告、この方向でいいかと了解を取ります。めんどくさいと言われても初めてなので確認しないと進められません、と突っぱねます。 最終確認依頼も必ずメールで行い、認証依頼とタイトルに付けておきます。これで認証した人間が責任者になります。認証確認なんてしなくていいからそっちでやって的な対応されたらチェック頂かないと正しく遂行出来ないのでどうしたらいいでしょうか?というお伺いもメールでします。メールでないと聞き違いがあった時に困り正確に遂行出来なくてご迷惑をかけるので、といくらでも言い訳しましょう。最終確認チェックは指示者に必ずさせてください。してくれない限り納期に間に合わなくて先方にご迷惑となります、まで書きましょう。 ある後輩は上司から業務の指示を受け、最終チェックだけ上司に依頼したら頭ごなしにやり直しを命じられてしまったため上記の方法をアドバイスしたらやり直しはうまくいきました。 下っ端だからといい様に使うだけ使って責任転嫁がっつりですから自己防衛は必ず必要です。

そこじゃない

🙂
かな
ミスがあったら誰がやったかを追求するのではなく、何故ミスが起きたか、再発防止するにはどうするかを考えた方が建設的なのにね。 会社がそんなのでしたら誰も人の仕事に手を出さなくなります。本当にペナルティを受けないといけないのか人事に相談されてはいかがですか。

あるある

🙂
cloud
良い職場ではないね。 非定常作業あるある。ペナルティと始末書のウェイトが解らないから何ともいえないです。 今回は仕方ないとしても。二度とは安請け合いしないっていう学習をさせられたようなもんですね。

上司に責任を負わせる

🙂
おじさん
業種や職種にもよりますけど、特に、大きな組織で働いている場合、上司などに責任をかぶせられるようにするというのがコツですかね。 分からないことがあれば先輩や上司に聞く、必ず上司や責任者の了承を取ってから仕事を進めるなど。 今回の場合、 >遅くまで残業し対応した案件 ここが一番良くなかったかなと思います。 自分ではいいことをした、がんばったと思っても、法律や組織のルールとして良くないこともありますから。 あとは、ペナルティ次第ですかね。 新人に無理させたことには上司にも責任はありますから、そのへんをうまくアピールできるといいかなと思いました。

仕事による

🙂
人事課のニワトリ
ダブルチェックが必要な仕事もあれば、そんな手間をかけては採算が取れない仕事もあります。 例えば医療行為や法律事務など、些細なミスでも人命や誰かの社会的地位を脅かす仕事なら、 チェックはその対象となる患者等を守るために必要でしょうが、 処理した者の始末書とペナルティで済む(周囲に迷惑はかけてもやり直しがきく)ものなら、 チェックは処理者を守るためのものでしかなく、これを求めるのは甘えです。 代理の代理まで振れる仕事なら重要性は高くないのでは。 最終チェックがあるかないかの確認はしてから引き受けましたか? 上司や先輩が他の仕事で埋まってるからトピ主さんに依頼が来たのなら、 最終チェックする時間もリソースも無かったのでは? ということは、その仕事を引き受けるなら「自分一人でミスなくやり遂げます」という高い意志が必要でした。 トピ主さんは、初めての代理の自分がするなら誰かチェックするだろうという、 杜撰な思い込みやゆるい緊張感で引き受けませんでしたか? 上司は再発防止のための対策構築(代理を任命する際の対策)の責務は負うと思いますが、 今回間違いが起きたことに関してはトピ主さんが責任を取るべきだと思います。 責任が取れないと思う仕事は引き受けず断りましょう。 または、どなたか最終チェックをお願いできますか?などは、 あらかじめ自分から確認して着手しましょう。 ただし断れば評価は下がります。 反対に引き受けてうまくやれば評価は上がり、次にまたやらせて貰える仕事が増えることに繋がります。 そうやって日々自分との勝負をしながら、スキルも人間性も成熟していくのです。 今回は、トピ主さんは自分に負けたってことなんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧