本文へ

夫婦のお金

レス1
(トピ主 0
😑
うつこ
夫婦
40代、パート主婦です。夫は個人事業主で一年くらい前から仕事がうまく行っておらず、娘の進学資金のために、パート代を全額貯金している通帳から150万余り、勝手に引き出して使っていました。すごくショックでした。その時に、何で勝手に私のお金を使ったの?って聞いたら、言ってもダメと言うだろうからと答えました。そして、お前のお金とか言うのが気に食わないと言いました。夫の仕事がうまくいかなくなった原因は、私の留守中に仕事をせずにテレビをだらだら見たり、昼寝をしたりしていてサボっていたからです。本人はどうしても体が動かなかった、心が病んでいると言うので、診療内科に連れて行きましたが、病気ではないと言われました。
その後も、カードの引き落としが出来ず、督促が沢山来たりして、生活は破綻してます。私のパート代を使えば娘の進学資金はなくなります。今でさえ苦しいのに。
その上、国からの10万の給付金を30万全部、仕事の支払いに使っていたことが判明しました。
ショックでした。相談もなくです。
話しても、悪ぶれた様子もなく、生活の為に仕方ないと言うばかりで。
実は離婚もかんがえてます。私は離婚届に署名済みなのですが、なぜなのか、夫は別れてくれません。
ちなみに私も、精神的に病んでいて、障害者手帳を持っています。これから働き続けられる自信もなく、どうして良いのか行き詰まってしまいました。苦しいです。

ランキング

レス

そうですね。

🎶
クイズ
夫婦で話し合うしかないのではないでしょうか。 ご主人の自営がもう無理なら廃業して転職を考えるしかないですし、40代での転職、何か資格や売りがあるのか?も分かりませんが、おそらく簡単ではないでしょうけど、赤字続きみたいな自営を延々していても意味がありませんからね。 また、主さんもパートが出来る訳ですから「私は働けない!」と決めつけなくても良いと思いますよ。 誰かがというか、二人ともが何か稼げる方法を考えるしかないので。 それは離婚するなら尚更ですよ。 パートで・・なんて言ってられませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧