本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛相談お願いします(彼に時間や我が家のルールを守ってほしい)

恋愛相談お願いします(彼に時間や我が家のルールを守ってほしい)

レス16
(トピ主 0
🐱
あんず
恋愛
現在大学2年生です。 高校2年生から付き合っている彼氏がいます。 その彼と付き合いだしてから帰りが遅くなり始めました。もともと私の家には門限があり、11時までには家に帰らなければいけませんでした。 母からは帰りが遅くなると心配され注意されたので、私も彼に時間に関して伝えていたのですが、注意して始めは良くなるもののだんだんと以前のように帰る時間が遅くなっていきました。どんなに遊び疲れていても、次の日早く起きなければいけない時も帰してくれず困っています。私がきっぱりしていない性格でもあるので甘くみられているのでしょうか。最近はそれが当たり前のようになってしまい、母も呆れています。 長く付き合っているので、もう私が何を言っても変わらないと思います。 また、なかなか別れてくれないことについても悩んでいます。上記の通り、母や祖母から反対され自分でもこのままではいけないと思い何度も別れを告げましたが納得してくれませんでした。彼は真剣に付き合っているつもりのようですが、真剣なら時間や我が家のルールを守ってほしいです。自分勝手なのでしょうか、それともそこまで深く考えていないのでしょうか。これから先のこともありますので、今のままでは何も解決せず、ズルズルと何年も関係を続けてしまいそうで怖いです。 もしよろしければ皆様のアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

ルールを守っていないのはあなた

💤
おば
返してくれないという理由で結局彼に付き合っているのはトピ主さん 家のルールを守っていないのはトピ主さんです 別れるのなら、あわなければ住むことで ずるずると付き合っているのはトピ主さんですよ 相手を納得させないと別れられないのは結婚や同棲している場合のみ、 実家住の恋人同士なら、連絡を減らして、会う約束をしなければいいのです 人のせいにして自分のだらしなさを棚に上げないでください

彼に注意する意味がわからない

041
地上波
彼に注意する意味がわからないです。 門限があるなら、遊んでいる最中に「門限があるから、私はここで帰るね」と宣言して帰宅するのみです。 帰してくれず困っていますも意味がわからないです。 「自分が帰る」それだけのことです。 彼に許可を得るようなことじゃないです。 自分の問題を彼のせいにするのは止めましょう。 これは門限までに帰らないトピ主さんの問題です。 別れを告げたあとにズルズル関係を続けるのも問題ありです。 これもトピ主さんの問題です。 彼から連絡がきても「別れたのだから連絡しないで」で終わりです。 別れを母と祖母の反対のせいにするのも止めましょう。 彼は「トピ主は家族から反対されているから別れると言っているだけ。トピ主は本当は僕と交際を継続したがっている。僕がトピ主を守るために別れないでいてあげよう」と誤解します。 別れるときはトピ主さんの責任で、「私が別れたいから別れる。好きじゃなくなった」と事実を告げ、彼が思いを残さないようにしてあげてください。

彼のせいではありません。

041
雪風
自分で11時までに帰れるように時間管理しなくてはいけませんよ。 10時半には出ないと帰りつけないなら、10時20分には「そろそろ帰るね」と言って帰宅を促すのは「あなた自身」の役割です。 門限があなたの家のルールなら、それをキッチリ守る責任はアナタにしかありません。 彼はそれを尊重するかしないかだけ。 時間管理の責任は彼にはありません。 時間を気にしてあげるのが紳士的ではありますが、真摯な振舞いと義務は別ですから覚えておくといいよ。 時間管理の責任は自分になる。 これは揺るがない。 帰る!なんて言うと嫌われると思うなら、そんなのは恋愛でもなんでもなくて、単なる依存。 彼をスキだと言う気持ちは本物ではありません。 そろそろ帰ると言ってアナタの事を嫌いになるような彼なら、あなたのことを大して好きではありません。 アクセサリーとしての彼女程度の扱いです。 帰してくれなくて困るのではありません。 止められても振り切って帰るんですよ。 それで破綻するような仲ならさっさと別れた方がマシ。 自分の欲望を優先し、彼女の事情に頓着しないような男は紳士ではない。 紳士でない男は全てにおいてロクでもない人物ということは大人になるとよく分かる。 その男。 スキなら俺を優先しろって基準で行動しているんですよ? そんな男、さっさと捨てちまいな。 彼は悪くないよ。 そんな男と付き合っているあなたが悪いんです。

あなたが守れば何の問題もない。

041
田中
あなたがご自宅のルールを守ればいいだけなのに、なぜ彼にも守らせようとするのか。 そもそもその彼と何故付き合い続けるのか。 別れを納得してもらえないからとズルズル会うのはあなたでしょ。 あなたが会わないことを徹底するとか、親に間に入ってもらえばいいのに、 そういうこともしている雰囲気無くズルズル…。 彼とどういうところにデートに行くのかしりませんが、 11時が門限なら何時に彼と別れればいいかくらい分かりますよね。 その時間に彼とのデートを終わらせばいいのに、彼のせいのように言うあなたがおかしい。 この件の一番の問題はあなたが人任せだからですよ。 どうして自分で確固とした考えを持ち、それを行動に移さないのか。 大学生ならそれができていい年齢ですよ。 人のせいにするのは止めなさい。

ルールを守るのはトピ主さん。

🙂
桃と桃
トピ主さんの家のルールなのですから、それを守らなければならないのはトピ主さんですよ。 23時までに帰宅しなければならないのなら、遊びに出かけていても家までの時間を逆算して、門限に間に合わないから帰ると、そう言えばいいだけのことです。 彼はひとりで遊び続けるか、あなたと一緒に帰るかはそれは彼が判断すればいいこと。 トピ主さんはちゃんと意思表示をして、そのように行動すればいいだけのことです。 もちろん、彼が自分の家のルールを尊重してくれないとか、守ってくれないと思ってしまう気持ちは分かりますが、でも、やはり守らなければならないのはまず、トピ主さん自身なのですよ。 お母様が呆れているというのも、彼に引きずられるようにルーズな生活をしているトピ主さん自身に対してですよ。 彼の性格は何を言っても変わらないではなく、トピ主さん自身がしっかりと意思表示が出来るようにならなければならないことです。 それに、なぜ、別れを考えているレベルの彼のために自分を貶める、家族からの信用を失うような行動をするのですか。 大学生なら、もう少し考えて行動しなければならないと思いますよ。

彼じゃなくて

🐧
stella☆
ルールを守れなていないのはトピ主さん自身です。 他人のせいにしないで自分に課されたルールを自分できちんと守りましょう。 門限までに何がなんでも帰ってくればいいだけの事。 付き合いも辞めたいならきっぱりともう会わなければいいだけの事です。 無理矢理監禁されていたり、付き纏われているなら親御さんと 警察に相談しましょう。

我が家のルールは

🙂
匿名
あなたが守るものです。 11時の門限って早い時間ではないですよね? それよりも早く帰れるようにあなたがすればいいだけです。 彼が返してくれないとの事ですが、手足を拘束されたりしているのでしょうか? それだと問題ですが、そうでないのでしたら帰れますよね? 別れられないの意味もわかりません。 本当に別れたいのなら、彼からの接触を一切たてばいいと思うのですが。 それと彼は真剣になんて付き合ってないですよ。 ただ楽しくて付き合っているだけです。 本当に真剣ならばあなたの御家族にマイナスのイメージをもたれるような行動を慎むと思いますよ。 彼は自分勝手かもしれませんが、その行動に付き合ってるのはトピ主さんの意思ですよね。 今後ズルズル付き合うとしてもそれも全てトピ主さんの意思だと思います。 周りのせいにせずに自分の意思で行動をしてください。

別れるのは簡単です

🐱
キリエ
「別れてくれない」というのは、別れを告げてもしつこくされたり、つきまとい行為があるのでしょうか。でしたら、ご両親に相談、エスカレートすれば警察です。 「納得してくれない」だけなら、納得してもらう必要はありません。婚約していたら別ですが、恋愛は片方に別れる意思があれば強制終了できます。別れを切り出すだけです。会って別れてもいいですが、連絡を断ってもいいです。 流されずに自分で決めて行動すればすっきりしますよ。

必然性

🙂
カステラ
そもそも我が家のルールって、何のためにあるのでしょう。 あなたが遅くまで彼と何をしているか、既にわかっているのですから、今更門限て何でしょうか。早く帰ってくるから、何もしていない、とは限りませんね。 遅くなっても、未成年ではないのですから、彼氏に家まで送ってもらえば、いいのでしょうか? それとも、遅くなるならどこかに泊まって、何食わぬ顔で、翌日の夕方に戻ればいいのでしょうか。 ただ早く帰ればそれでいい、ということでしょうか。 本当は、あなたもその必然性がわからないから、守らないのではないでしょうか。 問題は、門限なのですか? 彼とのつきあい方なのですか? それとも、明日の予定も無視して、けじめのない生活をする、あなた自身の問題なのですか? どれなのでしょうか。 お母様と、そこをきちんと話すべきだと思います。 そして、あなたが親の言う我が家のルールの必然性を理解したのなら、あなたが、彼とお母様の間にきちんと立って、どちらにも理解を得られるように、話をすることが大事なことではないでしょうか。

どこぞに監禁されるのですか?

🙂
おなこうど
デート中、どっかに監禁されて逃げ出せないわけではあるまいし、時間がきたらさっさと帰ればいいじゃないですか?! 別れたいのなら、これも『あなたが』お別れ宣言し、彼が納得しなくても、彼の連絡先はすべて消去、家にきたら親におっぱらってもらえばいいし、会わなければいいだけです。 いいですか、まだ大学生と若いトピ主さんは、これから他の男性とも付き合う事でしょう。誰でも自分の哲学やルールがあります。そんな時、お互いの妥協点をさぐり、お互い何処まで納得できるか、(恋愛関係だけではなく)人間関係が続く限り、『自分で』考えていかねばなりません。 まずはその彼との関係を、どうしたいか、よく考えるんですね。

何故帰らない?

🐶
きるてぃ
これって彼が悪いんですか? あなたの家のルールを何故彼が守る必要が? トピ主さんの家のルールです。 守らなければならないのはトピ主さんのみで、彼にはその必要はありません。 あなたがサッと切り上げて帰るだけなんですから。 彼に引き止められてズルズル居座っているのはトピ主さん自身です。 トピ主さんが居続けるから、彼も「いいんだろう」と徐々に遅くまで引き止めるんですよ。 分かってます? トピ主さんが彼を引き止めるよう誘導しているだけなんですよ。 自分が門限を守らないことを、他人のせいにしてはいけません。 お母様が呆れているのは彼に対してではなくトピ主さんにです。 何故ルールと分かっているのに守らないんですか? 何故彼を悪者に仕立て上げるの? そもそも別れたいなら彼に合わせる必要は全くないですよね? 会う約束なんてしなければいいだけなのに。 トピ主さんという人が全く分かりません。 ゴネたら言うこと聞く、引き止めたら居座る、そんな優柔不断な行動をする方が悪いんですよ。 それを彼のせいにするのは筋違いです。

彼が悪いです

🐷
とんこつ
トピ主批判が多くてびっくりしてます。学生だからですかね。いや、これ普通にモラハラの一種だと思いますよ彼氏の。 別れようと言っても別れてくれないし、 帰りたいと言っても帰してくれないんですね? どこか恐怖で縛られたりしていませんかね? 早口で捲し立てるとか。キレると怖いとか。別れたら。。。と脅されているとか。無駄にプライドが高く「お前の方から別れるなんて許さない。」「お前の都合で勝手に帰るなんてありえない。」なんてのが想像できます。 さっさと別れた方がいいですよ。 経済的に彼の方が上になったらさらにひどくなりますよ。 「俺の金で暮らしてるのに口答えするの?」 「誰のおかげで暮らしていけてると思ってるの?」 などなど。まだ自覚があるようなのでさっさと別れた方がいいです。洗脳されるまえに別れた方がいいです。 普通あなたのことを大切に思っているなら門限に間に合うように帰すはずです。 もう一度言います。あなたのことを大切に思っているなら門限に間に合うように帰すのが普通の人間です。普通じゃ無いですよ彼。 もう一度言いますね。 あなたのことを思っているならあなたが困るようなことはしません。

別れるのは簡単

🙂
は?
なぜ、相手が納得する必要があるんでしょうか? 別れるつもりがあるのなら、もう二度と会わなければいいだけです。 何度も別れるといい続けて、それでも連絡してくるなら、もう無視です。 LINEも電話もメールも、すべてブロックするなり無視すればいいだけ。 門限も、あなたが途中で帰ればいいのに、なぜ帰らないの? 彼の車に乗っているから、一人では帰れないってこと?

彼にルールは課されていないし、守ってないのは自分だけ。

🎂
もち
あんず様、こんにちは。 彼氏様に時間やルールを守って欲しいとのこと。 さて、その彼氏様と会っている際 貴女様は体の自由を奪われているのでしょうか。 もしくは“彼氏様“も貴女様の家のルールを守り 11時までに帰宅しなければならないのでしょうか。 どちらも違うのであれば、ルールを守っていないのは貴女様1人です。 甘くみられていたら、自分の主張などできないのでしょうか 貴女様の意思や気持ちはどこにも無いのでしょうか。 結局は自分で帰るという選択をせず 全て彼氏様に丸投げした結果、約束を守れず怒られる。 そしてその責任を彼氏様に押し付け自分は悪く無いのだ、と。 学校に遅刻した時 お母さんが起こしてくれなかったから 彼氏が家に返してくれなかったから そんな言い訳通用しませんよね? 結局は自分が起きられず、自分が遅刻した。 貴女様の気持ちがどうであれ事実はそうなんです。 自分の楽しさを優先し彼女に迷惑をかけてもお構いなしという彼氏様も いかがなものかと思いますが、なんでも人のせいにすればいいや という貴女様も無責任。 もう大学2年生なのでしょう? いいかげん自己責任という言葉を覚えなければ そのうち苦労いたします。

フラフラしなきゃ良かっただけの話です

ゆき
二人で配慮できれば一番ベストな関係ですよね。 お互いにそれが当たり前な環境で育っていれば、簡単にできるかもしれませんが、若い恋人同士なら、ついついもう少しいたいって思うのは仕方のない事です。 だから自分の家にルールがあるのなら、そのルールを理解してもらえる様努力するのはトピさんの役割だと思います。 流されて門限を何度も破るから親は心配するし、二人を信頼する事もできません。 彼がなんと言おうと、今日は何時にここを出ると決めたら、ちゃんと帰るんです。 毎回彼女がブレずに門限を守れば、彼だってそのルールに慣れていきます。 それを4年も付き合っていて、フラフラ、フラフラトピさんがしてるから、彼も 「これくらいな遅れても大丈夫だろう」って思っちゃうんだと思いますよ。 だってまだ19か20歳でしょ? 同世代の人達の多くは彼よりなんじゃないですか? お別れの件にしてもそうです。 「母と祖母が別れろって言うから別れたい」 なんて言われて納得できますか? トピさんだって、簡単に「そうですか」とはならないと思いますよ? 現にトピさん自身も揺れてるみたいですし。 覚悟を決めるのはトピさんなんじゃないでしょうか。 家のルールが絶対ならちゃんと彼にそれを伝えて、トピさんがちゃんと守るんです。 本当に別れたいなら、彼がごねようと 「別れます」 と伝えて後は連絡を断つんです。 彼に責任転嫁して、彼だけに事情を押し付けるのは違うと思います。

それ以前に

041
秋月
コロナ禍のもとで、夜な夜な遅くまで遊びまわる危機感のなさ。 彼もあなたも同類ってことでどちらも罪深いと思うよ。 アナタの行動はアナタ自身が反省するにしても、彼の行動はどうやら制御できないご様子。 そういう男はね。 家族を守るとか友達を守るとかそういう意識が欠落しているんじゃないかな? そういう意味では彼氏としてふさわしくないのかもしれません。 大学2年なら年齢的にはもう大人。 社会情勢について今一度考えなおしてみることをお勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧