本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナで旅行を泣く泣くキャンセルしました

コロナで旅行を泣く泣くキャンセルしました

レス68
(トピ主 0
🙂
事務員さん
話題
娘2人を持つ40代主婦です。 昨年からずっと家族で予定していた国内某所への家族旅行。 私が若いころから一度は行ってみたかったところで、遠いためなかなか行けませんでしたが、子どもも大きくなり飛行機もOKだねとのことで行くことに。 ネットや情報誌でいろいろ調べ、いいホテルは数か月前に頑張って予約。 家族でしょっちゅう「あれも食べよう」「ここも行こう」と、本当に本当に1年間、楽しみにしていました。 しかしコロナでとても行ける雰囲気ではないですよね。 ここ1か月くらいはニュースとにらめっこ。 「行けるかな」「やっぱ行けないかな」と家族とも何度も話し、結果「まわりの迷惑になってはいけない」という結論に達しました。 先週、半泣きになりながら、ホテルや航空機をキャンセル。 なんだか「ずーん」と心が沈み、心に穴が開くとはこういうことなのか、と思ってみたり。 すぐに「コロナがなければ…」などと思ってしまい、ため息も増えた気がします。 でも、私のように我慢されている方はきっとたくさんいるんだろうな。 同じように、コロナで何か我慢した、つらい思いをしたという方、ここで吐き出しませんか?

ランキング

レス

申し訳ないけど

明治
今の時点で遊びのための旅行とかキャンセル当たり前と思いますが。 せっかくチケットも取って、計画も立てて、旅行先の画像とか見ては思いを馳せて、残念な気持ちは本当に本当にわかりますが、「半泣き」て。 トピ主さん含めご家族皆さんの判断は正しかったと思いますよ。私も旅行に行きたいです。オンラインではなく、その場に行くから味わえる感情や感覚は絶対にあるので。 旅行の費用が浮いた分、他に趣味を見つけるかな…と思います。 仕事の幅を広げられるよう、私はオンライン学習を始めました。

リスクは避ける行動が大切

🙂
カカオ豆
キャンセルされて立派だと思います。 当たり前のことかもしれませんが それが出来ない、しない人が多いから 感染拡大しているんです。 私も三月から県外に出ていません。 県内も半径30キロ圏内の移動だけです。 それでも感染するリスクはゼロではありませんが、 旅行などリスクが高いものは避けるのは 今のご時世 当たり前だと思いますよ。

わかります!

🙂
みかん
わかりますよ、半泣きにもなりますよ。 いや、半泣きどころかしっかり泣きますよ、ほんと。 本当に残念ですよね。怒りをぶつけるところがないから余計に落ち込みますよ。 でもきっといつか!!楽しみはキャンセルじゃなく延期ということで。

マチュピチュ

🙂
富岡部長
私は夏にペルー旅行を予定し、半年以上前にチケットを購入してましたがキャンセルしました。 キャンセル代はしょうがないとして、差額もチケット購入した航空会社が再建中になってしまった為返金は良くて1年後です。 返金されたらラッキーと思ってます。

レスします

🐱
あさり
施設でお世話になっている高齢の親に会いに行きたいのを我慢しています。 以前は毎週他県から会いに行って、親も 「本当は毎日顔が見たいけど…無理だもんね」 と寂しそうに言っていました。 親の気持ちを思うと、とても辛くなります。 家に連れて帰って世話をしようと思いましたが、 今後の感染拡大状況次第では、自宅にヘルパーさんも呼べなくなるから、 今はこのまま施設にお任せするのが安全だとケアマネさんにも言われ。 友達に会えなくてもメールや電話が出来るからまだいいです。 認知症の親とはそれもままらなず、ただ我慢するだけです。

楽しみにしてたのに楽しめないなら

🙂
るりり
うちの子が、ごく最近、隣県からの友人と小旅行に行きました。行き先は世界遺産レベルの観光地や、他県の人に一度は行ってみたいって言われるようなところ。 ところが友人や周りの人との意識の違いが気になって、全然楽しめなかったって。 あんまり、じゃなくて、全然。ぐったりして帰ってきました。 普段の買い物だって、周りの人の行動が気になってしまうこの頃ですよね。 楽しみにしてたからこそ、楽しめないのに行ってもしょうがないと思います。 トピ主さんの、「まわりの迷惑になってはいけない」という意識、素晴らしいと思います。いつか必ず夢を叶えてください。

息子がキャンセルします。

041
もちむぎ
9月に台湾(友人に会いに)、年末年始をニューヨークを既に申し込み済みです。 いつも息子一人旅ですが、年内は厳しい状況だと思うので、キャンセルになると言っています。 仕方がないです。諦めているようです。 私も初夏までに行く海外旅行を決める2月に、コロナで決められずとうとう行けなくなりました。毎年の海外が遠退いてストレスも溜まっています。 都会に住む息子と娘家族は、お盆は帰りません、やはり恐怖でしかないからです。 早い終息を祈るだけです。

旅行も外出も我慢中です

🐷
あら~フィフ
昨今社会では大勢が動き回って感染拡大していて私一人が引き籠っていても何の効果も無いのでしょうけれど、ずっと自粛中です。 今回の旅行のキャンセルは残念でしたね。 でも強行したとして、マスクして神経ピリピリさせながら除菌とか感染対策しても周りの目は気になるし、本当に心から旅を楽しめないと思うんですよね。 お店だって時短だったり開いていない所もあるかも知れませんし。 早く何の心配もなく思う存分旅を楽しめるようになって欲しいと切に願っています。

ちょっとオーバーかな

🐧
stella☆
残念なお気持ちはすごく分かります。 でも、旅行は心置きなく楽しめる様になってから 行った方が絶対に楽しいはず! そう思えたら半泣きになるほどでは無いのではありませんか?

わかりますー!

🙂
まり
わたしも、ハワイ旅行をキャンセルしました。妊娠中の1年前からワクワクしながら飛行機とホテルを取り、お腹の赤ちゃんと家族旅行するのを生き甲斐にしてました!しかし!この状況で行けるはずもなく、、、でも、私達だけじゃないです。日本中どころか世界中の人が我慢しています。大学に行けない学生、結婚式をキャンセルした花嫁さん、立ち合い出産の出来なかった旦那さん。いろいろです。また安心して旅行ができる日を楽しみに、今は感染が拡大しないようできる事をして備えましょう!

数ヶ月前の行動が間違っていましたね

🙂
普段は節約家
コロナはすでに今年に入ってから騒がれだし、今年の2月にはマスクや消毒液がお店からなくなりました。 なのに数ヶ月前に旅行の予約って、見通しが甘すぎましたね。 ちなみに、私は去年の夏に今年の4月のハワイ旅行を予約しましたが、そもそも飛行機が欠航になったのでキャンセルするしかありませんでした。 今年はもう仕方がないですよ。すでに第2波も来ているし、我慢するしかありません。

オリンピック

041
ミミミ
一生に一度はオリンピックの試合を会場でみてみたいと思っていました。 東京オリンピックが決まった時は本当に嬉しくて、チケット絶対にとる!と決めていました。 運良く、日本人がメダルを期待されている競技の決勝戦のチケット、家族4人分当選しました。 コロナさえなければ、今ごろ家族揃って会場で応援していたはずです。 オリンピックは来年も開催が危ぶまれています。 開催されるなら、チケットはそのまま有効だそうですが、、。 本当にコロナが憎くて仕方がありません。

私も我慢してまーす

041
ガラス
私も吐き出しますね。 主人も私も実家が東京で、我が家以外の両親、兄弟、甥、姪みーんな東京にいるので会えません。 先月のお盆も行けてないです。 先月産まれた甥にも会えません。 先週、義母が脳梗塞で倒れて入院したけどお見舞いにも行けません。 私は短期の語学留学が夢で、ここ2年くらい仕事の合間に勉強頑張って、教室にも通っていたのに、海外なんていつ行けるんだろう。こんな状態じゃ単語がなかなか頭に入って来ないです。 でも、とにかく今は実家のみんなに会いたいな。

今のうちに

🐤
くいしんぼ
計画を沢山して次の家族旅行に備えましょう。 私は旅行が趣味です。 趣味というくらいですから沢山行きます。 が、今は自粛。 本当につまらない毎日です。 あと10年は自由に海外旅行ができないと思うべしとTVで言っていました。 その通りだと思います。 10年趣味を奪われた私。 辛いです。 明るい未来を夢見て、今は貯めこみましょう(笑)

結婚式キャンセルより

041
ゆうば
人生大いべんとが中止になるよりはまだいいほうと思います。

我慢ばかりですね

🙂
ばあばの知恵
我が家も家族旅行を毎年してるんですが、5月もダメで、 7月もダメになりました。ガッカリですね~。 来年は行けるかしら?それまで元気で居なくっちゃ~と思います。 それより義弟の葬儀にも行けなかったこと。 大好きな先輩の葬儀にも行けなかったこと。 大好きな友人、あの人この人のお見舞いにも行けません。 辛いです。 とにかくコロナが収まるまでは、兄妹、友人、知人、自分や夫も含めて 元気で居て欲しいです。絶対に死なないで欲しいです。 旅行は元気ならそのうち行けますよ。それまで腐らずに頑張りましょう!!

これからの旅行ですか?

😢
ぽんこ
Gotoトラベルが実施されています。 そこまで計画を立てていたなら、感染対策をしっかりして、事前に検査を受けて行くということは考えなかったのですか? 周りが何と言おうと、国が推進していることなので何も間違ったことはしてないのです。 良識ある人までもが旅行しないと、観光業やその関連の人たちの生活はどうなんるんでしょう?国がそこまで補償できないからgotoが始まったんじゃないですか? 正直ここまで来てしまったならうまく共存していくしかないと思います。数年後に本当に世の中が元どおりになってるとは限らないです。そもそも倒産が相次ぎで飛行機、ホテルがその時まで残っているとは限らないです。

もう海外旅行は無理だろう

🙂
POS
私は50代半ばですがもう、元気なうちに海外旅行は無理だろうと諦念しています。国内を深堀りすることにします。いけなかったことをアレコレ言うより、割り切って次、代替プランを考えましょう。

私は行きました

🙂
暇人
感染リスクが高いのは飲食の場ですから、それさえ気を付ければ大丈夫だと思ってます。場所によっては観光客いますよ。 単純に旅行を楽しみたい人と、好きな旅館・観光地がつぶれてほしくない、皆さん色んな思いで行っているのでは? 落ち着いたら行きますというけど、その頃にはつぶれている可能性高いし、行ける時に行ったほうがいいと思うんだけどな、もちろん感染対策をして。

やっぱり旅行ですね

🙂
Heather
社会人になって以来、夏と冬に10日間の個人海外旅行、その合間に国内温泉旅行というのを楽しみにして日々の仕事を頑張ってきました。 今後少なくとも2年間は自由な海外個人旅行は出来ないのだろうなあと思うと、さすがに淋しいです。 現地で罹患するリスクを考えると、一般にワクチン接種が普及するまでは我慢だろうな、と。 今年の夏はオリンピックのせいで旅行は諦めていたのでいいのですが。。。 でも諦めたことを考えると鬱々とするので良かったことを数えてみました。 ・在宅でBGM掛けながら仕事ができる(ネット会議時を除く) ・酷暑のなかで通勤しなくて良い ・通勤時間が無くなったので、朝ギリギリまで寝ていられる。 ・同様の理由で趣味に充てる時間が増えた(旅行以外はインドア派) ・実家に遊びに来いという親のプレッシャーが無くなった(FaceTimeに) ・交際費が大幅に減少 などなど、色々あります。 小さいことでも良かったことを数えながらコロナ終息まで過ごしたいと思います。

行けば良かったのに

🐤
3号線
何も旅行自体がコロナ感染の原因になるわけではありません。 政府も言うように行った先々での三密が問題であり、帰省で祖父母との濃厚接触は別として、日常と同様にホテルやレストランでキチンと防止対策を取れば良いだけの話ではないでしょうか。 例年と違って交通機関も混雑はなし、今日も新幹線に乗りましたが乗客まばらの中で親子夫婦連れの旅行客もチラホラ見かけました。

私はPCR検査して旅行に行きますよ

041
ミナ
今って自費でPCR検査受けられるって知ってました?我が家は全員受けてから自宅に2日こもり、旅行に行く予定です。 東京都内在住で静岡に行きます。 感染するリスクより感染させるリスクのが怖いけど、旅行には行きたいのでこういう対応にします。 今後、VISAやパスポートみたいに、感染していないことの証明がスタンダードになっていくと思います。

正しい選択

🙂
やす
お気持ち分かります。 ですが、この時期の旅行なんてリスクしかないと思います。 もしかしたら、何事もなく旅行先から帰ってこれるかもしれませんが、感染する可能性もあるわけで。 そして無症状で誰かに感染させて、クラスターになるかもしれません。 実際、全国あちこちでそのようなことが連日起きてます。 旅行をキャンセルした人ってかなりいると思いますよ。 楽しみにしていたライブが中止になったりとか。 某テーマパークのホテルをやっとの思いで予約してた人も、パーク自体が休園になり諦めざるを得なかったり。 一生に一度の結婚式を中止にした人だっているわけで。 内定を取り消された人だって。 内定取り消しをしないようにと政府で言ってるために、入社はさせてその後試用期間の3か月で採用中止になったり。 人生がかかってたのにという人たちもたくさんいます。 私は、もう2月から半年以上外食もテイクアウトも一切していません。 週に1~2回スーパーに行くだけです。 実家にも帰省していません。 友人たちは皆エッセンシャルワーカーなので友人にも会っていません。ラインのみ。 1人暮らしをしている子供にも会えていません。 毎年夏に友人と行ってたライブも、早い段階で今年は諦めました。 どうする?と話してたんですが「もし開催されても今日の決断に悔いなしってことで今年は諦めよう」と決めました。 決めた後はすっきりしました。開催されても自分の判断に間違いはなかったと思えると思ったので。 ライブは第2派ということもあり中止になりました。 テレビを見ると、コロナなんて関係ないかのように仕事でもなく遊びで出歩いてる人が映し出され、そういったものを見ると複雑だと思いますが、トピ主さんご家族の決断は正しいですよ。 その決断が家族を守ることになるんだと思います。 >まわりの迷惑になってはいけないという結論に達しました 立派です。

気持ちの切り替え

041
ウグイス
わかりますよー。私も家族と海外旅行を予定して楽しみにしていました。今年行けなくて残念だし、この先も全く状況が見えませんね。 でも、私は家族がみんな健康で、事故にあったり病気になったりせず元気でいてくれることに感謝しています。各地で災害があれば、同じ日本、明日は我が身とかんじます。 旅行なんて贅沢なんだと思うようになりました。もちろんいつかは行きたいという夢はありますが、今ある幸せ、ありがたみは忘れちゃいけないなと。 ただ、今まで自由を散々満喫してきた大人と違って、子供は可哀想だなとつくづく感じます。旅行に行けなくてもせめて自由に遊ばせてあげたいです。

辛いですね

🙂
通りすがり
コロナが無ければと思ったことは多々あります 辛いといえば私は出産の立ち会いが出来なくなったことですね 関東方面に単身赴任の夫が立ち会うためには2週間の待機後しか許可が出ないため、繁忙期の夫の立ち合いは現実的に無理です あと産後の入院中は家族のお見舞いもダメなので上の子と数日ですが会えないのも寂しいです 義実家訪問も断念しました 義実家の方は感染者が少ない上に高齢者が多い地域のため何かあったら心配ですし 今は産前の準備に追われているためバタバタしてますが、落ち着いた頃に何しようかと想像することが楽しみです

1%のリスクさえも考えられるあなたは素晴らしい

🙂
かなやん
あなたは、今回諦めたことで1つ家族を守りました。 2波、3波となっている状況で、旅行に行く人の気がしれません。無症状で感染させる、今まで亡くなった方はほぼ全てといっていい程『自分が、、』とは思ってもみなかった人。未だ、ウイルス変異をし続け、昨年公表されたワクチンがもう、効果が無いと言われ、猫や犬にも感染。考えない頭で旅行した人がもしかしたら無症状で、他人を。と考えないんでしょうか。あなたは、家族と自分を守った上に、周りも守った訳です。 あなたみたいな人が全てだったら、コロナはまず、感染が緩やかか、流行はしなかったはず。コロナに対しての偏差値を人間は見直すべきです。

難しい問題ですよね

🐱
もうすぐアラカン
飲食店や旅行関係の人たちの声を聞くと本当に大変で 特効薬や予防薬が出来ない限り現状が変わることはないのではと思っています。 となれば多くの旅行代理店や宿泊施設が維持できなくなり 収束した時には今までのような格安での旅行はなくなり 旅行自体が相当な贅沢品ということになるのではと思ってます うちはあまり発症が少ない自治体に住んでいて家族全員働いていて、国や自治体のお達しとは別に県をまたいでの出張や、私的な旅行や帰省をした場合は14日間の自宅待機するようにと言われています。 つまり旅行に3日間いくならその後2週間も出勤出来ないという事になります。 なので、実質旅行などは不可と言われているという事です 実際年齢的に親がかなりの高齢なのでもともと帰省は無理ですし万が一親になにかあった時ぐらいしか行くことは出来ないと覚悟しています。 正直今はもう旅行に行きたいとすら思っていない、思う事が出来ない 帰省しなければならないという事態に今はならないでほしいと祈る気持ちです 今はとにかく家の中で楽しめることを見つける そのためにはお金を使う そういう社会に移行していってしまうのかなとも思っていたりもします。

とても立派です

🙂
綾瀬
国内旅行をキャンセルなさったとのこと、 とても立派だと思います。 今回は新型コロナのせいでたくさんの飛行機が飛ばなくなった おかげで、大気汚染は一時的に改善されたと聞きます。 本当は、コロナでなくても、 地球環境のために何かしらの我慢とか工夫が必要 だったのです。 飛行機が縦横無尽に飛びまわり大気を汚す 世界が正しいとは思いません。 地球環境が危機的状況なのに、化石燃料を無尽蔵に使いすぎていた。 旅行といえば聞こえはいいけど、みんなで大気を汚してきた。 オリンピックももう時代遅れの感があります。 今は、皆が地元の楽しみを見つけるべきです。

私なら

🐱
D
私なら行くかな。 そんなに前から予約していて楽しみにしていたのなら行きます。 勿論、コロナ対策をしっかりしてですが。 行く場所にもよりますが、旅行=コロナになるではありません。 どんなに気を付けても普通の外出(買い物や通勤等)でもコロナにかかる確率は変わりません。 3密を避け、手洗い消毒もぬかりなく、体調も整え万全の対策をして行けばいいかなと。 コロナもいつ治まるか分からないですし、この期を逃したらいつ行けるか分からないと思うので。

仕方が無いですね

😡
寂しい還暦
自分も普通にゴルフしたり酒を飲んだり、そもそも顔を会わせる 事が出来なくて相当ストレスになっています。 予定していた旅行も行けなくなりましたし。 我慢していると言えば相当我慢していますね。 そもそも友人が少ないので、LINEレベルの連絡も無く孤独感も 相当なものですよ。 でも、失礼ながら生きて行く上で(鬱になりそうな時も有るけど) 絶対に必要な事では無いし、同じイベントでも一生に一度の事を 泣く泣く中止、延期されている方も多々いらっしゃいます。 人と比べるのは愚かだし、意味の無い事だとも思っていますが、 医療従事者や介護関係従事者の方々、経済の悪化が直撃している 方々、そして一生に一度の選択に迫られている方々とはストレス や、生活への不安、そもそも生命レベルのリスクは比べ物にならないと思います。 多分主さんも、そんな事は100も承知、自分達にとっては大変 な事だし、愚痴りたかっただけだから偉そうに言うなと思われる と思います。 私もそう思います。 でも、今のストレスや孤独感を解消するにはもっと大変な人達が いるって、だから我慢は当然だって思わないと気持ちが駄目にな りそうなんです。 皆気持ちは理解してくれています。 自分達のレベルで頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧