本文へ

ごみ袋の袋(愚痴)

レス17
(トピ主 1
041
ひとつ違い
話題
45Lのごみ袋の50枚入りを買ってきました。 ある日、気がつくとスーパーの袋にごみ袋が入ってます。 夫は、半円形の取り出し口をさがすことをしません。 「あるはず」とも思ってなさそうです。 一枚取りだそうと思って、外袋は破れてしまったみたいです。 他の物でもそうです。 親切に作ってある、便利な取り出し口や便利な開け方を無視して、力業で済ましてしまいます。 ため息をついて、残り49枚を取り出す日々を考えてしまいました。 もうすぐ還暦、とはいえ、もう少し頭が柔らかくてもいいと思うのですが。 指摘はしません。言い訳しか返ってこないので。(それが地味にストレス) ぐちゃぐちゃのまま、ほったらかしてないだけましだと思うことにしました。 お付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

あぁ・・・

🙂
アル子
それは地味にストレス笑 大きなストレスならまだ言いようがありますが、その地味さ加減がなんとも。 私ならもちろんいいますけどね。 「良く見なさいよ!どこに目ぇ、つけてやがんだよー!この、ぼけぇええええ!」と即言いますよ。 そういう時、だいたい夫は「がってんだ!」と言います。威勢だけはいいんです。 「わかったわ♪」という時もあります。 このくだらない寸劇もどきでスッキリです。 地味なストレスってほんといやですよね。

すいません

😍
トマトン
同じ年代の主婦です 割安なので いつも50枚入りを買います。 半円取り出し口は付いてなくて 10枚毎に 畳んであるので そこから1枚づつ使います プラゴミ用は10枚入りしかない売ってないので 半円取り出し口付いてますが めんどうなので ビニール破って 全部出して 一枚づつ使ってます トピさんのご主人と一緒で 散らかさずに 使ってます

ケースが売ってますよ

🙂
プチトマト
100円ショップで、その手の袋を収納し、取りやすくするケースが売っています。 似たようなものを自作しても良いかもしれませんね。 あと、ゴミ袋のたたみ方と重ね方が分かりませんが、そのままハンガーにかけるのも有りですよ。 丁度、袋の真ん中くらいを、衣類のハンガーにかけて、上から取る訳です。 幅があるゴミ袋なら、タオルハンガーでも良いでしょう。 良い収納方法が有ると良いですね。

私は小さい取り口からいちいち出すのって面倒なんですよね

🙂
みーすけ
私は件の取り出し口は切り取らずに一辺を鋏で切り取ります もしくはトピ主の夫の様に手で破る 中身を全て取り出し外袋はすぐに処分 いらないです どうしてこのようにするかというと半月形の取り出し口からいちいち取り出すのが手間掛かりでイライラするから ゴミ袋1枚の容積に対して半月形の取り出し口が小さいのだから当然です 最初に袋から全て出した方が50枚全て使い切るまでの行程が簡単・手間なし・楽なんです きっとトピ主のお住まいのごみ袋の外袋の取り出し口は確実に1枚ずつ容易に取り出せる仕様なのでしょう うらやましいです 私は一見便利そうに見えてその実不便なものを自分で使いやすくアレンジすることを苦とは思わないので 役に立たない取り出し口を作るための製造工程を省いてその分を袋の枚数を増やすとか、全体の価格を下げるとかしてもらえる方がありがたいです

そうなんです

😑
ななみ
そこで見つけたゴミ袋、ロールタイプ、一枚をくるくるで切り取る。また手つきタイプは小さなダンボールみたいな箱入り。取り出し口を切り取り、そこから出します。ちょっとホッとしてます。

大きさ

🙂
りぼん
レジ袋が有料になり、部屋のゴミ箱にセットするための20リットルも購入することにしました。 元々45リットルと30リットルは買っていて、ゴミの量に合わせて使い分けていました。 そこへ加わった20リットル。 外袋をちゃんと見ればわかるのに、夫は適当につかんで取り出し、なんだこりゃ小さいな、と思ったらそのままぐしゃっと片付ける。 一応、ビニール袋ばかりを収納している引き出しに戻してあるから文句は言いませんが地味にストレス。 誰が見てもわかるような整理整頓をしない私が悪いんですかねぇ。

筒状に丸めて、牛乳パックに入れています

041
傍流
円形の取り出し口って、取り出し易いでしょうか。 私は(私の使っているゴミ袋のものは)取り出しにくいと思って、1リットル牛乳パックを使っています。生ごみ用、プラスチック用などと複数の指定ゴミ袋があり、排水ネットも同じように牛乳パックをいくつか(見えないところに)横に並べて、区分して使っています。 排水ネットはひとつずつ取り出せますが、ゴミ袋は筒状に丸めているので、一旦、丸ごと取り出して一枚取ったらまた仕舞うような使い方です。私にとっては、こちらの方法のほうがストレスになりません。

トピ主です

041
ひとつ違い トピ主
こんなトピにレスがいただけて、うれしいです。 ななみ様 自治体指定のごみ袋なので、ロールタイプはありません。(涙) りぼん様 私はぐしゃっとでいいから、元の袋に入れて欲しいです。 我が家は、サイズを使い分けてるのも知らないと思います。 他の皆様もありがとうございます。

あるあるですね

🙂
うりばぁ
小さなことですが うちのもそう。 あと古紙をまとめるヒモも 取り出し口があるのに外から使う なのであっちへコロコロ こっちへコロコロ これもどうにかしないとダメですか?

タオルバー

🙂
Anne
100均などで売っているタオルバーを使っています。 我が家では掃除機などをしまう物入れ(ロッカーのようなもの)があり その扉の内側に、タオルバーを取り付け、タオルをかけるようにストックしています。 自治体指定のごみ分別で使うごみ袋は3種類。 生ごみ用、プラごみ用、透明なビニール袋。 購入したごみ袋は半月穴から取り出しやすくするために 一枚ごとにタオルのような形状に折ってあります。 それをそのままポイっとかけるだけ。 扉を開けるたびにわさわさする(軽く音がする)のが嫌だったら タオルバーと平行になるように(ごみ袋の裾をおさえるように) 平ゴムを画鋲などで貼っておくとおさえになります。 満杯時は20枚程かかっていて ストックは袋のままB5のカードケースに入れてあります。 それも扉の最下段にネジ止めしてあります。 我が家では、このパターンにしてから、ごみ袋問題はとりあえず落ち着きました。 でも、乙女心をざわざわさせてくれるプチイライラは あらゆるところにまだまだてんこ盛り。 アラカンなのに。暑いー。 トピ主さん、ご自愛ください。

用意

🙂
ss
>夫は、半円形の取り出し口をさがすことをしません。「あるはず」とも思ってなさそうです。 トピ主さんが用意すれば。ストレスにはならないよ。 老若男女にかかわらずそういう方はいるからね。

たぶん

🙂
さくら
たしかに、地味にストレスですね。わかります。でも、あの半円形の取り出し口というのも使いにくいものだと思います。あれ自体、地味にストレスじゃないですか(笑)? 私は、自治体のごみ袋は半円形の取り出し口は無視し、まっすぐに全部を開けています。生ごみ用の小袋は袋から出し、そのまま放置してあります。使う時にはつながっているのを引っ張って取ります。もっと便利な方法があるとは思いますが、いまのところはまだ解決にいたっていません。私だけではなく、夫も息子も使いやすくなくてはならないからです。

アッハッハッハ

🐴
ユニコ
ごめんなさい。 笑ってしまいました。 私の夫も同じ感じなので。 何故よく見ない!と思って説明もしたことがあるのですが 育ち方?性格?だいぶマシにはなりましたが先日は ロール状になったゴミ袋が動物のツノのように伸びていましたよ。 吹き出してしまい戻しました。 どうやったらこんな風になり、このままにしておくんだ? しかも、相当大きな動物のツノですよ。

考え様なのでは?

🐱
nekoneko
知り合いに居ます、そういう人。 切り口が付いているスナック菓子の袋を、気付かずに力任せに引っ張り開ける。結果、中身が飛び出す… コンビニのおにぎりにフィルムを剥がす順番が表示されていることに気付かない、と言うか見ようともしないで破く。 紙パックの飲料に貼り付けてあるストローをフィルムごと剥がすので、ストローが取り出せない。剥がさず、張り付いた状態でストローを押し出すことを教えても、次の時にはまた剥がす。 これ全部同じ人物。 病気や年齢のせいではありません。 旅先で地図を見たりしないくせに地図を持つ私の前を歩き、目的地と逆の方へ 行くこと度々。 でも、私はイライラしません。 面白いなあと。 友人に話すと爆笑される話題を提供していただいて、ありがとうございます、です。

うちも

🙂
ううむ
うちもいつもそうです。 お菓子の箱でもなんでも、自分が開けたいように開けます。 しかも、うちの場合は事後処理もありません。ぐちゃぐちゃです。 置いてあった場所に戻すことすらしません。 使ったら使いっぱなし、食べたら食べっぱなし、こぼしたらこぼしっぱなし。 物品を壊した時だけ、「ごめんねー、こわれちゃったよ」。 壊れちゃったじゃない、壊しちゃったでしょ? ええ、ほったらかしてないだけまし、ですよ。

私の夫も

🙂
おとぼけ夫婦
私の夫も適当に開けようとするタイプです。私はさほど几帳面では ありませんが、ビックリですね。私なら先ず最初に開けます。そうすると 開け口と出し方が分かるんでない?ちょっと引っ張り出しておくとか。 まあ、ラップでぐちゃぐちゃにされるよりはいいんでない?

家も同じ

🐱
まゆき
本当に嫌になる。 他にも「ちゃんと書いてあるじゃん! 少しは読んでよ!」って事があるある… 結婚40年を越えて夫婦とも定年を過ぎ… 今まで忙しくて気付かなかった点が目につきます。 その度に「あぁ、私ってなんて出来る人間なんだろう」と自己満足? の日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧