本文へ

新人は残業を申請してはいけないか

レス20
(トピ主 1
😢
新人ふぁーま
仕事
今年、社会人1年目として、病院に就職した新人薬剤師です。

私の就職した病院では、これまで1年目の冬に病棟にあがるような方針となっていましたが、今年から、1年目の初夏に病棟へ上がることとなりました。
そのため、今年就職した私ももれなく初夏から病棟に上がり、今は日々病棟薬剤師としての業務を行っています。

ですが、まだまだ自分の知識も浅く、1つの仕事を終わらせるのに指導薬剤師の先生方よりも時間がかかってしまうため、指導薬剤師の先生の1/3の仕事量であっても、1-2時間の残業をする毎日です。

幸いなことに指導薬剤師の先生は、私に対して「残業はちゃんと申請するように」とお声掛けいただいていたので、私は実際の残業時間の半分くらいをいつも申請していました。
それ以上の先生方にも特に何もお叱りを受けませんでした。

しかし、最近同僚から「あなたが一番残業を申請しているよ」といわれました。
その言葉にショックを受けましたが、同僚の話を聞いていると、私のように残業を正直に申請するほうが変なように感じてきました。

やはり、仕事が遅い新人は仮に残業したとしても、ほかの薬剤師よりも働いていないのだから、残業代を取得するのは間違っているのでしょうか?

皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

仕事ができないために時間がかかっているなら

🙂
さくら
仕事ができないために時間がかかっているなら残業ではないと思います。

一昔前なら

🙂
インコし
一昔前なら、そんなんで申請してもなかなか通らないし、勉強代と思って済んでましたね。私の感覚では申請できないです。 ただ、今は時代が変わりました。 残業代は申請させて通さないと、不当労働とか訴えられかねません。 他の人より極端に残業代が高くて、 トピ主の仕事ぶりをよく見ていつまでも同じようなペースなら、 能力が低いとして、ボーナスで調整するなど、 他のことで帳尻を合わせるかもしれません。 それならそれでもよいではないですか。ずっとのままではないでしょうし。

聞き流しましょう

🐱
ぷ~にゃんパン
新人の時は聞き流すべき言葉がいっぱいあります。 同僚さんが言った言葉は、嫌味が含んでいるのでは? 今年、薬剤師として勤め始めたのでしょ? 同僚さんはトピ主さんより年上の方? そして、トピ主さんよりも、地位が高い方?(言う権限がある方?) トピ主さんより権限がある方でしたら、 なるべく残業が減るように日々頑張る事です。どうやったら減らせるか日々の努力。 2時間が1時間半に、1時間半が1時間に、1時間が30分にって感じで減らす努力すればいいだけです。 トピ主さんと同じぐらいの地位で何も権限がないなら、ただの嫌味として聞き流しましょう。 トピ主さんと同じように入った新人薬剤師はいますか? その方は同じように病棟担当になって残業はしてないというのでしょうか? 半分聞き流しましょ。 日々努力、今はとにかく慣れろの時期ですから。 残業が多い時とするなら先輩達に相談すればいいのでは? 私は薬剤師じゃないけど 患者さんは薬剤師でも新人とは見ません。患者は知りません。 ちゃんと詳しく教えてくれれば、それでうれしいです。 へこむこともありますが頑張ってくださいね

残業した時間を全て申請しましょう

041
raum
時間内にこなせないなら、配分を考えるのは上役の仕事です。 半分しか申請していないとのことですが、それでは上役も動けません。 多すぎることを上役が認識すれば「何故?」と必ず聞かれます。 聞かれた方が相談しやすいでしょう? 終わる仕事を終わらせずにだらだらやってたらそこでバレますが、そんなこともなさそうですしね。 うちの会社だったら、サービス残業を見逃していた幹部社員は注意受けます。 サービス残業を指示なんてしようものなら懲戒ものです(実際、他部署で懲戒が出た)。 「終わらないなら相談して。サービス残業は絶対やめて」と上司に言われます。 まぁそこまでホワイトな会社もめずらしいかもしれませんが(笑)

どうでしょう?

041
yuki
残業をつけるなという意味ではなくて、もうちょっと要領よく手際よくやりなさいという意味なのかなと思いました。 勉強不足ということなら家に帰ってもっと復習したりイメージトレーニングしたりが必要かなぁ。 あなたの文章だと、あなた以外の新人はサービス残業しているような書き方だけど、ほかの人は時間内に業務は済ませてませんか?あなたは時間中に確認や復習をしながらなので結果残業になっているのではないでしょうか。だって、まだ三分の一の仕事量なんですよね? 残業はね、申請というより上から残業してくださいという要請があってするものです。もたもたするからぁ、新人だからぁ、やだぁ1時間も過ぎてるぅ、お片付けしてぇ。1時間半残業かなぁ?って申請するもんじゃぁ~ないです。 業務はなるべく時間内に済ませるに努力して、復習とか振り返りは自宅でするか、病院内にとどまるとしても業務ではないということを自覚するように心がける方がいいです。 最初のイメージって大事。もうすでにわざとゆっくり生活残業する人って周囲に印象づいていると思います。挽回するのは大変。サービス残業をする必要はないけど、自分の行動をよく吟味したほうがいいです。

仕事が遅い残業と、量が多い残業では意味が違う

🙂
匿名
トピ主の場合、仕事が遅くて勤務時間内に仕事が終わらない ほかの人は、仕事の量が多くて残業申請している それは大きな違いです 取得するのが間違いなのではなく 終わらせないことが間違いなのです 同僚は この程度の仕事を勤務時間内の終えることができないの? と聞いているのも同じなのです 自分をヒロインみたいに考えないほうがいいですよ ちょっとイラッとしました 残業申請が悪いのではなく 人よりも仕事が遅いことを、申し訳なく思ってください

残業は申請し、早くできる努力もする

🙂
ぶらっど
臨床検査技師です。 少し前まで残業は病院によって大きく対応が違いました。 今は病院にも監査が入り、職員に残業をきちんと申請させないと病院が指導されたり罰せられるようになり、だんだんと労働環境が整ってきました。 指導薬剤師の言う通り、残業はやった分きちんと申請しましょう。 トピ主さんがちゃんと申請しないと、病院にチェックが入った時に問題になります。 ただ、このままそれを良しとせず、早く仕事をできるように努力していくことが大切です。 指導薬剤師の先生のお時間がある時に「私はこの仕事を他の皆さんと同じ位の早さと正確さで仕上げられるようにしたいのですが、ポイントやコツを教えていただけないでしょうか」と聞いてみましょう。 私も新卒の職員達を指導していますが、今は出来なくても努力している人・上手くなりたいから教えてほしいという人からの質問は歓迎しています。 仕事を任せられた時点でこれは絶対残業2時間申請することになるな…とわかるのなら、 「私自身は残ってでも自分で完了させたいなと思っているのですが、この仕事を私の力量ですると残業を2時間申請することになると思います。それでも問題ないでしょうか?」と指導薬剤師に確認してみても良いと思いますよ。言い方には気をつけて。 指導薬剤師がきちんとした人なら素直に聞いてみても良いと思います。「新人の私が仕事が遅いだけで量はこなせていないのに残業を申請することが心苦しくて。先輩方と同じように早くできるようになりたいのですが。」と。 まだ始まったばかりですから、指導薬剤師もまだ新人のペースがどのくらいか見ている最中だと思います。 仕事の配分を考えるのは上司や指導者の仕事です。 トピ主さんももう少しして慣れたら時間は短縮されていくと思いますよ。頑張って!

申請はしていい

🙂
posuyumi
「あなたが一番残業代を申請してるよ」ではなく、 「あなたが一番残業を申請してるよ」ですね。 単純に仕事の遅さを指摘されています。 もしその同僚さんが残業してるのに残業代を申請していないなら、 申請しても怒られてないよ?と教えてあげればいいと思います。 新人は手が遅いから、お給料は低め。残業代を付けても先輩方の年収には届かないでしょうから気にすることはありません。

全部申請して良い

🙂
モリー
労基法では全部申請すべきこととなっています。法律通りに申請していいと言ってくれるなんて、いい上司さんですね。まあ、本当はそれが普通でなければいけないんだけど。 同僚さんはトピ主さんと同じ1年目の方ですか?そうなら、社会的な常識もトピ主さんと同程度です。 上司と同僚、どちらが正しいことを言っていると思うかはトピ主さんに任せます。 まあ、まだ1年目の8月ですからね。 1年目の8月で先輩と同じように働けてたらスーパーマンですよ。

残業を無くすように

🐱
アイルー
努力していますか? 仕事が終わらないのであれば、 仕事量を減らしてもらうよう交渉したらいいのでは? 他の同僚はそこまで残業しなくても 同じ量の仕事を終わらせているんですよね? それとも同じように残業しているのに、 請求していないのでしょうか? どちらにせよあなた「だけ」というのが問題なのではないかと。 仕事量が多くて残業し、 それを請求するのは当然の事だと思います。 それと上司から残業を頼まれたのなら。 でもあなたの場合は違いますよね。 仕事量が多くないのに残業していると、 生活残業とみなされる恐れもありますよね。 もしかしたら同僚もそういう目で見ているのかもしれません。

新人なのに

🐤
もそもそ
サボりでないなら、どんな理由であれ残業は残業です。サービス残業はダメですよ。 業務指示がある限り、トピ主さんの能力不足でもきちんと正しく残業申請して下さい。 もし残業申請時間外になにかトラブルが有った場合などの責任の所在など揉めたりします。 あとは労務管理と言う観点があります。 トピ主さんは過労死問題知りませんか? 過労死になるには、月にどれだけの労働時間になったかが目安になります。 また過労死やうつ病を防ぐためにも、労働時間が重要になります。虚偽だときちんと判断できなくなります。残業代だけの問題ではないのです。 また新人なんだから、先輩たちと同じようにさばけなくて当たり前ですよ。 どの会社も様子見ながら、割り振りしていきますよ? 能力不足も鑑みて、上司は部下の能力、仕事の割り振り等を考える必要があります。 それに昔は通ったことでも、今はおかしいとなることもたくさんありますよ。 残業も本来は1分単位で支払い義務があるんです。 でも何故か端数切りされます。ひと月トータル計算されてならまだ理解できますけど、日々を端数切りはアウトですから。昔はこれは当たり前でしたからね。 指導医の先生にサービス残業についても報告して、相談して下さい。 トピ主さんが勝手に判断する内容ではありませんよ。 相談した上で同僚にまた言われたら「指導医に従ってますので、指導医に伝えてもらえますか?」と返答して下さい。 その為の指導医なんですよ。 新人に外野が直接色々言わないためにも、窓口の役割も兼ねて指導者がつくのです。 不安になる必要はありません。 ただ業務を早くさばけるように、工夫や努力を頑張って下さい。また指導医にもアドバイスを貰って下さいね。(例えば指導医も新人の時にどんな風にしたとか、自分で改善案を考えてどう思うか意見を聞いてみるとか。) 頑張って下さいね。

皆様、貴重なご意見をありがとうございました

041
新人ふぁーま トピ主
このような新人の投稿にご回答いただきありがとうございます。 皆様のご意見・アドバイスは全て読ませていただく中で、自身の働き方についてしっかりと考える必要があると強く感じました。 特に、生活残業に見られてしまっていることについては、意識はしておりませんでしたが、自分の中でいくら頑張っていようが、仕事量と時間が釣り合っていないのであれば、それはサボリやダラダラしているように見られてしまっても仕方ありませんね。 皆様からのアドバイス通り、残業を減らす方法をもっと考えるとともに、指導薬剤師の先生や先輩方に、仕事の効率のあげ方や取り組み方について、聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

新人が仕事遅いのは当たり前です。

🙂
りんりん
逆に新人なのにベテランよりテキパキしてたら、そっちを人員整理した方が良いのではというレベル。 仕事で残業しているのであれば、むしろ付けてください。 サービス残業で倒れでもしたらそっちの方が問題ですよね。 上司の方も「付けて構わない」と言っているのだから、残業時間はちゃんと付けてくださいね。

同僚って誰?新人?

🐱
黒猫
だとして、忖度して残業を少なめに申請してるの? それとも上司の指示? 後者なら立派なブラックだと思いますけど。 人様の命を預かる仕事、堂々と働いた分は対価を受け取ってください。

残業取得がおかしいんじゃなくて

🙂
うーこ
「残業が減るようにもっと考えてやりなさい」って事じゃないかな。 決められた量の仕事を時間内に収めるのは当たり前の事ですが まだ働きだして半年位ですよね。まぁ仕方ないかな。 仕方ないけど、新人で出来ないんだから残業しても大丈夫って意識じゃ手は早くならないので、手早くこなせるようにもっと頭を使ってください。 同僚(というか先輩?)に「どうすれば早く処理できますか?」とか質問してみてはいかがでしょう。 いくら新人でもベテランの先生の1/3の仕事量で2時間残業はヤバくないですか?

いやいや

🙂
MK
>ほかの薬剤師よりも働いていないのだから、残業代を取得するのは間違っているのでしょうか? 間違ってないです。 現に、上司からはちゃんと残業代を申請するように言われているんだから。 今度言われたら「早く残業しなくてよくなるように頑張ります」とでも意気込みを伝えればいいんじゃないでしょうか。

それは

🙂
ささ
それは申請しましょうよ。 承認してもらっているのですから。 残業に問題があるなら、上司が承認せずに業務量を少なくスタートするのが正論です。 法人なのか分かりませんが、隠れ残業なんて公になった日には、偉い人たちがお叱りを受けます。 あまりにも酷いと一発レッドで世の中に名前が出ます。 患者さんによっては、そんな病院には世話になりたくないと離れる人も出るかもしれません。 どう考えても悪習慣でしょ。 周りより遅かったら請求しない? じゃあ、数年後にスペシャルなメンバーばかりの黄金期が来たらどうするの? その時の新人は深夜までタダ働きの毎日ですか?

そもそもの部分が疑問だ

041
匿名
『残業は申請して』というところがね、一番のポイントかもしれないんだが。 そもそも本来の残業(時間外労働)に関してはさ、 労働した分を○月○日○時~○時という時間外の労働時間を事務処理として 申請をするということで良いかってことがあるはずなんだ。 時間外は申請しなさいという指示は上記の意味が強いものではあるんだけど、 実際は毎回残業をするのが何の業務がどれだけ残っているから 今日は○時まで残業して良いかのような形が正しいんだよね。 ただ、それをなあなあで事前申告なしで事後申請で結果だけでOKと しているケースが多いって事。 別にこれが問題だっていうわけでないんだけども、 これが出来るのは慣れてきちんと業務が遂行できる人への対処なんだよね。 新人とかは勝手に残業をして勝手に申請をすることの両方が問題となる。 まだ半人前で勝手にやらせていたらいつまでかかるか分からない。 それが一番の問題だから、どれだけ業務が残っているかを都度知って貰うこと こそが大事な気がするんだな。

時間外労働をしているのだから申請すべき

🐤
もなか
いまだに昔話みたいなこと言って 申請するなとか言う意見あるけど 時間外労働しているのに残業申請してはいけないなんて はっきり言って違法です。 残業が多いのなら仕事量を減らしたり適材適所で業務配分を考えるのが管理者の仕事。 その人の能力が低いのなら、それまでのこと 能力給や評価など病院でも昇格の基準があります 新人は基本給だって低いでしょ 一人だけ残業が多いなら(単に仕事ができなくても) 管理者が調整なり指導なりしなければならない 残業は時間外に労働したら申請するものです それ以下でもそれ以上でもない

仕事が出来ないから時間がかかってるのは

🐱
黒猫
残業申請すべきです。 誰だってはじめての業務をベテランのようにその日からこなせるはずがない。 その期間は習熟期間でもあるはず。 そんな事言い始めたら「社長の仕事量をこなせないやつは死ぬまで作業して残業はつけるな」ってことになる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧