本文へ

看護師に疲れた(愚痴です)

レス16
(トピ主 0
😭
くも
仕事
30代6年目看護師です。総合病院に勤務しています。 看護師業務に疲れ果てています。 毎日の病棟勤務に委員会業務、研究に学会に急変訓練に勉強会に準備に新人指導に目標を立てて沢山の評価書類を作る。お礼も言えない医者への介助に医者の指示に不足があったら気づかなきゃいけない。(気づかなかったらインシデント)配薬等の薬剤師業務も看護師がやります。 病棟業務だけでもてんてこ舞いなのに色々な事があって疲れます。密な人間関係がある世界なので上司への気遣いやインシデントへの吊し上げもあります。 夜勤も起きているだけで寿命が縮むのがわかるくらい辛い。 どうしてそんなにやらせるの? 更に残業代を出す事を上司が嫌う為本当は1分単位で出るのに15分以内は出さないでね(残業しててもくれない癖に)と言われる。 患者さんからも顔を見ると「トイレ。」と言われ靴を履かせ車椅子搬送、「出たんだけど。」と言われ便失禁のおむつ交換。仕方ないのですが軍団となって襲われるとぐったりしてしまいます。私はトイレじゃない!!って心で叫んでしまいます。 東京の真ん中夜勤ありなのに手取り26万くらいですしね…。 他のお仕事も大変なのはわかっています。 働き口があるのも幸せなのでしょう。 でも疲れました…。 皆さんのお仕事はいかがですか?

ランキング

レス

転職でしょうかね

🙂
医師3号
看護研究がない単科病院や規模の小さい病院はどうですか。 >お礼も言えない医者への介助に医者の指示に不足があったら気づかなきゃいけない。 私は逆に、看護師さんの手が足りないので看護師業務の一部を自分でやらざるをえなかったり、看護師さんのフォローや指導もしますが、特にお礼は言われません。看護師さんの手順に不足があったらフォローするのも仕事、慣れてない看護師さんが来たら介助の仕方や基本事項を見守り指導。 いろんな病院がありますね。

寝られて食べれてますか

🙂
なでしこ
お疲れ様です。40代、総合病院で6年看護助手してました。まわりのナースさんはブラック企業に近いけど公務員で年収500はあるから、個人病院には退職していかないと言ってました。激務でうつ病になり令和3年に辞めて今お歳暮レジ百貨店でしてます。フリーターですが父が11月末に亡くなって病院でお世話になったのでいつかは病院勤務に戻りたいです。

姑が以前お世話になっていましたが

🙂
ぎんねこ
車椅子状態で、どうやって、トイレに行かせていたんだろうか、頭が下がる思いです。姑が、以前総合病院の整形外科で、大腿部頸部骨折、また、圧迫骨折と同じ病院に二回搬送されて、各々二か月ぐらい面倒を見ていただいていましたが、一度看護師長さんとお会いして、お話ししたところ、ものすごく気持ちよく大変な姑の面倒を見てくださって、その時のお言葉が、「介護はお互い様ですから」というお言葉でした。 帰りの車の中で、どんな生活をされている方なんだろうかと、夫と話していました。 洗濯ものを三日おきに通って、引き取っていたからわかりますが、ももひきや寝間着のズボンに排せつ物がついていることもあり、ものすごく大変な作業なのがわかりました。それでも姑は、看護師長さんから失敗をしないと褒められていました。 どうしても骨折時のトイレというと、この看護師長さんの艶々とした円満な笑顔が思い浮かびます。 きっと世の中に功徳を積むとしたら、お給料の何十倍もの善を積まれているんだろうと思います。あなたのことを軽蔑する人はいないし、きっと魂がこの世を離れるとき、絶対に天国にいかれるだろうと思います。 私は給料以上の価値ある人だと、誇りに思ってください。人を助ける人は、何十倍もの報いがこの世で待っていると思います。宗教以上のものが絶対にあると思います。

辞めた

🐤
やる気のない看護師
30代、看護師免許もってます。 委員会も勉強会も係も研究もだいっきらい。 情報収集の前残業も嫌です。 面談で目標とか聞かれるのも、目標をひねり出すのもめんどう。 単発派遣にしてからかなり快適に仕事ができるようになりました。 都内なら、単発でも毎日求人があります。 単発の夜勤の求人もあります。 介護施設が多めですが、病院の求人もあります。 賞与はないですし、キャリアアップを考えたら正規の方がいいと思いますが、単発は単発のいいところがあります。 人手不足で、来てくれるだけで助かります!!って感じで迎えてくれるので、かなり感謝されますし、気を使ってくれるところもあります。 なので、こちらも手が空いたらやりますよ!と気分よく雑用もできます。 働き方に余裕がでて、不思議と自然に向上心が芽生えます。 現在ほぼ休みなく仕事してますが、満足してます。

私も辞めた

🙂
お疲れさまです
私も就業前に出勤して、残業代つくわけでもない情報収集が納得できない、患者さんは叫ぶの当たり前、喀痰吸引や口腔ケアの際に大暴れして暴力当たり前(意識障害なので仕方ないのですが)、先輩からのパワハラ当たり前、夜勤中に30分おきのトイレ対応(同じ患者さん)、すぐに眠れる体質でもないので常に寝不足。休日はもれなく睡眠で潰れます。 あと、夜勤中に心霊現象にも遭遇しました。 やりがいもあったけど、それ以上に過酷。たしかに一般職よりかは少し多い給料もらってるけど、それでもこの給料!?と思ってました。 疲れ切って限界超えて、転職に有利とされる3年いっぱいはしっかり勤めて今の旦那と同棲開始するついでに辞めました。 同棲予定でなくても辞めてましたけど。 今はデイサービスでパート看護師してます。人間関係もすっきりしていて、利用者さんと笑顔でやりとりできるのが楽しいです。訳もなく殴られないし、ギャーギャー怒鳴られないし。 何よりも、やっぱり睡眠って大事!! パートの前は地域包括支援センターで働いてました。そこは残業なくて、給料もよくて、待遇面は良かったんです。ただ、自称サバサバ系パワハラ女性がいまして...。まあ、そこも持病をきっかけに辞めましたけども。 看護師ならいろいろ選択肢ありますよ!

一度離れてみては?

🙂
はなこ
元看護師です。夜勤があわなくて、不眠症から鬱状態になって辞めました。 派遣、単発、パートと色々やりました。色んな現場を見ることができて、視野も選択肢も広がりました。 確かに正社員と比べて収入面では不安定になりますが、社員で働くより精神的にはよほどいいと割り切れるほど快適でした。 全く違う仕事に転職した人もいるし、留学した人もいます。 看護師なら再就職はしやすいので、思い切ってしばらく働かずにのんびりしてみるのもアリです。私も1年くらい無職生活をしたこともあります。楽しかったです。 流行病が始まったので、申し訳ありませんが医療現場からは逃げました。今は違う仕事をしています。生活はできています。もう戻らないかもしれません。 今の現状が改善されない以上、耐えるか逃げるしかありません。もっと皆さんもどんどん逃げればいいのに、と思います。そうでもしないときっと永遠に現状は変わらないでしょう。

転職しましょ。

🙂
はな
まだ30代なら、まだ選べます。 動くなら今にうち! 「色んな経験を積みたい」と言う言葉で退職と良い職場を勝ち取りましょう。 心が病んでしまっては大変なのです。 自分の代わりの看護師はいくらでもいるんだ! でも、自分を守れるのは自分しかいない!と。 私もしばらく現場を離れて海外逃亡していましたが、"あぁやっぱり白衣が着たい、病棟に出たい!“と思いが強くなって現場復帰しました。 (もちろん、悪条件の場所を避けて) それからは、遊ぶために働くみたいな感じで元気で頑張れました。 あなたも自分に何かご褒美をあげてみては? とにかく、お心をお大事にして下さいね。

テキトーに頑張ろう!

🙂
適当女
お疲れ様です。 私は海外で看護師の仕事をしております。 こちらと日本では業務内容にも違いはありますが、共通する面もたくさんあるので出て来ちゃいました。 トピ主さんのお気持ち、すごくよくわかります! 看護師のルーティン業務だけでも手一杯なのにあれもこれもとやらされて、ダメ出しされたらしんどいですよね。 本来なら看護助手や清掃の方の仕事も、結局はナースに持ってこられたり、配膳までさせられる。 どこも人手不足なのですが、最後のしわ寄せはナースにくる、みたいな。 医師が最初からオーダーを出してくれるべきなのに出ておらず、ナースが医師に連絡して、ってただでさえ忙しいのに余計な時間と手間をかけさせられるわ、オーダーの漏れに気づかなかったら医師のせいではなく気づかなかったナースの責任、って。 そのほかに勉強会だの形ばっかりの目標だの、ほんと無駄が多いと思います。 私は病棟勤務をやめて、PACU(麻酔後ケアユニット)に移りました。 手術の後、麻酔から覚めて回復するまで患者さんを看るところです。 精神的にずいぶん楽になりました。 病棟で長時間同じ患者さんを看るよりも、回転が速いPACUの方が自分に合っている気がします。 たとえ難しい患者さんが来ても、回復したらすぐにいなくなっちゃうので。 ナースの仕事のいい所は、病院や病棟勤務だけに縛られないところではないでしょうか。 デイサービスやクリニックなど、夜勤のないお仕事もあるでしょう。 私は日本に住んでいた頃、入浴サービスのお仕事をしたこともありましたが、そこにも看護師さん沢山働いていらっしゃいました。  仕事でバーンアウトして優秀な看護師さんを失うのは痛手ですが、体を壊してまで働くのは本末転倒。 疲れたら一度離れてみるのもいいと思います。 私は同じ看護師仲間の友人と「テキトーに頑張ろう!」が合言葉になっています。

元看護師

🙂
ひな
私も元看護師です。 子どもが生まれて看護師を継続するのは無理だなと判断し 現在は全く違う職業でフルタイム勤務をしています。 看護師はやることに対して給料が見合っていません。 今は平日フルタイム勤務しながら休みの日に派遣看護師として働いています。 もう二度と病棟勤務に戻ることはないと思うし 看護師としての仕事は単発のバイトくらいで十分だと思っています。 クリニック勤務はどうですか? カレンダー通りだし 看護研究もないですし。 ナースコール対応もオムツ交換もありません。

やりがいで自分を殺さないで

やりがいあるお仕事ですよね で、真面目でお仕事好きな方が多いのではないでしょうか お若いのだし、いい仕事をしたい、と仕事欲もあるのではと推測します その点、自分と似ていて、自分ももうだめかも...という状況になっており 同じような人がどうやってそこそこ納得のいける人生にたどりついているか ケースを知りたく検索したらこちらにたどりつきました ですので、回答は全く持っていないのですが 自分は1回うつをしており、うつを1回すると、ご存じでしょうが結構豆腐状態になります 主さんにはうつになってほしくないなあ 1回目は、限界ラインがわからず、色々理屈をつけて限界を大きく超えてねばってしまうものです で、1回なると、再発しやすいのがつくづくわかります 毎日薄氷の上のシロクマ状態です(割れるよ~割れちゃうよ~とへっぴり腰) 一旦クリニックに移ってしまうと戦線離脱でお望みのキャリアへの道が途絶えるのかもしれません しかし、境界を見間違えて上記のようになってしまった事例をお耳に入れると 少し、頑張りすぎるラインを下げられるかも、と思って書きました 先輩、同期など、どうぞ色々な方のお話を聞いて、健康だけは守ってすこやかな人生を送って下さい

お疲れ様です

🙂
けろちゃん
看護師の仕事は本当に大変ですよね それなのに、給料が安いですよね 本当に うちの下の娘も、都内の総合病院で働いています 夜勤は特にしんどいと言ってますよ ナースコールばっかりで、仮眠とれないらしいです 娘は、夜勤明けは必ずと言っていいほど一人カラオケしてから帰ってきます ストレス溜まるから、沢山ひとりで思う存分歌うらしいです あと、私が愚痴を聞いています トピ主さんも、ストレスがハンパないですよね 誰かに愚痴を聞いてもらいたいですよね

環境は自分で選べる

🙂
yuki
看護師なのだから、再就職には困らないと思いますよ。 この職業の最大のメリットって、本当にどこでも働けるところだと思うんですよ。 その気があれば海外でだって働ける。 総合病院に限らず、クリニックやデイサービス、保育園や学校でも働けるし(求人があればですが)、小児から老人まで対象は幅広い。 今はコロナ禍でもあるので、単発で稼げるだけ稼ぐ人もいるし、そうやって稼いだお金で半年くらいのんびりバックパッカーみたいな旅に出る人もいます。 お金が無くなればどこかに再就職です。 同じ場所でキャリアを積みたいなら今の職場で頑張ればいいと思います。 主さんがそういうタイプではないなら、やめて別の職場を探せばいいのになって思いますよ。 そうしないのには何か理由があるのですか? こういっては何なのですが、もっと楽に高収入を得られる職場はいくらでもありますよ。 今の職場でキャリアを積みたいとか、最後まで見たい患者さんがいるとか、尊敬する上司の下で働きたいとか頑張る理由があるならそのままとどまればいいです。 ただあまりいい職場とは言い難いので、「辞めた方がいいんじゃない?」と思うのですが。 職員を大事にしてくれない職場に未来はないと思いますよ。 主さんの場合、看護師という仕事に疲れたのではなくて、職場環境に疲れてるのだと思います。 このままつぶされてしまうのはもったいないです。 もっと楽しく働ける場所があるので、探してみてはどうですか? 今の職場から離れることで、新たに見えてくるものがあると思いますよ。

その環境から離れました。

🙂
いなだま
レス読んで、胸が苦しくなりました。 夜勤中に寿命が縮む感覚、わかるわ…と思いました。 私も看護師の仕事しか知りません。もっと大変な他業種があるかも知れません。 でも相当辛いですよ、病棟看護師の仕事は。800文字では書き切れないですよね、身体も精神もやられる程の深くて重い辛さは。 退職されてはいかがですか? 同じ業務内容で良いけど給与面が不満か不安であれば、公立病院へ転職し、キャリアアップもして、私立病院よりも多い退職金を将来頂く道も有り。 給与面やキャリアアップは二の次、ストレスから解放されたいなら、クリニックでしょうか。年収は今より100万円前後下がりますし、経営が上手く行かない又は院長の体調や年齢に寄ってはこの先何年勤務できるか保障はないけど、確実にストレス激減。 退職してから一旦どんな道に進もうと、また看護師としてキャリアアップしたくなったら、再就職先で出来ます。そういう先輩後輩は沢山います。 勝手に退職勧めてごめんなさい。 私は新卒から丸6年で、概ね主さんと同じ気持ちになり、辞めました。 無職2年間で海外旅行など好きな事をして、今はクリニック勤務です。夜勤が無い、暦通りの休日、有給全消化。なんて人間らしい生活なんだ、と感動してます。 働き口があるだけ幸せ、との思考は時に危険です。 主さんの業務は充分に大変です。 もっとご自分を大切に、ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか? 応援してます。

看護師の仕事は職場によってかなりちがうと思います。

🙂
かな
私の勤務病院は、看護師不足が常で、手術の執刀医の先生が病棟まで患者さんの搬送までしてくださったりするので職場によるのかなと思いました。おそらくですが、医師3号先生の職場に似た雰囲気です。手を貸して下さり、先生達には本当に感謝してます。 大きい急性期病院にお勤めですかね? 病院なら、救急をとっていないケアミックス病院や回復期リハビリ病院、透析メインの病院、透析クリニック、老健だと時間の流れが落ち着いているような気がします。 病院業務から離れたいとすると… 保育園看護師、治験コーディネーター(CRC?→ほぼOLさんらしい)、人間ドック、地域包括支援センター、訪問看護ステーション、看護学校の教員、美容外科クリニック、不妊治療クリニック、特別支援学校(呼吸器装着されている子どもなど)、有料老人ホームが思い浮かびました。 せっかく資格があるのだし、今の職場が看護の全てではないので、転職してみたらいいのでは?と思いました。

転職!

🙂
アラフォーナースママ
かなり前になりますが、都内の大学病院で働いてました。委員会に研究(大卒だからと強制指名)、勉強会、夜勤明けや休みの日に病棟ミーティング(今思うと意味不明)と色々ありましたね…。手取りも同じ位でした。 そこでは4年目でプリセプター、5年目で学生指導になるんですが、違う大学から来た私には、おんぶに抱っこの専門学校の実習のやり方を受け入れられなかったので、4年で辞めました。周りもほとんどが5年前後で辞めてましたね。 ブランクなしで次に働いたのはリハビリ病院でした。色んな職種の方と働けて、とても勉強になり楽しかったですし、何より体力的、精神的にに楽でした。年収は少し下がりましたが、尊敬出来る師長や周りの方との人間関係も良く、転職して良かったと思いましたよ。 看護師は転職しやすいのがメリットです。6年やったなら、どこでも大丈夫です。ちょっと休んでも良し、すぐでもよし。とにかく次行きましょう!学生時代から10年近く頑張ってきたお陰で手に職あるんだから、それを活かさない手はありません。

同じく疲れました

🙂
るん
看護師8年目、30歳です。 夜勤専従看護師をしてて、看護研究の院外発表に向けての準備にストレスを感じてます。 発表先の行き方は値段ほぼ同じなのに飛行機は駄目とか、学会終わったら遊びに行かずすぐ帰宅する様になどの病院の総務とのやりとり疲れました。総務の方の言い分が正しいのでしょうけど気持ちがついてきません。 休みの日でも悲して涙が出てきたり、イライラと怒ったり自分の感情がコントロールできません。 トピ様の意見にも同感です。 医師の指示に気づかなかったり、薬準備で間違えばインシデント。認知者の患者さんにはお前は悪魔だと罵られる。 仕事をしていて、楽しい時もあります。それでも、いつまでもこの仕事はできないと感じてて。これからどうすればいいのか分からないという気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧