本文へ

生活音について

レス13
(トピ主 0
😨
ごたく
話題
鉄骨造りのアパートに住んでいます。建物の中央に共同階段があり、全室角部屋の造りです。防音に優れた構造のはずなのですが、階下の足音や物音が響きます。フローリングを素足でかかとから踏み込むように歩いているようなので、スリッパを履いてほしいです。手紙と共に静音効果のあるスリッパ、またはルームシューズを投函するのは問題ですか?手紙はなるべく感情的にならず、物腰低く書くつもりです。

ランキング

レス

多分効果は薄い

🙂
インコし
その構造だと、あなたのアクションで手紙を出した人はバレバレだし、あまりいい結果にならないと思います。 例えば、あなたの使っているシャンプーの臭いが他の部屋までただよってクサイと、無香料のシャンプーがポストに入っていたら、あなたはそれを使いますか? 使わないですよね。気持ち悪いし、送ったのは誰か、ばかりが気になるでしょう。 逆恨みにつながる可能性の方が高いです。 あなたのできる事は管理人に言う程度のことです。 足音がうるさいって程度だと対処は難しいかもしれませんね。 それで夜中に目が覚めて不眠症になるとか、被害があるのでしょうか?

生活音は、共同生活にはつきもの。

🎂
う~む
生活音で、気になるレベルは人それぞれでかなり異なりますね 建物の構造にもよりますが、上下左右の部屋の音は必ず漏れてくるので 聞こえてくる音や振動を我慢できるかどうかが鍵になります 基本的には、みんな我慢して生活してます つまり、聞こえているわけです 生活音を指摘されて、カッっとなるタイプの人もおりますので 運が悪いと逆ギレされたりしますので注意が必要ですよ ムッっとする人もいますね。言葉で表現するのはなんですけど

優れてると言っても

🙂
やす
防音に優れてると言っても鉄骨のアパートですしね。 どういう書き方をしたところでクレームと取られてしまうかもしれませんね。 ルームシューズやスリッパまで一緒に投函されてたらなおさらです。

やめておいた方が

😠
romihi  
経験者ですが、そう言う人は、全く無頓着なので、そういうことをしたら反省するどころか、反感を買いますよ。 下の音がそれだけ響くと言うことは、あなたの足音もすべて聞こえていると思います。 下から聞こえる音よりも、頭の上から聞こえる音は精神的にもきついです。 うちも家主さんを通して何度も言いましたが、「音はお互い様」「十分気をつけている!」と切れられました・・・。 わかり合えることは無かったです。

鉄骨作りは響きます響きます

041
経験者
昔、社宅が鉄骨造りでした。 とにかく生活音がよく響きました。その結果、社宅に入居せずに自らアパートを借りる社員が多くなりました。 会社は その社宅を取り壊しました。 鉄骨構造の建物は響くのです。

アパートでは

🐶
ビネガー
防音効果に優れている事はないです。多分有名メーカーのHPなんかに載っているのでしょうが「賃貸アパートにしては」防音頑張りました。という事です。 スリッパなんて投函しないで。神経逆撫でしますよ。上階の音はその数倍は下に聞こえています。どんなに気を付けていても。 鉄筋のマンションでも階下の足音は聞こえませんが物音はします。全く気になりません。 断続的に大きい音がする、時間が深夜早朝であれば管理会社を通して言って下さい。

完璧な防音装置はありません。

041
ティータイム
例え分譲マンションであっても。億ション以外は。  生活音に悩んでいるトピ主さんの気持ちはよく分かりますが、今の日本では過疎地の一軒家に住まない限り生活音から逃れられることはできないそうです。掃除機の音、洗濯機の音、テレビの音、お子さん達の叫び声、特に賃貸住宅では階段や廊下及び部屋内の足音も響きます。  ハッキリ言いますが街の集合住宅に住む限り(広い意味では一軒家もそうですが)生活音からは逃れることは出来ないと思います。そしてトピ主さん宅に他所の部屋の生活音が聞こえるということは、多分ですが間違いなくトピ主さん宅の生活音も他所の部屋に聞こえていると思います。  この生活音の解決の一番の方法は引っ越す以外ありません。現に不動産屋さんがそう言っていました。生活音の問題我慢するか引っ越すかのどちらかだそうです。手紙を書いたり、ルームシューズを渡したりすると必ず拗れると思いますよ。拗れた上に結果的に引っ越すことになるケースが多いそうです。  もう一度言いますが、集合住宅に住む以上誰も他の部屋の生活音からは逃れられないのだそうです。新興住宅地ですら隣の家の生活音の問題あると聞いています。

鉄筋コンクリートのマンションに引っ越し

🙂
かたばみ
他の方のレスにもありますが、鉄骨は、響きます。 鉄骨は、組み立てやすいので、工期が短くて済むそうです。 組み立て、と書きましたが、ほんとにそんな感じですよ。 薄くて軽いので、そりゃ響きます。 マンションでも、鉄筋コンクリートの壁の厚い、遮音の数値まで明らかにしているような物件ならマシだと思います。 もしスリッパを気持ちよく受け取ってもらえたとしても、今度はパタパタ聞こえてくるかな。 耳栓してしのいで、ほかによい引っ越し先を見つけてください。

そのやり方は危険

🙂
あみば
トピ主のやり方は危険すぎますよ。 いきなり知らない人から「足音がうるさい」という内容と共にスリッパが投函されるとか、不気味すぎるでしょう笑。 少し考えたらわかりませんかね? 第一集合住宅の足音なんて、お書きの通り生活音の範疇ですから仕方ありませんし問題にもできませんよ。だって生活音なんですから。 それを騒音だ、やめさせたい!というのであればその音の音量を一定期間測定して記録し、調停なりしかるべきところに持ち込みましょう。 貴方のやろうとしている事は非常識です。 自分が正しくて相手が悪いと思いそこまでやるのなら、匿名でこそこそとやらずに自分の身元を明かして正々堂々とやってくださいね。

スリッパを投函する?!

🐤
みら
ちょっと陰湿ではないでしょうか。 逆に考えて、誰から来たのかもわからないようなもの、履きますか? 捨てますよね。 それをきっかけに新しく買ってほしいとか? 自分の部屋で何を履こうが自由なんじゃないでしょうかね。 お家賃もそう高くはないでしょうし、我慢するか引っ越すか。 我が家はマンションですが、ほとんど音しないです。 分譲でしたが高かったです。 お金を出せば、ある程度の静寂と安全は買えます。

大変だとおもいます。

🙂
葡萄あまい
結婚するとき、夫はあんたは、社宅には、住めないからと、平屋の借家を社宅にしてもらいました。それ以来、ずーと、一戸建てに住んでいます。なので苦労が解りません。結構いいマンションでも、生活音はあるとききます。自衛しかないと思います・私は、夜勤で夕方寝るので耳栓をします。隣の部屋が台所で家族が出入りするからです。答えになりますかね

ボロアパートから分譲マンションまで経験しましたが

😠
結局は運
どんな構造だろうと、住む住人の質が悪いと生活音はとても響きます。 好景気に建設された分譲マンションですとかなりお金をかけて建てられているので響かないものが多いようですが、それ以外はどんな立派な建物でも基本的に生活音はするものだと思ってください。 当方も生活音に悩まされノイローゼになりかけました。経験しないと、あの凄まじいストレスは理解してもらえないのが辛いところです。 とりあえず、まずは管理会社に報告し、そこから伝えてもらいましょう。何度でも粘り強く。管理会社の担当者が嫌な顔をしても、何度でもです。 それで駄目なら、引っ越し覚悟で直談判。 ちなみに、我が家は直談判を十年続けましたがまったく効果はありませんでした。ブチ切れて乗り込んでもナシのつぶて。 こういう家もあるんです。

鉄骨は音を伝えやすい

🙂
ああぁ勘違い
>防音に優れた構造のはずなのですが、階下の足音や物音が響きます。 鉄は音を非常に伝えやすい物質です。 なので、鉄骨造りの場合は、壁材や床材で丁寧に音を遮断するように作らないといけません。アパートだと、そこまで気を使って作られてはいないんじゃないかと思いますよ。 >手紙と共に静音効果のあるスリッパ、またはルームシューズを投函するのは問題ですか? 相手によりにけりです。 揉めるかもしれないと覚悟してやりましょう。 賃貸でしたら、私だったら引っ越します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧