本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下の階に住んでるのおじさんからのクレーム

下の階に住んでるのおじさんからのクレーム

レス18
(トピ主 0
🐷
ボブ
話題
管理会社から足音がうるさくて眠れないとのことでした。その場で管理会社に謝罪し気をつけますと言いました。その翌日仕事がお休みで私が居るのを察した下のおじさんはインターホンを鳴らして、今伺っても宜しいですか?とのことで、怖いけど、はいと言いました。そのおじさんは私に「僕も出ていきたくないので、夜眠れないのでスリッパ履いてもらえます?とスリッパを持ってきました。」怖くて自分で買いますと言いドアを閉めました。次の日の朝郵便受けに手紙が入っていて、昨日はいきなりすみません。という謝罪の手紙が入っていました。その後仕事から帰ったらベッドから動かないようにし動く時はスリッパを履きかなり気をつけていました。その後管理会社から3回くらい電話があり、申し訳ございませんが、私自身かなり気をつけて居るんですが、築年数も古い分、足音は響いてしまうのはしょうがないのでしょうか?私も上の足音聞こえますよと言いました。 それから2ヶ月、実家に帰っていたんですが帰って来てすぐ、インターホンを連打され出たら凄い怒っていつになったらうるさいの辞めるんだと怒られました。その後2回もインターホンを連打され怖くてでていません。

ランキング

レス

転居しましょう

ハンナ
階下の方は、とても危険です。 すぐに管理会社と警察に連絡をしてください。 2ヶ月間、留守にしていたのに騒音だと言われるのは 階下の方の勘違いか、被害妄想だと思います。 最悪の場合を考えて、早々に転居してください。 管理会社に言えば、すぐに転居先を探してくれるでしょう。 この場合は、逃げるが勝ちですよ。 転居先が決まるまでは、ホテル等に避難してください。

それはね。

041
かく
多分 おじさん 耳がすごく過敏になっているの。普通の人は、気にならなくても。おじさんからしたら、うるさいんだよね。移動程度の歩きなら、あなたは、悪くないよ、でも 毎日来るんだったら、キツいけど 引っ越ししたほうがいいよ。あなたの精神がおかしくなるよ。

親のしつけの問題

041
小心者
たぶん小さい頃から、かかとからドスドス着地する歩き方なんですよ。 自分は生まれたときからだから気がつかないだけ。 そういう人は畳の部屋に住むといいですよ。 安普請の洋室は階下に筒抜けです。

それはトピ主さんが原因ではないのでは

🙂
かた
それはトピ主さんが原因ではないのではないでしょうか。 他の人の足音をトピ主さんの足音と誤解しているか、 または、そのおじさんの内面的な問題です。 いつ足音がしたのか管理会社の人に聞いてみてください。 トピ主さんが不在のときやベッドの上で寝ているときに足音が聞こえると言われたら、 それはトピ主さんが原因ではないという証拠になります。 夜、わざと明かりをつけたまま外出してみてもいいかもしれません。 トピ主さんが居ると思ってうるさいと言うかもしれません。

音の伝わり方

🐶
ちもちも
音の出所は真上とは限りません。 我が家の斜め下の1階の部屋の方が、音に悩んでいました。 私も隣り、つまり斜め下の部屋の真上が音の出所だと思っていました。 実際隣りがうるさかったので。 でも、調査してみたら、音の出所はさらに上の3階の部屋でした。 管理会社に説明して、きちんと測定してもらうのが良いと思います。

違う部屋の騒音だね

🐷
ででんっ!
多分違う部屋の音が響いてるんでしょう。 「直接話すと感情的になるので、手紙で失礼します」 と前置きして、実家に二ヶ月帰っていたので不在だったことを伝えてみては? 勿論管理会社にも不在だった事と怒鳴りこんできた事を伝えて下さい。

2ヶ月間もうるさかった という意味?

misa
トピ主さんが不在の2ヶ月間も、階下住人の男性は騒音を感じていたのでしょうか。 そうであれば、騒音主はトピ主さんではありませんよね。 少し話はそれますが、トピ主さんは2ヶ月間も部屋を空けていて、 生活(通学や通勤含む)に支障はなかったのですか。 もしそうであれば、転居かご実家に戻るのが一番の解決法かな と思います。

ん…?

041
ぽう
連休中留守をしていて 戻って来るなり怒鳴り込まれたのですよね? ずっと言おうと思っていたら 留守だったので 帰宅がわかった時点で言いに来た…てことですか? まさか留守にしていたはずなのに その間もうるさかった(おじさんは留守を知らなかった) てわけじゃないですよね? 共同住宅内の騒音は真上や真下 真横とは限らず 斜めなどの音も伝わるので 小町でも騒音トラブルはよく出ていますが。 どうしても生活していると 音は出るもの。常識範囲内と言ってもよほど明らかなものでないと受け取り方に個人差が出ますしね。 おじさんの言い分は常識範囲内ですか?留守中もうるさかったと言っているなら 逆にトピ主様だけの責任ではないという良いチャンスですが 帰って来た途端うるさくなったと言われてしまうと…ねえ。連休中は留守のお宅が多くて いつもより余計に静かだったのかもしれないし。 管理会社ともよく相談し 今後のことを考えたらこちらの引っ越しもアリですね…精神安定上。 実はトピ主様の部屋 はオジサンのせいですごく回転の早い訳あり物件だったりして。

二か月間、誰が歩いていたの?

🐧
幽霊は足がない
他の部屋の音が、真上からのように聞こえるんでしょうね。

それは怖いね

🐱
ぷ~さんパン
所でトピ主さんのお部屋は絨毯かカーペットはひいてないの?ひくのとひかないのでは出る音がかわりますよ。 ひいてないなら、すぐにひけばいいと思うよ。 ひいてそれでも下の方がインターフォン鳴らしてくるようなら、管理会社に言えばいいと思うよ。絨毯などで対策しているのにそれでもくるのですが、本当に私の部屋なのでしょうか?と聞けばいいと思いますよ。 たぶん他の部屋からの音が、響いて、トピ主さんの部屋から聞こえるって感じにうけとっていると思いますから。

下の階におかしな方が住んでいるのですから引っ越しがお勧めです

🐤
白文鳥のハーちゃん
下の階におかしな方が住んでいるのですから引っ越しがお勧めです。 どうみても下の階の方の言い分がおかしいです。 すぐに引っ越しをされた方がいいです。

スリッパ履くのは当たり前

🙂
kana
集合住宅でフローリングなら振動緩和のためにスリッパを履くのは当たり前。 築浅で頑丈なうちのマンションでも推奨されています。 スリッパ履いたあとでも騒音のクレームが来るなら歩き方が悪いのではないでしょうか? 普段歩く時、足音を立てずに歩けますか? 自分の上の階からも足音が聞こえるからといって、自分も足音をたてても良いということにはなりませんよね。 絶対に騒音を出していない自信があるのなら、違う部屋からの振動かもしれませんので、一度管理会社に検証してもらってはいかがでしょうか。

もうこれ以上直接相手しない

041
りり
今までの経緯とかなり注意して生活していることを 記録にして、管理会社に相談しましょう。 その際「連日インターホンを連打されて怖い。これ以上自分で対応できない」 とはっきり伝えましょう。 おじさんは明らかに度を超しています。 管理人にお願いして来てもらい、 階下のおじさんの部屋で聞こえるトピ主さんの足音と、 トピ主さんの部屋で聞こえる上階の住人の足音を、 きちんと比べてもらい、結論を出してもらいましょう。 あなたがこれ以上、直接おじさんと交渉するのは危険です。 おじさんが寝られないのはもはや 「足音がうるさいと思うことから発生するストレス」のせいです。 私なら、相手は被害妄想の強い暴力的な男性という1点だけで、 賃貸であればすぐ引越をするところです。 (たとえ裁判で勝っても後で何をされるかわからないので) でももし分譲ならそう簡単にもいきませんので、 必ず管理人と、他の第三者を交えて、公正に判断してもらいましょう。

下の階の人に言っても無駄

💋
ざくろ
言いやすい人認定されたんです。 マンションはあちこちの部屋の音が響いてきます。 その音を、どこまでひろうかは、その人によって違い、本体そんなに気になるんだったらマンションに住むな、と思うのですが、そういう人がいます。 そして、あちこちの部屋に文句を言って回ることは大変なので、たぶん一室に絞ってあれもこれもの文句を言います。 自覚があるのか、無自覚なのか??すこーし自覚ありかもね。 何を言っても、無駄と思われます。 まずは、管理会社に2か月留守にしていたこと、その間もうるさかったとどなりこまれたこと、下の階の住人のクレームをたしなめてくれ、くらい言ってもいいと思います。 あぶないので、できれば引っ越したほうがいいと思いますよ。

引っ越すしかないのでは?

🙂
マンション嫌い
以前、私達(主人、私、中1男子、小1女子)は、高齢独身女性の上の階に入居しました。 入った時に、管理人さんやマンションの他の人から、その女性は音に敏感な人だから気を付けるように注意を受けました。 結局、苦情がすごかったので、その苦情に耐えられず、1年位で引っ越しました。 マンションはこりごりです。 そこは、賃貸だったので、すぐ引っ越しましたが、もし購入していたら大損でした。 現在は、近くに購入した土地に注文住宅を建てて住んでいます。 誰からも苦情などは出ず、伸び伸びと暮らしています。

ひとつ確認させてください

🙂
みき
コミュニケーションで、誤解を招くようなことはありませんか? お互いの言い分は、きちんと伝わっているのでしょうか。 ひとつ確認させてください。 二ヶ月の留守の間も、足音がしていたとおっしゃったのか、帰ってきたとたん煩いとおっしゃったのか、どちらなのでしょうか。 留守の間も煩かったのなら、間違いなく別の人の足音です。 その点だけは管理人さんを通じてでもきちんと伝えましょう。 それでも問題が解決しないのなら、引越しを検討したほうがいいと思います。

うるさいのきらい

🐷
うるさいのきらい
うるさいのきらいです。 でも、仕事から帰ったらベッドから動かないようにし動く時はスリッパを履きかなり気をつけていました。というのでしたら、下の方のかんちがいかも。すぐ上の足音ではないかもしれませんね。下の方にはどこの音か判断できないからしかたないかも。ほんとうに下の方がうるさく感じる音がするならほかにうるさくしているおたくがあるのでは? うちもマンション暮らしのとき上からの音だとおもったらとなりのお宅の音(どんどん歩く音)だったことがありました。ちなみにそのときはとなりに言いに言ったらうちじゃないから上のうちと斜め上のうちに確認しろと逆切れされて困りました。誠実に対応しようと一応上の方と斜め上の方に聞きにいきましたが気をつけますと言われて恐縮しました。いま考えるととなりのおたくはいわゆる「うるさく暮らすうち」でした。

そうかそうか

041
田中
「自分の存在を消したがる人物」と言うのがいるかどうかわからんが、うちのアパート1階のオヤジがまさにそれだぜ。 一日中部屋にこもりっきりで外出は一切なし。テレビは見ているようだが、聴こえるか聴こえないかの音量にしてるので、 あれじゃ見ている意味ないぜ。 そのくせイライラがつのるらしく、昼夜問わず部屋の中で暴れ回り、すぐ上に住んでるオレに因縁つけまくりだぜ。 とっとと引っ越したいが、今よりいい場所がないし、金もないので、逃げ場なしの状態だぜ。大家にも不動産屋にも 相談してるが、完全にさじ投げてるぜ。こっちがイライラして、手を出しそうになるのを、必死でこらえてるぜ。 トピ主も、早く逃げ出す準備をしとこうぜ。何かあったら大変だぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧