主人は子ども男女2人(離婚時は2歳と1歳、現在はどちらも中学生)を引き取って、実家に住んでいましたが私と職場で出会い、3年付き合って子どもたちとも仲良くなり、私・主人・子どもたちと同居もして結婚し、現在は主人と私の間に息子が生まれ、主人の実家を壊し義両親と同居していて7人家族です。
主人は仕事が忙しく今まで子どもたちのことは義母が面倒みてくれていたので、結婚する際「子どもたちと離れたくない!」と懇願され、主人は義母に恩があるし、私も金銭面でローン半額支払ってくれるというので同居を了承しました。
家を建てる際も義父は昔借金した過去があって、家の名義が義父にできず、主人にするとなったときも「(主人)がもし死んだら(私)にこの家乗っ取られるから(主人)の名義にしたらあかん!」と実際一緒に住んでいない義父の母の名義になっています。。
結婚する際も第一声がおめでとうではなく、「新しく子どもが生まれてその子ばっかり可愛がったり、あんたらが離婚したり、これ以上子どもたちを傷つけることは許さんから」と言われました。
義母の性格は家族に対してとにかくドケチ。
そして上の子どもたちのことを異常に気にする。
普段の生活や私が上の子どもたちに作る食事もすごく気になるようで長期休みは毎食何をどれくらい食べたのか聞き回ったり、生活や喧嘩の様子を根掘り葉掘り聞いたり、私の悪口を長男と言ったり…
義母は金融会社に30年勤めているので退職金は1000万以上あります。もうすぐ定年なので退職したら家のローンは私たちに丸投げする気でいます。
仕事をしながらイヤイヤ期の自分の息子、思春期の子どもたち、家事・育児をほぼしない主人の相手もかなり大変なのに、義母が本当に嫌で嫌でめちゃくちゃストレスです…