夫は稼ぎはよく、独身時代でも私よりも家事をしっかりとしており、この人で
間違い無いと思いましたが、主体性を持ってやる人ほど家事にこだわりが
あってその度にぶつかります。
私は洗い物は自然乾燥させてから棚にしまう方、夫はふきんで拭いてす
ぐに棚に入れたい方といったように細かいところでぶつかります。育児も
自分の子供だから半分は自分の意見を取り入れてもらうとばかりに、
何もかも話し合いますが、私と育児の考え方が違うのでそれも事あるごとに
ぶつかります。夫は頭が良く、理屈で来られると全ての面で私が言い負けて
しまうので結果的に私の意見がほとんど通らなくなっています。
夫は朝のパンを生地から焼き、ご飯は土鍋で炊き、いくつものコンロを使っ
て前日に仕込んでいた料理を手早く作りますが、私は夫より長い時間
かかってしまいます。
私にはパンを作ることは強要しません。私は仕事から帰ってきてそこまでの
家事は無理ですし夫も特に何も言いませんが、子供は「パパのご飯の方が
美味しい」といい、稼ぎも夫より低く、すべてに夫より劣っていることを毎日
確認させられます。
私はどんな人を結婚相手として探すべきだったんでしょうか。
私が成長しなくてはならないのはわかっていますが、体力的に全く太刀
打ちできず、1日仕事をした後で家事への体力も有り余り、息を吸うかの
ように機嫌よくパン生地をこね、自分の当番の明日の晩御飯の仕込みを
している夫には勝てる気がしません。