結婚6年目です。デキ婚で旦那が長男ということもあり、すぐ完全同居でした。生活に余裕はありましたが、長男気質の主人をとめれませんでした。
主人実家は新築2年目、結婚後に住宅ローンがあることがわかり、主人と義父の共有名義であると知らされました。(主人はそんなに深刻と思ってなく、悪気はなく)
しかし同居1年で義母との関係に耐えれなく、離婚覚悟で家を飛び出し、現在はアパートで家族で暮らしてます。
2年かけて義母との関係は修復し、子どもが義母になついてるのもあり、また、幼稚園のお迎えを頼んだりと(今は弟二子が生まれ、育休中なので送迎は今は私がしてます
)
来年は上の子も小学生になり、主人から「この機会に実家に帰ろう。離れを造ろう」と言われました。
しかし現在ローンを組んでいるため、新たに組むのは難しいです。
夫婦の貯金350万では足らず、私の独身時代の貯金を全額使うことになります。
ここからが相談、愚痴です。
1、義父70年金暮らしの少し自営で収入わずか。義母64年金のみ。と生活も苦しそうなので若夫婦で全額ローン払います。
あ~あ、ローン持ちとは知らずに結婚して、私のマル秘金も使って、メリットないよ~ しかも主人は俺様タイプで亭主関白…
2、敷地内同居といえ、同居。。。
一度失敗してる分、怖い。別棟建てて、共有部分は庭のみになるから少しはまし?
3、庭はかなり広く、畑もあります。土なので草が生えます。庭には花や木が植えられてますが、草むしりの分担はどうしたら円滑ですか。同居時代は義母の顔色を見て、義母が草むしりしてたら慌てて外へ行き、手伝ってました。苦しいし、生活しにくかったです。しかし子育てしてる中、また義母色満載の庭に手をつけにくいです。でも手伝わないと機嫌が悪くなります。
3、敷地内同居にあたってルールをつくりたいです。