本文へ

敷地内同居

レス9
(トピ主 0
041
ももんちゃん
ひと
結婚6年目です。デキ婚で旦那が長男ということもあり、すぐ完全同居でした。生活に余裕はありましたが、長男気質の主人をとめれませんでした。 主人実家は新築2年目、結婚後に住宅ローンがあることがわかり、主人と義父の共有名義であると知らされました。(主人はそんなに深刻と思ってなく、悪気はなく) しかし同居1年で義母との関係に耐えれなく、離婚覚悟で家を飛び出し、現在はアパートで家族で暮らしてます。 2年かけて義母との関係は修復し、子どもが義母になついてるのもあり、また、幼稚園のお迎えを頼んだりと(今は弟二子が生まれ、育休中なので送迎は今は私がしてます ) 来年は上の子も小学生になり、主人から「この機会に実家に帰ろう。離れを造ろう」と言われました。 しかし現在ローンを組んでいるため、新たに組むのは難しいです。 夫婦の貯金350万では足らず、私の独身時代の貯金を全額使うことになります。 ここからが相談、愚痴です。 1、義父70年金暮らしの少し自営で収入わずか。義母64年金のみ。と生活も苦しそうなので若夫婦で全額ローン払います。 あ~あ、ローン持ちとは知らずに結婚して、私のマル秘金も使って、メリットないよ~ しかも主人は俺様タイプで亭主関白… 2、敷地内同居といえ、同居。。。 一度失敗してる分、怖い。別棟建てて、共有部分は庭のみになるから少しはまし? 3、庭はかなり広く、畑もあります。土なので草が生えます。庭には花や木が植えられてますが、草むしりの分担はどうしたら円滑ですか。同居時代は義母の顔色を見て、義母が草むしりしてたら慌てて外へ行き、手伝ってました。苦しいし、生活しにくかったです。しかし子育てしてる中、また義母色満載の庭に手をつけにくいです。でも手伝わないと機嫌が悪くなります。 3、敷地内同居にあたってルールをつくりたいです。

ランキング

レス

条件悪すぎ

🐱
アベンチュリン
私なら離婚します。

350万で新築?

041
らら
>敷地内同居にあたってルールをつくりたいです 妻の貯金は使ってはダメですよ。 そこで既にルール違反です。 実家の親や友達や小町を巻き込んで自分を守ってください。 残り350万で家を建てるのは、 新たなローンも組めないだろうし、どう考えても無理でしょう。 もっと貯金をしてからきちんとした家を建てたほうがいいです。 それまでは義実家近くのアパート暮らしをしましょう。 借金背負って敷地内同居をするくらいなら、 完全同居でトピ主が天下を取ったほうがいいとおもう。 完全同居にしろ、敷地内同居にしろ、天下を取るくらい 「強くたくましくずうずうしく」ならないと難しいです。

敷地内同居です

🐷
焼き芋
真向い徒歩3歩と言ったとこでしょうか。 義母は庭いじりや 外が気になるのか我が家が気になるのか・・常に外で何かをしてる人です。 敷地内同居の前 新婚当時完全同居で散々嫌な目にあい 大げんかの末、他区に引っ越しをして とうとう2年前に呼び戻され 敷地内に新居を立てました。なので なるべく姑に会わない様に、姑がお昼ご飯を食べる時間に買い物に出たり 午前中なるべく家事をやっている時間に門から出るように頑張っています。でも・・・夕方 帰宅をすると 「待ってましたッ!」かのように何か用事を作って 玄関をガチャガチャしながら「いるんでしょう~?_」と。おかずを持ってきてくれるのは嬉しいんですが・・・我が家は5人家族。「天ぷらをたくさん作っちゃったから~」 とピーマンの天ぷら3キレ持ってきました。子どもたちも大笑い。「母さんにあいたかったんじゃねぇ?」と子供たち。いやー子供たちに一切れずつでしょ?・・・でも中高生の男の子3人にピーマンの天ぷら1切れずつっていうのはねぇ・・・。笑っちゃいました。そういう面白いこともしてくれるので慣れましたが 勝手に家に入って来るのは 本当にストレスです。

貯金出しちゃ駄目だって!

🐱
しまねこ
貯金出しちゃだめ!! どうせ貯金出すなら、離れた所に気に入った家を建てるとか購入するとかしたほうがいい。 それで名義はトピ主さんにしておくとか。 そのままだと、何か有った時に追い出されるのはトピ主さんと子供。 貯金は返ってこなくて子供と極貧なんてことになりかねません。 いざというとき、頼りになるのはお金ですよ。 だって一度上手く行かなかったんでしょう。 またもめますよ。すぐに計画中止。離れて住んだ方が絶対いいです。

70と64って

🐷
えっとー
70歳と64歳って若いじゃないですか。 どうしてローンが支払えないのですか? 親が支払えないのに、なぜ親の家を建てたのですか。 今まで住んでいた家はどうしたのですか? ご主人が一番に大切にするべきなのは、主さんとお子さんですよ。 これから小学生になるお子さんが居るのに、親の家を建ててる時ですか。 主さんも今のままでは駄目ですよ。 いくら亭主関白なご主人でも、主さんがご主人が決めたようにして お子さんのためにはこうしたら、両親にはこうしたらと その時々に合わせて、助言をしていくべきでしたね。 長男の嫁なら、もっと賢くなってください。 ご主人が考えなしに動くのなら、主さんが自分で調べてください。 ローンが残っているのに、もう1軒家を建てるなんて はっきり言って、無理です。 夫婦二人の預貯金を全て出して家を建てるなんて お子さんが居る人がすることではありません。 主さんが全力をかけて、止めるべきです。 それでも建てるというなら、離婚をしましょう。 主さんのマル秘だった預貯金を出してはいけません。

早まらないで!

041
元住宅ローン担当者
まず、義理実家&離れの住宅ダブルローンは、年収350万円ではまず無理でしょう。 だからと言って、トピ主さんの貯金を使って家を建てるにはリスクが大きいと思います。 1貯金を使ってしまった場合、いざという時大丈夫ですか? 2トピ主さんの貯金で家を建てた場合、当然名義はトピ主さんになりますが、義理両親・ご主人は納得しますか? 3建物がトピ主さん名義になることを納得した上で、家を建てたとして、もし離婚(最悪の場合の想定です、気を悪くしないで下さい)になった時、家を売りたくても、土地名義が義理親名義だと売却が出来ないという状況になります。  なぜなら、不動産は土地・建物で一つなのです。 どちらかの所有者が拒否したら売買出来ないのです。 ご主人は長男ですので戻る可能性は高いでしょうし、新築2年であれば住みやすいのでは? 不謹慎ですが、義両親のどちらか一人になってから同居を考えるというスタンスでどうでしょう。 とにかくトピ主さんの貯金全額使って家を建てることはリスクが大きすぎ ることだけは分かってほしいです。

離婚覚悟で阻止

041
あら
絶対だめですよ。 自分の貯金は守ってください将来教育費でいくらあっても足りなくなりますよ。 阻止するための一つの案ですが 「もう少しアパートに住んで、がんばって貯金して義父さん達にバリアフリーの離れを作ってあげましょう。」 どうですか、先延ばしと節約になります。 老夫婦の離れならある程度の金額ですみますし、 75歳くらいになれば、代替わりしたほうが世間的にもいいですしね。

ご主人みたいな男性

🐱
nk
長男気質というより ハッキリ言って親離れしてないだけ。 妻も親も、両方を自分が幸せに出来る甲斐性もないのに。 親に認めてもらいたい。頼られたいだけじゃないですか。 結婚不適合者ですよ。 自分がしようとしてる事がどれだけ配偶者を苦しめる事か、自分で気付けないお子様。 結婚などせず親と居ればよかったのに。 済みません、便乗してグチになつてしまいました。 トピ主さん、おかしい状況だと分ってますか?

神経を太くするしかない

041
シルケット
うまくいかない人の意見や反対する人はたくさん出ます。ですが、世の中うまくやっている人もいるのも事実。マア、そこそこいろいろあるけどやっている。人も多いはず。 この手の放しの場合、貴方もず渦敷くなるぐらいの気持ちが持てるかどうかです。 貯めずに、言いたいことをしっかり言えるか?です。我慢をしない。 言うときは、笑いに変えるぐらいの気持ちで。 草むしりなども、義母が始めても、ボケ防止、足腰を鍛えてる…位に思って、気を付かわないことです。 貴方がどれだけ気を使っても相手が使っていないのだから、そこで温度差がでるのです。 出かけるときも気を使わず出かける。家族でもどんどん出かける。一緒の家に2家族が住んでいると思うぐらいでなくては・・・・。 そうでなくては、また同じことの繰り返し。2度目の方が傷は深くなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧