本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運動が得意な人は苦手な人を見下す気持ちありますか?(挑戦的なタイトルですみません)

運動が得意な人は苦手な人を見下す気持ちありますか?(挑戦的なタイトルですみません)

レス53
(トピ主 0
😢
くもり空
話題
決してあおりたいわけではなく率直な意見が聞きたかっただけなのです。 私も夫も運動が苦手です。 夫は中学生ぐらいまでは普通に少年野球や部活とかをする少年だったようですが大人になってから休日も運動などはまったくしません。 そして友人もインドアタイプが多かったのでスポーツにはなんの関心ももたずに生活していました。 そして現在。 うちには新中1の息子がいます。息子は幼少期から運動が苦手でスポ少なども何もせず成長しました。一時期はスポ少などするように声かけもしましたが嫌がったりがあり結局はスイミングを趣味程度でしただけです。 体育は常に苦手ですがそれでも真面目に取り組んでるという評価で通知表の評価も悪くなく親子で特にきにかけることなく過ごしていました。 そんな中今年入学した中学で担任の先生が体育担当の先生でした。優しいし良い先生だとは思うのですが面談などで話をした際に運動が苦手で、という話に対してなんとなくですがかわいそうだなという哀れみ的なものを感じて辛いです。 恥ずかしながら今まで人に哀れまれたりをしたことないため先生の「運動できない子はかわいそう。大切なことなのに」的な発言を思い出しては胸が苦しくなります…幸いにも子供は先生のこういった発言には関心ないようでまったく気にしていないのが救いですが・・・ 一度気にかかるとかつて女友達が「運動音痴の男はありえない」とかスポ少してる家庭のパパがイベントなどで「まさか俺の子供が運動できないんてとがっかりだー」などと話していて以前はスルーしていたことを思い出してしまいさらに苦しいです。 やはり運動を楽しむ人にとっては運動できない人は人生損してるなとか魅力ないなと思ったりすることあるのでしょうか? あとコンプレックスの乗り越え方などあればアドバイスいただけますか?

ランキング

レス

運動の趣味はあったほうが良い

🙂
neco
くもり空さま お気持ちはわかります。 お子様が中学生ということは、そろそろ老後についての心配も出てくるのではないでしょうか? 中高年の健康相談でよく言われるのは「適度な運動」ですね。 日常生活の範囲外で体を動かす趣味・習慣を持たない方には難しいことですが。 歳をとればとるほど、趣味の運動が健康維持に重要になってきます。 人間にとって運動はとても大事な行為なのです。 運動が趣味の方、子供のころから習慣にされている方は、言い方は悪いですが自慢に思っていますよ。 勉強以上に注目されやすいですし、優劣が分かり易いですよね。 残念ですが人間も動物という観点から、運動ができる得意だと言う方は周囲も評価し称賛されますから無意識に自慢に思うのでしょう。 これは現実です。

運動が苦手でも勉強ができれば…。

🙂
オッサン
 私は運動音痴なうえに本当の音痴でした。  でも、それ以外の科目はクラスで一番どころか中学の時10クラスの学年トップクラスでした。  運動が苦手で馬鹿にされたこともありましたが、なんといっても勉強が抜群にできるので一目も二目も置かれていました。  ハッキリ言って運動音痴も音痴も生まれつきのものなので努力しても直りません。  息子さんも運動音痴は諦めて学業で頑張るしかないと思います。

運動だけではないかもしれないです

041
ナリ
運動だけに限らないと思います。 例えば、お金持ちは貧しい人を 美人は不美人を 勉強のできる人はできない人を やはり見下す気持ちがあるかもしれませんね。 ただ、誰かを見下すかどうかは人間性でしょう。 また、好みもあると思います。 運動神経のいい男性を好ましく思う人にとっては、運動神経の良くない人は選外ですね。 小さなことにこだわりすぎな気がします。

レスします

🐧
リズム
苦手な人はちょっと辛いですよね。 損していると思います。 とても控えめに書いていますがタイトル通りの事を思っている人は一定数いるという事です。 でも、運動が得意でない人も必ずいるという事です。 苦手でも楽しんでやれればいいんじゃないでしょうか? 私は音痴ですが歌う時は楽しんでいます。 皆にドン引きされますが、笑顔で楽しく歌えば歓迎される時もあります。参考までに。

どうかな

🙂
匿名
私も運動は苦手です。体育の時間、体育祭などは苦痛でしかありませんでした。運動とは、辛いものだとしか思っていませんでした。 でも、運動が好きで楽しいと思える人も世の中にはたくさんいるのでしょうね。体育の先生なんて、運動することを職業にしてしまっているので、余程好きなんでしょうね。 好きだから、「楽しめない」「苦痛だ」と思っている人がいれば、残念だなという気持ちになるのかもしれません。運動って楽しいのに、苦手だ、嫌いだなんて寂しいし残念だし、好きになってくれたらいいなと思うから、体育の先生をしているのだと思います。 先生は実際に「かわいそう」という単語を使われたのでしょうか。それでしたら、ちょっと言葉選びに失敗なさったのかなと思います。でも、トピ主さんが「かわいそう」というニュアンスを受け取ってしまっただけなら、先生がお気の毒だなと思います。 女友達の「運動音痴の男はありえない」は、ただの価値観。その子は運動ができる男性をカッコイイと思うタイプの子だった。「まさか俺の子が運動できないなんて」だって、自分の子どもだから自分の得意なものが得意だろうなと、うっすら期待するのは普通のことだと思います。私も「まさか私の子がここまで読書をしないなんて」と思うことはありますよ。 「運動」の部分を、自分の得意なもの、好きなものに置き換えて考えてみて、「自分は〇〇が苦手な人を見下しているだろうか」と考えてみては?見下しているなら自分も同類だし、見下していなければ他人もそんなに見下してはいないだろうと思えるのでは?

子供さんなら

🙂
ののの
身体作りの一環として運動は必要かな?と思いますが 上手い下手は関係ないですよね。 スポーツは好きですが、あくまで趣味としてなので、そう思います。 息子さんも先生の言葉に何とも思って無い様子なので、 そのまま巧拙を気にせず、楽しく運動できれば良いですね。 大人になれば運動神経を問われる事もほとんどないでしょうから 乗り越え方は「余り気にしない」だと思います。

音楽でも絵でも勉強でもゲームでもありますよね

🙂
ひろ
ファッションセンスでも差は付きますし、 いわゆる「コミュ力」でも、「できる人」は「できない人」について、 どうしても「損してるなかわいそうだな」と思ってしまいます。 能力には当然ですがメリットがあり、 能力が高いひとはメリットを享受できる。低い人はできない。 能力によって「いい思い」をしているひとは、していない人に上から目線になってしまうのはしかたないと思います。 これは、能力だけではなく、家庭が裕福か、親の人格がマトモか、などの環境でも言えることだと思います。 しかし一般的に誰もが得意分野と苦手分野がありますので、 全体で見るとだいたいバランスが取れているのだと思います。

私の場合

🐷
たらふく
学校ではやらないスポーツ、ダンスなどが30代で得意になったのと、ダンスから音楽まで好きになっているので、そういう世界の広がりを知らない先生のほうが、気の毒かも? 先生は、体育でやることだけが大切なんだと思います。 私みたいに、コンサートに行きたいがために、ウォーキングや筋トレで体力をつけたり、また、コンサートでノリノリになりたいために、日ごろから音楽に親しんでおくとか、そんな生活スタイルが理想だと思っているんですよ。食べて、歌って、踊って、みたいな。現在はコロナで出来なくなっている事もありますが。。。 ご家族で軽い登山などどうでしょう?舗装された道でいいんです。ほとんど公園みたいな場所でも。海岸沿いを歩くとかもいいですね。 私は、またハワイの海沿いを歩くのが楽しみですね。 体育が苦手だった私だから、生活と旅行ともに意外と体力が必要だったりすることに気付けたのが、人生の宝だと思っていますよ。

体育

🙂
オバ
私は60代のおばさんです 小さい頃から、運動が苦手で 毎年、運動会は人生で最悪の日でした 高校卒業して何が嬉しかったか?って もう、体育の授業が無い! それが本当に嬉しかったんですよね でも、今は ほぼ、毎日ジムに通っている自分に驚いています (コロナで、暫く自粛していましたけど) 60代の今が、自分史上一番身体能力が高いかも… それで、時々思うんですよね 運動会で花形だった人たちって、今、運動しているのかしら? もしかしたら、今は私の方が走るの速いかもしれない、なんてね 体育と運動会が、いつも悲しかった私からのお願いです トピ主さん、もっと大らかに構えていて下さい 私は、体育の授業は苦手だったけど 体を使う楽しい事や気持ちいい事が、世の中にはたくさんあるって オトナになって知ったし、今は運動って楽しいなーと思っています

あるでしょ、そりゃ

🐱
黒猫
だって自分が難なく出来ることがなかなか出来ない人見たらどう思いますかね? 私は「出来ない方」ですので、チーム競技は避けますし、勝ち負けのある競技はなるべく関わりません。 でも例えば「山登り」は遠足の頃からなぜか運動の出来るクラスメートよりも速くて疲れなかったりするのでいまだに好きです。

運動より勉強に比重が

🐱
カモミール
「運動できない子はかわいそう。」なんて、体育の教師しか言わないことでしょう。 中学になれば、それも上の学年に近づくほど、運動より勉強ができるかどうかが 重要になってきますよ。 私自身、ひどい運動音痴で小学生の頃の体育の授業はトラウマになっています。 運動のできる人達は往往にして気の強いタイプが多く、また体育の教師の中には ひどく偏ったものの見方をするひとがいました。 そもそも、体育の教師って、生徒が運動するのをただ眺めているだけですよね。 「こういうふうにしたらうまくいく。」という具体的なアドバイスなんて ついぞ聞いた覚えがありません。 せっかくプロなんだから、スポーツインストラクターみたいに指導とかする べきだったのでは?と今になって思います。

親の背中をみて育ったから

041
そよ風
運動にしろ勉強にしろ得意なことを嫌いな人はあまりいないと思いますが、両親が関心がなくて運動にプライオリティを置いていなかったので、その背中を知らずのうちにみて育ったのだと思います。 運動はできるできないという観点よりも本人が楽しいかが一番大事だと、アラフォーになった今は思います。 目標設定もしやすいので、達成のための努力や過程を感じやすく、チームでするスポーツなら人間関係で学ぶことも良くも悪くも多いでしょう。 体育の先生なので、当然スポーツは好きでしょうから スポーツをする事で学んだり得るものの喜びをしらないのはもったいないし、かわいそうと思うかもしれないけど、それを言う先生は、ただの運動バカということになるでしょうね。 私は逆に運動神経抜群で、中学生ぐらいまでは初めてその運動をしても何年もやっていた子より上手くこなす子供で、部活などは顧問の先生からの引き合いも多く、 先生や無関係の同級生からは褒められても 何年も部活などで頑張っていた子からは、努力もしていないくせにと陰口を言われ、子供ながら葛藤がありましたね。 運動が苦手な人は上手くできないから好きじゃない、すぐ勝ち負けになるので苦手と思う人、多いと思うんです。 でもできる人でもプロレベルには程遠いわけで。 運動ができない人をかわいそうとは全く思わないけど、運動はしないよりはした方がいいのは間違いない事実でもあります。 これは運動をあまりしていないトピ主さんにはピンとこないかもしれないけど、運動をしている人はみな同じ答えでしょう。 私はたまたま夢中になれて楽しくて、目標設定ができるのが運動だっただけで、料理でも楽器でも絵でもなんでもいいと思うんです。 そしたら、先生に運動が全てではなく、こういうことで息子は楽しんでいる!と堂々と言えるのではないでしょうか。

そうですね。

😉
リリン
私は超が付く運動音痴です。 ま、走るのだけは普通のタイムだったのですがそれ以外は絶望的です。 泳げない。自転車乗れない。バレーボール、サッカー、バスケ諸々球技全く駄目。ウインタースポーツ全滅、まあとにかく小学校~大学まで苦労しました。でも思い起こすと友人にそれでからかわれたり下に見られたりはなかったですね。どちらかと言うとみんなに庇って貰ってた様な(笑) ただ1人私を馬鹿にしていたのは実父です。運転免許を取りに行こうとした時も「お前には免許は無理だ。絶対に無理」と猛反対しましたからね。姉はすんなり高3の春休みに取りに行く許可を貰えたのに私は何故駄目なの?母に訴えて可哀想に思ったのか母が教習所代を出してくれました。でも免許は不思議な事に実技も学科も何一つ落ちる事なくスムーズに取れました(運動能力と関係ないのでしょうか?反射神経のテストはよかったみたいですが)今も普通に運転していますが無事故無違反です。父に「ぐう」と言わせてやりました。 所がその私の息子は何故かスポーツ万能。運動神経ピカイチなのです。幼稚園の時から女の子にはモテてましたよ。彼はとにかく身体にバネがあるかの様に柔軟で中学ではバスケのレギュラーで大学でもバスケ部で活躍していました。今もフットサルやスノボが趣味で仲間と楽しそうです。 で、比べて絶対に息子の方が私より数百倍人生得をしていると思います。息子は人を見下したりもしません。中学からの部活で厳しく躾られてきているし年上の方への敬意も忘れません。 私はそんな息子がとても羨ましいです。 そして密かに私に運動神経似なくて本当によかった!と切に思います。

そりゃあそうだ

😑
タラ鍋
>やはり運動を楽しむ人にとっては運動できない人は人生損してるなとか魅力ないなと思ったりすることあるのでしょうか?  自分も運動不得意でしたが「人生損してるな」とか「魅力ないな」とは思われませんでした。  そう思うのは「対等な相手」の場合ですから。  「格下扱い」でしたから。  確かにそうでしょう。  自分は「当たり前にできること」が「できない」んですから。  当然見下すでしょうね。「なんでできないのか理解できない(笑)」って。 >あとコンプレックスの乗り越え方などあればアドバイスいただけますか?  自分が得意な別分野で叩きのめすしかありません。  

かまわない。

🙂
キュート
運動が得意な人は、そういう態度になると思います。私は水泳は得意でしたが、球技は全く駄目でした。でも気にかけなかった。読書が好きで、勉強系は得意な方だったので。 自転車で中学校から通っていて、高校も自転車で駅に行き、電車に乗って歩いて通いましたが、遅刻したら、自転車で直接高校まで行きました。そのおかげで基礎体力が身に付いたと思います。ずっと部活も入ってこなかったけれど、結婚して子供を産んだら、とても体力が落ちていることがわかりました。それで、自分で出来るエアロビを始めました。インストラクターの指導のもと、10年続けました。次の10年は、ビリーズブートキャンプをし、次は水泳とウォーキングをして、今はジムに通っています。週3回です。 今も走ったり球技をしたりは出来ないけれど、体力は維持出来ています。 だから、お子さんも臆することはありません。自分に合った鍛え方をしたらいいのです。何か合ったものが見つかったらいいですね。

勉強ができれば良い

🙂
Heather
運動が得意というのが評価されるのはせいぜい中2くらいまででは? 勉強が同じレベルなら運動ができたほうがいいですが、重視されるのは勉強の方でしょう。 一流スポーツ選手以外は運動は収入につながらないので、大人に近づけば近づくほど「オマケ」になります。 体育の先生の言うことなんて無視でいいんじゃないですか? 中1なら「先生もただの人」ということを理解させていい時期です。 学校だけで顔を立てておけば良い、その先生の尺度は先生自身の価値を高く見たいがためのバイアスも入ったものだと教えてあげればいいです。 「先生が自慢に思えるのは運動だけなんじゃないの?」って私なら言ってしまうかも。 ただ、運動ができるかどうかではなく、健康・体力の大切さはきちんと認識させた方がいいですね。 どんなに勉強ができても、健康・体力に支えられないと、それを活用することができません。

運動以外に自信の持てるものを

🙂
握力そこそこ
わかります。辛いですよね。 私は身体が弱かったので、体育はしょっちゅう休んでいたし、当然走るのも遅く、運動に関しては悲しく悔しい思い出ばかりです。 クラスの人たちにも、いつも小馬鹿にされていました。 体育の先生は、運動苦手な子の気持ちはわかってくれない。 私は運動はなるべくしたくないし、音楽が好きなので、そちらに進みました。 夫も音楽家で、やはり運動は苦手だったようです。オーケストラ仲間などに聞くと、運動苦手な方が多いです。 今では、跳び箱を跳べたことがないのも、レッスンの時のネタにしていますが、ほんとに当時は辛かった。 トピ主さまの息子さんも、何か自信を持てるものを見つけて、乗り越えていってくれるといいですね。

あなたは勉強が苦手な人を見下しますか?

🙂
エス
 人は誰でも得意なことと苦手がことがあります。例えばあなたは勉強が苦手な人を見下しますか? その答えが、そのままあなたの質問への答です。  人間を計る尺度は無数にあります。全員の全ての能力が同じでない限り必ず苦手な人がいます。しかしそれは無数の内の1つの尺度でしかありません。ピンポイントで残念な点があっても、人間の価値は総合評価です。1つの尺度にこだわるのは無意味です。  人を評価する尺度を1つしか持っていない人は残念ですよね。私は、例えば運動能力だけで判断する人は可哀相に思います。哀れみも感じます・・ でもそれが人間性の評価ではありません。子供に体育を教えることが出来る等の良い所ももっている筈です。  運動が苦手なのはピンポイントでは残念な評価です。哀れみを感じられることもあるでしょう。でも人間の評価は別物です。人として哀れみを受ける訳ではないので気にすることではありませんよ。  コンプレックスは乗り越えるのでなく、飲み込むのがコツです。  現実に劣っていることを誤魔化そうとすれば無理が出て苦しみます。  今の状態で乗り越えられないからコンプレックスなのです。  しかし苦手だという現実を認めてしまえば楽です。後は苦手なものを努力して克服するか、その欠点を他の長所で補完するか・・ それだけの話です。殆ど人は苦手な点を補完できるものを持っています。ただコンプレックスを誤魔化すのに意識を取られて、良い部分に気付けずに使いこなしていないだけです。  お子さんはそれなりの学力だそうですね。それも運動能力のマイナスを補完するアイテムです。長所を伸ばし、短所は底上げする様にするだけでいいのですよ。  尺度は無数にあります。学力・容姿・健康・優しさ・勇敢さ・統制力・・ 1つのことにこだわっていけません。  コンプレックスには飲み込まれず、飲み込んで栄養にしましょう。

教師なんて気にしなーい

🙂
ポロ
コンプレックスの乗り越え方。 これはもう「できない事」を受け入れる、認める事でしょうね。 回りに指摘されても絶対にしょんぼりしない事。 「そうなんだよーできないんだよー」と言えればいいですね。 できなさすぎてツッコミ入れてもらえればいいんですけどね。 うちはそのタイプです。 できなさすぎて回りに衝撃を与える系です。 しかも短いスパンでの転勤族なので、子供は中学含め8回転校しました。 せめて転校生じゃなければまだよかったんですが、8回も衝撃を与えるのも嫌だっただろうなと。 親が「可哀想」という態度で接しない事です。可哀想という態度でいると、子供は余計にしょんぼりします。 親は心配を顔に出さず「だってしょうがないよー」というスタンスでいましょう。 うちは何でもいいから何かしらできればいいかと思って、勉強はとりあえずさせました。 どこへ転校しても1番でしたが、運動ができないので「いけすかない奴」という位置付けではなく「アンバランス!どういうこと!」とつっこまれつつ、勉強教えてーと言われて、教えたりしてたようです。 そして運動ができる子たちからは運動できるようになるコツを伝授されてたようです。 効果は出ないのですが笑 今は大人になり「運動会がないって最高だぜー」と言ってます笑 不思議なことに、どこへ転校しても気が合って仲良くしてたのは学年一運動ができる子でしたね。

その担任、ハズレだと思う

😠
文武別道
トピの趣旨からは多少逸れますが、その担任はハズレだと思います。なので、「運動できない子はかわいそう。大切なことなのに」的な発言は全く気になさらないように。その発言は、その教師のコンプレックスがもとになっている可能性が高いので。 なぜなら、大批判されることを覚悟で申しますと、体育教師は他の科目の教師に比べて学力や教養、知性の面で劣る傾向が否めないからです。いわゆる筋肉脳の人たちです。 例外はありますが、学力にも運動能力にも優れた人材は体育教師にはなりません。五教科などの場合、教師特有の視野の狭さなどの欠点はあるものの、学力や知性は少なくとも世の中の平均レベルには達している人が大半だと思います。 つまり、体育教師は校内でもある種異質な存在であり、常にコンプレックスを抱きながら業務に就いているのではないでしょうか。運動の苦手な息子さんは、コンプレックスのはけ口にされたような気がします。いま流行りのマウントの一種ですよ。 個人的には、体育教師は担任を持てないようなシステムにしていただきたい。せいぜい将来スポーツに関わる職業を目指す生徒の助言ぐらいに留めてほしいものです。 文武両道はひとつの理想でしょうし、運動ができることは素晴らしいとは思います。ただ、それを必要以上に美化したり、運動ができない人間を哀れんだり叩いたりする風潮には眉をひそめたくなります。

わかる気がする

雨女
私自身は体育の授業で点を稼ぐタイプだったのですがマラソンは苦手でした。アラフィフの今もスポーツやフィットネスはやってもジョギングは一切しません。学生時代は短距離走で大会に出たけどプレッシャーと練習がキツくて結果を出せず周囲の期待に応えられなかった自分を責めて全ての運動から離れた時期もあります。 運動が出来て損したと思う事もあります。小学生時代から練習ばかりでキツい思いをし、アキレスを切った事もあり辛かったです。得するのはプロになれるレベルであって私程度じゃ根性が鍛えられただけで終わっています。 学生時代はなぜかスポーツが得意な男子に目が行くものですが、成人したら自慢出来る事でもないような気がします。 みんな得意不得意があるので、運動が苦手ならその時間を勉強に使うとか他の得意科目に力を入れる事でコンプレックスから乗り越える事は出来るでしょう。 ただ運動が苦手と言っても、体を動かすという動作が劣っているのか、体力がないのか、反射神経が弱いのか、単にスポーツが嫌いなのか、色々あります。 体を動かす事が苦手な人は将来的に肥満になる可能性があります。反射神経が悪い人は転倒して骨折する可能性があります。そういう意味では人生損をしているという考えに流れる事は自然かもしれません。でも運動していた人が社会人になって一切何もしなくなれば同じく太っていきます。年齢に合う程度の運動は筋肉を維持出来るし健康の為に必要だと思います。 学生時代に運動が苦手な人を見下した事はないけど、大人になってから健康なのに全く体を動かそうとしない人は生活習慣病の予備軍になってしまうから、歩くとか自転車に乗るとかなどの軽い運動はした方がいいのではと思っています。

年収が高い人は低い人を見下し、勉強できる子はできない子を…

🎂
もち
くもり空様、こんにちは。 得手不得手を見下され、コンプレックスに思っているとのこと。 まず、運動が得意な人が苦手な人を見下す気持ちがあるか、については 半々と言ったところでしょうか。 と、申しますのも 人間誰しも承認欲求や優越感といった感情を持っています。 幼い頃やったでしょう? テストの点がいくらだったか、身長が高いだ低いだ、と。 運動に限った話ではなく 大人になったところで、学歴がどうだ、年収がどうだと 多かれ少なかれ自分に優位なものや誇っているものを基準に 他人を測るのは仕方が無いことでございます。 また、事実として運動はできないよりできた方が 年収は低いより高い方が 学歴も低いよりは高い方が人生としては得をする場面が多くあります。 ですから自分はここが長所でよかった。 それが無いあなたは人生損をしているよね? と無意識に考え口に出てしまうのもまたどうしようもないことでございます。 むしろ親御様がコンプレックスに感じ、 ご子息に申し訳ない気持ちを抱くことこそが失礼な話では? 人間は運動、金、身長、学歴などだけで人生の優劣が決まるわけではありません もっとご自身の子供に自信をお持ちになってください。 >まさか俺の子供が運動できないんてとがっかりだー なんて声を大にして言う親を持ってしまうよりも 貴女様の子供は圧倒的に人生得をしています。 おしあわせに

将来何にも困りませんから

🙂
海賊の妻
私は異常に運動音痴で数学がさっぱりでした。高校生の時に跳び箱が飛べないために飛べるまでやらされました。クラスで二人だけでした。何度やっても飛べず「あーあー」みたいな雰囲気になった時なんと私が飛んだんですよ。しかも先生が目を離したすきにです。クラスのみんなが「飛べた」と言って拍手しました。さてこの先生はもっと教えるべきでした。手をつく場所や踏み切るやり方を。残った子が泣きだしたのだけは覚えています。 今まで生きてきて何にも困らなかったのは、きっと跳び箱なんて人生に少しも役に立たないからです。 私は大人になって虚弱体質を直すためにスイミングに行ってマスターズ一級を取りました。書道の師範も取りました。意外と知られていませんが書道は体で書くものなのでリズム感と体の動かし方が大事なのです。 息子は夫がボートを漕いだり、バトミントンをしたり、少年野球を教えたりしました。数学もです。 担任が体育の先生でしたが数学の先生が足りずにある年数学を教えました。息子を目の敵にしていた事を感じました。 授業が終わってから黒板を決して「みんなこんなことをしていたら受験に落ちるよ」と言って数式の解き方を書き直したそうです。みんなはそれをノートに書き写しました。 いろんなことが有りましたが、大人になった息子は散歩と読書が好きな普通の人です。

運動能力は問題ではない

🙂
アイリス
私自身は運動音痴です。子供にはそうならないように、小さいころから水泳や体操やダンスを習わせてきました。 それは苦手ながらも目標をもって取り組んで楽しくできていたのですが、学校の体育は大嫌いです。 運動能力に優れているかどうかは問題ではないのです。 学校で体育が苦手になるのは、他人と比べられ成績を付けられる、出来が悪い子はあからさまなさらし者扱い、できるまで居残り練習させられる、サッカーやリレーでは戦犯扱い、運動会は地獄・・・という、嫌な思い出が原因だと思うのです。 でも、もし成績の基準が「前年からの記録の伸び率」だったら、出来が悪い子にもできるように応援するとか、できない子にはできないなりの目標を与えてそれが達成できれば良しとするとか、運動会で下位の子を罵ったらその子の記録(順位)を無効にするとか、とにかく運動を楽しむ配慮があって、出来が悪い子を悪者にしない体育教育がなされていれば、体育が苦痛で地獄だという思い出にはならないはずです。 ということで、運動能力が高い人はそうでない人を確実に見下します。 それは、高学歴が低学歴を無意識のうちに眼中に入れないこと、異性を収入や外見で判断することと大差ない、当然だと思っています。 でも、それは運動能力について見下しているだけであって、その人の全人格を否定しているわけではないはずですし、気にしても仕方ないことです。

運動能力の多寡で見下したりはしません

041
でん
運動能力は遺伝的要素をそれなりに含んでおり、上手下手で見下すことはしません。 運動能力が低い事を言い訳にして、運動能力に関係のない基礎的運動すらせずに、やれ太っただの食べても太らない体質が羨ましいだのとグチグチ言うことを見下しています。 こっちは基礎代謝を運動によって上げてるから、アナタより沢山食べても太らないんだと何度説明しても散歩すらしない人は見下す。 歩く事や筋トレに得手も不得手もないでしょう。 単純に続けるという意志の強さだけで継続できることです。 夫とゴルフに行きます。 夫の方が遥かに上手ですが、夫は決して下手な人を見下したりしません。 同伴する人達と楽しく回れるよう、上手な夫が皆の世話を焼きます。 スポーツはゲームなんだと言うのが口癖の夫。 スポーツをして健康になるのは体ではなくて心。 スポーツで体が健康になるのはゲームの時ではなくて、ゲームをするための反復練習や筋トレの時。 スポーツをする時はゲームなんだから緊張することも含めて楽しまなきゃねというのが彼の持論。 私もそう思う。 だからゲームが上手くできるかどうかなんてアマチュアなら関係ない。 いかに楽しむかってこと。 上手くなりたいならゲームじゃなくて練習をストイックにどこかでやるかってことだと思う。 まあタイガーウッズの受け売りですけど(笑) 夫とジョギングに行きます。 夫の方が早く音を上げますが私は決して見下したりしません。 ゴルフや草野球のための大きな筋肉で武装されている体は長距離走には向いていないし、何より苦手でも走ろうという決意を尊敬しているからです。 繰り返しになりますが、見下す相手は運動をした方が良い状況において、運動音痴を理由に何もしようとしない人。 痩せたきゃ歩け。運動音痴でも歩ける。 お腹を引き締めたければ筋トレしろ。運動音痴でも腹筋やダンベルはできる。 そう思ってしまうのです。

気にする必要ない

041
ドラ焼き
その先生は体育教師という職業を選択するくらいですから、スポーツが人生の中心にある人なんですよ。 スポーツこそが人生というくらいに。 そして、スポーツを通して数々の成功体験を経てきたのでしょう。 その先生にとってはその体験が人生の宝物のようなものだから、この喜びを味わえないなんてというような気分になるんじゃないでしょうか。 その人の個人的な体験に基づいた考えだから、気にする必要はないと思います。 「運動音痴の男はありえない」というのも、子供の頃は足が速い子がモテたり、サッカー部がモテたり、スポーツ選手がモテたり、という傾向はありますが、みんながみんなそういうタイプを好きになるわけじゃないでしょう。 運動できる人が好みという人も存在するというだけの話です。 私の経験から言うと、勝敗や優劣を決めるようなスポーツではなくても、健康な体を維持する為にはある程度は体を動かす習慣があった方が良いとは思います。

何でもできた方が良い

🙂
ミニトマト
小さい頃に運動音痴教室に行かせていれば良かったですね。音痴もです。はなから諦めるのは、本人先で辛いです。バカに出来ませんよ。運動神経やリズム感は持って産まれますね。下手でも楽しんで運動や歌える人生の方が良いと思います。諦めないで応援してあげて下さい。

運動能力が評価されるのは学生のうちだけ

🐱
もうすぐアラカン
もちろん、プロになるほどの特価した能力は別ですよ。 小学生の頃は学力よりも運動能力の方が評価が高い事も多いですよね。 別にそれはそれで悪いわけではないと思います。 得意な事を評価されることは正しいです が、大人になって生きていくのにそれほど運動というかスポーツですよね それほど重要でないことはトビ主さんもわかっておられますよね。 お子さんがいて改めて認識してというい事ですよね。 >あとコンプレックスの乗り越え方などあればアドバイスいただけますか? 人より不得意な事があることを嘆くより、人より得意な事 あるいは人より楽に出来る事を頑張ったり楽しんだりすることじゃないでしょうか。 体育の先生はね、子供のころからずーっと運動能力に優れていてそれを仕事にまでした人なんです 運動に対してひとより楽にできてきて、出来ない人の気持ちが理解できない。ということです。 そういう人達の運動に対する評価を気にする必要はないんですよ

哀れみ「的」って何ですか?

🙂
おおよ
>なんとなくですがかわいそうだなという哀れみ的なものを感じて >「運動できない子はかわいそう。大切なことなのに」的な発言 的、ってなんでしょうか。 はっきりと、運動ができないことをバカにする発言が先生からあったのならそう書いていただかないと、分かりません。 勝手に拡大解釈して、被害者意識を持っているだけですよね? お子さんが気にしていないのなら、実害はないということで、何一つ問題ない、ということでいいのではないでしょうか。 「運動をできない人はかわいそう"的"な発言をされて、"保護者"のトピ主の胸が苦しいです」 多分大丈夫だと思いますが、間違っても学校に苦情など入れないようにお願いします。こんなので苦情を入れてたら、先生は精神的に参ってしまいます。こんな会話さえしたらダメなら、もう全部「すごくがんばってますねー」しか言ったらいけないことになってしまいます。 言ってもいないことを勝手に拡大解釈されて、しかも、子供の心を傷つけたということではなくて、親の心が傷ついたという濡れ衣を着せられ、こんなところで引き合いに出されている先生こそがお気の毒です。 あなたは、他人から自分への言葉には敏感なようですが、自分の言葉を放つ時こそ、正しい事実を言っているか、何か勝手な偏見が入って自分の方こそ失礼なことを言っていないか考えた方がいいと思います。 >女友達が「運動音痴の男はありえない」 これは、女友達の言い方は確かに良くないです。ただ、特定の人をバカにしているのではなく暇つぶしのおしゃべり程度なら、その程度の失言は誰でもあると思います。 >スポ少してる家庭のパパがイベントなどで「まさか俺の子供が運動できないんてとがっかりだー」 愛想笑いして終わりです。自分の子供のことを謙遜しているだけです。この会話で苦しまれたら何も話せません。自分と他人の区別をしっかりつけましょう。

皆あるのでは

041
青空
程度の差こそあれ、できるできないの差にも影響しますが 多少はみんな思ってるでしょう。 例えば、私は本を読むのが好きで 子供のころからそれなりの量を読んできました。 という私が一般常識だろうと思っている言葉を使ったり 有名な本から引用したりしたときに ついてこれない人を多少見下してます。 「これくらい一般常識じゃないの?」って。 口には出しませんよ。でも心では思ってしまう。 今の子は分かりませんが、私が子供だった頃は 運動音痴よりスポーツ万能の子のほうがヒーローでした。 大人になればそれぞれの得意分野を尊敬してもらえますが 子供だと運動の部分で顕著に出てくるかもしれません。 運動に限りませんが、世の中の大半のことは できないよりできるほうが得します。 できないことが損だとはあまり思いませんが、できることは得です。 コンプレックスは自分の得意分野で覆い隠すしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧