3月に小学校を卒業して、スポ少も卒団しました。息子はよく頑張ったと思いますが、中学は、そのスポーツではない運動部に入りました。息子が決めたことなので仕方ありませんが、卒団して2か月ぐらいですが、私がスポ少時代のトラウマが時々思い出され、途中で少年団をやめてくれなかった息子、違う部活に行った息子に行き場のない思いをどこにも出せず、苦しんでいます。
低学年のとき、運動してもらいたいと親側から入団をすすめて、そのまま入団しましたが、できる限りで良いという保護者協力が、自分ができると思った以上のものであったことと、シングルでフルタイムで仕事していたこともあり、母親間のやり取りがあまりにも密だという負担が大きくて、入団して1年ぐらいやってみて、とても無理だということを息子に正直に相談して、母親協力のない習い事に変えてもらえるよう度々お願いしていました。ですが、1度入ってしまった以上、息子は辞めたくないと言い、何度もそんなやり取りをしながら、卒団までやったのです。
高学年になると、毎週末が試合、飲み会、打ち合わせでとられ、何より精神的に参ったのは、LINEでした。最初、仕事中スマホを見ることは難しいので、LINEに参加していなかったのですが、どうしてもそれもできず、後から入ると、やり取りに出遅れる私にあからさまな仲間外しをしてきた人がいて、2年ぐらいそれに悩みました。結局、母親同士にはトラブルが多く、人間関係も悪く、チームも負けだらけで卒団することになりました。
シングルなので、夫の助けもなくて、仕事のストレスも重なり、寝付けなくなり、食いしばりから歯が割れたり、体もガタガタになっています。なんでこんな思いをしながらやらなくてはいけなかったのか、時々泣いてしまいます。息子の親しい友人はチームにはいなく、親しいお母さんもいませんでした。
どうしたらよいか助けてください。