本文へ

自分の悪口を聞いてしまった。

レス11
(トピ主 0
🙂
じゃが
仕事
先日職場で自分の悪口を聞いてしまいました。そこから今まで先輩から指摘されたことがあったら素直に聞いてたつもりでしたが、裏で悪口を言われてると思ったら怖くて指摘されるたび泣いてしまいそうになります。自分に非がある事は分かっています。しかし自分が思っている以上に悪口を聞いてしまうことがこんなに辛い事だとは思いませんでした。もうどうしていいかよくわかんないです。

ランキング

レス

友人、家族、主様の味方は沢山いますよ。

🙂
はな
お辛いですね。わたしも同じような経験があります。 新入社員の時で本当に辛かったです。 でも今思うと、考えすぎだったなぁと。 職場の数人に悪口を言われただけなのに、 まるで世界中に嫌われたような感じがしていました。 わたしは主様のこと応援していますよ。 職場はチームです。悪口を言って会社の雰囲気を 悪くするなんて、非常識です。 そんな人、仕事で見返してやりましょう。 友人とか、家族とか誰でもいいんで、連絡したりして 自分には味方が沢山いる。 応援してくれる人が沢山いることを確認すると、 ちょっと強くなりました。 あと、仕事以外のときは、好きなことで気分転換する。おいしい物を食べる。 応援してますよ!

大丈夫

🙂
40歳
仕事をしっかりやっていれば ちゃんと見てくれる人はいますよ。 だから気にしないで。 私は仕事しない先輩を注意したら 仕事しない先輩達同士で悪口を言われています。 生意気とかなんとか。(私10個下だから仕方ないんですけどね、、でも我慢出来ませんでした。仕事の質も悪いし…いい加減にしろよと…) 最初は落ち込みましたけど あぁ、暇なんだな と思って仕事に邁進することにしています。 気にしないのが一番です。

ガンバるのだ。自分に負けるな。

🙂
mayu
これから先、もっと色々な、複雑怪奇で辛いことがあるよ。今の辛さなんか振っとんでっちゃうくらい。でも給料もらって、仕事の理解が進んだ時に、吹っ切れる楽しさも沢山待ってる。 あなたが、ただ目の前の仕事をやっつけりゃいいや~と思っていたら仕事に楽しみを見つけることは難しいし、いつまで経ってもメソメソするしかないけど、どうやらあなたは違うように見受けられる。 今はまだ目の前に精一杯かも知れない。でもそれは当たり前のこと。悪口言ってる先輩だって、私ぐらいのもっと上の年齢から見たら おやおや、偉そうに。まずは自分の教え方が合っていないのか疑うべきでしょうに。 とニヤニヤしてしまいます。 胸を張れ、おどおどせず堂々としなさい。教えて頂いた時にはきちんと礼を言い、注意を受けたならお詫びもしっかりしなさい。逆にその先輩に、自分に何が足りないかどこを重点にしたら良いか(自分が気を付けているところを含め)相談してみると良いと思う。一対一でね。 私は勤続30年をとうに超えましたが、出来ない、やれない部下には特に優しくしています。役に立てない人ややる気のない人には、その仕事にどんな意味があるか理解出来ないから、お互い時間の無駄だからね。 頑張ってね。いつかその先輩を超えるんだ。

悪口?

🐱
にゃんだー
本当に悪口ですか? 単なる愚痴じゃないですか? 悪口と愚痴は違いますよ。

それ誰から聞きました?

🐶
ビネガー
人伝いに聞いたのなら脚色入ってるかもしれません。また嫌な態度に出されてないのですよね?だったら良しとしましょう。 陰で言う人なんて沢山いますよ。そんなの気にしてたらキリがない。 私ならその先輩に「いつもご迷惑掛けてすみません」と謝ります。多分「どうしたの?」と聞かれますから、悪口を聞いてしまったことを伝えます。

悪口言われる位の人間じゃないと駄目なんじゃない?

🎶
60代半ば
一番辛いのは無関心である事と言われてますし。 悪口言われる程あなたの事が気になってしょうがないという事でしょう?

職場での悪口なんて「言われてナンボ」ですよ

🙂
すいとん
『裏で悪口を言われてると思ったら怖くて 指摘されるたび泣いてしまいそうになります。』って・・・。 どんだけメンタル弱いんですか。 面と向かって悪口言われたら、そりゃ怖かったりショックだったりで 泣くこともあるでしょうけど、裏で聞こえた程度で泣きそうになんて なるんですかね?今の若い人って、SNSやそういうものでは ズケズケ書くくせに、面と向かって言えない、陰でささやかれていたのを 聞いた程度でめげるとか、、、呆れます。 でね、陰口や悪口なんて言われてナンボ、ですよ。 なぜか?それは周りがまだトピ主を「認めている」からです。 認めている、つまりもうちょっとちゃんと仕事してほしいとか、 トピ主に非があることも、それはトピ主を気にしているから 陰口となって出るんです。 どうでもいいような人、居ても居なくても同じ人のことなんて 悪口・陰口さえもありません。存在すらなくなるのです。 だから言われている今が最後のチャンスだろうし、 見返してやればいいのです。陰口、悪口も言われなくなったら ほんとにお終いだよ。 こういったことって、女性特有?なのかもしれませんが、これを機会に 「よっしゃ!先輩に追いつき、追い越してやる!」って方向に 気持ちを切り替えて仕事をしてください。 それがミスを失くすだとか、成果を上げるだとかといった 原動力になるわけですから。歯を食いしばるしかないんです。 しばらくは悪口は言われるかもしれませんが、仕事を頑張って、 先輩と肩と並べ、上司からはトピ主さんの方を信頼するように なれば、悪口なんてなくなるどころか、悪口言ってた先輩が なびいてくると思いますよ。 職場の借り(悪口)は仕事で返す(見返す)、しかありません。 がんばりましょう。

素直に聞いてたつもりでしたが とは?

🙂
カルロス
注意されている間、反論しないで「すみません、気を付けます」と 素直な態度で聞いていたという意味ですか? 「素直に聞いていたのに、陰で悪口を言うなんてショック~」って 事ですか? で、結局注意された点は改善したんですか? 素直な態度で聞いていれば許されるのは 初めのうちだけです。 改善しなかったら、いつまでも悪口を言われるし 信用されなくなります。 改善すれば悪口は止みますよ。 気にするポイントがずれています。 「どうすれば改善できるのか」を気にしてください。 あと、注意されたときに泣いたり、 泣きそうになるのも止めてください。 呆れられて、注意もしてもらえなくなります。 「あの子はすぐに泣くから簡単な事しかさせられない」と 評価されたらおしまいですよ。 私も悪口というより先輩同士の愚痴だと思います。 「人は悪口、愚痴、ネガティブな事を言うもの」です。 新人がなかなか仕事を覚えなければ、誰だって言うことです。 教え方の上手くない先輩に対して後輩同士で 愚痴るのだって普通です。 学校じゃないです、お金をもらって仕事する場所です。 もう一度言います。 今の主さんは、気にするポイントがずれています。 「どうすれば改善できるのか」を気にしてください。 それが悪口を言われずに済む早道であり、王道です。

悪口を言う人ばかりの世の中

😀
スヌーピー
悪口ばかり言います。人って。会社でもママ友でも、気になったことがあるとつい、誰かに聞いて欲しいんですよね。だけど、それもまた悪口されます。あの人悪口多いんですよねって。そんなもんです。だけど出来るだけ自分は抑えればいいと思います。それが大人です。悪口を聞いて残念だったと思いますが、所詮大した人じゃなかったんです。その先輩は。そう思って、やり過ごしましょう。

カルロス様のレスに同意!

🙂
およ
悪口?先輩のあなたに対する低評価ということでは? 「わかりました。今後気を付けます。」の繰り返しでその場を上手くやり過ごして来たつもりだったのに、冷や水を浴びせられたというところかしら? ご自分に問題があったのならば、有効な対策を考え改善する努力をしましたか? 指導をしてくれる先輩はあなたを見捨ててはいないということ。にもかかわらず、先輩を後輩いじめの鬼に見立てて涙ですか? 私なら泣いた時点で見捨てます。自身で有効な改善策考えを実践し、結果を出して下さいと言い、以降は注意を一切やめます。 前出のカルロス様のレスをもう一度読んでください。

痛いほどわかります。

🙂
ななみ
20年前の自分もトピ主さんと同じ思いをしたことがあります。 今、40代半ばになって振り返ってみるとそんなこともあったなぁ 位にしか思わないのですが当時は精神的につらく家でよく泣いていました。 聞こえるように悪口を言う人ってわざと大きな声で言ってこちらの反応をみているんですよね。 傷つけるのを楽しんでいる感じさえします。最低ですが。 それでストレス発散をしているのだと思います。 そういう人間はつらそうな態度を見せると余計に攻撃してきます。 今、思うとそんなつまらない人を相手にしないで、無反応でいればよかったなと私は後悔しています。 20年前の自分に言いたい。 「悪口しか言えない最低人間を相手にする必要はないんだよ。」と。 主さんが悪口を人経由で聞いたのならそれは受け流した方がいいですよ。 直接聞いていないものは信用しないほうがいいです。 そういうふうに気持ちを切り替えたほうが精神的に楽になるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧