本文へ

悪口を平気で言う同僚

レス11
(トピ主 2
041
くろ
仕事
職場の同僚に悪口を言われているのに気付きました。聞いてしまったんです。
仕事内容の指摘やアドバイスなどではなく私のあいさつの言い方が変(ものまねまでしてました)だとかの陰口です。
しかし今後も長いであると思われる(やめる予定お互いなし)付き合いでどういう顔をすればいいのか
わかりません。
しかも他の人まで同調してたので何人もに言われてたらへこみますよね~。
ふつうにしてたらいいのでしょうか?
私はその人をかわいそうだと思ってしまいます。悪口を言う事で自分のプライドを保っているように見えるし(50代なのに言っている内容が中学生レベルみたい)
自分の評価を下げている感じに見えます。
言うのなら他で言ってくれという感じですね。
ふつうに顔を合わせる毎日なのに、対応に困っています・・・

ランキング

レス

私も同じです

🐱
よっこ
そういう事する人はいくつであろうと本当に幼稚ですよね。しかも集団でします。 気になって仕方なかったし、落ち込んだけど、最近は知らんぷりして仕事に集中して頑張る事にしました。 そんな事してる人は逆の立場になったら大げさに騒ぎ立て、どえらく落ち込みます。人の気持ちがわかるならしなければいいのに、自分には甘い。自分だけが正しいと勘違いが多くて笑えます

まず。。

mari
親しい友人等(職場以外の)に、聞いてもらって下さい。 普段通りの挨拶をしてみて、どう思うか、です。 他の人も同調していたとのことですが、 これも、本当に貴女の挨拶がおかしいのか、 それとも、逆らうと面倒だから同調したのか、 その辺もはっきりすることでしょう。 それで問題なければ、あとは気にしない事です。 ただ、挨拶とか受答えの相槌って、意外と、自分では気づかないうちに、 相手を不快にさせていることはよくあります。 不自然なくらい、愛想が良い、普通の話し方と明らかに違うテンション、 語尾を変なイントネーションで伸ばしたり。。 ファストフード店やコンビニ、ショップなどで、 耳に付くような変な挨拶や話し方を聞いたこと、ありませんか? どんな風に真似をされたかを見れば、癖も解るかもしれません。 でも、まぁ、貴女の言う通り、五十代になってそんなくだらんことをするようじゃぁ。。ねぇ。。 っていうのもありますね(笑) ま、聞いてもらって、直す余地ありと思ったら、直しつつ、 あとは気にしない事ですよ。

電話の声をまねする五十代

041
こんな人がいたんだ!!と驚愕しました。 前の女性が隣の女性の声のまねをしているんです。 声をわざとその女性のトーンにあわせて それに相手はいつもの内線で悪口をいっている同期の女性みたいです。 私わかる?フフン薄ら笑いしてすごい形相でした。 気にくわないんだと言ってたので きっと腹いせでしょう。 いない時にしていてその女性がかえってきたら愛想笑いで誤魔化します。 子供もいるのにこんな女性に育てられると どんな子供になるんだろう 怖いですね!!

誰の事でも見境なく悪口言っちゃう集団

041
ゆき
人の悪口を普通の会話と思ってるタイプの人たちですね。 おはようの感覚で「あの子ムカつく~」とか言えるんです。 だから、心底トピ主さんを憎んでとか、トピ主さんを何とかしなくちゃみたいな、深くも考えないで言ってます。 今日はトピ主さんの悪口、明日は隣の人の悪口…延々。 彼女等にとって悪口は呼吸。止められません。 止めたら自分が悪口の対象になるとかね。 実害ないなら気にしない、気にしない。 山でタケノコにつまづいたと考えればいいレベルの方達ですよ。

気にしないで

🐶
novice
気にしないで。大丈夫、皆分かっていますから。 自信を持って今迄通りにしたら、良いです。 あなたは、とても良い人なんですね。 そんなあなたを皆分かっていますから、余計な事は考えずに、 していたら良いです。

挨拶程度なんですよ。

041
なおみ
他人の悪口を言う人は必ずその倍言われます。 又余り言うと周りは自分もその内言われるのではないかと利口な人間は 少しずつ去って行きます。 同じレベルが残る訳ですが、なぐられる訳でもなく 陰で言うわけですから少しは気にしているのです。 面と向かって言われたら、かなり貴女をなめています。 痛くも痒くもないと思うしかありません。 その内四面楚歌になるでしょう。 皆の前で平気で言う人間にはなかなか逆らう勇気が有りませんから 黙って聞くしかないと思っているのですが、腹の中では、何と思って いるのでしょうかね。 私の友人は、何言われてもにこにこして皆と同じにしています。 しかしなるべく側には行きません。距離をおいています。 そういう人間は喧嘩をしたわけでもないに批判めいた事を言う場合は、自分を良くみせようと悪口を言うのですが事は逆だということに全く気づかず 英雄気取りで言う訳です。たまたまそんなおかしな者と出くわした私は 運が悪かったのだと、思うしかないのですよね。

いやいや

041
すーちゃん
言われてたことがショックなのも分かるし、言ってた人に憤るのも分かるけど。 あいさつの仕方を直そうとは思わないんですか?

トピ主です

041
くろ トピ主
いろいろとご意見をありがとうございます。 最近話しかけてくることがとげとげしいなあと思っていたのですが、私としては真面目に仕事してたのですが・・・ それが逆にいい子ぶっているように思われてるのか?うっとうしいと思っているように感じます。 以前ある先輩の同僚の人を真面目なのに、バカにしてたからです。 私のあいさつが変というのは言うことがないのに無理に探し出して言ってるからです。だって私もその人が変と思っていました、以前から。 今日はやけに明るくおはようと話しかけてきました。ので明るく返事しました。いつも悪口は居ないところで言えばいいのにと思います。 変な空気を吹き込まないでほしいです。

横ですが「すーちゃん」さん。

😑
特徴のある言い方って個性の範疇ですよ。 世間には、 吃声のあるひと、 訛りのあるひと、 そういう特徴を持つ人たくさんいます。 無くて七癖、 それを面白おかしく身振り手振りで真似する人っていますが、 いじめですよ。 トピ主さんは自分の特徴を影で嘲笑されて、 それをふと知ってしまって、 どれだけ傷ついたことでしょう。 でも、 「悪口言う方が可哀想」と、なんとかプライドを保っているトピ主さんが、 痛ましいです。

トピ主です

041
くろ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 女性ってすぐ人の噂や悪口ととれるような言動しますね。 それは日常茶飯事なんでしょう。 その人もよく考えれば人の事、言います。 自分がターゲットになっていることに驚いたんです、私。 それに同調してる人にもびっくりです。 だって私としゃべってるときにはそんな感じじゃないから。 でも合わせている場合もありでしょうからどれがその人の本音かわかりません。

たぶん

041
マルマル
その同僚はトピ主さんを見下してるのかもしれませんね。 向こうもトピ主さんを変な人だと思っているのでしょう。 だからトピ主さんがその人のことをかわいそうと思っても屁でもないと思います。 なんで自分はそんなこと言われるのか、少しは考えたらどうでしょう? まわりも同調してるってことはその同僚だけが思ってることではないのでは? ターゲットにされたことがショックのようですが、 まさか自分は職場のみんなに好かれてるとでも思ってたんですか? まぁほんとはどう思われてるか分かってよかったじゃないですか。 かわいそうな人が何を言っても気にしないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧