1月中旬、職場での人間関係によるストレスが原因で発病し休職に入りました。
主治医から初診のときに『仕事は辞めるべき』と言われました。私の中には辞めるという選択肢はなかったため、復職を目標に治療をしたい旨を伝え、治療が始まりました(この時、主治医は復職に向けて治療することを了承してくれました。
休職のための診断書も出ました)。そして1度目の診断書の期限が近付いた頃の診察で再度『今の職場に戻るのはやめておいたほうがいい』と言われました。どうしてそう思うのか聞いたところ、『ここに来た人はみんな休んだまま辞めていくから』とのことでした。私は辞めるつもりがないことを訴えたところ、さらに休職延長の診断書が出されました。
その後も通院をしていましたが、診察では毎度『辞めるべき』『どうして辞めないのか理解出来ない』と言われ続けていました。私もそれに対して辞めるつもりはないと言い返し続けたところ、1ヶ月ほど前から主治医の態度や言葉が変わりました。
ついに『辞めるべき』という発言が『辞めなさい』に変わりました。こちらの話は一切聞いてくれず、話していてもそれを遮って持論を展開し、辞める以外の答えは求めてない感じです。私の考えがおかしいのかと思い、主治医の言うように転職したほうが自分のためになるのか質問したところ、『みんなそうしてる』『コロナの影響で次の行き先が見つかるか分からないけど、それは仕方ないんじゃない』と答えにならない答えが返って来ました。
仮に今の職場を辞めたとしても生活は続いていきますし、もちろん生きていくにはお金も必要です。仕事が見つかるかも分からない状況で辞めるのは不安だと伝えても『そんなことはどうにでもなる』と言われました。もうこの人には何を伝えてもダメだと打ちのめされ通院できなくなりました。
主治医の『辞めなさい』という言葉を受け入れられない私がおかしくて間違っているのでしょうか。