職場内結婚をして、現在も旦那と同じ部署で働いている者です。
勤務して6年目になりますが、勤続年数を重ねるにつれ、ベテランが次々と退職し、自身の負担が増えるばかりであること・融通も利かず、理解のない上司たちの元で作られた職場の環境等に嫌気が差してきました。
また、コロナの影響もあり、人件費を削減され、現在は夫婦で給与も共倒れの状態です。
(業界が悪いというよりは、100%会社の方針です。)
そんな状況下で、この先のことを考え、今まさに夫婦共に転職を考えております。
つい最近、今と似たような業種で、条件の良い転職先を見つけました。職場の立地や、条件などの相談も兼ねて旦那に相談したところ
「同業者だと今の職場にばれるかもしれない」
「なんと言って辞めるの?同じ職場で働く、僕の立場も考えて。」
「今コロナ禍に転職しても…」と言い返されてしまいました。
旦那自身も転職を考えてはいるものの、もし先に私だけ辞めるとなったときに
どう会社に伝えるのか、が気になるようです。
まだ転職先を受けてもおりませんので、結果はどうなるかわかりません。
しかし私も、旦那より先に転職することになったら今の勤務先に何と伝えれば円満に辞められるのかわかりません。
この先、子供を授かってからも働き続けることも考え、仕事の問題はとても大事なことと思っております。
夫婦片方だけ辞める際に、どのような対応をしたら良いでしょうか?
また、状況的にまずは旦那の転職先を優先させた方が良いのでしょうか?
身近に同じ境遇の方もおらず、悩んでおります。
家でもこの話になると度々旦那と口論になってしまうこともあり、ここに行き着きました。
皆様にアドバイスいただければと思います。
どうぞ、宜しくお願い致します。