25歳女。内定が決まった会社に転職するか否かで悩んでおります。
たまたま久しぶりに連絡を取った知り合いに今の職場を辞めるんです、と話したところちょうどその方が働いている会社が募集をしているとのことで紹介していただき面接と説明を受け、内定を頂きました。
現在は在職中で今月末で辞める事になっております。
内定を頂いた会社には8月末に返事をすることになっていて焦っております。
この不景気に仕事があるだけ贅沢だということもよくわかっているのですが
現在働いている会社を辞める理由を挙げてみて、内定を頂いている会社の条件と照らし合わせたときに
条件を解消していない点が何点かあり、躊躇してしまっているところがあります。
1、現職:サービス残業、深夜業務が多い。→転職先:サービス残業は月25時間程あり。深夜業務はなし。
2、現職:月給22万+ボーナス年30万→転職先:月給19万+ボーナス年30万程度
3、休日・福利厚生は違いなし。
もちろん同業とはいえ業務内容も違うので減給は仕方のないことだとはわかってはいるのですがどうしても踏み切れない自分がいてモヤモヤしてしまいます。
現職は辞めることが確定しているので内定を頂いた会社を蹴ってしまうと転職活動をすることになります。現職は2年9ヶ月勤務しているのですが、25歳にして今回を入れると転職歴2回目になる事もあり次は長く働きたいと考えているだけあり慎重になってびびってしまっているところもあります…。こんな不景気に贅沢な悩みだとは重々承知しているのですがうじうじ悩んでしまいます。
みなさんならどのようにお考えになるのか聞いてみたく、投稿させていただきました。
どうかアドバイス、叱咤激励などいただけたらと思います。
よろしくお願いします。