本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • せっかく内定をもらった会社に決めるか否かで迷っています。

せっかく内定をもらった会社に決めるか否かで迷っています。

レス9
(トピ主 2
😢
キキ
仕事
25歳女。内定が決まった会社に転職するか否かで悩んでおります。 たまたま久しぶりに連絡を取った知り合いに今の職場を辞めるんです、と話したところちょうどその方が働いている会社が募集をしているとのことで紹介していただき面接と説明を受け、内定を頂きました。 現在は在職中で今月末で辞める事になっております。 内定を頂いた会社には8月末に返事をすることになっていて焦っております。 この不景気に仕事があるだけ贅沢だということもよくわかっているのですが 現在働いている会社を辞める理由を挙げてみて、内定を頂いている会社の条件と照らし合わせたときに 条件を解消していない点が何点かあり、躊躇してしまっているところがあります。 1、現職:サービス残業、深夜業務が多い。→転職先:サービス残業は月25時間程あり。深夜業務はなし。 2、現職:月給22万+ボーナス年30万→転職先:月給19万+ボーナス年30万程度 3、休日・福利厚生は違いなし。 もちろん同業とはいえ業務内容も違うので減給は仕方のないことだとはわかってはいるのですがどうしても踏み切れない自分がいてモヤモヤしてしまいます。 現職は辞めることが確定しているので内定を頂いた会社を蹴ってしまうと転職活動をすることになります。現職は2年9ヶ月勤務しているのですが、25歳にして今回を入れると転職歴2回目になる事もあり次は長く働きたいと考えているだけあり慎重になってびびってしまっているところもあります…。こんな不景気に贅沢な悩みだとは重々承知しているのですがうじうじ悩んでしまいます。 みなさんならどのようにお考えになるのか聞いてみたく、投稿させていただきました。 どうかアドバイス、叱咤激励などいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これだけじゃなんとも…

🙂
猫好き
引っかかっているのは、3万減る給料だけのような気がしますが。 現在サビ残が何時間なのか書いていないのでわかりませんが、深夜業務が多いという事は月25時間以上残業していませんか? そしたら、新しい会社は毎日1時間程度の残業で済む…ってことですよね? 深夜業務がある現在と、毎日定時+1時間で帰れる…その代り3万減ったと考えたらそう悪くない条件じゃないですか? なぜ今の会社を辞めるのかも書いていないし、どんなお仕事なのかもわかりませんが悩むほどの会社かなぁ・・・と思うのが正直なところです。 というか、あなたの基準は給料だけなんですか? 確かに給料は大事ですが、それ以外に新しい会社を見ることろがないというのが悲しいですね。 (ここのトピで一切触れられていないのが証拠でしょう?) そして、ここを蹴ったら就職活動しなくてはいけないんでしょう? この会社以上にいいところが見つかる自信が有るなら蹴ってもいいと思いますが、来月になったら「行けばよかった」って後悔してトピ立てる姿が見えるようです。

あの、

041
オーソレミヨ
>サービス残業は月25時間程あり こういうことをすでに提示されているのですか? サービス残業と通常の残業とは異なることはご存じですか? 新しい職場は残業代がでる、と言う前提で考えると新旧の給与差は3万。 一日7.5時間が規定労働時間として月20労働日とすると20時間程度の残業量に相当します。 これは一日1時間、ですよね。 現職での残業時間が月40時間を超えるのなら新しい職場の方が単価は高いことになります。 残業が多くて健康が心配、自分の勉強時間が欲しいから残業が少ない方がうれしい、ならば新しい職場の方がよさそうです。 収入の優先度がそれよりも高いのなら考えどころですね。 「サービス残業」を当然のこととして受け容れるから収入があがらない、ということも可能性としてありますよ。

なぜ今という最悪の時期に退職するのかわかりません

😨
アルバイトも落ちる今
今は就職希望者があふれかえっている時期です なぜ今の職場にせめて来年まで在職する判断が出来なかったのかと不思議に思います 今からでも退職撤回が出来るのならそちらを選ぶのがベストだと思います 最終的に転職するにしても今は時期が悪すぎるのです その内定をけって退職後に就職先がある保障はないですよ 現職の月給22万ですが、現在そのような高待遇で給与提示がされている求人は少ないです たとえサービス残業があったとしてもです 月給19万でもいい待遇だと思います ですが最後に決断するのはトピ主さんだと思います

妥協できない所

041
黒旋風
トピ主さんが現職を辞める理由が明確ではありませんが トピックから類推する限り「深夜業務」が多いという項目でしょうか? 勿論、給与や待遇の面、人間関係や通勤時間等の色々な理由が あるのだと思いますが、取り敢えず何が妥協できないか決めましょう。 仮に今回の内定を蹴ったとしても、転職活動を行われるという事ですが 逆に、これから何を目指したいかにもよるのでは? 現在の職種関連に行きたいのか、全く違う世界を見たいのか。 自分の人生ですから、よく考えて行動しましょう。 それと、今回の内定を蹴った後、転職活動に苦しんでも 後悔しないようにね。それぐらいの腹は括って頑張りましょう。

就職も縁談も

😑
そーねー
もう二度とどこともご縁がない人生だとしても、この話は嫌だ、と思って蹴るならいいと思います。 誠に勝手な意見ですが、どうせ現職は辞めるんだし、履歴に空白を作らないというだけのために、一応就職しておけば? で、ソッコー転職活動したらいいのに、と非常に無責任なことを思ってしまいました。

このまま転職して在職中に転職活動をする

041
ろっく
ズバリ言えば内定が決まったところへ転職して、それでももっと良い条件を目指すのならばそこの会社に在職したままで転職活動をするしかないと思いますよ、今の社会状況を考えれば。 まず、条件を解消していない点ですが、求めている条件は ・現在と同等かそれ以上の収入+サービス残業なし・深夜勤務無し ということではないかと思いますがどうでしょうか? こういう給与や残業なんかの条件を大きく変えようと思えば、これは違う業界への転職も視野に入れるしかありません。 こういう条件はその業界の事業環境に依るところが大きいからです。 では、そんな良い条件の業界はと言えば今は中途採用は全く無いのが殆どではないでしょうか。 有ったとしても転職出来るのはかなり高いキャリア・能力の人くらいでしょう。 世界同時不況も底を打ったと言われていますが回復するのはまだ1年くらいは掛かるそうで。 このまま辞めてしまうとそのままずっと無職になってしまう可能性だって大きいです。 転職回数の多さは、トラブルを起こして転々とするようなのは論外ですが、それよりも大事なのはあなた自身の実力・能力です。

トピ主です。1

😨
きき トピ主
お返事遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 結局内定を頂いた会社に決めました。 改めてありがとうございました。 猫好きさん 確かにお給料にしかこだわっていないのかもしれません。悲しいことだと自分でも認識をしています…。 ただ自分がやりたいことを在職中に探してはいたのですがいまいち見つからずに日々過ごしており、現在に至ったという感じです。 なので決め手がお給料になってしまってるんです。ほんと悲しいです。 オーソレミヨさん サービス残業が提示されているというか、求人票に月の平均残業時間25時間と書かれていました。 確かに時間単価は新しいところのほうが良さそうです。 的確なアドバイスありがとうございました。 アルバイトでも落ちる今さん 確かにこの世の中の状況を考えると時期が悪すぎるのもよくわかっております。19万でもいいほうなんですね。。 そうですね、結局自分が決めなくてはならないのですよね、ありがとうございました。 続きます。

トピ主です。2

😨
きき トピ主
黒旋風さん 現職を辞める理由は『深夜残業』『人間関係があまり良好でない』です。 あいまいな理由で申し訳ないのですが1年前くらいから我慢していて、ずっともやもや考えていたのです。 どっちにしろ後悔しそうなのでとりあえず今の世の中の現状を理由にしてとりあえず働きだしてみようかと思います。 そーねーさん そうですね、確かにとりあえず働いてみるのが賢明な気がします。 ありがとうございました。 ろっくさん 確かに残業が多いのはこの業界ならではの特徴なのかもしれません。。 違う業界も視野には入れてはいたのですがどうしても同業の求人を見ている自分がいます。。 ほんとこんな良い条件はこのご時世中途採用ではないと考えられますね。 なんか目が覚めた気がします。 ありがとうございました。

転職おめでとうございます。

041
ろっく
転職おめでとうございます。 今はまだ新しい会社へ慣れるので大変な時期でしょうか。 前のレスでは字数制限もあって書けなかったのですが、実は私も40代前半に転職をしています。 前職はとにかく残業・休日出勤が多くて、こんな調子じゃやっていけないだろうというのが一つの理由です。 そこで、同じ業務だけど違う業界を探して今の会社に転職しました。 実際、今の会社に来てからは残業・休日出勤はかなり減っています。 但しその分給料も減っています。 そのへんは全く違う業務も視野に入れればもっと違う業種への転職も有るのでしょうけど業務を変えるのは年令も考えればこっちも雇う方もそう簡単に行くことではないので難しいでしょうね。 トピ主さんはそのてんまだ若いですからこれから頑張れば十分可能です。 それから今回知り合いからの紹介で転職されましたが、それもトピ主さんの実力の一つですよ。 違う業界の人とも知り合いを広げて行くことでまだまだ世界が広がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧