本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • エアコンが壊れた!数日なんとかしのぐには

エアコンが壊れた!数日なんとかしのぐには

レス19
(トピ主 1
041
ペンギンママ
子供
都内在住、3ヶ月の赤ちゃんがいます。 やっと梅雨が開けた…と思ったら我が家のエアコンが壊れてしまいました。修理を依頼しましたが、来てくれるまでにどうしても数日かかるそうです。 とりあえず換気扇や窓を開けたりで風を通し、 扇風機と冷感マット、体を濡れタオルで拭いたりで何とか1日しのぎましたが… 赤ちゃんはミルクの飲みも落ちていませんし、熱がこもっているようでもありませんが、 私がひどい頭痛がし、体も小さく口が聞けない赤ちゃんもこんなふうになったらと心配です。 図書館やショッピングモールなど、涼しい場所に行くのも考えましたが、コロナの感染が…と言われている今、心配です。 コロナのことがなくても、抱っこ紐で1日外出は赤ちゃんにとっても負担になる気もします。 実家など、避難する先もありません。 (ちなみに、夫はコロナ禍で在宅勤務となりました) あと数日乗り切るためにお知恵を貸していただけないでしょうか。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちも

🙂
まる虫
真夏に突如、唯一のエアコン壊れました。 もう殆ど実行されている様なので、 1つだけ。 大きいペットボトルに水入れて凍らせて、 赤ちゃんの側に置いてみて。 溶けると表面がビシャビシャになるから、それだけ気を付けて。 桶の中に入れたりとか。 うちは子供達が幼児だったので、1人1本タオルにくるんで持たせてました。 赤ちゃんはそうはいかないので、良い感じの所にセットして下さい。氷柱みたいなると思います。 気休めだけど、無いよりは良いかなと。

日が落ちるまでデイユース

🙂
まき
ホテルを借りて、涼しくなった頃帰宅してはどうでしょう? 赤ちゃんは喋れないし、喋れる子供でも暑さにはにぶいです。 脇の下、頭、足元を冷やしてあげてください。

ホテル行きましょう!

🙂
通りすがり
猛暑のエアコン故障は辛いですよね。 お身体大事になさって下さいね。 色々工夫されていると思いますが、数日であればホテルの利用は如何でしょうか? 頭痛があったとの事ですが、熱中症になることもあります。 私は夏の引っ越しを経験した際に、エアコン設置を待つ間に、掃除、荷ほどきなど動いていたら頭痛、めまい、だるさを発症、軽い熱中症になり点滴をしたくらいです。 今ホテルは、リモートワーク対策でWi-Fiも完備されてますから、ご主人も大丈夫です。 気をつけてくださいね、

ひどい頭痛なら

🙂
アイス
ひどい頭痛があるのでしたら、病院に行った方が良いと思いますよ。 熱中症 後遺症 頭痛  で検索してみてくださいね。 他の方のレスにあるホテルに避難も、出費は痛いですけれど健康には変えられませんのでお勧めします。 どうしても家で過ごさなければいけないのでしたら、水風呂につかりましょう。 氷を入れたよく冷えた飲み物を頻繁にとって。 それにしてもひどい頭痛を放置するのは危険では? 心配です。

室内を移動

041
大御所
午前中は西へ、午後は東へと身体ごと移動するのです。 うちは飼い猫がいい場所を教えてくれてました。 あと、濡れタオルを首に巻く。足湯ならぬ足氷水に足を浸す。これらはやりすぎると冷えすぎるくらい。 ベビーちゃんも頸動脈付近や可愛いアンヨを濡れタオル等で冷やすといいかもしれませんね。暑い時間帯にほぼ水のお風呂に入れてしまうとか。 あと扇風機の後部に保冷剤など吊っておくのも、やや冷風になって効果的と聞きました。 知恵と工夫で乗り越えましょう。 トピ主さんの頭痛が心配です。 授乳もされているとしたら、脱水症状かもしれません。適度に水分と同時に塩分を欠かさないように摂取いたしましょう。ママに何かあったら大変。

氷屋さんに電話

🙂
ひろ
自力で冷蔵庫で作るよりも溶けにくい氷をすぐに大量に持ってきてくれます。 あとは、エアコン1台だとどのみちこの先つらいと思うので、冷風機を買うのも手かと思います。 窓用エアコンなら家の構造によっては持って帰ってすぐに自力で設置して使えます。個人的にはこれをおすすめします。

簾と、打ち水と、氷と、扇風機

🙂
なな
マンションでもベランダがあるかとおもいます 窓の外側に簾をかけます なければ、家にある薄手の布でOK ノレンのようにかけます 窓の上2ヶ所とベランダの手すり2ヶ所にとめるのでもいいです ベランダ床と、簾か布に水をかけます 気化熱で少し室温が下がります (布の場合、ビックリするほどすぐに乾きますので、乾きかかったら再度水をかけます) 1.5Lペットボトルに水を気持ち少なめに入れて凍らせ、 壁に向かって扇風機をかけ、扇風機と壁の間にペットボトルがくるように高さを調整して置きます 冷たい風が壁に当たって直風にならずに室内を巡ります 窓はなるべく対角線に開けます すべての換気扇を強でまわします 頭痛は熱中症の予兆の可能性があります 経口補水液をこまめに口に含ませて飲んでください 3ヶ月の赤ちゃんはお座布団に薄着で転がしておいて、 濡れすぎかな?くらいのタオル等で頭・顔・脇・胴を、拭いてあげてください ママが自宅で遭難したら、2人とも助かりません 自分の体調がおかしいとおもうときは、すぐに助けを求めてください 室温が35度を常時越えるようでしたら、避難も検討してください 実際問題として、高湿度は対策できず耐え難いので、湿度が高すぎる場合は、迷わず避難をしてください

脱水に気をつけて

041
ビール党
頭痛がするのは脱水の兆候ではありませんか。 水分を取ってください。 塩分が足りなそうなら少し摂ると良いかも知れません。 タブレットやインスタントスープなんかでも。 涼しいところに避難も良いと思いますよ。 一人目だと連れ回すのがかわいそうと感じますけど、二人目は上の子に付き合わせて一日中抱っこで連れ回すなんてしょっちゅうでした。 でも問題なかったです。 快適のためにお金を使ってホテルなどに泊まっても良いと思います。

ホテルか民泊

041
ふくつう
キッチンのあるホテルか民泊利用がいいと思います。 もしくはまだ在庫があるなら窓用エアコンを買うか。着けられる場所があるか確認して、設置は自分でできます。 でも今日からホテル泊まりのほうが安全ですね。

保冷剤

041
田中
手ぬぐい(もしくは薄いガーゼ生地のタオル)に保冷剤を3つほど並べて巻いて それを首周りに巻く。 凍らせた1、2リットルのペットボトルドリンクを扇風機前に置いて 扇風機を回す。 ペットボトル周りの水滴に注意して下さい。 ひどい頭痛は熱中症の可能性があるので病院に行かれた方がいいと思います。

できるなら数日をホテルで

🐶
パピー
うちも一台のエアコンに頼って生活しています。 もし壊れて交換まで数日かかるなら、どうしようと思っています。 以前頑張って我慢したせいで酷い汗疹になり、十数年経った現在でもお風呂に入ったり、暑くなるとその部分だけが赤くなります。 一応近隣にホテルがあるので価格もチェックしています。 もし可能でしたらホテルに避難はいかがでしょうか。 他にも自家用車があるならエアコンをかけて日蔭に駐車も考えましたが、東京ならエンジンをかけたまま停車できる場所もそうそうなさそうですし難しいですね。 エコノミークラス症候群と、エアコンがかかっていても長時間直射日光が当たる(走行中でも)と赤ちゃんは熱中症の可能性はありますので、車だから絶対安心という訳でもないです。 とりあえず購入できるなら冷風扇を購入。 扇風機の前に氷や保冷剤をおいて冷えた風を吹かせる。 冷感マットアイスノンや氷枕、保冷剤を首の後ろ(腋の下や鼠径部とか)に巻いたりする。 そして、水分の他に塩分も補給しましょう。 脱水・水分だけ補給して塩分が不足でも頭痛はしますよ。 他にできることは遮熱のレースカーテンやカーテンに交換。 窓にも遮熱シートを貼る。(熱を部屋に入れない) 外に簾のようなものをたてかけるとか・・・。 賃貸や形状的に無理な場合もありますが、持ち家や分譲なら迷惑にならない程度に外壁やベランダに水をかけたりできないでしょうか。

頭痛は保冷剤で!

041
サラ
普通の水よりスポーツドリンクです。なければ、お水にひとつまみの塩に塩の3ー4倍程度の砂糖を加えたらできます。 寝る時は保冷剤です! 首、デコルテのリンパを保冷剤で冷やしましょう。 薄いタオルに保冷剤を5つぐらい巻き込んで、首にまきましょう。 頭痛は危険ですよ。 エアコン何年ですか?買い替えだったらすぐに来てくれると思いますよ。 この際買ったら? 他にも氷水を入れる冷風機とか。 がんばってー、いや、がんばるなー 気をつけてね。

ホテル

🐶
モコ
下手な対策のために、お金使い、苦しい思いをするならホテルでは? 赤ちゃんもいるなら尚更です。 ビジネスホテルなら連泊しても知れてるでしょう?

タオルとか

🙂
ささ
タオルとかをやたら洗濯して窓際へ。 打ち水と同じですが、乾燥するときに気化熱で周りの温度を取っていってくれます。 結果、部屋に入ってくる風が気持ち涼しくなる。 後は大人の場合には氷枕をフル活用でした。 首筋とか、血液を効率よく冷やせるところへアプローチ。 夜に寝れるだけで大分違います。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ペンギンママ トピ主
皆様、対策と、ご心配いただきありがとうございます。 私も水分はとっていたのですが、つい麦茶ばかりで塩分が足りなくなっていたかも知れません。 食事で少し気をつけて、今は頭痛はおさまっています。 扇風機と氷の組み合わせについていくつかレスをいただき、 家にある保冷剤や凍らせたペットボトルを扇風機前に置いてみました。扇風機と家中の換気扇を回し、北側の窓を開けています。 カーテンは遮光遮熱効果のあるものをかけていて、その効果もあるのか、日中も家の中の方が外よりは2ー3度低いようです。 赤ちゃんの体も何度か濡れタオルで拭いてやりましたら、さっぱりするようで気持ち良さそうに笑っていました。 先程修理業者さんから、とりあえず明日行けることになったとご連絡いただきました。 明日中に直ればいいですが、更に数日かかるようならホテル避難をしようと思います。 夜はともかく昼間だけでも… 大変なことになってしまいましたが、 今回強く(この子を残して死ねない、自分に何かあればこの子が困る)と思いました。 何とか頑張って乗り切ります!無理しない程度に!

はい!壊れました

😑
たぬきつね
エアコンの調子が悪いので、購入4年位。何かあっても嫌なので購入しました。取付工事まで最短五日。熱帯夜の真っ最中。扇風機とヒンヤリシーツ、冷蔵庫のでは足りず氷と保冷剤も購入しました。団扇でもパタパタ。 そして工事日、ベランダに付いていた室外機が工事担当の方がみてくださったら焦げていました。どうしますかと言われましたが、そのまま処分していただきました。何しろ無事優先ですからね。 涼しさを満喫していたら、あらら、冷えなくなってきた。何でか、今度はガス漏れ・・・でした。全て結果オーライにしました。 まあ、あんまり思い出したくない盛夏の年でした。

トピ主です、直りました!

🙂
ペンギンママ
トピ主です。 エアコン修理が終わり、問題なく動くようになりました! この時期にホテルもコロナが怖いし…と二の足を踏んでいたのですが、そうは言っても熱中症も怖いので 夫と話してホテルを検索していました。 お蔭様で無事に修理完了となりました。 余談ですが、去年の台風で、通常なら雨風が吹き込まないところに水滴が入ってしまい、それが元で部品が錆びたり故障したりというのが多いそうで、我が家もそのパターンでした。 もしまた調子が悪くなったら、そのときは迷わずホテルに行こうと思います。 皆様、どうもありがとうございました!

ホテルに避難

🙂
バンビ
大人だけなら、いくらでもアイデアはあるけど、生後3ヶ月の乳児がいたら、即ホテルです。 母親であるトピ主さんが死ねないのと同じく、子供も必死で生きようとしています。 でもまだ言葉にできないよね。  それで無くても大変な時期だから、親が楽をして、心の余裕を持って子供に接して欲しいと思います。 頑張れ!

冷風機

041
くじら
我が家は数日前に、冷風機を購入しました。 某大手通販ショップで多数の種類が置いてありますよ。 値段は、安いもので3000円くらいからあり、うちは一番売れ筋の6000円弱のものを、子どもの寝室用に購入しました。 購入した当日は、「どこが冷風機やねん」と思いましたが、水が内部に浸透するのに時間がかかるんでしょうね。 次の日には、氷水からの冷たいミストが出てかなり涼しく感じられました。 口コミでは、赤ちゃんのお昼寝用に購入した方もいるようでした。 小型なのでクーラーのようには行きませんが、赤ちゃんには丁度いいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧