本文へ

多弁か寡黙か

レス21
(トピ主 0
041
次元大介子
恋愛
みなさん、彼(夫)にするなら多弁なタイプと寡黙なタイプ、どちらがいいですか?

ランキング

レス

私が多弁なので

041
しゃべりん
夫は寡黙な人を選びました。結果として。 多弁な彼ともおつきあいしましたが、致命的なケンカになることが多かったですね。 結婚して1年くらいは、寡黙すぎる!しゃべりすぎ!!ということでよくケンカになりましたが、結婚10年を超えて、お互い中和されていい感じです。 友人におしゃべり夫婦もいます。毎日、食卓では激論のようですが、ヨコで聞いているとあまり意味のない会話です。 寡黙なカップル・・・。ごめん、想像がつきません。

断然

041
ココ
寡黙です!私はね。 あんまりおしゃべりな人って、調子いいだけな感じがしてあまり・・・です(あくまで私の意見ですが)。

多弁です

041
昭沼
自分は無口の方なので、 多弁の明るい男の子の方が好きです。

わたしは黙っておきます

041
ピンクの雨傘
 夫は自分の本音を遠慮会釈なしにぶつけます。  対してわたしは黙っておきます。  そのほうが円満にすむからです。  しかし、いまは空家となってしまった実家に逃げ帰ることもあります。電気、水道、ガスもとめてあるので、フットいローソクをたて、趣味のフルートを吹きまくります。  わたしは不眠症なので、ローソクの炎に癒されてゆっくりねむります。こんな時間が永遠に続くことをねがって。  しかし、夫はイヤミな車で迎えにきます。そう、わたしになくて彼にあるのは経済力だからです。  でも、わたしはおとなしく車にのり、帰宅します。そしてだまって超難関試験を受けるため勉強をします。  合格したら、本格的に逃げます。黙って。  争いごとは嫌いなのです。たとえ夫婦の間柄であっても。わたしが黙っていれば済むならそちらを選びます。

多弁がいいです

041
匿名
なぜなら、自分がどちらかというと寡黙だから。 逆に、自分が多弁だと、寡黙な人を好む・・・という人が多いですが、そうとは限らない気もします。 なぜなら、多弁な人は、寡黙な人に物足りなさ・つまらなさを感じることがあるからです。それと、寡黙な人に、同じような不満を感じる場合は、自分も実は寡黙だからなのです。 多弁同士は、衝突も多いかもしれないし、お互いが喋りまくって収集つかないときもあるけど、割とうまく楽しくいってる場合が多いです。 寡黙同士は・・・ハッキリ言って息がつまります。寡黙同士は、お互いがそれで構わない・良ければいいのだけど、個人的に、これこそ収集つかないのではないかと思います・・・。 寡黙でも、相手が多弁だと自分も多弁になれるのと、相手が寡黙だと自分も寡黙のままの二種類あり、私は前者です。多弁な人だと、気が楽で自分も多弁になれますが、寡黙な人だと、気が重くて寡黙な人を楽しませる力はないようなんです。 だから勝手だけど、多弁がいいです。

内容によりけりかなあ

041
サッサ
「意味も無いことを、こっちが疲れている時でもおかまいなしに、延々と話し続ける人」とずっと一緒にいるのは苦痛だと思う。 一方、必要な時にもちゃんと口をきかない、自分の意見を表明しない人は困る。 「中身のある多弁」「黙っているべき時には沈黙も出来る多弁」はOK。 「寡黙」でも発言すべき時に発言出来る寡黙はOK。 上記のような条件なら、多弁、寡黙のどちらでもOK。個性の違いでそれぞれによさがあるだろう。

寡黙かな~

041
alegrita
今までの彼氏は、大抵「ほどほどに話が弾む」タイプでした。私は結構良くしゃべりますが、弾丸のように話されるのは苦手です。 また、私は研究者なんですけど、自分の専門分野でなければ、かなり「グレーゾーン(つまり「どっちでもいい」)」が広いので、あんまり多弁で白黒はっきりつけたがる人は疲れます。 以前、周囲は私たちが付き合っていると思っていた彼は そういう人で、私の「あ~、そうかもね~」という返事に激怒、「何でそんなにいい加減なんだ!」と延々説教されたのには参りました。当然、付き合いはしませんでしたよ。食事の時に激論なんて嫌ですもん。 寡黙でまったり出来る人が理想です。

おしゃべりな人嫌い

041
たい子
私はおしゃべりな人はうっとおしくて嫌いなので無口な人のほうがいいです。 返事もしてくれないんじゃいやですけどね。

静かでもいいけど、

041
ななな
うちの夫は寡黙です。結婚前も、デートしていてあまりに喋らないのでつまらなくて、「他の人の方がいいかも。。」なんて思ったこともありました。が、縁あってそのまま彼と結婚しました。結婚後、彼はそれなりに喋るようになりました。仕事のこと、職場で仕入れてきたネタ、ニュースについてなどなど。なので今はつまらないとは思わなくなりました。私の知っている多弁な人は、自分のことばかり話す人が多いので、それだったら静かな人の方が一緒にいられます。 でも、夫がよく話すのは専ら私の前でだけ。そこに他の人が加わると、途端に話さなくなります。基本的には静かでも、ある程度社交性がないとダメだよなあと思ってしまいます。

寡黙な彼氏持ち

041
ぴえ3
寡黙なところに惹かれて 自分から告白してしまいました。 私は普通ぐらいなので、 二人でいるとちょっと静かで良いです。 付き合ってからは、長所でもあり、 欠点でもあるかなあと思います。 困ると黙ってしまうのはやっかいですが、 人を傷つけるようなことは絶対に言わないので 信用しています。

中間はだめ?

041
かっこいい人が好き
おしゃべりじゃないけど結構しゃべる。 寡黙で無愛想な時もある。 総じて男らしさは失わない。そんな人が好きです。 夫はもちろんそんな人。

分野によって

041
ルパン子
多弁になる時と寡黙になるときがあると思うんです。 どうしても熱くなる時、主張したい時、って程度の違いこそあれ、誰にでもあると思います。 それがうまく噛み合う人と一緒に生活するといいのでは? どちらも多弁すぎず、寡黙すぎず、というのが程よくていいように思いますが。

多弁のほうがいいなあ

041
JAFs
寡黙な男性とお付き合いしたことがあります。 疲れます。 話題を提供するのはいつも私。 一生懸命に話をしても「ははは」と笑うだけ。 あなたはどう?と振っても「うーん、どうかな・・・」 話し疲れて私が黙ると、沈黙が果てしなく続きます。 相談事をしても、貝のように黙り込んでしまいます。 YESかNOかを聞き出すだけで、3時間かかったことも。 (結局、どちらとも取れない返事しか返ってこなかった) なだめたりすかしたりして、大変でした。 イライラして別れました。 夫はけっこう話好きです。 こういうひととだと話の輪が広がりますし、楽しいです。 私が選ぶなら、迷わず多弁の男性。

夫婦とも多弁です

041
きらりん
旦那は、接客業でイヤ言うほど外で話しているのもかかわらず、うちでもおしゃべりです。 私もおしゃべりです(さすがに仕事柄話をすると家では、寡黙でしたけど) 今は専業主婦で、誰とも話さない日もあるので、おしゃべり旦那は、必要です。 ケンカも多いですけどね。 で・・・ 生まれた子は、まだ9ヶ月ですが、おしゃべりです(笑)2ヶ月くらいからごにょごにょ話します。

私の夫は多弁です

041
キラキラ干し
多弁な夫です 常にきょろきょろしてて落ち着きないし よく喋り朗らかで、情報に早く 悪く取ればせっかちです 私は内向的でひどい内弁慶 自然に社交的に振舞える旦那に感心してます 旦那はまた、自分の事を自分ちゃんと用意するので 手もかからないです あ、喧嘩すると言い過ぎる時もあるけど 後から勝手に一人反省してくれます。 のろまなで気分屋で なんでも大げさに考えてしまう私には 多弁で明るい旦那はピッタリです 私の悲壮な大げさぶりに 「後ろ向きにも程がある、  いい加減にした方がいい」 と叱咤されもします 持って生まれた人間性なのか ふさぎこむってことがなく いつも一定のおだやかさ。 多弁で明るく朗らかできちんとしてる旦那 やってる仕事は命を預かっていて 酷な程ハードなはずです 仕事も一生懸命で、無駄に悩まない 私にはもったいないです いつも部屋に向日葵が咲いているみたい 多弁っていいですよ~

寡黙jな人ラブ

041
野菜ジュース好き
多弁(おしゃべり)=営業の人というイメージが あって、はたまた私のかかわった営業職の人は 調子よくて軽薄な人が多かったので、悪いイメージが (個人のイメージです、営業の方ごめんなさい) 寡黙な人は知的なイメージがあり旦那もそうですが、 好きなタイプです。

寡黙

041
しゃべりずきん
絶対寡黙! なぜなら私がおしゃべりだから!! 相手もおしゃべりだったら、多分疲れちゃうもの。 寡黙でもいざと言う時にビシ!っと意見言える人がベストですね。

私は

041
みみ
多弁でも嫌だし、寡黙でも嫌です。 話すときと話さないときのバランスだと思います。 あと内容との兼ね合いかなぁ

寡黙

041
アーモンドフィッシュ
寡黙なタイプだと思って夫と結婚したら、実は結構よく喋る人だと言うことが最近分かりました(笑) 内容も結構理屈っぽくて細かい…。これがなければいい男なんだけどなぁ。 でも食事中に仕事の愚痴ばかりとか、実現できもしない夢ばかり語るとか、そういうウザいお喋りではないから許します。 だから寡黙な男性というのは、憧れですね。

おしゃべりな男性は魅力を感じない

041
そろそろ梅雨明け
ここぞ!と言うときに冷静に意見してくれる 男性が素敵だと思います。 男女の仲は対照的なほうがバランスが取れて楽です。

多弁な男性派

041
るーるー
寡黙な人って苦手です。 自分の話を理解していないのかな?それとも、頭ではわかっていても言葉に表現できないのか?って思っちゃいますし。私自身、おしゃべりで尚且つ相手にもその会話のテンポを求めてしまう性質なので。 個人的に、頭の回転の速さとか要領の良さを寡黙な人には感じられないんですよね。 なので、私は多弁な男性を望みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧