本文へ

モテるのはワガママな女性?

レス25
(トピ主 1
🐤
もう
恋愛
当方、アラサー女性です。

先日、同僚(男性)と話してした時に、モテるのは長女タイプか?妹タイプか?という話になりました。

同僚いわく、
『姉タイプは扱いが楽。妹タイプの方がワガママ。世間では妹タイプがモテる』
とのこと。

確かに、女子会でも、行きたいところを主張したり、これは嫌、あれは嫌、というのは、妹タイプが多かったような。
合わせたり、手配をするのは長女の私。

うーん、長女って、損?
でも、ついつい、やっちゃうんですよね。

長女の私がモテない故の妬みでしょうか。

皆さんの回りの、長女さん、妹さんはいかがですか?

ランキング

レス

ワガママな長女ですが、何か?

💄
長女
はっきり言ってモテません(苦笑) 長女、妹ではなく、ワガママが許される女と許されない女がいる気がします。キャラの問題では? ワガママが似合わない女なのに、無理して演じると、ただの嫌な性格の悪い女になるので、気配りできるいい女がたまにワガママ言うくらいを目指すのも良いと思いますが?

違います。

🐤
妹ですが
私は三人姉妹の末っ子です。 確かに自分の意見を主張することもありますが それは家族の前だったり、親友の前だけです。 基本的に周りの意見に合わせることの方が 多いですね。損する役割かなりしてます。 私の場合は、末っ子より長女タイプの 女性がモテてるような感じしますよ。

もてたいの?

041
うちの猫はイケメン
「もてる女」と「(伴侶や友達、仲間として)求められる女」は 似て非なるもの、だと思うんですよ。 もてるだけでいいのは、せいぜい大学生までじゃないのかなあ…。 主さん、しっかりものなんですよ。 きっと「求められる女」タイプじゃないの? そのうち、本質を見てくれる男の人が現れますって。 私は長女だけど…ぜんぜんしっかりしてないです。 あー、でも、幹事をよくやりましたわー。 一方妹は… 私の数倍しっかりものです。でも、幹事ってタイプじゃなくて、 彼女は会計担当が多かったです。

長女だけど

🐱
あると
長女キャラ と言われる時と、 妹キャラ と言われる時とあります。 要は相手の年齢ではないですか?年上の男性の前では必然的に妹ぶるし、年下や同世代の男性の前では姉ぶっちゃいますね 笑 トピ主さんがもしおモテになりたいのならば、ターゲットをわがままを言える年上に絞ってみればいかがでしょうか?年上の前でも姉ぶっちゃう!っていうのであれば、それはその男性の精神年齢が低いか、トピ主さまの甘えベタ(恋愛経験値)不足であると考えられます。。。 以上、おせっかいなレスでした。ご参考までに。

妹です

041
こぶ
兄がいる妹です。確かにモテましたね。恋人がいなかった期間はほとんどありません。 日頃から男子の生態を見慣れているためか、男性に対しての期待度も低く、ある程度の習性がわかっているので扱いもわかってました。 また、家に兄の友だちなど男子の出入りが多かったので、いろんな人をみる機会ができて、ちょっと光るところがあると過大評価したり。 で、その人のおバカな一面も「男だししょうがないね」で済んで、それほど幻滅することもないので、一度付き合い始めると長いことが多かったです。 交際した人たちも、私にはバカな姿を見せられる、弱みを見せても笑って許してもらえる、などと言ってもらえることが多く、一緒にいて楽だったのかも。 わがままというか、自分の気持ちを伝えることに躊躇はありませんでした。 交際が長続きする相手は、兄弟の兄が多かったです。 でも女友達も多いですよ。 で、私の夫も弟がいる長男です。交際4年、今年で結婚15年です。 子どもが4人います。 兄がいる妹は、愛する人の子どもをたくさん産みたいと考える人が多いそうです。 周りを見たら、子だくさん家庭は妹が多い気がする。

モテなくないでしょ

😉
サンポスキー
わがままで振り回す妹タイプの女性を好きな男性もいれば世話女房長女タイプが好きな男性もいる。 だいたいトピ主さんだって好きな人をカテゴリー分けしてないでしょ? 私は長女だけどわがままだもん。 妹もわがままだもん。 小町でも姉が、とか妹がとか、嫁がとか型にはめてヒステリックに非難してるトピがあるけど どんだけ狭い人間関係なんだよおいって思っちゃうよ。 他人のいいとこに妬いてないで自分のいいとこ認めて伸ばしてあげなよ。 モテなくないよ、きっと。

性質と育て方。

041
いやいや
うち(3姉妹)で一番モテるのは、姉です。 まぁ、見せるプロだからというのもありますが、生まれた時から女王様です。 母親は、 「どうしてああなったのか分からない」 と言っています。 (父親に溺愛され、生まれた時からその美貌でちやほやされているから) 私と妹は、親の老後を見るメンバーからとうに姉を外しています。「あの人はそういう人ではないから(仲はよいが、ゴーイングマイウェイすぎて)2人で力を合わせて頑張ろう」 と言いあっています。私も妹も普通です。 彼氏はいるが、特別モテはしません。 長女だからちやほやされて…という場合もありますよ。 友人姉妹も、従姉妹も長女が女王様ですね。逆に、母姉妹(3姉妹)は、末の伯母がお姫様で、主さんの言うような妹です。 低出生体重児だったので、大切に育てられたらしいです。 性質と育て方かな。

男性から実際に聞いたことあります

041
kira
妹タイプは楽。 希望を素直に表現するから合わせればいいだけ。デートで毎回プラン考えるのは大変だから、行きたい食べたいと言ってくれるほうがいい。刺激にもなる。 それに彼女の希望を叶えられる自分という満足感・達成感。喜んでくれる彼女の可愛いさ。 以上は妹タイプである私が男性数人から言われたことです。 我が侭が度を越した場合(可愛いと思えないレベルの我が侭)はNGみたいです。 でも女性から見たらモテるのは長女タイプでは? 私は長女タイプの友人が多いですが、長女タイプが好きです。

三姉妹、長女です

041
ゆみ
妹いますがワガママと思ったことないですね。 むしろ私の方がかなりワガママです(笑) 幼少期から常に新しいものを買ってもらえるのは私、妹は文句も言わずに私のお下がりを着たり使ったりしていました。 一度も文句を言ってる所を見たことがありません。 物欲の少ない妹達でした。 対して私は流行りもの大好き、常にあれ買ってこれ買ってとねだり、ようやく買ってもらっては3日坊主で投げ出すと言うワガママっぷり(笑) 親は苦労したと思います。 思春期や大人になってからも親とケンカが絶えないのは私、妹達はうまく機嫌取って要領良く振舞ってました。 そんな私ですが…特にモテた記憶はありません。 同僚男性の見解は単なる偏見だと思います。

関係ないかな

041
はな
弟が2人いる長女ですが、幼い頃から家来を従えた姫状態。 一番ワガママなのは私です。 送り迎えに、使いっぱしり、犬のトイレ掃除… やらせてました(笑 まあ宿題みたり、お小遣いあげたり飴とムチです。 長女ですが、甘えるの大得意だし関係ないのでは?

同僚が間違っていると思います

😨
コロロン
好みは、人それぞれだから。 >>同僚いわく、 >>『姉タイプは扱いが楽。妹タイプの方がワガママ。世間では妹タイプがモテる』 これは、同僚さんの経験?考えであって世間一般の意見ではないと思います。 しっかりした姉タイプが好きな人も居ると思いますし ワガママ妹タイプが好きな人も居ると思います。 そもそも、姉=しっかりしている 妹=ワガママ も、その同僚の経験・考えであり、世間一般に当てはまるとは限らない。 >>長女の私がモテない故の妬みでしょうか。 妬みと言うか、思い違い?だと個人的には思います。 モテないとおっしゃるのは、恐らく縁が無いか・・・・ 主様に何か男を寄せ付けない物があるのかとか・・・・ 私見です

長女、妹と決め付けないでほしい

そば
3人姉妹の末っ子ですが、一番意見がいえません。 いつも姉の意見が通ります。 ただ、私も姉もワガママではないです。 姉は人を使うことはとても上手で上司向きです。 私は上司向きではないですが、人の顔色を見る癖がついており まず相手を立てるので好印象をもたれるためか振られたことはないです。

一般的に…

041
悲しき長女
以前、姉妹の顔写真を第三者が比べて「どちらが美人と思うか?」という 実験が行われ、「妹の方が美人(が多い?)」というような結果だったと 記憶しています。正確な人数等は忘れましたが…。 私の考えでは、長女タイプは「神経質、自分の意見を主張するよりまとめ役」的な存在(控えめ、ちょっと地味?)。 対して妹は、「要領がよく、自己主張し、多少の我がままも容認される」 存在(明るい、甘え上手)。 勿論全てのケースに当てはまるとは思いませんが。 一つの予想ですが、妹は容姿が優れている(可愛い、若い、幼い) →強気&我がまま→でも(可愛いから)許せる→男性にもてる になっているのではないでしょうか?

無理があります

041
嫁が長女
>『姉タイプは扱いが楽。妹タイプの方がワガママ。世間では妹タイプがモテる』 この方程式よくわかりません。楽だとモテない?なぜワガママだとモテるの?普通に考えて「楽」は長所で「ワガママ」は短所です…妹は貶めているのに長女に甘くありませんか? >女子会でも、行きたいところを主張したり、これは嫌、あれは嫌、というのは、妹タイプが多かったような。合わせたり、手配をするのは長女の私。うーん、長女って、損? 損とモテないは関連性ないですよね。若い子ならともかく受け身の我儘アラサーなんてモテませんよ。男だって節穴ではありませんから。 >長女の私がモテない故の妬みでしょうか。 モテないのを長女のせいにするのは無理があります。自分と真正面から向き合いましょう。

妹(末っ子)です

041
あらま
我儘と言われるより、しっかり者(あまり良い意味ではなさそうです)だと言われます。 「嫌なことは嫌」とはっきり言ってしまう私に比べ、姉(長女)は自分の気持ちより相手の気持ちを優先します。 例えば、花束を頂いても「好きな方をどうぞ」と勧めてくれます。 高価なプレゼントを頂いても『あなたはこっちがいいでしょ?』と、自分の好きな方を先に選ぶことはしません。 昔、姉に何故か聞いたことがあります。 笑いながら「だってあなたは気に入った物しか欲しがらないじゃない」。確かにそうだ。 そして「私はあまりこだわりが無いのよ、良さがわからないのかも」とフォローも忘れません。 姉には友達も多く、誰からも好かれます。 一方、私は人の好き嫌いもはっきりしていて、誰とでもと言う訳には行きません。 姉は私を褒め、私はそんな姉をとても尊敬しています。 モテたのは私の方だけど、わかり易いからだと思います。

どちらにせよ

041
キューピー
男性のタイプによって、「ワガママ」と言われたり、「しっかりしてる」と言われたりします。 女友達からはよく「一人っ子っぽい」(違います)って言われ、ちょっと傷つきます。(一人っ子の方ごめんなさい) 横にそれましたが・・ 私の周りでモテる子は、妹タイプの一見ワガママなんだけど、根は優しいというかちゃん相手にも気づかい出来る子ですね。 本格的なワガママが通用してたのは、かなりの美人だけでしたよ。 トピ主さんのような長女タイプは、数多くはモテないけど、特定の人にかなり惚れられて本命扱いされるって感じがします。

私は

041
妹タイプでわがままな方ですね(笑)しかも、毎回付き合う人は偶然にも長男ばかり!! わがままとシッカリの組み合わせがしっくりくるのかもしれませんね。 妹タイプは恋愛はイイけど、結婚するなら、長女タイプの方がイイのでは??やっぱりシッカリしていて安心して家庭を任せられると思われそうですし!!

原因と結果が逆転している

041
だから
『わがまま』だから『モテる。』 のではなくて 『モテる』から『わがままでいられる』 のでは?

妬みでしょ

🐤
yukina
『長女って損』っていう人たまにいますが、はっきり言って自己中な人がいう言葉だと思います。 だからモテないのでは? 長女って損している所もあるし、得していることもあります。それは妹でも一緒。何が何でも自分が一番で、自分がちょっとでも損するのが許せないから、そういった考えになるんですよ。 私は兄がいるので、長女でもあり末っ子でもあります。『姉がいたら良かったな』と思うこともたまにありますが、その状況を憂いたりしません。 良い事も悪い事も両方あると分かっているからです。 行きたい所を主張するのはトピ主さんが『私はどこでも良いよ。』と一見理解ある姿勢?を示しているからではないでしょうか。 しょうがないから相手が『ここがいいな~あそこがいいな~』って提案をしているのでは?自分から提案もせず、批判するのは楽ですからね。 同僚もトピ主さんに気を使って精一杯トピ主さんを持ち上げる言葉を選んでいると思います。じゃないとプライドの高いトピ主さんの怒りを買いそうですもん。

モテは顔

041
はなこ
長女ですが、失礼ですが、妹よりかなりモテました。ここだからいいますが、「モテるか」は結局は顔ですよ。女は顔です!断言します。 性格でどちらがモテるか?というのでは、どちらもいるので、何とも。 長女(兄が居る長女も)尽くすタイプだからモテているのもいたし、次女でも合コン参加多いしはっきりしてていいとモテていたし。顔で無ければ、性格なんてあんまり大差ないと思いますが。 ちなみに長女でわがままな私は、弟タイプの男とは相性最悪でした。長男(兄)か、一人っ子か。私に尽くしてくれるような男で無いと。弟タイプのわがままにつきあってられるか!って感じでしょうか。 弟タイプが良い人もいるでしょうから(私の妹は次男と結婚しています)いろいろ相性あるかもね。 でも兄のいる長女も、、モテるのは顔のせいだと思うよ。芸能人で、長女とか次女とか考えないじゃないですか。つきあってみないとわかんないってことで。

長女です

🐧
眉ナシ
長女です。 女性にモテます。 男性には頼りにされてます。 でも、結婚出来ましたよ。

どっちがモテるかなんて、あるの?

041
え~
単に好みです。 女の側だって、男に対して「兄タイプ」が好きな人と「弟タイプ」が好きな人がいるんじゃないですか? 同じ人間でも、好みは変わることもあるし。 年齢でも、好みは変わるし。 美人とかわい子ちゃんとどっちが好きかとか、マッチョと細マッチョどっちが好きか、に似たような質問だね、不毛です。 論ずる意味ない。多分、平行線。

最初だけでしょ

041
匿名
長女だろうが末っ子だろうが、我が儘が可愛く思えるのって最初だけだと思う。 付き合いが長いカップルの男の方が、彼女の我が儘に辟易してるのはよく聞くけど、我が儘が可愛いなんて聞いた事ないです。 ましてや、結婚となったら尚更うんざりされるのがオチ。 トピ主さん、変な思い込みはしない方がいいですよ。 毛を剃ると、どんどん毛が濃くなる。並の迷信ですから。

トピ主です。

041
もう トピ主
皆さん、レスありがとうございます! ひとくくりには、やっぱり出来ませんよね。すみません(-.-; 私は、まっったくモテはしませんが、彼氏はあまり途切れず、お付き合いしています。 営業をしているからか、女扱いもされず、男性社員と肩を並べて、焼鳥屋でビールが似合う私です。 顔も並以下、ちょいでぶの妬みでした。申し訳ありません。 ご両親の育て方や、性格、後天的な要素も、関係しますよね。 勉強になりました! 私なりの魅力を探して頑張ります! 皆さん、ありがとうございます。 トピ閉めさせて頂きます。

長女かつ妹タイプ?

041
susie
モテ論はさておき、、、、 どこ行きたい、何食べたい、うれしい、たのしい、好き、嫌い、、、、これらを、くったくなく、無邪気に恋人に言えるって、度を越せばさすがに「わがまま」でしょうが、男性としては「何考えてるかわかりやすい」し、「素のままで接してくれてる」と感じやすい点が、可愛く映り、付き合う上で安心感もあるんじゃないでしょうか。 私は一人っ子ですが、あらためて今振り返ってみると、、、 恋人や夫と一緒の時は妹タイプの振る舞い、女友達と一緒の時、妹タイプが混じってる場合は自然と自分は長女タイプの振る舞いをしているようです。 考えてもみなかった視点ですが、、、、面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧