40代独身女性です。私は昔から女性(たまに男性も)からいじめを受けます。もともと自分に自信がなくておとなしく、私のおどおどした態度が、人になめられてしまう原因だとわかりましたので、私も大人になり、自己肯定感は薄いほうですが、実際に、昔ほどには対人恐怖症もなくなり、自然に人と接することができていると思います。
外見は特に美人というわけではないのですが、女性に敵対心を持たれるような外見だとは、仲の良い女友達からは言われます。
現在も、男性6人、女性は、私ともう一人の女性の職場なのですが、もう一人の女性が私と近い年齢で、何かにつけてこっそり意地悪してくることがストレスになっています。私は派遣社員で、彼女は正社員なので、へこへこはしないように、しかし気を遣って接しているのですが、お菓子を私だけには配らなかったり、遠回しに私の服装を批判したりしてきます。
昨日は、薄いピンクのニットを着て出勤したのですが、周りの男性が「かわいらしい色だね」と言ってきたときに、そこへこそっと「私はそんな色は着られない」と嫌味っぽく言ってくるのです。いつも私は黙ってしまうのですが、心の中がずっと重苦しいままです。嫌味を言われて傷ついても、気の利いた返答ができなくて後から悶々としてしまいます。事前に自分の心を守るために構えておきたいのですが、よい戦略を思いつく方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。宜しくお願い致します。