本文へ

もうどうすればいいかわからない

レス18
(トピ主 0
🐤
考える人
ひと
会社員女性です。 ぱっと見が地味でおとなしく従順そうに見えるのか、たいした容姿でもないのに、男性からの視線やお誘いは多いです。既婚者に不倫関係を要求されたことも数度あります。 経験のある女性なら理解できると思いますが、毎日、親子ほど年の離れた男性に意味深に見つめられたり、気が付けば、足や腕を凝視されていたりする気持ち悪さは耐え難いです。 丁寧にお断りしたり、上手くあしらっても、謎のやる気でいつまでもアタックされ、きっぱり言うと「もう少し言い方があるだろうと」逆ギレされ、相手が管理職だったために理不尽な目にあったこともあります。 先日、男性社員に電話で卑猥なことを言われ、さらっと流して相手にしませんでしたが、相手が逆ギレし「冗談も分からないのか」と私の上司にクレームし、上司に「どうしてもういうのが上手くあしらえないのか。人間関係能力が低すぎる。成績は抜群だが、今年の昇格はない」と言われました。 その男性社員(管理職)の発言を報告しましたが「男とはそういうものなんだ」の一言でお咎めなし。ちなみに上場企業です。 男性に目をつけられやすい分、必然的にトラブルに遭う可能性も高くなりますし、執着心の強い男性の場合、穏便に済ませることは難しいです。 地味なくせに男性に人気があるのが気に食わないのか、女性にも冷遇されています。 初対面で挨拶を無視されたり、お菓子外しも日常茶飯事で、お弁当を会社に持参しただけで「男受けアピールおつかれ!」と嫌味を言われます。もう嫌です。 外見はとにかく地味です。派手でギャルっぽくしても効果ありませんでした。どうすればいいですか?

ランキング

レス

お気持ち分かります。

041
かりんとう
私も、あなたと同じような目にあっている時が ありました。あなたほど大変じゃなかったけど 女性からのそういった 男ウケ狙ってるとかは 毎日言われました。それこそ、何しても 言われるんですよね。新しい服、カットした カラーした、口紅変えた… 私がどんな対処をしたかというと それほど 大企業じゃなかった事もあったけど 直属の上司はあなたのとこみたいな人 でしたので、その上の上司に直談判しました。 まずですね、これまでに あった事、言われた事を いつどこで誰に、思い出せる限り、紙に書き出します。 そして今からは録音機を持ち歩く事。 全てを録音、そして紙に記録します。何時何分から何分。 誰かそばにいたら、その人に、「今の○さんの 言葉聞きましたよね」と言いましょう。それも記録。 そして、その人が「知らねえ」など言ったら、そう記録。 そして、何か言われそうになったら、スマホとか 携帯とか出して 録画、録音セット。 相手に向けて 「はい、なんですか?もう一度どうぞ」 としてください。続く

お気持ち分かります。続き

041
かりんとう
そして、なんか言われたら【大声で】 「何か、都合悪いですか?あなたのしてる事は セクハラです。法律違反ですから、録画します。 悪い事してないなら構わないでしょう?」 それとか、何か言われそうになったり、 触られたりしたら、大声出すんです。 【キャァァ!助けてえ!】ってね。 『何にもしてない、この女ばか』など言われたら 【だって、この人いつもいやらしい事言うから 何されるかと思っちゃいました!】って。 少し騒いだらいいですよ。 そしてね、あまりにひどい事されてるのに 上司に言ってもそんな感じで わかってくれないなら 『わかりました。それなら私、警察に相談します。 いくらセクハラの報告しても、あなたも ○さんの事 かばうだけなので。』と言いましょう。 そうです、警察に相談してもいい事柄です。 他に変な事する男にも言ったらいいです。

がんばって!

🙂
気持ちわかるよ
ツンツンしてればいいんですよ。自分を大切にしてください。 他人の事なんか気にせず、自分の人生と仕事にまい進しましょうよ。 対男:「彼氏(または婚約者)がいるので」「おじさんに興味ありません」「旦那に愛されちゃって」「セクハラです」など。 会社ではひらひらスカートを履かない。メイクはコンサバに(男受けしないものに)。 対女:「節約してるからランチ控えてるの」「私もいい年だしね~」「最近外食すると翌日だるくて」「全然縁がなくて。いい人いたら紹介してくれない?」など。 本心は見せず、波風立てず、自分をよく見せることなく、でもプライベートは会社の人達の見ていない所で充実させる。 他人は所詮自分の人生には外野です。がんばってください。

ただのセクハラ・パワハラですよ

ものの
しかるべき所へ申し出てはいかがですか?受け流せ、という上司の対応もセクハラの上塗りです。会社で対応してくれなかったら人権擁護委員会にでもかけあいます、と宣言しましょう。このことで昇格を見送るなんて犯罪行為です。自信を持って行動を起こしましょう。

たぶん

🙂
さくら
外見が色っぽいのでしょうね。それを逆手にとってはどうでしょう? 地味でおとなしそうにするのは逆効果だと思います。また、派手なギャル路線もダメです。セクシー路線で行った方がいいと思いますよ。セクシーなスーツやワンピースなどを着て、しぐさなどもセクシーに見えるように研究しましょう。また、態度もそれに会わせて変えましょう。ズバリ、タカピーな態度の方がいいですよ。例えば、そういう役柄の菜々緒さんのような感じです。見た目も態度もセクシーに、いかにもその方面に強そうという外見にするのです。そして、大事なことは男性に対してつけ入る隙を与えないことです。言い寄られそうな雰囲気がしたら、何か言われる前にきっぱりと断ります。そういうつもりは一切ないとあきらかにさせるのです。そして、男性に対しては首尾一貫して同じ態度をとることです。 最初はちょっと疲れると思いますが(常に演技をするわけですから)、頑張ってください。

寡黙に戦う

😣
ミント
成績が良い貴女に男性が嫉妬しているのではないかと感じました。 卑猥な発言、気味の悪い態度を示す事で、女性の怯む姿を見て、優越感の様な物を感じているのですよ。そんな事でしか勝てない男性など相手にしないことです。 言葉はいりません。いつも笑顔を心掛け、反論はしないに限ると思います。反論すれば相手の思う壺。 また、女子グループで省かれているなら、彼女達が日頃している事に合わせる事もした方がいいですよ。お弁当を持って行っただけで言われるの?なら皆さんに合わせてみて。友達になろうって言うんじゃないですよ。味方は多い方がいいから。 成績が良いのに勿体と思うのです。控え目を武器に、寡黙に戦ってみては?

男性から人気がある?

😢
元接客業
どう読んでも男性からは馬鹿にされていると思うのですが・・? 何か他に原因があるのでは?

そんなん

😑
絵描
すべて録音でしょ。 そんな理不尽なパワハラやセクハラは許されないよ。 仕事は転職する気で、強く訴えましょう。 上司に、いままでの会話は録音してある! 対人スキル以前に、セクハラされている! それに対してあなたの行為はパワハラだ! これ以上理不尽に扱うなら、こちらにも考えがある! かな。 それでもダメなら本気で訴えます。 そして転職するかな。 あなたは舐められてるんですよ。 これからはすべて録音をオススメします。 自分を守りましょう!

居ます居ます

041
あやな
トピ主さんのような女性、一定数居ます。 人間関係能力というか、他者との距離感がズレているので、目をつけられます。 どことなく男性に依存するタイプのように見られます。 無意識にダメンズの甘えにピンポイントで応えているが為に、舐められます。 業務以外の日常生活に踏み込んだ話をし合い、受け止めてあげています。 「イケる」と思ったダメンズ衆は、ここぞとばかりに踏み込んできます。 思わせ振りな言動をしておきながら、ダメンズがいざその気になり、なだれ込んで来ると断られるので、ダメンズ逆ギレってところです。 自覚のないスキが必ずあります。 愛人体質っていうのがいます。そういったタイプに当たります。 ダメンズ衆を寄り付かせるものを持っているのです。 普通の女性でも、うっかり誤解を招く言動をしてしまい、ダメンズに不倫のお誘いを受けたりもあります。 普段の言動を見直してみて下さい。必ずどこかに、つけ入るスキがありますよ。他の女性達とは違う事をしてしまってます

色っぽいタイプ

🐱
neko
多分色っぽいタイプなのでしょうね。 黙って立っているだけで「誘っている」と言われるタイプなのでしょう。 そしてだいたいこういう色っぽいタイプの人って 男性あしらいが上手な人が多いのようです。 同タイプの知人に聞いてみると 男性あしらいが嫌でも上手くなると言ってましたね。 主様は上手くあしらっているつもりで全く上手ではないのです。 「電話で卑猥な事を言われ、さらっと流して相手にしませんでした」 そりゃあ相手は逆ギレするだろうと思いますよ。 女子に対しても被害者面をしているように思われているのです。 凄く分かりやすく言うと「ごめんね、あなたが好きな男性は全く 興味が無いのだけれど、言い寄ってきてホント迷惑なんだよね~」と 言っているように思われているのですよ。 まずは女性を味方に付けましょう。 仲良くなれば援護射撃をしてもらえます。 基本はニコニコと愛想よく、どんな嫌味も嫌がらせも 好意でしていると解釈して接する事ですよ 「男受けアピールおつかれ!」と言われた時どうしました? 黙っていたか「そんなつもりはないよ」では彼女達の思うつぼ。 同性受けする女子の受け答えを研究しましょう。

それはセクハラです。

😡
大企業OL
 それは、明らかに、セクハラです。  何を言われたか、されたか、こっそりメモを取り、 上司には、メールで苦情を言い、 これからは全て、証拠を残しておいてください。    ある程度、証拠が揃ったら、公的機関に、セクハラとして、 訴えます。 たぶん 勝てますよ。    味方になってくれる人もいないレベルの低い会社なので、 辞めても良いじゃない? 

ほんとに?

😑
ん~・・・
>お弁当を会社に持参しただけで「男受けアピールおつかれ!」と嫌味を言われます いや~・・・これってかなりのイヤミですよね? もしあなたが自分で言うように大人しい目立たないタイプだとしたら、 こんなことを言われるとは思えないんですけどね。 きっと自覚はないけど、女アピールがすごいんじゃないかと思います。 だから男性が寄ってくるんでしょう。 だって、普通は電話で卑猥なことなんて言う人はいませんよ。 既婚者にも不倫関係を要求されるって、普通じゃないです。 あなたが思わせぶりな言動をしているとしか思えません。 そういう人っているんですよね。 自覚があるのかないのか、思わせぶりなことをしている人。 女性にも嫌われているっていうのがポイントだと思います。 その女性達に、相談してごらんよ? どうしてあなたがそんなに男性からつきまとわれるのか、きっとわかるはず。 私にはそんなつもりがないのに、男が言い寄ってきて本当に困っている、とね。 私はそんなに男に誤解されるような言動を取っているのか?ってね。 あなたを嫌いな人は、正直にズバっと理由を言ってくれるはずです。

うーん

🙂
きき
地味、と主様言いますが具体的にどうなんでしょう? 皆がしているようなヘアスタイルとか格好、とにかく没個性みたいな? ただ皆がしているような外見はかわいい、と思われたい要素があるので主様の場合は逆効果になっているのかな? そういう意味では、対策は男性受けのしない、外見。 雑誌でいえばcan can,oggi,moreなどのかわいい、コンサバ、フェミニン、ナチュラル系ではなく、 miniとかボーイッシュ系とかちょっと個性的な女性スタイルなんかはいかがでしょう??前髪パッツン前下がりボブとかパーマがかったショートヘアとか? それから、「卑猥な言葉」をかけられる、ということは雰囲気とかも色気が出ちゃってる感じなのでしょうか?「卑猥な言葉を言われた」事を言いふらさないだろう、ともおもわれているのかな。。。 いろんな想像してごめんなさい。 思い浮かぶ対策は男性受けのしない、女性受けか中性的な外見、しぐさ、態度、ですかねぇ。 大変だと思うならもう仕事を変えるか、そのままの自分を受け入れて好きなようにする、のがいいんじゃないでしょうか。。。

そういう会社

🙂
ブルージャガー
上場企業ならコンプライアンス室や社外相談窓口が必ずあるはず。 社内の窓口ではにぎりつぶされますので労働局に相談されますよう。 できれば弁護士などにもアドバイスをもらうとよいと思います。 上場企業ですとコンプラ研修も必須ですし、弁護士相談もあるんですけどねたいてい。

う~ん

🙂
スライム
2度読み返しましたが・・・ 男性に人気? 率直な感想としては、 男性に馬鹿にされているとしか思えませんが・・・ 不倫の強要や卑猥な電話、視線。 お手軽な対象として見られていますね。 社内に信頼のおける 女性の上司や先輩はいませんか? 同性にも冷遇されているようだけど、 全員ではないんでしょう? トピ主さんは、何歳で勤務年数は?

あなたは悪くないのよ

041
ぼっち好き
ここにも妬みや僻みのレスが見受けられる通り そういう経験と縁遠い方には理解出来ません また、上場企業といっても企業体質はピンきり 本音では男性優位でセクハラの温床のような考えの男性も 実は珍しくもなく これまたご縁のない方には理解出来ないでしょうが そういう人達の考えはちょっとやそっとで変わりません 相当痛い目に合わないとね でも、そういう人達に 関わるだけ傷ついて辛いのは 被害者の方だし 私は戦わない方を選びますね 合わない環境で無理を重ねなくても良いと思います 僻み女子の下らない嫉妬の末の嫌みなんて無視しましょう すり寄る必要ないですよ ファッションとかお弁当とか どうでもいい程度の事しか考えられない残念な人達です お菓子も、欲しいわけじゃないでしょ? こちらからは挨拶などは欠かさず でも、必要以上の接触はしない方がよいです と、私もおばさんになった今だから言えますが 本当に困った末に転職したことあります 世の中すべてがそんな下らない考えの人ばかりではありませんから きちんと仕事して 誰に恥じることなく普通の日常を過ごして欲しいです 負けないでね

がんばってください

🛳
海草
最近の「女子アナ」みたいに、清楚でおとなしいけど、多少のツッコミはOKなキャラクターに思われているのかもしれませんね。 やっぱり、まずは外見を変える。黒髪ストレートは茶髪パーマに(でも、キャバ嬢風はますますおじさまフレンドリーなのでNG)。 パンツスーツなどのボーイッシュ、マニッシュなかっこいいシルエットに。指輪もしたり、彼氏の存在をちらつかせる。 実際に、仕事も一目おかれるようなデキる女になれば、なめられません。   既婚やダメンズが苦手なら、若い美形アイドルやスポーツ選手のファンとアピール、会社でも、一軍イケメン社員の取り巻きになっているふりをして、あなたには全く興味が無い!とわからせる。 ぶりっ子や甘え上手に思われているくらいなら、常日頃から、実際に社員の間で権限持ってる強いお局様や、正義感強い男性にこびを売って可愛がられたり相談したりして、逃げ場を作っておく。   誰にでも優しいいい人でいたいなら、ダメンズを利用するしたたかさか、聖母のような深い人類愛が無いとだめです。それができないなら、厳しい面もある人だ、と思われている方が、結局誰も傷つかずにすみます。

開き直ろうよ

😒
アヒージョ
気が強そうな感じにメイクしてみましょう(けばくじゃなくてね) アイライン強くしたり、口紅ははっきりした色をつけたり。 私も従順そうに見られて同じような目に若いときあいました。 男受けいいタイプじゃないですか? 私がした対策は薬指に指輪して彼氏いるいるアピール。 既婚者から言い寄られたら「もうやだぁ~ご冗談を 奥様あんなに美人じゃないですか」 とケラケラと明るく大声で返しました。 同性に対しては女子会・ケーキ会とせっせとつきあい幹事をして味方増やす。 いつも美味しいお店をチェックしてました。 お菓子はずし上等です、めげずに自分でお菓子をみんなに差し入れしましょう。 あと録音機を携帯してください そういうタイプはたとえ既婚になっても言い寄られます。 うまく交わす方法を身につけるしかないです。 もてるタイプとわりきってひらき直ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧