本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蝉取りくらい大目に見たらいいのでしょうが

蝉取りくらい大目に見たらいいのでしょうが

レス27
(トピ主 1
🙂
もんもん
話題
毎年夏が来ます。億劫なのです。 マンション1階に住んでいますが、専用庭がありリビングからあまり遠くないところに生活道路があります。 もちろんフェンスがあって、それに沿った背の低い木があります。 フェンスに近づけば、カーテンが閉まっていなければ十分にリビングを覗ける距離に、植栽があります。 その木をめがけて、毎年蝉取りをする子供がいます。 子供だけなら、少々マナー知らずでも仕方ないと思えます。しかし、すごく嫌なのは、蝉取りをしている子供の祖父母がうちのリビングが丸見えになる位置に立って、子供にあそこにいるよと指さして勧めているからです。 せめて我が家の窓のないところ、私が洗濯物を干している間に嫌な顔が見えているだろうに平気でさせている神経が理解できません。 生活道路の真横に住んでいるので、幼稚園ママたちが子供を野放しにして立ち話ていたり、早朝から犬の散歩しながら大声でしゃべる高齢者、この前は夫婦げんかを2時間くらいしている人もいました。 窓を閉めてもけっこう人の声って響くものですね。 人のふり見て我がふりなおせと、親に言われましたから私も気をつけたいと思います。 それにしても、住んでいる人が見えているのに蝉取りする神経は理解できません。あなたなら、やめてくれと言いますか? 私は、ご近所さんだし、子供の友達かもしれないと思うと、文句を言う勇気がありません。家は知られているわけですから。

ランキング

レス

トピ主の敷地外の出来事ですよね

041
えっ
トピ主のリビングから蝉取りが見えるからといって、それを止めろって言えないと思う。 敷地外の出来事だし、街路樹のすぐ真横の家なら、蝉取りだけではなくて、椋鳥のフン被害とか、落葉、毛虫など、何らかの被害を被るとか、多少の予測はつくと思うのですが? 逆に、全く想定しないで街路樹の真横に住んだのでしょうか?

蝉取りの子供は貴女の家の中興味無い。

🙂
渋柿
蝉取りをしてる子供も保護者も蝉を探すのに夢中で、 人の家の中など気にしていないと思います。 貴女の敷地内なら兎も角、公共の場で蝉取りしてる人達に 文句言って自分の家の見える所から移動して貰うと言う考え方もおかしな発想だと思います。 家の中を見られて居ると思うならカーテン等で目隠しすれば良いだけです。

小学校に言う?

041
まかろん
誰かバレバレ?(笑) 我が家も一戸建てですが、我が家の玄関の前にしばらく小学校ママがたまってタマランかったです まだ学校上がってませんでしたので、小学校に「送り出した後の立ち話が迷惑」な話はしましたね。 自治会長さんに言うといいのかな? 張り紙(看板)が適度に立つといいのかなと…

世知辛い世の中

🛳
にゃー
都会と田舎の違いなのでしょうか。私は全く気になりません。むしろ、ほほえましく思うかも。 中が丸見えといってもじっと目を凝らしてみてるわけじゃないでしょうし、ガラスが反射して中が見えてない可能性もあります。 1階に住めば視界に入るのは仕方ないと思います。

違う目線で説明しますね

🙂
震災や災害で集団での避難生活 体育館に避難されて、個々のスペースを確保して『ダンボール目隠し』を利用して避難生活をしている方々を目にした事が有るかと思います。 あの中で、目隠しを一際高くして周りからの目線をシャットアウトしている家族は、殆どが周りとの協調性が無い『自己中人間』だそうです。 トピ主様も周りとの協調性が無いでしょ? 関わるのが嫌でしょ? そんな事は百も承知な年配者に言えばそう見られるのは当然ですね。 自分の事しか考えない発言ですから……… また、人間の器の話でもあります。 神経質も程々にどうぞ。

んー

🙂
るる
あなたの敷地内ではないんですよね? だったら、嫌だけど、仕方ないんじゃないでしょうか。道路に面した一階に住むとそういうことは多々あります。

自衛しかないかなあ

🙂
ミンミン
・窓と植栽の間に スタンドタイプの木製トレリスを夏の間だけ設置 ・窓の外に 簾を吊るす よしずを立てる ガーデンシェードを張る ・窓の内側に 防音カーテン ブラインド設置 「蝉取りをする方へ 迷惑になりますので大きな声で騒いだり、ゴミを出さないでください。」 という張り紙をするとか?蝉取りは許可するけど、騒ぐな、と。ダメ?

蚊取り線香を炊いては?

🙂
無塩バター
蝉が植栽にとまらなくなれば、虫取りの子も来ない 煙で臭ければ、そこで、立ち止まって話もしない。 とりあえず・・・6月から10月くらいまで使えそうじゃありませんか?

え?

🙂
ささ
目の前が公園です うちも、すぐの所がリビングですけど レースのカーテンで こちらからは向こうが丸見えですが 向こうからこちらは、ジロジロ覗こうと見つめない限り 大丈夫です セミの声はうるさくて セミ捕り少年少女、大歓迎です ドンドン捕まえて持って帰ってくれるのなら 毎日、うちの部屋が見えるところでも 通って欲しいくらいなのですが

蝉取りは

🙂
あんこ
その生活道路がもんもんさんの敷地であるなら、声を大にして止めてくださいと 言っていいと思いますけどね 違うならあなたにそれを言う資格はないのでは? たまたま家の中が見える位置ってだけでそういう気持ちになりますかね・・・ >文句を言う勇気がありません。家は知られているわけですから。 なんか変な理屈。 逆に伺いますが、生活道路の真横ならうるさいのなんて承知の上でしょうしフェンスならば家の中が 見えるのだってご存知だったでしょうにどうしてわざわざそういう所に住んでいるんです? 私にはあなたが逆ギレしているようにしか思えないんですが。

たぶん

😑
うーん
セミ捕ってる側は住んでる人が見えていようと関係ないんじゃないでしょうか。そちらはセミが捕れればいいわけで。あなたが居ないのを見計らって来いと?それはそれで嫌じゃないですか? 家の人出てきたから止めよう、なんて祖父母たちが言ったりして。それも感じ悪いしあなたも悪くなくてもモヤッとすると思いますよ。 どーーしても嫌なら 自治会などにかけあってセミ捕り禁止の看板でもつけてもらえば、堂々と注意もできます。 でも私は、セミのよく捕れる木があるからジージとバーバについてきてもらって、セミ捕りを楽しむ、そばの家の人が洗濯を干しているところなんてのはごく健康的な風景だと思うのです。昭和じゃないのよ!ってトピ主さんに言われそうかな~。

そういうそういうことを気にする人が

🎶
ばんび
一階に住むのが理解できません。

いいんじゃないの?蝉取っても。

🐤
ボーダー
その木は街路樹よね? あなたの庭に植わってる木なら、やめてもらったらいいと思うけど 街路樹なら、仕方ないと思うよ。 歩道で話ししてても、そこはあなたの敷地じゃないでしょ? リビングの中を覗かれることが嫌なら、マンションの一階の道路に面した部屋は選んじゃいけないよ。 そこは自分で考えなきゃ。 戸建ての家だって、二階をリビングにするとか、リビングを道路から離すとか、 カーテンをしっかり選ぶとか、自分で考えるものよ。 間取りの選べないマンションなら、階層を考えるべきよ。 あなたの言い分はとても擁護できないわ。

仕方ない

🙂
匿名希望
マンション1階に住むとは、そう言う事だと思います。 そう言うことも含めて、上の階層に行くほど購入価格や賃貸価格も上がるのだと思います。 カーテンをミラーカーテンにするなどして、自己防衛するのが一番良いと思います。

言いません

041
まや
うちも専用庭付き一階です。 一階を選んだ宿命ですよね。 逆に、こんにちは! おはようございます! って感じ良く挨拶しちゃいますけど。

普通は自衛

🙂
posuyumi
ちょっと位置関係が読み取れてないのかもしれませんが・・・ マンション1階、横に共有スペースとなればそういう状況は折込済みだと思うのですが・・・。 うちは戸建で市道がリビング横、庭を越えてあるわけで、当然遮光性のたかいレースカーテンを引いています。外から見えないようには自分のほうで自衛しているわけです。 だからこそ高層マンションは人気なんですよね。カーテンしなくてものぞかれない位置だから。 もちろん、直視できる位置に仁王立ちになっていれば変な人、とは思いますが。視線の先が孫と蝉だったらしょうがないかなー。 ふだんは人影がまずない、だからカーテンも開けてる、でも蝉取りに直視されててちょっと・・・なら、あえて窓から顔を出して「こんにちはー、取れそうですかあ?すみません、今だけちょっと閉めときますねー」といって今だけカーテン閉めます宣言すれば?あ、迷惑なんだなと普通なら気づきますよ。

確かに。

🙂
もんもん
トピ主です。 確かに敷地外のできごとですよね。 鳥の糞、落ち葉は普通に理解できます。街路樹じゃないです。 きちんと読解してもらってないですね。 マンション内で必要な剪定、薬剤散布なら理解できるんです。 蝉取りはマンションの外の人がするのと、大人が付き添っていてわざわざ住んでいる人が庭に出ているのにしてる神経が理解できません。 普通、住んでる人が出てきたら、気にすると思うんです。 私も地方出身ですから、庭に知り合いが入ってくる田舎の距離感は知ってますけど、私の住んでいるところは比較的都会。 同世代の親はしませんが、60代以上の祖父母が付き添って蝉取りさせてることが多いですね。

蝉取りしてくれるありがたい子供では?

🙂
既婚者男性
日々の喧騒を疎ましく思っているトピ主さんは、蝉の鳴き声は平気なのですね。蝉の死骸を庭で見つけた時ももちろん平気なのでしょう。子供が蝉取りをしてくれるおかげで、家の側で日夜鳴き続ける蝉が減り、死骸の始末もしなくていいと思えませんか。 外からの視線が気になるなら自分で自宅の内部が見えるか外から見てはいかがでしょう。心理的に気になるなら、庭に遮蔽物を設置したり、吊るした方が楽になりませんか。

敷地外?

🙂
あやこ
敷地外の話ですよね? 木を切ってるとかそういう話のマナー違反は、とんでもないことですが、リビングが丸見えになる場所に立つことがマナー違反と言われても…という感じです。 立ってる場所は、敷地内ではないんですよね??

引っ越しましょう

😝
Fujitive
>私は、ご近所さんだし、子供の友達かもしれないと思うと、文句を言う勇気がありません。 そういう問題じゃないでしょ。 トピ主に「文句を言う権利」なんてないでしょう。 その木がトピ主の所有物なら、文句を言って(禁止して)いいけどね。

締めます。

🙂
もんもん トピ主
街路樹ではありません。マンション専用庭のフェンスに添った木だと書いてあるのにわからない読解力のない方ばかりですね。 自衛はしています。窓の方でカーテンをしっかり閉めているし。 フェンスにはネットを張ったりしています。 うちのマンションに住んでいる人は、マナーがしっかりしているから人の家をのぞき込むようなことをする人はいません。 私も小学生の子供がいますが、人の家の窓の前などで遊んでいれば、自分が付き添っているなら注意をしてやめさせます。 夜勤の人が仮眠をとっているときもあるし、それぞれの家の事情で昼間でも音を立てては困る家もあるから。 うちにも子供がいますし音を立てる場合を想定して1階に住んでいます。 私自身も高所恐怖があるので、どこに住もうと私の勝手。 私が協調性がないとおっしゃる方もおられますが、ここは、ご自身の子供に人の家をのぞかせるのが平気な方が多いようですね。 私の住むマンションの方たちとは、生活環境が違うように思います。 私に協調性がないとおっしゃるけど、いつも群れて、旦那や姑、いない人の悪口を言ってる女性たちの集まりは、実がないと思うので仕事をしています。 染まるのが嫌ですから。 私は人の家をのぞかせるような蝉取りは、子供にさせません。 文句は言いませんが、そのことうちとはお付き合いはしません。

質問

🙂
こぼちゃん
私ならやめてくれとは言わない。 嫌なら自衛します。 以下質問 1、そこはあなたの私有地か? 2、人目が気になるなら何故1階に住んでいるのか? 3、カーテンを閉めない理由は何か? 4、他人の行動をあなたの常識で管理したいか?

見えていません

💰
かおる
>私が洗濯物を干している間に嫌な顔が見えているだろうに平気でさせている神経が理解できません。 蝉を見るのに夢中でトピ主様の嫌な顔は見えていないでしょう。

ご心配なく

🙂
あはは
蝉取りしているときには、大人も子供も、セミにしかピントがあっていませんよ。 背景のお宅の家なんて、眼中にないって。

こういう物件買うからでしょ

041
通りすがり
>専用庭がありリビングからあまり遠くないところに生活道路があります。 うちは 道路→歩道→低木植栽幅2m→高木植栽50センチくらい→フェンス→専用庭幅2メートル→ベランダ2m→我が家のサッシ こちらから通行人の影は見えても 自分が歩道に回ってみると家の中なんて見えませんよ。 植栽があるのなら狭い専用庭だとしても 故意に覗かない限り見えないと思います。 それでも気になるなら フェンス内側にラティスなど買って取り付けたらどうですか? 植栽はマンションの所有地だと思いますが 理事会に苦情いれます? (ちょっと変な人の苦情と受け取られてマンション内で有名になるとは思いますが) そもそもなぜそんな物件選んだの?一階なのに。

なんで1階に住んでるのかなあ?

🙂
経験豊富
 マンションの1階はトピの他にもいろいろデメリットがあります。  防犯上も心配だし、日当たりも悪いだろうし、土埃なども多いだろうし。  どうしても気になるのなら、もっと上の階に引っ越したらどうですか?  

庭に人がいたからといって

🙂
すずめ
退散したら、なんだか悪いことしてるみたいでしょ? だから、そのまんま取ってるんだと思うけど。 っていうかトピ主さん、あからさまに嫌な顔するんですか? 私がここにいるのに、よく平気で蝉なんか取ってられるわねっ! ですか? あなたの神経の方が理解できません。 蝉取りくらい「大目に」っていう言い方もどうなの?って思います。 地主さんでもあるまいし。 もっと高いところに住めばよかったのよ そういう自分の失敗もあるんだから、我慢も必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧