本文へ

隣家の木・・・壁に亀裂 (愚痴トピです)

レス6
(トピ主 4
😨
nao
話題
ご近所同士、トラブルはさけたいので誰にも言えずにいます。

家は道路より140cm高くした敷地の上に建っています。
その敷地を支える壁が隣家とつながっている造りの分譲地でした。
壁の手前が駐車スペースになっていて道路に続いています。
駐車スペースも隣家と地続きで、ラインで区切られているだけの造りです。
そのライン寄りの壁の前、うちの敷地内と隣家の敷地内ともに1本づつ木が植えてありました。

初めは特に何も問題なかったのですが、こまめに剪定していたうちと違って、隣家の木はどんどん伸び、しかも斜めに育ちました。隣人はそれを支えるために幹をロープで敷地の壁の上にあるフェンス部分につなぎました。

その後も剪定しないままだったので木はどんどん育ち、うちの木は陽があたらなくなり隣家側半分が枯れてしまったので処分することにし、根元から切りました。
すると、木で隠れていた壁(隣家との境目部分)に新たに亀裂が入っているのがわかりました。

実はその亀裂の場所は去年うちが外壁を塗り替えた時に業者にたのんで埋めてもらった上で塗装した部分で、1年経たずにまた亀裂が入っている事で不安になってしまいました。

このまま隣家が木を育つままに放置したら、亀裂がさらに大きくなってしまうのではないか…建物自体に影響がでるのではないかと心配です。
駐車スペース側のフェンスは隣家がロープをつないでいるフェンスとはつながっていないので歪んだりはしてないのですが、家が建っている敷地を分けている境界ブロックのフェンスが下がってしまっていて、そのフェンスはうちの駐車スペース側のフェンスとつながっているので、角のジョイントが外れてしまいました。
これ以上ひどくならなければいいのだけど…

入居時に挨拶に来てくださった以外で隣人と会話したことがないので、いきなり苦情なんていえません(泣)

ロープはずしてくれないかなぁ。

ランキング

レス

確か民法では、、

041
mochi
隣地の竹木の枝が境界線を越えてきたときは、その竹木の所有者に、その枝を切除するよう請求できます。しかし、隣地に無断で切り取ることはできません。(民法233-1) 隣地の竹木の根が境界線を越えてきたときは、その根を切り取ることはできます。(民法233-2) つまり、、勝手に切ってはいけないけど、請求するのは 構いませんってことです。 堂々と申し入れをしましょう。

壁ではなくて「擁壁」では?

041
あらら
 どのような造りの擁壁かは存じませんが、多分隣家との一体構造であると。 でその天辺に異常が出ていると。  かなりやわな造りの擁壁かもしれません。 隣家と一緒に建築士にご相談を。土をいれてどうこうと言う問題ではないと思いますが。 木をどうこうするだけで済んだら良いのですが。

トピ主です。

😨
nao トピ主
mochiさん、レスをくださりありがとうございます。 おっしゃる通りです…もっと早くに剪定をお願いしていれば、今になって不安がることもなかったのに。 実際その木はうちの敷地にはみ出していますので、剪定を申し入れる権利はあると思います。 隣人に直に話しに行く事を考えただけで憂鬱な気分になる自分が不甲斐ないです。

トピ主です。

😨
nao トピ主
またしても愚痴になってしまいますが… 駐車スペースは車2台分のもので、お互いに車を2台所有しています。 隣家は大型バイクも置いているからなのか境界ラインから25センチも離れていない所まで寄せて車を停めています。 その車の後ろが木に突っ込んでいるのになにもしないということは、言わなければ自ら剪定しなさそうですよね。 うちは運転席側が境界ラインなので60センチほど離して置いていますが、敷地が台形のため後方横は40センチしか離れてないので枝がつきそうです。 が、これ以上うちの車を中央寄りに置くのは何か腑に落ちません。隣人が助手席へ乗る時にうちの敷地に入るのを承諾してるみたいで。 いちいち見てるわけではないので敷地に入ってくるというのは憶測です。運転席側から乗り込んでるかもしれません。 ただ、出勤に使う車を境界側に停めていた頃は、帰ってくると先に帰宅する隣家の車がラインを踏んで停めていることもしばしばで、乗り降りしにくいストレスから今は普段あまり使用しない車を境界側に置くようにしました。 車を離せばまた寄ってきて停められてしまいそうです。そんな感じの隣人なので話しかけにくいです。

トピ主です。

😨
nao トピ主
あららさん、レスをくださりありがとうございます。 自分も書いていて違和感があったのですが、擁壁ですね。単語が出てこなかったです(恥) 分譲販売した建設会社が定期点検に来たとき(その頃はまだ亀裂というよりはヒビ程度でしたが)、その部分をチェックして「問題ない」と言ったので、今後また気になるようなら次の定期点検のときに言えばいいかと当時は思っていました。 ところがその建設会社が倒産してしまい、本来なら外壁の塗り替えも分譲地全体でやるはずができなくなりました。 去年うちが外壁塗り替えを依頼した業者はまったく別の会社で、サービスで亀裂を埋めてくれただけなのです。 なのでどこに相談したらよいのか… あらためて擁壁の境界部分を見てきましたが、上から見ると一体で造っていないようにも思えます。(素人判断なので断言はできませんが。) 高さも20センチほど違うので、表面の左官塗装がいっしょに塗られていただけかもしれません。 しかし境界ブロック上のフェンスとのジョイントが外れてしまったことで、はたして本当に問題ないのか不安になったという状況です。 家の基礎部分と擁壁の距離は240センチです。

進展しました!

😀
nao トピ主
先週、外出する際に車に乗ろうとしたら、隣家の木から我が家の車に蜘蛛の巣が張っていて大きな蜘蛛が2匹もいたので「うへぇ(泣)」と思いながら取り除き、更に花粉なのか何なのかよくわからないものもいっぱいついていたので洗い流して、ようやく出発しようかという時、偶然にも隣家の奥さんが外に出てきました。 とっさに「これは千載一遇のチャンスかも!」と思い、(生活リズムが違うのか、今まで私が外に出る時に奥さんと会ったことはありませんでした。)意を決して奥さんに声をかけてみました。 奥さんとは初対面でしたので「隣の○○です。はじめまして。」なんて挨拶から始めて、はみ出している枝を切ってもらえませんか?とお願いしてみたら、「主人に言っておきます。」と言って貰えました。 それから4日経って、仕事から帰ってきた夫が開口一番「隣の木、根元から無くなってる!」と。 私も木を切っている事に気がついていなかったので「ええっ?枝切ってくれるだけじゃなくて??」と驚きました。 おかげでフェンスに繋いであったロープも外されました。 これで亀裂が酷くなるのを心配しなくていいかな?という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧