ご近所同士、トラブルはさけたいので誰にも言えずにいます。
家は道路より140cm高くした敷地の上に建っています。
その敷地を支える壁が隣家とつながっている造りの分譲地でした。
壁の手前が駐車スペースになっていて道路に続いています。
駐車スペースも隣家と地続きで、ラインで区切られているだけの造りです。
そのライン寄りの壁の前、うちの敷地内と隣家の敷地内ともに1本づつ木が植えてありました。
初めは特に何も問題なかったのですが、こまめに剪定していたうちと違って、隣家の木はどんどん伸び、しかも斜めに育ちました。隣人はそれを支えるために幹をロープで敷地の壁の上にあるフェンス部分につなぎました。
その後も剪定しないままだったので木はどんどん育ち、うちの木は陽があたらなくなり隣家側半分が枯れてしまったので処分することにし、根元から切りました。
すると、木で隠れていた壁(隣家との境目部分)に新たに亀裂が入っているのがわかりました。
実はその亀裂の場所は去年うちが外壁を塗り替えた時に業者にたのんで埋めてもらった上で塗装した部分で、1年経たずにまた亀裂が入っている事で不安になってしまいました。
このまま隣家が木を育つままに放置したら、亀裂がさらに大きくなってしまうのではないか…建物自体に影響がでるのではないかと心配です。
駐車スペース側のフェンスは隣家がロープをつないでいるフェンスとはつながっていないので歪んだりはしてないのですが、家が建っている敷地を分けている境界ブロックのフェンスが下がってしまっていて、そのフェンスはうちの駐車スペース側のフェンスとつながっているので、角のジョイントが外れてしまいました。
これ以上ひどくならなければいいのだけど…
入居時に挨拶に来てくださった以外で隣人と会話したことがないので、いきなり苦情なんていえません(泣)
ロープはずしてくれないかなぁ。