生活費についての皆さんのご意見を伺いたいです。
主人・私(47歳)高校生、中学生の娘、仔犬1匹の家族構成です。
一年半程前から、通帳と印鑑は自分が管理すると主人が言い出し、生活費を引き出す際は通帳を貰い必要な分だけ引き出していました。
その際、必要な金額をそれぞれ出し、通帳にその金額の横に何の分か分かるように内訳を書くよう言われていましたが。通帳見れば何に使ったのかわかるようにしろ、と。 引き出す際、後ろに並んでいる方の手前、細かに出すのはなかなか難しく、、、。ある時から必要な金額を言えば手渡す、となり、毎月、食費いくら教育費いくらと引き出して欲しい内訳を書きその分を貰っていましたが、だんだんと食費は余らないの?家計簿見せて、となりお金を請求するたび毎月嫌な顔をする様になり、とうとう、使った分だけ手渡すからレシート、領収書をまとめてちょうだい、それまで立替で、となりました。最近は主人の口座から落ちる家族会員カードで食費、雑費は使うようにし、私が現金で立替た分は請求していません。
私はパートで働いています。子供へのお小遣いも主人から自分で渡すと言いながら、渡したり渡さなかったりのようです。
通帳は主人が持っている為、各々の引き落とし管理もできず、ある時引き落としできないものがあり、ちゃんと把握しておいてくれと怒られました。
主人は金融機関勤めである程度の地位にいますので収入はありますが、自分のお金、と言う考えが強く、住宅ローンも預金と主人が貯めているお金、子供の為に貯めたお金をかき集め返済しましたが、主人が出した分は俺に返済してくれと主人に返済している感じでしたが、今はお金の管理をしていない為よくわからなくなりました。子供の為に貯めたお金は俺への返済が終わってからと言います。
自分への投資はいとわず、他はかなり細かいです。当然、特別給付金の存在も私や子供にはありません。