本文へ

数学嫌いを克服したい

レス31
(トピ主 2
😣
話題
根っからの文系人間です。
昔から数学が苦手で、中学2年くらいから授業についていけませんでした。

問題文を読んでも式が立てられず、図形もグラフもさっぱり。微分積分なんて聞いただけでパニックです。

日常生活でも「aとbどっちが得?」などの算数レベルでも咄嗟にはわからず(スーパーの陳列棚の前で1、2分考えてしまう)、もっと頭を鍛えたいと思いました。

どうやって勉強すれば良いでしょうか。
数字が苦手でもとっつきやすい本や、日常生活を快適に過ごすための数学、算数を学ぶやり方があれば教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

家庭教師

041
みな
どちらが得か、が咄嗟にわからないなら、独学では厳しいと思います。 参考書や問題集はある程度、読解力が積み上がっていないと一人でやっても解法を見ながらでもわからなくなってしまいます。 家庭教師なら、どこがわからないか、何故わからないかも踏まえて一つ一つ教えてくれると思います。

分からないところから

🙂
おじさん
勉強は、分からないところからやり直すのが鉄則です。 さしあたり、以下のことを確認して、あやしいところからやり直してください。 ・分数の計算 ・桁数の大きい(3桁とか)の掛け算割り算 ・中学レベルの計算分野。特に、平方根など ・文章題はいらないので、中学レベルの方程式 ・一次関数のグラフを書く、式を求める、交点を求める まずは、計算力をつけること、計算に落とし込める問題を手早く処理できるようにしてください。 高校レベルだと、データを除く数学1と2を中心に練習するといいでしょう。 微分積分についてですが、学校数学は計算練習をやっているだけなので、そもそもなにをやっているか知りたければ、動画サイトで仕組みを一から説明しているような動画を見るといいと思います。

パズルはどうでしょう

😀
おばはん
勉強の前にまず頭をほぐします。 私が役に立ったのは、 「賢くなるパズル」です。 これの初級からは簡単すぎるのでご自身のやりやすい級から始めて、一冊。 それから次の級へ進んで一冊解き終える頃には、頭が考える脳に変化しています。 血流なのか電気信号のまわりが良くなるのかはわかりませんが、私はこれで産後とろけた脳で40過ぎの暗記物に効果がありました。 さて、算数のお勉強。 何がしたいかにもよりますが、商品のお得な方を算出するためには割合を勉強すれば良いかと思います。 今は四年生?のカリキュラムでしょうか。 五年生かな。 算数ドリルで%の算出の載っているものを購入し、一冊やると覚えられますよ。 中2で授業がわからないのは、小学校の四年生からやり直せばよいかと思います。 五年生では難しいので、まずは四年生。 そして、五年、六年とやっていくと、中1数学が簡単に見えてきます。 まずは、頭をほぐして、そして小4からやり直しましょう。 図形は、ブロック遊びが有効かもしれませんが、私はブロックは苦手、何が良いかわかりません。 中学レベルなら、図形も小学校のつみ重ねでクリアー出来ると思います。 算数、数学は何回も問題を解くことが、結局は理解に繋がると思います。 でも、出来なくてもダイジョブ。 それが、苦手ということなのだから。 無理せず、楽しくやりましょう。

図解の数学書

🐤
ひよこぴよ
図解中心に編集した数学書があります。それがわかりやすいでしょう。 しかし「文系だから・・・」と理由をおっしゃられる人は多いですけれど、文系とはいえ、大学を卒業している人であれば大学入学試験のために相当な数学はしているはずで、 「文系でもわかる・・・」 という数学書もありますけれど、かなり難解です。文系だからと言っても高卒を前提に編集されているからです。 中学2年は、そのあたりから数学は高度になっていきます。高校1年ですと「整式」など一見 当たり前じゃないかと感じることを根本から授業で習いますから、かえって苦手になることもあります。 私(63・男)なんか高校1年の数学で「数とは何か」「因数定理」の意味(日本語的に意味がわからなかった・なぜそんな遠回しな解説を必要とするのか)が解らず、理解できたのは40年後の58歳でした。 「なんだ そーゆーことだったのか もっと簡単に考えればよかったんだ これが数学の厳密性ということだったんだ」 と理解しました。微分・積分 これも基礎的考え方は小学3年生ごろから習いました。それを一般式で計算便利にするために「導関数」「不定積分」があるわで、考え方は小学算数なんです。 微分はできても、積分は一般には解けないものです。高校までは解ける数式しか習わないからです。「部分積分」「置換気分」そんなの知らなくてよろしい。ただ便利に解くための手段なので必要ならば「数学公式集」を利用すればいいんです。 大学以上、職業によっては積分など解けないことばかりです。それで数式を工夫してあとはコンピュータにまかせます。日常利用されている天気予報の理論は難解な微分方程式です。こんなの公式集でも筆算でも解けないですからスーパーコンピュータに任せるのです。 「明日の天気予報を考えるのに 2~3日も考えてるわけにはいかない」

私も苦手

🙂
あんかけうどん
でも子供は算数大好き。 見てて思うのは、算数数学っていうのは本当に積み重ねなんだなってこと。 1つつまずいてしまうと、どんどんどんどん分からなくなっていく。もう地道にコツコツ積み重ねるしかないと。 トピ主さんもどこかでつまずいてしまってる。でもそれは意外と早い段階だったのかもしれない。 中2からついていけなくなる前に、もっと前でつまずいているところがあるはずなんですよね。 ここまで戻らなくてもってところまで一度戻ってみましょう。一つ一つあやふやではなく人に教えられるくらいに理解していけば、上の問題も出来るようになっていくはずです。 少しずれますが、私は英語の成績がいいのに会話が出来ないタイプ。最近スマホのアプリで勉強してますが、それこそThis us a penからやり直したら、結構話せるようになってきました。 やっぱり基礎からやり直すって大事だと思った次第です。 いろんなやり直し系のドリルも出てますから、やってみたらいいと思いますよ。

何を目的にするかによります

🙂
まに
色々な方法が考えられますが、 絶対にまずやらないといけないことは計算力の向上です よく「数学はひらめきの学問」といいますが、 発想を羽ばたかせるためには体力がいります それが計算力です どんなに素晴らしいひらめきが浮かんでも 計算ミスがあれば正解にたどり着けません。 ミスが続くたびに思考は止まります 速く正確な計算ができるようになってこそ 様々な問題に臨むことができます 計算力を身につけるなら、100ます計算のようなシンプルなものを 日々繰り返すのが良いと思います 計算力が十分に身に着いたら次は応用編ですが これは何を目的にするか、によって異なります 数学的なひらめきを身につけたいと思うのなら 数独などの数字ものパズルで鍛えるとよいでしょう。 実生活ではあまり役に立ちませんが 数で遊ぶことを楽しいと思えると世界が広がりますよ 実生活の場面で使いたいというなら 小中学校の問題集や中学校の入試問題(書店にあります) がよいと思います

ありがとうございます!

😣
トピ主
皆様からのレス、大変ありがたいです! 何から手をつければさっぱりだったもので… 簡単なドリルを買ってこようかなと検討しています。 実は小学の時は公文をやっていて、分数や四則演算などは得意でした。 が、それを文章題から自分で式をたてろと言われるとダメになります。 スーパーでも、例えば割引同士の類似商品をぱっと見でどちらが買い得か判断できません。 就職の際も、SPI(でしたっけ?)の数学みたいなやつが大の苦手で辛い思いをしました。今でも満足に解けないと思います。 どうにか克服したいです。 ご意見ご指南、お待ちしております! よろしくお願いします。

数学が得意な人は、そうそういません

041
おやじ
数学が得意な人など、そうそういません。 ですから、いまさら、数学の勉強など、する必要はないと思います。 日常生活では、四則演算と、 >日常生活でも「aとbどっちが得?」などの算数レベルでも咄嗟にはわからず(スーパーの陳列棚の前で1、2分考えてしまう)、もっと頭を鍛えたいと思いました。 簡単な分数の計算くらいで、十分だと思います。

3年生ぐらいから

💤
おば
日常生活でも「aとbどっちが得?」これがぱっとわからないということ なので 小学校3年生ぐらいの算数のドリルから始めるしかないと思います 数学を学ぼうと思っても小学校の基礎ができていないと無理ですよ 数学ではなくてまず算数からやり直しましょう

割合の話

🙂
おじさん
二度目、失礼します。 割合は、苦手な人が多いですよね。 私は、ざっとでいいので、金額を覚えてしまうのがいいだろうと思います。 例えば、200円の10%は、200×10/100(百分の十)で20円ですよね。 ですから、200円の20%は40円、50%は100円などというように、ぱっと出てくるようにすると、いくらのなん%と言われても、すぐに出てくるようになると思います。 文章題は、できる人は、こういう文ならこういう式になるという型を覚えて、それを適度に問題文に合わせて修正して解いています。 けっして、考えて解いているわけではありません。 苦手な人は、そのあたりを勘違いしているように思います。 基本的に、苦手なことはどんなに努力しても得意な人ほどできることはありませんから、正解が出れば十分とのんびり解くのがいいだろうと思います。

何算を使えばいいのか

🙂
おばちゃん47号
そこそこの大学工学部卒で、エンジニアをしております。 学生時代は、数学が得意と言い切れるまでではなく(恥)まあ人並みにこなして何とか理系大学までたどり着きました。 主さんの場合は実際の計算力に難は無さそうなので、場面ごとに「ここで何算を使えばいいのか」「どの数字を使えばいいのか」という選択ができればいいのかな、と思います。そこには経験値も大きく作用する。 なので、ドリルを買われるのだったら文章題に特化したものがいいですね。 意外なように思いますが、私の経験上、算数・数学で物をいうのは「読解力」です。また「ひらめき」よりも、ロジカルに条件をつないでいく「論理力」です。 式を立てるのに必要なのは、問題文をよく読んで、正確に「求められている答え」を把握し、与条件を図示(脳内イメージ化でもいいですが)する能力ですから。逆に言えば、これさえできれば答えにたどり着いたも同然。 ということで、一見遠回りなように思います(たぶん実際遠回りでしょう(笑))が、「読書」は算数脳を鍛えるために地味に効きます。最近の本で言えば、「ファクトフルネス」はお勧め。分厚いけど読みやすかったです。 また、パズルをお勧めされている方も多いので私も乗っかりますと、思考力を鍛えるためには論理パズルがお勧めです。 与条件だけを丁寧に解きほぐし、そこから導けるあらゆる可能性を挙げていくことで、発想力も鍛えられ、結果として思考が柔軟になります。様々なメディアで数字をセンセーショナルに取り上げられても、「あれ?これは裏を返せば〇〇ということも同時に言えるよね?」と視点も冷静になり、躍らされることが少なくなりますよ。 ぜひ、「アインシュタイン式 論理脳パズル」で検索してみてください。

経験談

🙂
はな
トピさんは学生さんですか?なぜ克服したいと考えるのですか? その動機によりますが、克服なんて必要ない場合もあります。 私は数学どころか算数の時代から数字音痴でした。今でもあの「列車がすれちがう時間は~」できません。三角形辺計算は定規使って適当に回答してました。算数はずっと2でした。 また、日常生活でもカフェの割勘の時などモタモタしてちっとも計算できません。 それでも得意分野があれば充分生きていけますよ? さて私の場合、算数はずっと2数学もずっと2、でも行きたい大学入試科目に数学2があっのです。算数時代から叩き直しが必要か!? い~え!中学時代の数学ゼロでも、いきなり数学2も3もできます。 入試の数学などクイズのようなものなので、たくさんのパターン覚えておけば数字入れ替えるだけでした。 就職時、何の縁なのか銀行へ就職しました。進退窮まりました。窓口でモタモタしてどれだけ始末書書かされたことか。なにせ同僚は高卒とはいえ珠算上級の暗算のプロ。 だけど銀行での苦行は大変身につきました。サッサカ四算計算できるようにはなりました。やらざるを得ない状況になれば左脳(理論脳)は鍛えられるようです。 その後もともと得意分野の調査企画業務と計算分析業務が合体して今は分析調査&企画コンサルタントやっています。連日数字の嵐です。 右脳&左脳がコラボできればパフォーマンスは高いようです。 ・・・だけど相変わらず、カフェの割勘計算は苦手です。 どうして克服したいのですか?まずご自身の得意分野しっかり把握することも大切です。

文章題が苦手なら

🙂
旧理系
文系とのことなので国語読解力に問題はないのでしょうから、ロジカルシンキングが苦手なのだと思います。理詰めで考えるのが苦手ということでしょう。 おばさん47号さんがレスしてくださっていますが、ノンフィクションの読書が良いと思います。興味ある分野の研究者が書いた一般入門書(新書に多いです)なんかどうでしょう。 私はこのところ偽書、偽史に興味があり、その分野の一般書を読んでいます。面白いですよ。

まあ数字に慣れる、親しむことから始めてみたら?

041
匿名
四則計算と暗算能力があるだけで、全然キャパが違ってくるから。 まあ、自分は理系よりだと思うし、実際に算数・数学の塾講師もやっていた。 その自分の教科的な余裕の根底にあるのが数字への親しみだと思う。 自分なんかの場合は珠算経験者でもあったので、 頭の中での計算(暗算)と反射的に右手の指が動くこと、 そしてそれらが脳内で映像化されるような感覚があったんだよね。 そこまでとは言わないけど、数字の処理能力が高まればさ、 個々の単元とか問題を考えること、理解することだけに集中できるものだ。 実際にこのアドバンスは結構大きなものだと教える側の立場でも感じたよ。 その先は何が良いのか判断は難しいけどね、 大人向けの算数のようなモック本も結構あるし、 クイズやパズル系統のものから接するのも良いとも思う。 ただ本気で色々と理解したいというならば、 学生時代に軽視していた基礎的ロジックにこそ重視して勉強したほうがよい。 教科書的に言えばさ、単元導入などの初めの部分に近いかな。 学生時代は解けることが最優先で基本のロジックを理解せずに 解法の部分だけを意識する。 そうなると、10個新しいことを学ぶと10個新しく覚える… これの繰り返しで負担が大きくなるんだよね。 でもね、基本ロジックを理解すると10個の新しい事ではなくて 基礎のアレンジに過ぎないってなってくる。 この姿勢が身につくと嘘のように理解できるようになるケースはある。 一次方程式の解法なら、等号や等式の性質を解ることが前提。 関数ならどうしてXY平面でとうして線を描けるのかとか… 大人になって学ぶと納得できることって結構あるんだよ。 ここら辺を理解すると、連立方程式の解がXY平面での2直線の交点の 座標で表されるというのも納得ができる。 小中の算数・数学の基礎的なロジックを知ろうとしてみませんか?

算数ができないのを「文系」とは呼ばない

🙂
ochapi
計算問題だけは解けるけど、それ以外はダメということは、トピ主さんは数式の処理をできるだけで、その数式が何を表しているかに興味がなかったのでしょう。文系というより「算数嫌い」。 多くの場合は、小学校での比とか分数のあたりで分からなくなっています。分数の除算は「ひっくり返してかける」という処理をすることは知っていても、なぜその計算方法が正しいか説明できますか? できなければ比が分かっていません。 最近、大人のための算数やりなおし的な本が何冊も出ていますので、本屋で立ち読みしてみて、相性が良さそうなのをやってみることをお勧めします。小学校算数が終わったら、「数学ガールの秘密ノート」というシリーズも読める気がします。グラフや微分の話もありますよ。

文系だから理系だから

🙂
やす
根っからの文系といいますが、私の周りの文系の人は中学レベルの数学くらい分かります。 分からないのがいけないとは全く思わないです。 私もさっぱり分からないし。 ただ、それを「文系だから」は、文系の人に失礼だと思います。 中学の数学が分からないのは「文系だから」ではなく、ただ単にトピ主さんが数学ができないからというだけです。 中学生でも読める漢字を読めなかった中年男性が「俺、理系だったし」と言った時、その場にいた中高生は「はずかし・・・・」と失笑でした。 読めない事より、その言い訳が見苦しいと。 数学であれ何であれ、知らない事はどうってことないと思います。 それより「根っからの文系だし」と堂々と言うのは、知らない事以上に恥ずかしいと思います。

レスありがとうございます!

😣
トピ主
文系を盾に数学嫌いを名乗るのは文系に失礼、というご指摘。 理系科目が軒並み苦手、という意味でなんとなく使ってしまいましたが、ご指摘の通りだとはっとしました。気を付けます。 大変申し訳ありませんでした。 計算はできるがロジックが苦手というのはまさしくです。 というより、文章や公式を見るとなぜこんな計算のやり方をするの?どうして?と変に気になって先に進めなかったのを思い出しました。 分数の割り算をひっくり返すのも、先生になぜそうするのか聞きましたが煙に巻かれたのを覚えています。 恐らくそこからですかね、算数数学つまんないな、誰も知りたいことを教えてくれないな、覚えるのめんどくさいな、となんとなく距離を取ったのは。 それとなぜ苦手を克服したいのか、ですが 「苦手なままでいたくないから」です。 苦手のままだと不便なこと、もっと頭がよかったら良いのにと思うことがたくさんあったので、克服したいと思っています。 すみません、馬鹿なもので…。 皆さんがわかって当然の事が多分わからないのです。それが恥ずかしいし不便だから直したい。 しかしやり方がわからなかったため、お聞きしました。 親切なアドバイスがたくさんあり、とても助かります。 なにかお気づきでしたら、またレスをお待ちしています。

数学2Bを対策した経験から

🐱
ぎんねこ
私も根っからの文系人間で、中学の後半から苦手な様相が出てきて、高1の段階では、理数系の科目は、文系科目より二十点以上低い成績でした。 もちろん、大学入試の国立大受験は、数1の段階から落ちこぼれていて、数学を抜いた平均は、7割5分取れたのですが、数1で極端に平均が下がり、合格点に達せず、不合格になったぐらいでした。 数学に関しては、高校では3以外つかなかったと思います。 それが金融に入り、通信教育で証券アナリスト研修で、証券分析を1年勉強したところ、この科目はアメリカの大学院で学習している科目で、どうしても数量経済入門、数2Bまでは必要になります。そこで小学1年のようにドリルを使いながら、解をノートに書き写しながら、対策を練りました。 提出したレポートはすべてAでした。答練といって、問題を見ただけで解答が書けるまで、練習をしました。 その結果、某難関私立大学の構内で受けた試験は、会心の出来、恐らく8割以上とれた手ごたえで、合格でした。(合格点は6割以上) 結局文系といえども、努力以外ないと思います。おそらく私の出身校では、私の数学の順位を考えるとこの難しい試験を何百人と合格することができるであろうと思います。 試験は受かるまで勉強しなければ突破できないと思います。 24歳の時の出来事でした。国立大の入試は、甘かったと自分自身思います。

私は算数も数学も、大嫌いでした。

🙂
貴妃
元々興味がないところに持ってきて、学校に行けばイヤでも授業は受けないといけない、そして宿題が出るなんて、嫌いとか興味がない子供にとっては、苦行でしかありませんよね? 今から小学生の市販のドリルを買うことに抵抗があるなら、最近は小学生と中学生に向けた、算数と数学のやり方が書いてある本も販売されているので、それを読んでみては?問題集がついたものもあるので、読んだあとに問題を解くようにするとか。因みに、算数と数学の違いですが、小学生までの算数は答えを出すことが求められていました。数学は答えに至る過程が求められるんだそうです。方程式を見ると、答えに至る数字が何かの謎解きですよね?最初に習う一次方程式も、その次の二次方程式もそうです。これが、連立方程式になると二つに式の答えを出す上で、足し算と引き算、わり算の上に正の数か負の数が出てくることもあるので、複雑です。よく言われるのが、小学生の算数でつまづいたら、中学からの数学についていけなくなるというのは、ある意味では事実ですね。 私も高校の微分や積分はもう、なんのこっちゃかわかりません。トピ主様がどうしても、数学を克服したいなら、高校生を受け入れてくれる補習型の個人経営の塾か、大手の夏期講習はいかがでしょうか?そこは、御両親に相談なさってみては?トピ主様の熱意が伝われば、考えて下さるかもしれませんよ。どこがわからないかがわかるだけ、まだマシですよ。自力で取り組むのも大事ですが、文章題や図形が苦手な中高生は存在してますので、まずは相談ですよ。

分数の割り算

🐤
ひよこぴよ
「・・・分数の割算をひっくり返すのも、先生になぜそうするのか聞きましたが煙に巻かれたのを覚えています・・・」 これがわかりにくい人は多いようです。たぶん学生時代、先生の教え方がわかりにくかったのだと思います。 私(63・男)は算数・数学は好きでしたが、成績は リターンマッチ を受けるほど劣悪だったんです。そのような状態で好きな「電気・電子工学」を学びたいために工業高校・電子工学科へ進学。 工業高校と言えば 数学の授業か、物理学の授業か と感じるほと数式の連続です。先生の流れるように板書される数式を見落とさず。 電子回路その物理的理論、考え方に興味があったものの、現象を数式で表し、その解が物理現象に一致していることの不思議さから物理学と数学の関連にさらに興味がわきました。 「分数の割算をひっくり返す」これも私は授業で習ったからそうしていただけでして、就職(通信・放送業界の電気通信技術者)して日常 数学・物理学を使う仕事に従事しているうちに、 「割算は 逆数をかける ことと同じじゃないか だから ひっくり返してかけているんだ」 ということに気が付き、気が付いてみれば当たり前のことで、なぜ学生時代に先生はそのように教えなかったのか・・・ 機械的に「ひっくり返せばいい」これじゃ理解しにくいですよね。日常 数学を使う職業なのに私も意味が分かったのは卒業して10年後でした。当時、上司が、 「日常作業で 数学・物理学の理論を理解して仕事をしている人は 意外と少ないよ 時間に追われて作業をすすめねばならないから 職員研修所で教わってもなかなか理解している余裕がないものだ それで帰宅してから勉強を続けた者が後に(他社との折衝・設計・・・などの場面でも)強くなっていくもんだよ」 と助言されたものでした。

もう経験している

🙂
クミ
トピ主さんか、毎日1/2ページずつ、数学の問題集を進めていくとします。 日曜は休んで、6日間毎日やるとします。 さて、6日後に何ページ出来たか、これが分数の乗法(掛け算)です。 逆に、3ページやりたいなら、何日かかりますか?30ページやるなら、何日かかりますか? これ、トピ主さんは答えを出せると思います。 どうやって計算しました? これが、分数の除法(割り算)です。 なぜひっくり返すのか、という所でわからなくなった、というのは言い訳で、実際には経験的に出来るのです。 ひっくり返して掛ければ、答えは出るのですから。信じられないなら、ページを数えたら良いです。10桁でもどんな数字を入れ替えても、ひっくり返して掛けた数になります。 あと、教え方が悪い、というのも言い訳で、数学の授業では公式だけを教えている訳ではありませんし、公式を素直に覚えた人が得意になる学問でもありません。 これは、何を意味しているのか、という実感や経験からかけ離れたものとして捉えているからわからなくなるのです。 数学的頭の人は、単位をみて、乗法が縦×横の面積と捉える人もいますし、除法を、面積と縦の長さから横の長さを求める事だと、直感的に理解し、経験的に理解します。 一辺が1/2センチで面積が3平方センチの長方形の、もう一辺の長さを求めるとき、それは分数の割り算です。 数学は、身の回りに実在しています。 検証して下さい。何度やっても、答えは変わりません。だから公式なのです。 それをまず理解してください。

お仲間です!

🐱
ラムネ
私も数学は高校に入った時点で投げ出したクチです。その後はずーっと、本や新聞などを読んでいても数字の部分は自然と目が避けるくらいでした。 でも、子供とのレジャーのつもりでお台場のリスーピアというところに行ったら、数学系の体験的な展示がたくさんあって楽しかったんです。例えば「円の面積を出すためには、こんなふうに考えたらいいよ」というようなことを動画で見せてくれるとか。「あれ?数学って、もしかして面白いの?」なんて思いました。 それから子供に買ってやった「親子で学ぶ数学図鑑」「算数&数学ビジュアル図鑑」「北欧式 眠くならない数学の本」というのも面白かったです。 むかし意味も分からず丸暗記したいろんな公式などにもちゃんと意味があるということが図解されていて、読んでいても楽しいです。こんなふうに算数や数学が学べたら良かったなあと心から思いました。 おかげで数字アレルギーが少し薄れましたよ。   トピ主さんも、計算ドリルの前に数字アレルギーを無くせたら、もう少し気楽に取り組めるのではないでしょうか。

思うに

🙂
きりん
トピ主さんは国語は得意ですか? 数学と国語は全く正反対のものと捉えられがちですが、中学レベル時点での数学で一番大事なのは読解力だと私は思います。 問題文を理解する能力です。 設問が何を聞いているのかわからなければ、何をしていいのかもわかりません。 あと、数学が苦手な人の特徴として、 〇〇=〇〇 という、あるものが何か別のものとイコールの存在だということが、一部の人には受け入れられない、というのを聞いたことがあります。 これは貨幣を物と交換する、というような、人間しか持っていない特殊な感覚だそうです。 超難関理数系大学出身の著名な生物学者の方もそれが理由で、数学がさっぱりできない時期があったそうで、 それが根っから理解できてからは数学ができる様になったそうです。

はじめてであう すうがくの絵本

🙂
まりの
はじめてであう すうがくの絵本 おすすめです。 読んでも数学が得意にはならないと思いますが、算数の面白さには気付くと思います。 ハッキリと言って、微分積分を実生活で使うことはないです。 だから義務教育の中学ではなくて、高校で習うのです。 私は数学が得意な方ですが、天才的な閃きはないので、子供の頃から常に簡単な数字に置き換えて考えていました。 例えば速さの計算。 「時速3kmで2時間進んだら、何km?」 これは誰でも分かりますよね。 「6kmの道のりに2時間かかりました。速さは?」 これも簡単。けれど、 「13.5kmのみちのりを2時間40分で歩きました。速さは?」 と聞かれるとすぐにはわからない。 子供の頃、ハジキとか習いましたが、私は利用しませんでした。 いつも、上の問題を6km、2時間だったらと置き換えて考えていました。 時間や距離が変わっても計算方法が変わるはずはないので。 先日娘が、 「2/3mで60円のリボン、1mでいくら?」 がわからない。 なぜ「60÷2/3」で答えが出るのか? と言ってきたので 「2m400円、1mでいくら?」なら分かるよね? 「400÷2」と同じだよ。と。 「400÷2」するのは2mが1mの2倍だから。「60÷2/3」をするのは、2/3mが1mの2/3倍だから。 と説明したら、ものすごく納得していました。 多分、数学が得意な人と苦手な人の違いは、出された問題の意味をイメージ出来るかどうかの違いだけだと思います。 身近な値に変換するやり方は、小学生の頃から自力で編み出していました。 子供の頃から友達によく、勉強を教えていましたが、先生より分かりやすいといつも評判良かったです。

さんすう文庫

🐧
博士の妻
「さんすう文庫」というおすすめの本がありますよ。全12巻で、全部購入となるとお高いので、図書館で借りて読んでみてください。小学生でも読める本です。そして目から鱗。こんなふうに教えてもらえたら、世の中の算数嫌いも救われるだろうと思える本です。正直言って、高校の数学までできなくても、社会人に、なってしまえば、必要ない人には必要ないと思います。私も子供の勉強のサポートをしたのは、高校入試までなので。義務教育レベルで十分だと思います。 夫は大学の数学科を出て、今は大学教授です。「さんすう文庫」はその夫が、うちの子供達に勧めた本です。文系人間の私も子供と一緒に読みました。子供に算数を教えるのは、文系人間の教育学部出身者ではダメというのが夫の持論。トピ主さんに分数をキチンと教えられなかった先生もきっと文系の方だったのでしょうね。 もうひとつおすすめなのが、どんぐり倶楽部という所の、算数の文章問題。とてもいい文章問題が、小学生の学年ごとに100問あり、数学的な考え方が身につくと思いますよ。そして、数学って意外と面白いと思えるようになると思います。

逆数をかける

🙂
まりの
分数の計算では逆数をかける この理由を小学生に分かるように説明出来る先生は少ないと思います。 小学校の先生は1人で全教科教えますね。女性が多いです。 多分、多くの先生は文系ですよ。 煙に巻いたのは説明出来なかったから、だと思います。誤魔化したんですよ。 私流の解釈で説明します。 2/3mで60円のリボン、1mでいくら? これは「60÷2/3」で計算出来ます。 その理由は、「はじめてであう すうがくの絵本」と言うタイトルで先にレスしているので、そちらを見てください。 逆数をかけると「60÷2/3=60×3/2」になります。 この意味を考えてみましょう。 60円を3倍すると、180円になります。 これは、2/3mを3セット購入したとき、即ち2/3mを3倍した長さ2mの値段です。 2mで180円なので、1mでは180円の半分、90円。即ち「180÷2」です。 逆数をかける、即ち3倍してから2で割る。 分数の2/3は「3個に分けたうちの2個」。 1/3を3倍すると、元の大きさに戻ります。 元の大きさ2個分だから、1個分なら2で割る。 分数が表している数字の意味。 分母は分けた数。分子は分けた数の物がいくつあるのか。 だから、分母の数をかけて分子の数でわる、即ち逆数をかけると1m当たりの値段になるのです。

主様は算数・数学を学ぶ上で一番大事なものを持っている

🐶
数学は楽しい
2つ目のレスまで見ました。 >文章や公式を見るとなぜこんな計算のやり方をするの?どうして?と変に気になって ここが一番大事です。 逆に言うとここさえ突破すれば、算数が分かるようになるし楽しくなります。 ここをキチンと教えられる先生に出会えてなかったことが原因です。 なので、一番の解決法はちゃんと説明できる先生を探すことです。 そして、一番の先生は教科書なんです。 教科書を読んでみると、実はそのなんで?の部分が書いてあります。 (書いてない教科書もあるかもしれません。それは良くない教科書です。) 昔持ってた教科書を探してみるか、持ってなければ、知り合いや親せきのお子さんの教科書のお古をもらうか。 普通には教科書は売ってないと思いますが、大きな書店に行くと教科書の『解説書』が売っていたりします。(参考書ではなく解説書がいい。店員さんに聞いてみるといいです。) パラ見して、このなんで?がちゃんと書いているもの(主様がこれならわかりそうと思えるもの)を探します。 ドリルにはほとんど載ってないと思います。 人間の先生と出会えた方が、会話ができるのでいいのですが、 なんで?がキチンと分かっている人でないと意味がありません。 ただ得意な人だと、こうなるのがなんで分らないの?となってしまいます。 自分もキチンと説明できてないくせに、分からない人の気持ちが分からず、責められてしまって終わってしまうんですね。 そして数学苦手→嫌いになって終わってしまう。 算数・数学は積み重ねです。 足し算が分かる→引き算と掛け算が分かる 掛け算が分かる→割り算が分かる 割り算が分かる→小数・分数が分かる と言う風に。 日常レベルならここまでで十分です。 (計算ができるではなく、なんでそうするのかが分かるところまで。) 2次関数も微分も積分もいりません。 頑張ってください。

算数・数学は論理性

😀
ちゃんポン食いたい
まず言いたいのは  レスの中に 小学校の女の先生が多い。女性が多いってことは おそらく文系だから(女性は)説明できない。趣旨のものがありますが それは偏見です。主を担当した「その」先生が説明できないだけで 全部または大部分を決めつけることは危険です。一部をとらえて 全部がそうだと決めつけること 憶測を事実のように語ることは 科学的でも論理的でもないので 鵜呑みにしないで欲しいと思います。 また 数学が苦手=文系ではないということ。 主さんは 文章題が難しく感じるということなので 読解力の訓練が足りないのです。 数学が苦手=文系ではないということ。論理性や分析力などの点で数学と国語の力(成績)は連動しています。 問題文のキーワードになるところに線を引き 要点を見付けることに慣れることから 再学習をされることをお勧めします。

「なんでそうなる」を割り切って考えられるかどうか、かな。

041
raum
> 文章や公式を見るとなぜこんな計算のやり方をするの?どうして?と変に気になって先に進めなかった これは勉学を進める利点でもあるのですけど、欠点にもなります。 トピ主さんの数学が苦手の理由のひとつがこれかもしれない。 初級では「つべこべ考えずに、そうだと思うこと」が必要な場合があります。 すごく簡単な例としては「円の面積の求め方」です。 この公式を習うのは小学校だったと思いますが、なぜそうなるかの説明には高校で習う積分の知識が必要になります。 とりあえず、やさしい参考書に書いてあることは、理由がわからなくても「そういうものだ」で進めてみるのがよろしいかと。 ...と書いていて、高校で微積を習い、その中で「ほら、円の面積って積分で考えるとこうなのよ」と説明されたとき、もやが晴れて感動したことを思い出しました。 こういうところで感動できるかどうかは、資質かもしれません(笑)

伝記書など

🐤
ひよこぴよ
算数・数学を再度勉強しようとなりますと、日常仕事で使っている人はそれほど難解ではないものの、学生時代以降、数学から離れ、久しぶりに勉強しようとなればかなり困難になってしまいます。 私の弟の息子さんは現在 大学4年生なのに 人文系学部在籍で数学に関しては高校数学以降 まったく縁がなく 大学入学試験のためもあって勉強した数学でも 「ぜんぶ忘れちゃった」なんて言っています。 これは算数・数学に限らずどんな分野でも同様でしょう。 私はたまたま在職中に 数学・物理学を使う職業(通信・放送業界の電気通信技術者)でしたが、それでも日常作業で使う数学以外のこととなればかなり難解です。 20年ぐらい前、私の高校恩師が、 「自分の職業に関連した 歴史書 伝記書 などを一度 読んでごらん」 と勧められ、それまで読んだことのなかった 技術史書などを読んでみましたら、自分が仕事で日常していることの歴史の奥深さ驚きました。数学も同様です。 数学の分野では、「数学者列伝」「数学者人名辞典」という種類の本を読んでみましたら、学生時代の教科書には載っていないことが大量に出てきまして、 「数学は 教科書のように 問題を解くことだけが勉強ではなかった」 と気が付きました。 「数学をつくった人々」 「数学者列伝」 「茶の間の数学」 「数学の歴史物語」 ・ ・ ・ この種の本も参考になるものです。中には数学歴史書なのに難解な本もありますが、こればかりは買って読んでみないとわからないですから、公共図書館を利用する方法もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧