本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりが酷いです。産科に連絡するべきですか?

つわりが酷いです。産科に連絡するべきですか?

レス11
(トピ主 2
😭
なぬう
子供
ただ今2人目を妊娠しています。12週目です。 妊娠4週目後半からつわりがあり最初は気持ち悪いな怠いなーくらいでしたが、妊娠6週目には一切口に食べ物を入れれず起き上がれない日が5日続きました。ゼリー飲料で生活してました。 その後は良くなったものの絶食していたせいか胃痛が激しくフルーツや軽い物しか食べれなくなりました。 8週目の検診では何も言われず、10週目の検診では体重少し減ったねーつわり辛い?大丈夫?と聞かれましたが一切物を食べれなかった時よりは良くなっていたので大丈夫です良くなってきてます。と伝えました。 そして11週目あたりから良くなるどころか嘔吐を繰り返すようになりました。何も胃に入れないと嘔吐、何か入れても嘔吐。お腹はすくものの食欲はなく、グミを舐めたり、何故かかるじゃがだけは食べれるのでかるじゃがを食べてます。2、3日に一回は夜中元気なのでサンドイッチを食べていますが、栄養が足りていないのか起きている事が辛くすぐ気持ち悪くなります。 産前は体重が69キロあったのですが、62.8まで下がりました。 12週から良くなるとネットで読んでいたのですが逆に悪くなり、心配です。 産科に電話して診察してもらおうか悩んでるのですが、起き上がったり車に乗るのが困難なため、産科で何もしてもらえないなら連絡する意味ないのかなと考えてます。 経験がある方教えてください。 辛すぎて自分でも混乱しているため読みにくくてすみません。

ランキング

レス

12週から良くなる、なんて

🙂
お大事に
聞いたことありません。 私自身はつわりが軽かったのですが、酷かった友人達は産むまで続いたり入院したりしていました。 とりあえず病院に電話したらどうですか? 話すことも辛いなら旦那さんからでも。

電話して行った方がいい

041
リラ
いや、本日「室内でも脱水の恐れがあります」って一般の人に注意が呼びかけられてるわけですし。 つわりで怖いのは脱水なんですよ。 多分「何もしてもらえない」ことはなくて、点滴はしてもらえると思います、こんな全員脱水注意のヤバい日なんだから。水分入れないとマジ怖い。 とにかく産科に電話して指示を仰ぎましょう。 移動は自分で運転しちゃダメよ。できないだろうけど。

病院へ!

🙂
コンソメ
ご懐妊おめでとうございます。 かなりつわり酷そうですね、ぜひいますぐ病院へ行ってください。 私も真夏のひどいつわりを経験しました。 気づかないうちに脱水になり歩けなくなり、吐血するようになり、、 検査したらケトン体プラス→点滴を打ってしのぎました。 点滴は気休め程度のものですが、食べて嘔吐を繰り返すよりは点滴のほうが体に負担がかからないそうです。 脱水になる前に、もっと早く病院へいけば良かったなと後悔しています。 お大事にされてくださいね。

電話していいと思います

🙂
ハピナス
ほとんど食べれていないし、水分も摂れていなそうなので、点滴をしてもらったほうがいいと思います。 今暑いし脱水が心配です。 産婦人科に連絡して相談して下さい。 酷ければ入院もできますし、病院なら管理してくれるので安心だと思います。

行った方がいい

🐤
がんばれ
つわりは人によっては出産直前まで続く人もいるようです。 私は知人から点滴をしてもらうと楽になるよと聞いていたので、自分から先生に点滴をして欲しいと言って何回かしてもらっていました。 先生からも、この時期は栄養は摂れなくてもいいが脱水になるといけないので水分だけは摂るようにと言われていたので。 生理用食塩水とブドウ糖とビタミンとか・・・確かそんなのが入っていたと思います。 点滴後は一時的に楽になりましたよ。 私も起き上がったりが困難だったので、その時はタクシーで病院まで行っていました。 ちなみに私は15週くらいから良くなりました。

私もひどかったです

041
ごはん
2人目の妊娠がわかって、つわりで食べれなくなり8キロ落ちました。 病院から「心配はないけど点滴に来ていいですよ」と言われましたが 家で過ごしてました。 スーパーに入るのもマスクをしないと出かけられないほど吐き気がして とにかく息してるだけで辛い・・・という感じでした。 一番体重が落ちた時には友人からも「肩の骨が見えるよ」と指摘されたほど。 それでもいつの間にか収まってたという記憶があります。 上のお子さんはどうされてますか? 私は家で見ていたし年子みたいなものだったので 具合の悪さを感じてるヒマもないという状況だったかもしれません。 ただこればかりは人によって違うと思うので 病院で相談するのが一番かなと思いますよ。

皆さんありがとうございます

😭
なぬう トピ主
点滴って脱水症状になってからだけだと思ってました。 病院からは水が飲めないレベルだったら教えてねと言われていたので麦茶だけは嫌でも飲んでる状況です。 皆さんの言う通り今から病院に電話してみようと思います。できれば旦那に相談して明日病院に連れて行ってもらいます。少しでも良くなるなら点滴打ってもらえるよう頼みます。 上の子は朝から夕方まで祖母に預かってもらっているのでストレスは少ないです。1人で辛いつわりを乗り切っている方々凄すぎます。

通院する事になりました

😭
なぬう トピ主
今日病院に行ったところケトン+3でした。 通院しながら点滴打つことになり、ちゃんと病院きておいてよかったです。 ありがとうございました

辛いなら病院に相談して下さい!

🐤
ゆん
10ヶ月入ったばかりの初産婦です。 病院に行くのも辛いとのことですが、「本当に辛いんです」と病院に伝えて下さい!! 上のお子さんがいらっしゃるとの事ですので、少しでも早く楽になってほしいです。 私は2ヶ月の後半からつわりが始まり、最初は食べづわりだったのが吐きづわりに変わりました。 通ってたクリニックでは「つわりはしんどいものだからね…。念のため点滴しとく?」というかんじで、2時間ほどの点滴を2回してもらいましたが全く良くならず。 夫が病院に連れて行ってあげると言ってくれたのに、投稿者さんと同じで起き上がるのも辛く、1ヶ月以上ガマンして9キロ弱落ちました。 健診で妊娠糖尿病に引っかかってたので転院を余儀なくされていて、転院先の初めての健診で脱水とケトン4プラスで妊娠悪阻と診断→即入院になりました。 1日12時間の点滴×4日で怠さが無くなってきて、徐々に食事もできるようになって2週間弱で退院。 おかげ様で私は5ヶ月入る頃にはすっかり良くなりましたが、出産するまでつわりが続く妊婦さんもいると聞いてます。 仕事も2ヶ月休んでしまい、辛い事をもっと早く病院に伝えていたら入院するまでならなかったのかな、と後悔しています。 投稿者さんにはそうなってほしくないので、できるだけ早く病院に行って下さい!!

私も2人目妊娠中!

🙂
ゆうゆ
つわりってそんなもんだろうと思います。 しかし、私は2人とも妊娠悪阻で入院していたので、入院するレベルに達しているようにも思えます。 確かに12週でおさまってくるとは言いますが、人によっては産むまであります。私もそうです。 早めに病院に相談して、点滴通院もできますから検討されるといいのでは?

出産後しばらく

🙂
まま
つわりが続きました わりと酷い方で水も飲めず半年 病院以外は寝て過ごしましたよ。 (入院寸前) つわりが多少よくなる漢方も処方してもらいましたが 鼻と口から吐きボロボロ (胃痛も) 食べれない水も野菜も肉や魚も全部今までの食べ物が 食べれず 大根だけは謎に食べれたので ふろふき大根と、海藻と味噌汁で生き延びました。 これ耐えるしかないのですよ 辛いけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧