本文へ

妊娠してから・・。

レス10
(トピ主 4
😨
ペリコ
子供
結婚8年目、7歳の娘を持つ母です。過去2回の流産を経験し、10月末に再び妊娠する事ができました。 先週病院で赤ちゃんを確認し、袋がもう一つあるので、双子かも知れないとの診断を受けました。 双子かどうかは、次の検診ではっきりわかるようです。 妊娠がわかってから一週間位でつわりが始まり、今は食べられる物がかなり限られています。 つわりが始まってからこの3週間位で吐いたのは2回ほどですが、体重が2キロ程落ちました。 最初は不謹慎ながら、前に蓄積された肉がかなりあるから、と思い喜んでいた程ですが、 最近は、双子(かも知れない)なのに、体重が減って大丈夫なのか・・と不安になって来ました。 体重が落ちたからか、体力も無くなり、少し動くとすぐ疲れます。 毎日吐くほど辛いつわりでもないのに、体重が減ったという方、他にもいらっしゃいますか? 娘の妊娠時には、体重はどんどん増える一方だったので、不安で仕方ありません。 ただ単に、食べる量が減ったから体重も減っただけならいいのですが・・。

ランキング

レス

一度も吐いていません

041
モカ子
トピ主さんこんにちは。妊娠おめでとうございます。 双子ちゃんかもしれないなんて楽しみですね! 私も妊娠中ですが悪阻はそんなに酷くなく、一度も吐いた事がありません。 11週くらいで終わりましたがそれでも2キロ痩せました。 今5ヶ月だというのに1キロ戻っただけで、妊娠前から考えてもマイナスのままです。 妊娠を知らない人から「なんか痩せた?大丈夫?」と言われるくらいで、妊娠してると言うと驚かれます(笑) それでも今は体調も良く、お腹で元気に動いているのでこのままゆっくり体重が増えるといいなと思っているのですが… 雑誌などで、つわりで5~6キロ体重が落ちたまま出産された方とか見るので重度悪阻でなければ大丈夫ではないでしょうか? 今はまだ母体から栄養をもらう時期では無いと思いますので赤ちゃんには問題ないし、悪阻が早く良くなるといいですね!

妊娠初期は体重が減りました

041
とくめい
3年前に双子を出産しました。 私も妊娠4ヶ月の頃には、3キロほど体重が減っておりました。 悪阻はそれほど酷くなかったのですが、食欲が落ちていたので減ったのだと思います。 その後安定期を迎えてから、徐々に増えつづけ、最終的には7キロ増でした。 (7キロで治まったのは、妊娠後期に入ってから早めに胃袋が圧迫されたせいで、食欲がセーブされたからだと思ってます) それでも、小さ目ながらも元気な双子を出産できました。 トピ主さんの場合もご自身がおっしゃっているように、食べる量が減ったから体重も減っただけかと。 きっと、心配ないと思いますよ。 赤ちゃん、楽しみですね。

特別な事ではないと思います。

041
koko
こんにちは。 赤ちゃん楽しみですね。 さて、私も妊娠初期は体重が落ちましたよ。 心配しなくても体重はそのうち増えてきます。(ぎょえーっ!というほど) 精神的に落ち着いている事が何より赤ちゃんがスクスク育つ栄養となりますので あまりお気になさらずに。 日々寒さが増しております。どうぞご自愛下さい。

トピ主です。

😨
ペリコ トピ主
モカ子さん、とくめいさん、ありがとうございます。 それほどひどいつわりでもないのに、同じように体重が落ちたと聞いて、安心しました。 モカ子さんは、妊娠5ヶ月ですか。安定期に入って精神的にも落ち着いて来るころですね。 お互いに頑張ってかわいい赤ちゃんを産みましょうね。 とくめいさんに至っては、その後ご無事に双子ちゃんをご出産されたのですね。 まだ双子かはわかりませんが、気分は既に双子ちゃんのママです。 温かいレスをありがとうございました。

マイナスで産みました(笑)

🐷
ナンプラー
妊娠、おめでとうございます! 私も初期から安定期入るまでの2カ月半ほど、ほとんど何も食べられなくて 10キロ体重が減りました。でも大丈夫!赤ちゃんはちゃんと、勝手に(笑) お母さんから必要な栄養取ってるからって、お医者様に言われました。 結局安定期に入って、反動でよく食べちゃったので、最終1キロマイナスで 産みました。(つわり終了からプラス9キロ・・・汗) 子供はすごく健康で元気です。今は水分と食べれるものだけ食べて乗り切って 下さいね!双子ちゃんかも・・・楽しみですね!

トピ主です。

😨
ペリコ トピ主
kokoさん、ありがとうございます。 kokoさんも初期の頃は体重が減ったんですね。 何せ、前回の順調な妊娠が7年も前の事で、しかも今回は双子(かも知れない)なので、 かなりびびってしまいました・・。 久しぶりの正常な妊娠にかなり慎重になってしまっているからだと思いますが・・。 そのうち増えてくるだろうと、大らかに構えたいと思います。 ありがとうございました。

私も似たかんじです

🙂
砂糖菓子
ご懐妊おめでとうイざいます。私も現在4ヶ月です。初妊娠なので先輩妊婦さんであるトピ主さんにアドバイスできるかわからないのですが。私はつわりというつわりも無く、現在14週目になります。あったとすれば5週くらいからしきりに眠くなる、柑橘類のみしか受け付けない状態が続き、8週目にはそんなつわりも治まりました。その3週間ほどで2キロ位やせたはずです。現在4ヶ月の時点で初検診の時と体重は変わりません。プラスマイナスゼロですね。つわりや体重の増加も人それぞれだと言われましたしそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。あんまり症状が悪く体重が落ち続けない限り、多少痩せても赤ちゃんにはきちんと栄養はいっている、とお医者様は言っていました。どうぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

トピ主です。

😨
ペリコ トピ主
ナンプラーさん、砂糖菓子さん、ありがとうございます。 ナンプラーさんは10キロも減ってしまったとの事で、辛いつわりでしたね。 私も今だけの事と割り切って、頑張ります。 砂糖菓子さんも4ヶ月との事で、おめでとうございます。 多少減っても心配ないとの言葉に安心しました。 お互いに、頑張りましょうね。

おめでとうございます♪

🐶
ゆきの
妊娠、おめでとうございます!! どうしてもレスせずにはいられませんでした。 私は1歳11ヶ月の双子くんのママです。 私も妊娠発覚後すぐにつわりが始まり、 吐くほどではなかったですがとにかく気持ち悪くて、 トマトしか食べられませんでした。 つわり中に3kg体重減りました。 でも、安定期に入ってつわりがおさまってくると、 食べられるのが嬉しくってついつい食べ過ぎ・・。 結局、13kg増での出産でした。 ・・が、けっこう偏った食生活をしてしまったせいか、 2人とも低出生体重児で、出産後は辛い思いをしました。 なので食べられるようになったら 栄養いっぱいとってあげてくださいね!! 双子育児は私にとってはかなり大変です。 が、双子は苦労以上に可愛いです。 トピ主さんも元気な双子ちゃんをご出産されますように 祈ってます。

トピ主です。

😨
ペリコ トピ主
ゆきのさん、ありがとうございます。 トマトしか食べれなかったなんて、辛かったでしょうね。 双子くんを育てているとの事で、毎日お忙しい事と思います。 今週、双子かどうかの確認に行く予定です。 私の中では、もう双子の育児の妄想が始まっているので、双子だといいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧