タイトルの通りです。
1年生男子なんてこんなものとも思うのですが…
幼稚園時代と成長がなく一生このままの性格なのかと気に揉んでいます。
改善策や私の気の持ち様、何でも構いませんのでご助言戴けないでしょうか。
・時間にルーズ
・食事も勉強も集中しない
・忘れ物や失くし物が多い
今朝も家を出る時間になっても着替えも用意もせずダラダラ。
結局親が手を貸し10分遅れで焦る様子もなく登校しました。(登校は一人)
時間まで手は貸しませんが、常に声はかけています。
本人も時計は読めるし、起床から登校までのタイムスケジュール(かなり余裕をみています)も把握しているのに守れません。
たとえ遅刻しても何とも思わないと思います。
食事も勉強もダラダラと進みません。
気を抜くと姿勢が崩れ手遊びが始まっています。
その度にもう何千回と注意してきましたが同じ事の繰り返しです。
最近は注意され過ぎて食事(元々好き嫌いも多い)も勉強も楽しくないと反抗します。
忘れ物は登校の際は私も確認しますが、それ以外でこの2ヶ月で10回以上ありました。その度に本人も一応反省(したふり?)しますがすぐに忘れます。
自分が気に入ってるものでも関係なく無くします。
障害の可能性に関しては完全に否定されました。
担任の先生いわく、マイペースで整理整頓は苦手だけれど素直で非常に頭の回転が早い賢いお子さんとの事だそうです。
長々すみません。
とにかく適当でいい加減なのが気になるのです。
私なりに真剣に話をして自覚を促したりおだてたりと色々してきましたが手応えがありません。
私が求めすぎでうるさく言い過ぎなのか、言わなかったら自ら気づくのか?
いやそんな訳ないけど、言っても変わらないなら言うだけお互い嫌な気分になるし無駄?いやそれでも言い続けるのが親の義務?
こんな堂々巡りです。
夫は諦めて待つしかないと言います。