本文へ

注意欠陥?アドバイスお願いします

レス20
(トピ主 6
コモモ
子供
育児が辛いです。
子供は注意欠陥障害ではないかと思います。4歳の園児です。

・忘れ物が多い
(上靴、連絡袋、工作、はんかち等毎日必ず忘れ物を園にしてきます)
・集中するのが苦手
(食事などで座って何かをするときに足がずっと動き続けています。
1歳頃から親に注意される時も手や足をひたすら動かし続けました)
・物を頻繁に無くす
・片付け整頓が苦手、だらしない
・話に割り込む、おしゃべりすぎると注意されることもありました

どれも何度注意しても全然改善されません。
私はADDで、多動の無い不注意の注意欠陥だと診断されています。
医師はそのとき子供がまだ小さいので診断出来ないが落ち着きのある
子供でないことは確かだと言いました。

子供のために色々頑張ることに疲れました。
どんなに注意しても直りません。
母は子供の躾が出来ていないと私を怒りますがもう疲れました。

ランキング

レス

躾は関係なし

041
はにまま
トピ主さんは子供の頃にADDの診断を受けたのでしょうか? そうならばお母様も発達障害は躾をしても、本来持っている 特性がある以上、改善は難しい事実は御存じのはずですがね。 発達障害は遺伝性が強いと言われています。 おそらく子供さんはADHDで間違いことと思いますよ。 そして、もしかするとお母様も、その傾向はあるのかも知れませんね。 医者に相談されたのは、どの位、前のことなのかしら? 4歳でしたら、そろそろ診断もつくことが出来る頃であろうと 思います。 是非、お母様も伴って、今一度、医療機関に相談されて、早い時期に 療育を始められることをオススメします。

041
通りすがり
躾じゃないですね。 躾てなくても年を増す事に自然に身につくと思いますが 脳の働きが一部閉鎖されてれば道理的に改善は無理かも知れません。 身近(四十代男性)にあなたの子供と同じ様な症状で同僚が居ます。疲れます

無責任な…

041
S.
>母は子供の躾が出来ていないと私を怒りますがもう疲れました。 ADHD(ADD)のトピ主さんが、同じくADHDの息子さんに対して真摯に向き合ってるのに、なんて無責任な…。 トピ主さん、ご自分が当事者なら、どんなに頑張っても注意しても 困難なことがあるのはお分かりではないですか。 たとえそれでカバーできることにせよ、普通の人には 当たり前のことを常に努力しないといけなかったりしませんか。 注意の方向性を変えて、できないものはできないと割り切り別の方法を考えましょう。 それから、きちんと専門家にもう一度相談して、アドバイスをいただくといいと思います。 無責任なお母様の言うことは、しばらく忘れましょう。

小さい頃を知っている医師がいますよね?

🐱
37歳主婦、9歳自閉症男児の母です。 お子さんを以前お医者様に観て頂いた時からどのくらい時間があいていますか? かなりあいているのなら診断してもらうために相談に行きましょう。 すぐに診断はして頂けませんから結果が出るまでの間療育に行くように先生と相談しましょう。 お子さんに注意欠陥障害があるかどうかは文章のみではわかりません。 専門医にきちんと診断して頂いてその子に合った対応をしていくようにしましょう。 お母様、トピ主さんの実母さんでしょうか。 トピ主さんがADDと分かったのはいつでしょう。 お子さんの頃ならお母様はトピ主さんの御苦労が理解できると思います。 そうではない様なので大人になってからでしょうか。 どんなに注意しても直らない、その様な事が苦手なのがADDですものね。 ただ「忘れないで」だけじゃ駄目なんですよね。 置く場所を決めておく、通り道に置いておく、チェック表を作る・・・・ 何か本人に合った方法を探さないとお子さんも可哀想ですよ。

周りに協力を求めましょう

🐱
さいのか
今まで、ADDとか知らなくて、息子がそうだとわかったのはもう中学の半ばでした。 講演会にも何度か参加しました。(文科省や教育センターが意識している。)LDの小児科にも何度か相談しました。多動がなければ目立たない(困るのは本人だけ)ので、誰にも気づかれずにそのまま大人になって、ますます困ったことになっている人がいっぱいいるそうです。例ですが、学校には一言、忘れ物があったら声をかけてくれるように周りの友達や先生に頼んでおくとか、ただ少しの具体的な配慮をお願いする程度でいいんです。(多くを望んではいけませんが・・・)。 お母さんがADDということなので、自分が昔困った時、どんな助けがあればよかったと思いますか? 講演会の一部。「いいところ探し」とか、ほめてあげることで、いつもできるようになることを目指して小さい頃から習慣づけていく。(注意の仕方とか)。整理整頓が苦手な場合、聞くのも苦手(大切な部分がわかっていない)なので、できるだけ短くまとめて、指示することも大事。 具体的な協力と配慮例は、年齢に応じて公共の相談するところを訪問してきいてみたらどうでしょう。 (講演会も紹介してくれる)

確か…

041
さざんか
ADHDの特性を持つ子は、集中したときに、足や手を動かしちゃうんじゃなかったでしたっけ? お子さんは集中しているのでは? とにかく診断は受けた方がいいと思います。

どうして良いか分かりません

コモモ トピ主
私自身が診断されたのは出産後です。 生きにくさをずっと抱えており、ADDを知り非常にあてはまることから病院を探し診断されました。脳に萎縮もあります。 夫にADDの症状を見てもらいましたが笑いながら「びっくりするくらいコモモのことが書いてある」と言われました。 私としては子供がADHDかADDかそれ以外かを知りたいと思っていますが夫が反対します。 病院に行けば誰でも診断される、治るものでもないなら行く必要も無い、行きたいなら勝手にすれば?と言われて怒るので行けません。 夫も母も躾でちゃんと出来ると思っているので厄介です。 私も過集中、整理整頓片付けが苦手(色んなことに気になり中途半端)、集中するのが苦手(授業などは空想の世界に逃げていました)、鍵を子供の頃にどれだけ怒られても無くす、物事の優先順位が全く分からないなどがあります。 私を診察した医師に軽く子供のことも気になると言いましたがまだ3歳半なので様子を見てもいい、ADHDなら入園や入学で他の子との違いが顕著になるのでその時でいいと言われました。

つづき

コモモ トピ主
でも顕著では無いです。 大人しい子供で友人も多くルールも守りトラブルはありません。 でも自分と似ている点が気になり、もしそうなら 今の躾ではどうにも出来ないので少しでも社会生活を送りやすいようにしてやりたいと思います。 夫は私の考えに否定的です。 注意欠陥と決め付け、躾を諦めるための口実にするためと言うのです。 診断が残るのも嫌なのだと思います。 子供なら誰でもそうだとも言います。 今まで出来る限り子供のために躾や礼儀などやってきました。 育児は辛いし、夫は無理解、実母は私を責めるし逃げ場がありません。 そこで注意欠陥に詳しい方、子供の対処法、夫の説得の仕方、 子供の注意欠陥の診断のされ方、何でも良いので教えてください。

よくある障がい児の父親って感じですね

🐱
レス拝見しました。 お母様も御主人も躾でどうにかなると思っておられるのですか。 厳しすぎる躾は逆効果になる事もあるのですが、その様な事も御存じないのでしょうね。 診断してもそれは治りませんが、治す為に診断するのではないです。 今後の人生において生きやすいようにしてあげる事が目的なのですが。 例え入園、入学の頃に他の子と違いが顕著に表れてから相談に行くのも良いのかもしれませんが時間がもったいないなと思います。 躾を諦めるのではなく効果的に躾をしたいからと言っても駄目でしょうか。 「忘れないで」「黙っていなさい」「足を止めなさい」 こう言って効果が表れませんよね、本人も辛いと思います。 お子さんの事を想うなら専門医に相談した方が良いと思います。 我が家は診断して頂きましたが手帳の申請はしませんでした。IQが微妙なラインでして、だったらいいやと。無くても不便ないです。 でも療育で生活の基盤に様なものの指導をして頂きありがたく思っています。

大きくなってからの診断よりは・・・

041
さいのか
診断ですが、専門医のいる大きな病院などは結構予約待ちになることが多いです。 診断してもらうと決めてからわかるまで(予約から結果がわかるまで1年かかりました。)小学校の低学年をこえると本人がわかるので、子供にはあまりよくないようです。 それでも、社会人になってわかるより、今からでも、それなりの対処ができるので、 その点では少しでも有利といえます。 病院の先生は、ADHD(ADD)、アスペルガー、自閉症などは、行動パターンから診断、LDはLD用の特別なテストから診断するのだと言ってました。行動パターンなので、親の話、親が学校からきいてくる先生の話などが中心です。(同年代の平均的な子供の行動パターンと比較するのだと思います。 あまり小さいと判断できないのかもしれません。) 「ADDだからといって、集中できないわけではない。本人が必要と思えばどの子もするんです。」でしたね。 本によると、集中力をコントロールできないのだとか・・・。 ADD=躾をあきらめるには決してならないと思いますが。 (「集中できない=やらせなくていい」にもならない) 責めているには実母?(義理の母かと思ってました。)

つづき

041
さいのか
「友人も多くルールも守りトラブルはない。」 躾としては、大変うまくこなされていると思いますよ。 (プラス⇒やる気・・・でませんか?) 何か?を責める実母。 (マイナス⇒娘のやる気をなくしている) こうならない躾をお母さんは子供にするべき。 どこでも母親は、なにかとうるさく文句をいうのです。

横ですが

🐤
そら
輝さん、お疲れではないですか? 発達関係のトピでよくレスされているの、 いつも見ています。 なので、いつもの輝さんとは違う レスが気になっています。 大丈夫ですか? トピ主様、我が家も同じ感じです。 私も、子が小さい頃から周囲との違和感を 感じてはいましたが、目を背けていました。 幼稚園に入園し、明らかに浮いていて、 やっと病院に行ったんです。 私自身も(診断はないですが)ADDだと思います。 多動以外は、子供そっくりなので。 『どれも何度注意しても全然改善されません。 子供のために色々頑張ることに疲れました。 どんなに注意しても直りません。』 同じです。 躾け方が悪いとも言われました。 気が狂いそうでした。 悩んで、鬱になって、施設に預けることや、 離婚してこの子から解放されたいとも思いました。 でも、病院に行って、療育に通い、 子供との接し方や環境の整理を覚えて、 少し楽になりました。 自分も療育を受けている、そう思っています。 どうか、お子さんとご自分のために 専門の病院で診ていただいてください。 頑張らずに、ゆっくり行きましょうよ。

小町には鋭い方が多いですね(感心)

🐱
>そらさま うーん、自分ではそんなつもりはなかったのですが、文章って出てしまうものなんでしょうか。 最近主人と息子の事でぶつかったことがあったので知らず知らずに出てしまったのかもしれないです、お恥ずかしい事に。 私は9歳4年生としては出来ることは遅いけれど息子は頑張っていると思っていました。 でも主人はもっと出来ると思っていたので出来なったことが残念だったようです。 手帳も持っていれば自閉症のレッテルが貼られる物だと理解していたようであれま、 と思っていたところでした。 「罰を与えても効果がなく罰を与えた人に怒りを感じる」とどこかの自閉症サイトで見たばかりだったのに息子に罰を与えようとした主人を止めたことが衝突の元でした。 私一人で息子を育てているのではありません、主人の意見も大事です。 でもその事で息子に主人が嫌われたり怯えたりしてはいけないと止めたのですが主人は自分の意見が通らないと感じたようです。 トピ主さん、関係ない愚痴すみません。 今は特に揉めずに日々過ごしています。そらさま、御心配おかけしてすみません、 そしてありがとうございます。

トピ主 

コモモ トピ主
>はにままさん 医師に相談したのが3歳後半でまだ園に通う前でした。 子供の様子を見ていると私と同じと夫は認めている部分があるにも 関わらず子供の相談に行くことに否定的です。 ADHDやADDは治るものではないですが少しでも生きやすくして あげたいと思っています。 >通りすがりさん 脳そうみたいですね。私も20代で40代後半の脳萎縮を指摘され ました。躾でなんとか出来るなら子供のためにやってあげたいです。 >S.さん 母は私がADDなのも理解しませんし私が大人しい子供だったため 孫の躾が出来ていないと思っています。 普通の人が普通に出来ることが私には出来なくて悩みました。 S.さんのような考え方の人が近くにいれば良かったのに。 >輝さん 輝さんに言われて私も漠然とした注意を多くしていると気付きました。 もっと具体的に言わないといけませんよね。 私が最も苦手とすることなのに最近疲れが溜まりそうなっていました。 レスをくださった皆様感謝します。

トピ主

コモモ トピ主
>さいのかさん 詳しく教えてくださってありがとうございます。 私も大人しく多動が無かったため生きにくいと思いながら成人して いました。不注意のためどれだけ努力しても会社をクビになりました。 講演会参加してみようかなと思います。 >さざんかさん 集中していないから手足を動かすと思って夫は叱るのですが違ったの ですね。集中が必要なものは無意識と思いますが必ず足を動かして います。 >輝さん 再びレスありがとうございます 厳しすぎる躾は逆効果なのですね。 そうなんです躾のやり方も分からなくなり諭しても厳しくしても効果 が無いのです。 1つ考えているのですが子供を直接見てもらい診断してもらうのなら 夫は納得するかなと。 私が注意欠陥の傾向を話す=誰でもそう診断されると信じきっているの で子供を見てもらうのはどうかなと考えています。 レスありがとうございます。

トピ主

コモモ トピ主
>さいのかさん 詳しく教えてくださりありがとうございます。 子供は人見知り場所見知りがあり大人しく見えますが、 社交性が高く自分の意見をはっきり言います。 病院や映画館では静かにしますし、外食では椅子に座って食事を皆が 終わるまで待てます。 順番を守る、物の貸し借りは1歳から出来ています。 ただ私と夫が話しているときに割り込んで話す(突然話したくなれば 話す)こと、椅子の下でガサガサ動かすこと、忘れ物などが治りませ ん。他にも落ち着きのなさが気になります。 やっぱり見てもらいたいなと思いますが夫がうんと言ってくれません。 今日から出来たらシールを貼る方式にしました。 少しこれで様子を見たいと思います。 子供は意識して食事中足を揃えて動かさなくなってきています。 >そらさん 優しいお言葉ありがとうございます。 同じように悩んでおられる方がいたんだと思うと励まされます。 わたしも夫抜きでまず相談に行ってみようと思います。 実はSADで私自身が通院中です。 薬の影響で眠たかったりだるさがあったりします。 レスくださりありがとう。

お気持ち、わかります

🐶
D.Bianca
9歳、ADHDグレーゾーンの診断をされた母です。 トピ主様のお気持ち、とてもよくわかります。 うちの子も幼少から落ち着きが無く、順番が待てなかったりしてよく周りまから躾が悪い、もっと厳しくしないからこうなるんだと言われ本当に辛い思いをしました。 グレーゾーンのため検査をしてもADHDの診断基準に達していないこともあり療育を始めるまでかなり時間がかかってしまいました。 療育を始めたのは今年からですが病院や療育所を周り始めた5歳の時から始めていられればと残念な気持ちもあります。 療育は早い方が良いですし、親もより早い時期に障害について知り対処していくことが大切かと思います。 私も夫の理解を得るのが大変でした。時間がある時にHDHDについて書いてあるサイトを見せたり、療育センターとの話し合い等で少しづつ理解してもらうしかありませんでした。 私も本当に辛い時がありますが子供のために頑張っています。

補足

🐱
さいのか
私が身にしみた部分ですが、 <講師の話> ・褒める」について、good=褒めるという感覚を、「それでいいんだよ」というレベルに下げて褒めてあげてください。 ・発達障害、学習障害といっても、小学校を卒業するまでは、ほとんどの子供がなんとかやり過ごせるんです。中学校でどーんと周囲と差がでます。(はっきりとはわからないながらも、子供自身が何かが違って自分は困ったことになる、なっているという不安を持ちます。) <本> ・ある時は子供を愛し、ある時は子供を憎む。そんなことはやめましょう。 ・家族間の争いはやめましょう。(※) 子供のやったこと、やらなかったことで、家族はお互いに憎み合うようになりがちなんだそうです。でも、家族が一体となれる家庭は珍しいですよね。意見が合わないなら口をださないで欲しいとしょっちゅう思ってしまう。 ※については、自分ではどうにもできないです。講演会で一緒だった人も、家族間の問題は同じ思いの人が多かったです。 

理解してもらいにくい

041
さいん
 自分自身がADHDです。  しかし、親は理解してくれません。個性だと思っています。そして「お前は注意力が散漫なので気をつけろ」と繰り返すだけでした。  自分自身がADHDとわかったときは、どれほど救われたことか…。  ADDなどの発達障害はそれ自体よりも、「生きにくさ」を感じるような類の体験の積み重ねによって引き起こされる、二次障害の方が深刻になりやすいです。  それを防ぐためには、極力早く診断を受けて療育をうけるのが一番ですよ。。  自分との付き合い方を知っているのと、そうでないのとでは大きく人生が変わってきます。  子どもの立場で考えてあげてくださいませ。。 あと、基本的なことですが… 「~しないようにして!」  という注意や指導は、殆どうまくいくことはありません。肯定的かつ具体的に指示してあげてください。別にこれは特性をもった子どもに限ったことではないです。 ×「お食事のときは、足を動かさない!!お行儀わるいでしょ!」 ○「お食事のときは、両足さん休めてあげて、ゆっくり食べようね!できたら一緒にシール貼ろう!」

ありがとうございます

コモモ トピ主
親身にレスを皆さんくださるので本当に嬉しいです。 最初書き込んだ時よりずっと気持ちが落ち着いております。 D.Biancaさん ご主人の理解を得るのが大変だったとのこと。 やはり療育は早い方がいいのですね。 一応私だけで病院に相談してみましたが、だいたいが幼稚園の先生から 指摘されるはず、人見知りしないことが多い、など子供にはあてはまら ないことを言われました。 気になるなら連れてきてください、とのことです。 さいのかさん そうですね、わたしも中学くらいの時は差が顕著に出て生き辛さを 感じていました。 あと家族間の争いのお話、耳が痛いです。 うちも子供のやったこと、やらなかったことで争いになります。 反省しなきゃいけませんね。 さいんさん 具体的な指示が大切とのアドバイス参考になります。 私自身、あいまいな指示が苦手なのに子供にはつい雑な指示をして しまうことが多いです。 子供はシールにやる気を出してくれて意識して足をそろえようとし ています。忘れ物、片付け、紛失は相変わらずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧