本文へ

まもなくやってくる母との別れ

レス19
(トピ主 9
🙂
ちえこ
ひと
私は50歳です。 家族は旦那と子供二人で子供はもう働いています。 去年白血病になりずっと入院生活をしておりました。 白血病発病した時両親は4時間かけて離れてる私のところまで何度も足を運び面会に来てくれました。 今私は自宅療養ですがまだまだ本調子ではなくて 横になってばかりいます。 そんな母74歳が年末から体調崩していろいろ調べたら末期ガンで手の施しようがないと言われました。 いつも元気な姿しか見た事がなかったから 私がこんなにならなかったら お母さんも病院行けたのにとか もっと早く気づいてあげたらとか 後悔しかありません。 コロナ禍で両親とは離れてて 県外でもあり今年は1度も 私の病気もあってなかなか会いにも行けないし 心が追いついていません。悲しすぎて なんでお母さんが?とか思ってしまいます。 一緒に住んでる家族からは腹水が溜まってきてる感じで日に日に弱ってきてると聞くし おぼんに会いに行こうと思ってます。 皆さんは御家族とのお別れどのように乗り越えられましたか? 私は友達もいないので相談できる人もいないし ほんとに人生やり直せたらやり直したい後悔だらけの日々です。 一昨年その前と主人の両親を亡くし 愛犬も病気になってインスリンの日々だし たくさん試練が。。。 大変なのは私だけじゃない!って思いますが どうか乗り越えられる強さを私に与えてくださいませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たくさん話してください。

🐱
しろ
そして、お母様への感謝を伝えてください。 私は今年の始めに突然死で母を亡くしました。 遠方であったため看取ってあげることもできず、病院の処置室で一人寂しく逝ってしまいました。 自分自身の混乱もそうでしたが、何より母本人がなんの準備もなく、誰に何かを伝えられることもなく死んでしまったことがかわいそうでならず、今でもそのことを思うと涙がとまらなくなります。 幸いなことに私にはまだ小さい子どもがいて、そのうち一人には障害があります。なので、母を亡くした直後もその子達との生活を送らなければならず、気がつけば泣きながらも平常通りの生活を過ごしていました。 母が他界して半年経過しましたが、悲しみは消えませんが子どもたちとの生活に支えられています。 親とはいつか別れがくるものです。そのいつかが早いか遅いか。どんな死にかたでもいい悪いもなくただ悲しいものです。その時がきたら思い切り悲しんでかまわないと思います。 ですが、お母様が存命でお話ができるのであれば、たくさんお話をしてください。そして感謝の気持ちをたくさん伝えてあげてください。それでもきっと後悔することはたくさんあると思いますが、伝えないよりは幾分も後悔は減りますよ。 私の母は子どもの目からみても不遇の人で、母の死んだ直後は母の人生はなんだったのかと自問自答するばかりでしたが、最近になって少なくとも私は母を愛したし、私の子どもたちも夫も母を大好きでいてくれた。それならばまったくの不幸ではなかったのではないかと思えるようになりました。 ちえこさんもお母さんにたくさんの愛を伝えてあげてください。

しろさんありがとうございます

🙂
ちえこ トピ主
しろさん涙たくさんながしながら よませていただきました。 しろさんもお辛かったですね。 お母さま心よりご冥福をお祈りいたします。 わかりました。 たくさんありがとう言います。 感謝をたくさん伝えたい思います。 何不自由なく育ててくれて この歳になっても お金の心配してくれたりと 自分のことより こんな年になる子供のことを心配する母です。 いつか来るそこ日を後悔しないように たくさん会話します。 ほんとにありがとうございました。

こちらこそありがとうございます。

🐱
しろ
私も親になって始めて母が注ぐ子どもへの愛の偉大さを知った気がします。 私の母も障害のある息子のために、遠方から何度と駆けつけ私をサポートしてくれました。今回も行くよといっていたその前夜のまさかの訃報でした。 まだ意識があるときに、看護師に私のところに行けなくなった電話をしないと、としきりに呟いていたそうです。 親っていつまでも当たり前に側にいてくれると思っていましたが、こんなことならもっと素直に感謝していれば良かった、もっと親孝行していればよかった。最後の最期まで心配をかけてしまったと悔やまれます。 けれどそれはちえこさんのように事前の心構えができていても、きっと同じような心残りがあるのでしょうね…。 ちえこさんもご自身のお体のこともありますので、できることも限られてくるとは思いますが、お母様のこともちえこさん自身のお体もお大事にしてください。 ちえこさんのご病気が無事寛解されますように。心から願っています。

しろさんありがとうございます。

🙂
ちえこ トピ主
しろさん。ありがとうございます。。日曜日早速母のところに会いに行こうと思います。もう生きて会うのは最後かもしれないけど母もあんなにコロナもあるから来なくていいと言ってたのに待ってるよと言いました。今から楽しみです。たくさん泣いてたくさん話してこようかと思います。しろさん私の事までお心遣い下さりありがとうございます。しろさん会ってお話したいくらいです。ほんとにほんとにありがとうございます。私も頑張ります! お子さんお元気ですか??可愛いんだろうなぁ! しろさんもお身体気をつけて日々お過ごしくださいませね!

レスします。

🐱
しろ
日曜日にお会いになるのですね! お母様もやはり会いたいのですね。 なんだか自分のことのように嬉しくなります。 私のこともありがとうございます。 実は今、3人目がお腹に宿っています。 母の命日前後に産まれそうで、これも何かの縁かなと思っています。生まれ変わりとまでは思っていないのですが(苦笑)。 ちえこさんとお母様、素敵な時間をすごされますように。

しろさん!

🙂
ちえこ トピ主
しろさん!すごーい!おめでとうございます!今から楽しみですね!お母さまもお喜びになってますね!絶対無理なさらずお過ごしくださいね! ほんとに相談に乗っていただいてありがとうございました。気持ちが楽になりました。いろいろ調べていたらこちらのサイトにつながり初めて投稿させていただきました。気持ちを強く持ってすごしていきたいです。また心が折れそうな時は相談に乗ってくださいね。ほんとにありがとうございます。心から感謝致します。日曜日行ってきます! しろさんほんとにありがとうね!!! 赤ちゃんと御家族といつまでもお幸せにね!

ありがとうございます。

🐱
しろ
正直、つわりが重たくて母がいてくれたらと何度も思いましたが、いい加減親離れしないと!と言いきかせています。 お母様との再会はどうだったのでしょうか。 私は今年が初盆なので、子どもたちと母を迎える早馬を作ろうと思っています。 私も時々こちらのトピを訪ねにきますね。

看取りノチャンスを

🐤
ICHICO
与えてもらえたと思ってほしい・・・・・ 私の義父(夫の父)は長患いをしていました。 病気の種類も知っていましたので介護の末に看取るものだと思っていました。 義実家とは近居で、義両親ともに自分の両親以上に慕っていましたから、義母の愚痴も受け入れていましたし、義父のことも常に気にかけていました。 ですがね、仕事中にめったにそんな時間にかけてこない義母からの着信があり、ただ事ではないとおもって出ましたら「お父さんが息をしていない!」 急性心筋梗塞でした。 寒くなり始めた時期でしたので、義母が「ジャケットを出してくるわね」と言って義父をリビングに残し二階に上がってもどったらその有様です。 実はその数年前に夫の祖母を看取りましたが、細くなる命の灯を管理しながらでしたので、寂しかったけれど「お疲れ様」と夫祖母に声を掛けられた。 けれど義父は突然命が絶えてしまったの。 家族のだれもが唖然としました。 看取れるのはとても幸せなことなのだとその時に痛感しました。 お辛いでしょうが、どうかできる限り看護師て差し上げてください。 現在コロナ禍で夫も私も基本は在宅です。 ですが私が仕事で出なければならぬ時、夫は寂しそうな顔をして「気を付けて行ってらっしゃい」と言って送り出してます。 私も夫が会社に行くときには同様です。 突然の死の悲しみを互いに知っていますから、離れることの恐怖が強いです。 夫は一昨年癌にかかりました。 良かったと思っています。 ジワジワ病状は進行しますが、それでも傍で看護できます。 外出先で唐突になくなる辛さは経験したくない。 良いアドバイスはできませんが、命ある限り寄り添ってあげてほしい。

しろさん、母にあってきました。

🙂
ちえこ トピ主
日帰りではありましたが母に会ってきました! 日曜日に行ったのでもう1週間経ちます。。 腹水がたまりお腹は腫れていて。。。 でも母の姿を見れてすごく嬉しかったし 安心しました。 自分では母にあったら泣いちゃうかな?と思っていきましたが笑顔で迎えてくれたので私も泣かずに帰ってきました。 数日前に転移してるリンパが痛い時があったけど 今日は大丈夫とかとにかく母は強かったです。 弱音は私の前では吐かないし 辛いとも言いませんでした。 私が母の立場なら泣き崩れて泣きはらしていると思います。。 ただ 苦しまないでいきたいと言ってました。。 ソファにずっと休んでるので眠いと うとうと寝てることも多かったです。 私の子供達2人(孫)の小さかった時の話をたくさんしたり 私が忘れてることまで話したり昔話をたくさんしてきました。 あっという間の楽しい水入らずの時間でした。 また来るからそれまで元気でいてねと言って 帰ってきました。 歩くのつらそうなのに 外まで見送りに来てくれて一緒に写真もとりました。 また近いうちに会いに行きたいです。 片道4時間なので運転もなかなか 日帰りとなるとなかなかきついのですが 絶対会いに行きたいと思います。 私も病気を克服して元気になりたいです! しろさんのおかげで 心の整理がかなりつきました。 ほんとにありがとうございます。 私も何かあったらこちらで 報告するので よろしくお願いいたします。 上手く言えないけど 母に会えてほんとに良かったです。 父は元気でした。 私以外の兄弟は 近所に住んでるので 私は何も出来ないけど何かあっても近くにいるので 安心しています。 いつか来るその日まで 毎日電話とメールは続けたいと思います。 しろさんお盆お忙しかったですね。 体調崩されませんようにご自愛くださいね。 しろさんほんとに感謝です!

ICHICOさんありがとうございます。

🙂
ちえこ トピ主
レスありがとうございました。 お辛い経験されましたね。 突然のお別れ辛いですよね。 私も祖母を突然亡くしたので すごく悲しかった思い出があります。 ICHICOさんのおっしゃる通り 母の命がある限り 寄り添っていきたいと思います。 ほんとにありがとうございました。

お辛いですね

🙂
花火
トピ主様、体調はいかがですか? ご自身のお体もお辛い中、お母様のご病気、大変なショックだったと思います。 私も30代の頃、すい臓癌で母を亡くしました。病気がわかった時には余命が半年で、告知を受けた日は一晩中声を上げて泣きました。永遠に母に会えなくなるなんて、声が聞けなくなるなんて、話ができなくなるなんて、信じられない、耐えられないと思っていました。 でも実際に母が亡くなってしまった時、すごく不思議な感覚に… 母は全然いなくならなかったんです。いつもどおりそばにいる感じがするんです。よく亡くなってもそばにいてくれますよ、というフレーズを耳にしますが、私あれ気休めだと思っていたんです。でも本当でした。「母が亡くなる」ということが想像していたのと全然違いました。だから寂しいんだけど寂しくないという不思議な感覚で、それは今も同じです。ずっと見守ってくれている気がします。 当時は私にできる精一杯のことをやったつもりですが、癌という病を前に何もできていないのと同じだったと思います。結局は祈ることしかできなくて、でもその思いはちゃんと母に伝わっていたと信じています。トピ主様の気持ちもちゃんとお母様に届いていますよ。お母様、ちゃんとわかってくれていると思います。 母が亡くなってすぐ私にも癌が見つかったり、赤ちゃんを死産してしまったり、息子に障害が見つかったり、当時悪いことが続きました。私は心が弱ってしまったせいでここ数年悪循環な日々を送っており、今必死に自分を立て直そうとしているところです。よくないことが続くと気持ちが落ち込んでしまいますが、元気でいることがいちばんですので、トピ主様、くれぐれもお身体大事になさってください。トピ主様がここに書かれたお母様への思い、お母様はちゃんとわかってくれていると思いますし、お母様もトピ主様が元気でいてくれることを願っていると思います。

よかったです

🐱
しろ
ちえこさん、無事にお母様に会えたのですね。 よかったです。 お母様、すごく芯のお強い方なんですね。 ご兄弟が近くにいらっしゃるとの事なので、ご兄弟にはもしかしたら弱音をおっしゃているかもしれませんが、遠くはなれたちえこさんとだけは日常の会話を楽しまれたいのかもしれないですね。 片道4時間はちえこさんのお体のこともあり大変ですが、お母様もきっと会える日を楽しみにされていると思います。でも、ちえこさん自身もご主人の大切な奥さまで、お子さんたちの大事なお母様なので無理はなさらず…。 私はというと、父が葬儀などあげなかったので、初盆はお坊さんを迎えるでもなくまた実家に帰るでもなく、前回のレスで書いた通り今住んでいるアパートで精霊馬(早馬じゃないですね汗)だけ作ってお迎えしました。 が、精霊馬をつくった翌日、長男が誰かを探すように起きてきて開口一番「おばあちゃんは?」と。 夢に出てきたのかな?と夫と顔を見合わせたことでしたが、その夜には私の夢にも出てきてくれたので、母は父のもとではなく私たちのところに帰ってきたのだなぁとしんみりしました。 嘘のようですが、本当の話です。

花火さん

🙂
ちえこ トピ主
花火さんレスありがとうございます。 花火さん体調大丈夫ですか? 色々お辛いことがありましたね。 花火さんも無理しないで お身体大事になさってくださいね。。 ここの小町を今回初めて知って たくさんの方の いろいろな経験や 悩みやコメントを読んでいくうちに 辛いのは私だけじゃないってすごく思ったし 励みにもなっています。 辛い時はいろいろなこと重なりますよね。 私もまさに今そうです! でも前向きに頑張ろうってすごく今思っています! 花火さんのお母さまがそばにいるって思い わかるような気がします。 私も花火さんのように感じられるようになりたいです。。 ほんとにありがとうございます! お身体お大事になさってくださいね! 私も元気だして頑張ります!

しろさん

🙂
ちえこ トピ主
しろさんありがとうございます。 また近いうち今度は子供を連れて会いに行こうかと思っています。 そんなに時間はないと思うので 出来れば早めに行きたいなと思ってます。。 お母さまお盆に戻ってこられたんですね。 息子さんしっかり感じてたんですね! 読んでて鳥肌が出るくらい感動しました! 葬儀はなさらなかったのですか? 話はそれるのですがすみません。 旦那の両親はまだお墓がないのでお骨2つは我が家にあります。仏壇もないのでお盆は私の出来ることはしました。。ただお花を買って果物買ってあげるだけでしたが。。 旦那は一人っ子で公務員で私も働いてたし家庭内別居10年以上してたので財布も別で旦那の稼ぎは全く分かりません。 お父さんが数年前先に亡くなったんですが (お母さんは認知症で寝たきりで施設に入っててお父さん亡くなった翌年に亡くなりました) 借金はなかったけど家の中いろいろ探したけど 残高数百円の通帳数冊しかありませんでした。 お母さんがためてた100万円の通帳があったんだけど お父さんが全て使ってしまってて残高300円でした。 (恥を捨ててめぼしい銀行に聞いてみたけど通帳もなかったし保険もなんにも入ってませんでした) 借金がないだけ良かったって2人で苦笑いしながら言いました。 旦那の実家(空き家)はかなり遠いので お墓は今住んでる所で探してる?らしく 私と旦那はあまり仲良くないで(今は働いてるわけでもないので感謝しかないですが)お墓どうなってる?とか口に出すと機嫌が悪くなるので当たらず触らずでいます。 3年経つけど全く気配がありません。。 だから私に出来ること 毎日ご飯を上げたりお線香あげたりだけはさせてもらっています。。 すみませんしろさんにはなんでも言ってしまいます。 お恥ずかしい話すみません! みんないろいろありますよね!! 頑張ります!!

お元気ですか?

🐱
しろ
ちえこさん、こんにちは。 ずいぶんと間が空いてしまいました。 その後お母様の体調はいかがでしょうか。時間がすぎてしまい何かあってはと少し不安です。 ちえこさんもご主人と色々あったんですね…。 本題とかなりそれますが、わが家は父が経済DVかつモラハラがひどく、口癖は自分の人生は家族に搾取されて終わった、台無しにされたです(苦笑)。 お金に固執して家族に、特に母にお金を使われることを極端に嫌う人で、母の晩年は電気代がかかるし母が楽しそうにしてるのが嫌という理由でテレビも自由にみられず、真夏の猛暑のなかでもエアコンを使えず、家事に少しでも手を抜けば生活費を削られる。そんな生活でした。 というわけで、そんな父が母の葬儀にお金をかけるはずもなく、香典をもらったあとのお返しも嫌とのことで、母が生前親しくしていた人にも訃報を知らせることなく。私たち家族と急遽駆けつけてくれた夫の親族たちで母を送ることになりました(涙)。 骨の取り扱いも決まらず勝手に散骨しようとしていたのでとりあえず思い止まらせましたが、いつどうするかわからないのでせめてもと分骨した骨を私のもとに引き取りました。将来的には父が死んだら大元のお骨もひきとって私が何かしか供養をしたいなとは思っています。 お葬式をあげていないのはこんな顛末です。こんな家庭内の状況だったので私たち夫婦も母を呼び寄せて一緒に暮らそうと話していた矢先の死だったので、未だに母を父から救えなかったという悔恨が残ります。 今も日常に忙殺されつつふとしたことで母を思っては涙が出ますが、それでも時間薬でしょうか気持ちの切り替えはできるようになってきました。

しろさんありがとうございます

🙂
ちえこ トピ主
しろさん私のことを気にかけてくれて本当にありがとうございます。母は自宅で頑張ってくれています。できる時は数分の電話と毎日のメール続けています。 変わらず苦痛を口にすることはありません。 私の体調は変わりありません。 しろさんのお母さまご苦労なさったんですね。 お辛い結婚生活でしたね。 だけどしろさんとしろさんの御家族がいてくれて良かった。じゃなきゃほんとにお辛かったですよ涙 そこまでお金に執着するお父さんが信じらないね。 自分が稼いだお金は自分のものと思ってるのでしょうか。 私と旦那は私が働いてた頃から財布が別だったし 生活費も一切もらってなかったので 私のお給料は全て生活費に消えてました。 二人の子供のお金は少しは出してくれてましたが あとは1円も貰わず生活してました。だから食事も別でした。わたしと子供の分だけ作ってましたし ほんとに家庭内別居で過ごしていました。離婚しても行くとこもないし子供のことも考え離婚はしませんでした。 でも私は働いてたから 少しばかりですが使えるおがあったけどしろさんのお母さんのこと思うとほんとに使えるお金も限られて涙が出ます。お父さんなんでそこまでそうだったんだろうね。お母さんたくさん頑張ってくださいましたね。合掌。。 しろさんこれからも近況報告させていただきますね。 ちょこちょこ見てはしろさんからお返事まだかなぁって思ってました汗とっても嬉しかったです!ありがとうございます!ごめんなさい。 しろさんも何かあったら言ってくださいね。 お子さまご主人様と穏やかにこれからも過ごされますように。 おなかの赤ちゃんも順調ですか? お母さんきっといつもいつも守ってくださってますね! しろさんほんとにありがとうございます!

お母さんありがとう!

🙂
ちえこ トピ主
母が亡くなりました。 たくさん皆さまからのご助言いただいたおかげで 今まで感謝の言葉を言えることが出来たし 悲しいけど前を向いて進むこと出来ると思います。 ほんとにありがとうございました。 お母さんお母さんお母さん大好きだよ! お母さんの娘でとっても幸せだよ! お母さんありがとう!

お久しぶりです

🐱
しろ
ちえこさん、ずいぶんとご無沙汰しておりました。 こちらの掲示板から足が遠退いている間の出来事に動揺しています。お母様、亡くなられたのですね。心からお悔やみ申し上げますとともに、お母様のご冥福をお祈りしております。 月日はまだ経過してはいませんが、その後のお気持ちは大丈夫でしょうか?落ち着いたと思ったらまたぶり返して、そしてまた落ち着くの繰り返しだと思います。 そんな時は思いきり泣いて、気持ちを落ち着かせてくださいね。 私もふとした瞬間に母に会いたくなることがありますが、思い出しては泣くということはなくなったように思います。こればかりは時間薬なのかもしれませんね…。 ちえこさんはお母様をなくされてまだ悲しみの渦中におられると思いますので、無理はなさらずにゆっくりゆっくり気持ちの整理をつけてくださいね。

お母様への言葉に胸打たれました

🐱
まこ
トピ主さんの9月29日のレス読んで 号泣してしまいました…。 偶然にも、この日は私の母の一周忌でした。 トピ主さんのお母様に向けた言葉に 何度読んでも泣いてしまいます。 私も全く同じ気持ちです…。 お母さん、今、どこらへんにいるの? 会いたいなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧