本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験の銀行パート。何をしたら良いのかわからない。

未経験の銀行パート。何をしたら良いのかわからない。

レス10
(トピ主 2
🙂
もちごめ
仕事
入行して1週間の銀行パートです。銀行業務は全くの未経験です。

入行してから研修などは無く、二線デスクに座らされてマニュアルを渡されました。ひととおり目を通しましたが文書だけではさっぱり理解ができません。日中は特に手持ち無沙汰でマニュアルを見返したり、教えてもらった事をメモしたノートを見返すくらいしか出来ることがありません。また、業務知識がないため安易に「手伝える事はありますか」と言うことも出来ず、忙しい時間帯は居心地が悪く歯痒い思いをしています。

デスクに座っていないでロビーで立っていた方がいいのか?電話は取っていいのか?(内線外線来客のコール音もわかりません)
何が許されて何がタブーなのかもまだわかっていない状況で自分のやって良い範囲がわかりません。
みんな忙しそうにしているのに、デスクで座ったままの自分に焦ります。

◆同じような状況で入行した方、はじめはどのような立ち振る舞いをされていましたか?

◆また、行員の方から見て、未経験パートには初めに何を望みますか?

せっかく採用されたので、できるだけ努力して長く働いていこうと思っています。家では銀行業務に係るテキストなどを読んだりして基礎知識はつけるよう努力しています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰に取りつげばいいのか分かるようになって欲しい

🙂
リック
銀行業務といってもいろいろ係が分かれています。 経験のない貴方が気をつけることは お客さんにもし何か聞かれても 決して知ったかぶりしない。 自分で解決しようとしない。 細かい作業は知らなくていいから せめて、「どの係につなげばいいのか」を わかるようになってください。 専門用語も多いけど 専門用語を聞いただけで どの係の分野なのか分かるようになってください。 それからATM付近にいるロビーウーマンの人はいますか。 あなたが出来ることは まずは 迷ったり どうしていいのか分からない高齢のお客さんを 適切な窓口などへ案内することだと思います。 決して法人客の相手はしないでいい。

レスありがとうございます

🙂
もちごめ トピ主
リックさん 丁寧にアドバイスありがとうございます。 コロナのせいなのか、もとから配置していないのか、小さい支店だからなのかATMの近くには人は配置しておりません。 たしかに、内部の業務はまだ出来ることがありませんので、出来ることを頑張るべきですよね。来週の出勤時に行員さんにロビーに立つことが叶うか聞いてみようと思います。 まだ何もしていないうちから、何から頑張れば良いのか、自分が入行したのは皆の迷惑なのではと、やる気も自信もなくしてしまいそうでした。

最初はそうです

🙂
kinosita
正行員でもパートさんでも最初はそんな感じです。 悩みますよね。 でもトピ主さんは学んでいらっしゃるので 時期、慣れますよ。 行内の人間に質問するのは、 繁忙日は避けたいけど 暇な日は先輩パートさん等に聞きながらでいいですよ。 もちろん自分が先に学んで、それでもわからない事をです。 行内の人間同士で多少は、お互いに迷惑かけあったりはアリです。 大事なのは、お客さんに迷惑かけないこと。 入ったばかりのパートでも、お客さんにとっては あなたは、ちゃんとした銀行員なのです。 元銀行員の私からエールを送ります。 がんばってね!!

研修がないの?

🙂
紫陽花(しよか)♪
私も金融経験なしで入行しました。 でも支店配属前に4日間研修。 もちろんたった4日間の研修では何もわかりません。 配属されてから数日間は〔周りの動き見といて〕って感じでした。 で、コピーしたり、白紙伝票にゴム印押したり、綴りものしたり……と雑務しながら徐々に教えてもらいましたよ。 銀行は個人情報がほとんどなので、安易に新人に仕事はさせませんよ。 これは新卒の正行員でも同じです。  電話も最初は内線から取りました。 お客様のお名前(法人名)がわかるようになったら外線も取るようになります。 焦らず一つ一つ、しっかり習得していくと良いですよ。 教わってる時は、メモと端末画面のコピーをするようにして 教わった後で自分でわかりやすいように復習して下さいね。 私は既に19年居座っていますが、 未だに初めての処理はメモするし、三回目ぐらいまで行員さんに確認しながら処理してますよ。 始まったばかりのパート。 どんな仕事についても大変です。 焦ることないです。 遠くから応援しています

感じの悪い

🙂
元銀行員
職場ですね。 私は夫と社内結婚するまで新卒で7年間銀行で働きました。夫はもちろん今も行員です。 私は色々やりましたが、最後は元締めの出納係をつとめました。 昔は手作業が多くて非常に忙しかったが、今は機械化されて、少し楽になったとは聞いてるけど、その店そんなにやることがないのかな? 忙しい店なら、早く手伝ってもらいたいから、暇を見て仕事を早々に教えると思うけど。 2~3日はマニュアルを読むとかだけなのも分かるけど、一週間も何をやればいいのか指示もされなければ戸惑って当然だと思います。 主に指導や指示をする社員が決まってないということなのかな。 決まっているのだとしたら、その教える社員がわざと教えないのか。 その店雰囲気悪くないですか?

月初ですからね

🙂
ある
8/1入行でしょうか? 銀行は月末月初が忙しいのはご存知の通り。 繁忙日が終わって、そろそろ指導が始まるのでは? 蛇足ですが、知識もないのにロビーに立つなど無理です。上司にそんな希望は伝えないほうが良いですよ。

上司や先輩には確認したんですか

🙂
まいね
支店もいろいろで 行員の人数、パートの人数、 機械設備の充実度 周辺の環境(事業所が多いか民家が多いか) そんなことでも仕事の内容が微妙にかわってきます。 パートの管理してる上司や 先輩に、私は何をすれば、と確認したほうがよさそう。

ロビーはやめときなさい

🙂
為替
ロビーは知識がないとお客様に対応できませんよ。 質問に即答してもらえないとお客様はこの銀行大丈夫かと不安になります。 もし分からないことがあったとき、窓口の人間に聞くのは業務の邪魔です。 マニュアルがあるならそれに従って質問すればいいですよ。 私も未経験でしたがパート先の銀行はマニュアルなし。教育係も言いっぱなしの指導でしたので苦労しました。仕方ないので自分でマニュアル作りました。 セクハラ、パワハラ、守秘義務などあまりにモラル意識が低い支店でしたので辞めました。厚かましい同僚が作ったマニュアルをあてにしていたので全て破棄して退職しました。 未経験者を育てる余裕のない支店なら、別の仕事を探したほうが賢明です。

トピ主です。

🙂
もちごめ トピ主
みなさん、真摯な返答を本当にありがとうございます。 今読んでいる銀行業務についての書籍の他に、書籍を買い足し自分なりに勉強を進めようと思います。まずは基礎知識から。 自身でも調べてみましたが、ロビーにいきなり出るのは浅はかなようでした(みなさん忠告いただきありがとうございます…) 働いている方たちは和気藹々としていてギスギスした雰囲気はないので、どなたかが言っていたように月初でわたしに構っている暇がなかったのかもしれません。もう少し甘えさせていただいて実務を覚えていこうと思います。 来週からはさらに一段階指導が進むと信じて、まずは自分に出来ることをしようと思います。

採用時

041
気になる
気になるのは、パートの募集要項とトピ主が経歴書に書いた「これまでの就業経験」や資格。 研修ができないのは月初業務やコロナ禍が原因かもしれませんが、「何をやったらよいか分からない、指示がない」のは職場とトピ主との間に「銀行未経験」は理解されていても勘違いによる間違った認識があるからではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧