職場の女性上司につくづく参ってます。
上司は3年前から着任しました。1年目は愛想良かったのですが、2年目から牙をむいたようにダメ出しが始まり、コロナ禍と相まっていま下のスタッフたちはとても疲弊してます。
上司と私たちスタッフの間には主任がいるですが、上司はスタッフがミスをすると、まず主任を責めます。次に主任がスタッフを指導します。最後にスタッフは上司に呼び出され、主任がどういう指導をしたか、ミスしたことをあなたはどう反省しているかを問われます。
そして上司はスタッフに対して「私はそこまで責めてないのよ、ただ主任に任せているから主任の言うことはきちんと守ってね」と不気味な笑顔で言ってきます。
こんなことが毎日続く上に、上司は自分の言った内容を覚えられないのと、朝と夕方で発言の内容がコロコロ変わること、そして何がNGなのかがつかみづらいため、いつダメ出しされるかわかりません。
仕事がひと段落して休憩や世間話をしていても怒られます。そしてその後主任を責めるのです。定例会議で主任が私語は慎みましょうとあわてて呼びかけてきます。今や主任の方が先回りして厳しくスタッフに働きかけるようになりました。そして主任たちはこちらからの提案に一切乗らなくなりました。
上司の口癖は、心寄せ合う美しい職場、チーム一体で素晴らしい職場、なのですが、実際は見えない監視の下で何を提案してもダメとなってしまう超保守的な職場で毎年メンタルを壊す人がいます。
こんな女上司ですが、さらに上の上司たちからは評価されており、対外的な問題も少ないため、私たちスタッフが問題を訴えても効果は薄いと思います。
公立小学校なので、利益は発生しない職場です。
辞める、辞めさせる以外の方法で、心の持ちようを教えてください。長文失礼いたしました。