本文へ

生後3ヶ月半 落陽現象?

レス2
(トピ主 1
😢
みのん
子供
生後3ヶ月半になる娘なのですが、1ヶ月前に黒目が下がる落陽現象のようなものが見られたので大きい病院で血液検査と頭部エコーをしました。どちらとも正常で成長の過程で見られるもので問題ないとのことで、経過観察となり1ヶ月後に予約をとりました。 診察後から症状が出なくなり安心していた矢先、予約の2日前からまた少し出始めました。 今回の診察は問診と発達を見るのみで終了しました。発達も問題はないし、症状も久しぶりに出たということで問題のある落陽現象では無いと思うと言われ、また1ヶ月後の診察予約をして帰宅しました。落陽現象以外にミルクの飲みが悪くなったり、手を固くしたり、ガクガクするようなら脳波を取った方がいいかもとのことでした。病院で大丈夫と言われましたがどうしても症状が出ると心臓がドキドキしてしまいます。可愛くてしょうがない時期なのに、他に症状が出ないか不安で仕方ありません。上にも娘がいるのでどうしても長女の時と比べてしまい申し訳なくなります。最近はあやすと笑うようになり、うつ伏せでも顔を上げたりと成長しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?もしいらっしゃいましたらお話をお伺いしたいです。

ランキング

レス

実際に起きてる所は見せられましたか

041
二脊母
少々御下問の主旨とずれますが、レスがなかなかつかないのも気が揉めるかと思いますので、こちらの気を揉んだ話でもしたいと思います。 ウチの子は先天性の二分脊椎(詳しく言うと脊髄脂肪腫、脊髄髄膜瘤)でして。 この髄間瘤、割と水頭症を合併しやすいんです。出生時は水頭症はなかったのですが(生後四日でMRIを撮った)、脊髄係留解除手術を生後一ヶ月で受けて、それで髄液の循環が変わるから術後に水頭症が出るかもしれないと言われて。 NICUに生後すぐから二ヶ月半まで入院してまして、私は毎日通ってそれはもう毎日毎日赤ん坊の目を気にしてました。 「落陽現象が出てないか」てね。水頭症は落陽現象が指標になるので。 また赤ん坊がよく寄り目になるんですよ。真横に寄るならいいですが、斜め下にスコンと入り込んだみたいになる。 もう気が気じゃなくてね。 看護師さんに見せて「これは落陽現象では」って聞いてもハッキリした答え返ってこないんで、 NICUに詰めてる主治医先生が通りかかった時にジャストその目になってたら「これは!落陽現象では!」って見てもらって、 「お母さーん、これは普通の下向きの寄り目です。落陽現象ってこんな目じゃないんですよ。 それに水頭症ならこんな元気に色々興味持ってお乳を山ほど飲めませんて。ボーッとしてそんなの無理ですから」 とか宥められてました。三回くらい先生つかまえたかなあ。 本当に気が揉めますよね。分からないから。 結局退院時のMRIでしっかり画像で確認し、水頭症無しはほぼ確定、ということになりました。 お子さんは通院のご様子なので、ちょうど現象が起きてるのを医師に見てもらうのは難しかったかなと思いますが、実際に起きてる所が見せられましたか。 動画撮って行ったのかな?なら大丈夫か。 いえ、もし実際に医師に見て貰えてないなら、もしかしたら落陽現象じゃないかも…などとも思いまして。

ニ脊母様

😢
みのん トピ主
お気遣い頂き、貴重なお話をありがとうございます。 2回目の通院を終えたところですが、症状も一瞬で、実際にカメラを向けるとそっちに集中してしまいきちんと動画に収められていないのが現状です。診察中に出ることもなく、口頭で伝えて検査をしてもらいました。 仰る通り、本当は落陽現象ではないのかも?とも思っております。 瞼はほぼ閉じており、おもちゃを握っている手を必死に見ていたり、指しゃぶりをする際によくなっている印象です。 目の症状以外は至って元気で特に気になる症状もありませんが、長女の時はそういったことが無かったので心配な部分が多くなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧