生後3ヶ月半になる娘なのですが、1ヶ月前に黒目が下がる落陽現象のようなものが見られたので大きい病院で血液検査と頭部エコーをしました。どちらとも正常で成長の過程で見られるもので問題ないとのことで、経過観察となり1ヶ月後に予約をとりました。
診察後から症状が出なくなり安心していた矢先、予約の2日前からまた少し出始めました。
今回の診察は問診と発達を見るのみで終了しました。発達も問題はないし、症状も久しぶりに出たということで問題のある落陽現象では無いと思うと言われ、また1ヶ月後の診察予約をして帰宅しました。落陽現象以外にミルクの飲みが悪くなったり、手を固くしたり、ガクガクするようなら脳波を取った方がいいかもとのことでした。病院で大丈夫と言われましたがどうしても症状が出ると心臓がドキドキしてしまいます。可愛くてしょうがない時期なのに、他に症状が出ないか不安で仕方ありません。上にも娘がいるのでどうしても長女の時と比べてしまい申し訳なくなります。最近はあやすと笑うようになり、うつ伏せでも顔を上げたりと成長しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?もしいらっしゃいましたらお話をお伺いしたいです。