本文へ

妊婦でも在宅勤務させてくれない先輩

レス50
(トピ主 5
😨
おさる丸
仕事
アラフォー 妊婦、時短正社員です。 営業事務リーダーの50代先輩社員が、在宅よりも出社したい方で、同じチームのメンバーも出社させようとしてきます。 妊娠中なこともあり、なるべく在宅にしたいと希望を伝えるのは私のわがままでしょうか? また、もし伝えるとしたら、在宅の方がはかどるし効率がいいことと、妊娠中なことと、どちらを理由にしたら角が立たないでしょうか? コロナで会社は在宅勤務を推奨していますが、電話番として数人の出社が必要です。 シフトの組み方は、課単位で、課長が電話番を1日2人決めたシフト表を出し、その後各人で出社が必要な日を入れていく形です。課長からは週1回、電話番として指名がありました。課は、営業、営業事務と業務が違うメンバーがいます。どちらも、電話、社内雑務以外は在宅で十分仕事が完了します。電話については、営業は社用携帯を持っています。また、コロナの影響で営業は得意先訪問を控えていてます。 私は、通勤は約60分、都内に向かう混雑した電車に乗ります。 最初に課長指定のシフトを見て、在宅メインでほっとしていました。しかし、業務リーダーがシフト確認をした後にシフト表を見た時、私は週3~4出社に変更されていて、しかも私が課内で1番出社日が多くなっていました。 しかも、何の相談もありませんでした。 何とか在宅を元のシフトに戻してもらいたいです。気分が沈んで、会社に行くのが憂鬱になりました。 社内では、その方含めてマスクをしていない人がいます。向かいのデスクの人も、何故か社内ではマスクを外します。電話でしゃべるのに。 妊婦は使える薬が限られているので、もし何かあったら、自分が死ぬか、薬を使うために赤ちゃんを諦めてと言われるのかなと思うと、涙が出ます。

ランキング

レス

なぜ

🐤
ハル
妊娠中であるトピ主さんが、一番出社日が多いのはなんだか納得いかないですよね。 政府からも、コロナ禍において妊婦に対して配慮するよう通達が出てたはず。 課長に相談してみてはいかがでしょうか? また、産科の医師に一筆書いてもらうとか。 母子連絡ナントカ・・・というのがあったはず。 全く出社しないのでは無く、在宅メインで・・・という事ならワガママではないと思います。 今は産科もピリピリしてますからね。 もしトピ主さんがコロナ陽性になったら、無症状だとしても妊婦健診など断られてしまう可能性もあるのでは。 気をつけたいですよね。

トピ題名と 内容があってませんが?

🐱
ロッ君ママ
妊婦なのに在宅を認めて貰えない。。。。と思ったら 内容には まだ伝えていないようですが?? 妊娠してる事を伝えてもいないのに 一人で 勝手に 理解を求めているのは おかしくありませんか?! 私の周りには読み違いかなぁ。。。。 最後の文章通りに 使える薬の少なさから 在宅を増やしてもらえば済むことに感じます 通勤のリスクもありますし~ 在宅の方が効率が良いとかは 本人次第であり 上長の判断ではありませんか?

妊娠中がベストかと。

🙂
Ellesse
言い方がキツかったらすみません。 あなたの在宅を増やさなければ行けない理由は妊娠によるものですよね?? それなら正直に妊婦で満員電車に乗る回数を減らしたい、考慮してもらえませんか? と伝えるのがベストだと思います。 伝わるといいですね!!

出るとこ出たら勝てるから

041
ワーママ
ここで相談したのはなぜなのか? このような書き方をすると、一定数の人から厳しい意見がありそうだなぁ と心配しています タイトルの通り、人事なり課長なりに上申すればすむ話です 一人の体ではないですから 妊婦さんは優遇されるべきと思いますが 妊婦であるというカードは、恐ろしいほど強いとも思います がっちり、バリバリ法律で守っているのは こういう事態を防ぐためなんでしょうけど アラフォーなら、十分思慮の出来る年齢だろうし 時短勤務ならば、二人目以降でしょう 先輩はどうしてこのような事をしたんでしょうか? 上長が決めたことをあえて覆したのは? ただ、出社への思いが強いだけで 自らの評価を落とすような事をするのは ただ愚かなだけなのかな? 正しく主張するのは必要だと思います でも、妊娠してるのも通勤時間が長いのもあなたの都合です よほど気が弱いのが、虐げられすぎているのか それとも突っかかる要素でもあるのか?

公平を訴える

🙂
あじさい
他のメンバーは週1出勤なのに、トピ主さんだけ週3、4出勤にされたということでしょうか? それでしたら、妊婦やら通勤時間やらはとりあえず置いておいて、ただただ公平にして欲しいと訴えるのがいいと思います。 全員同じ日数にして欲しいと。 なぜトピ主さんだけ出勤日を多くされたのでしょうね? 最初に課長がトピ主さんだけ優遇したので、他の方々に反発されたのでしょうか? 在宅の方がはかどって効率が良いという理由は、今回はあまり関係無い気がします。 電話番を誰がするかという話ですから。 ただ、電話番はコロナ前も皆で公平に持ち回りだったのでしょうか? もしトピ主さんが元々受付係とかの電話番がメインの担当だったのなら、出社が多くなるのも仕方ない気がします。 あと妊婦だからという理由もどうでしょう。 それを言うと、持病があるから、高齢の親と同居しているから、家族が医療関係者だからと、皆があれこれ言い出さないでしょうか? とにかく、まずは公平だけに焦点を当てるのが良いと思います。

妊婦だから、在宅

🐤
匿子
厚生労働省から通達出てますよ! 妊婦には配慮すべきだと。 私も妊婦ですが基本在宅勤務です。 必要なら出勤も外回りもしてますが、部署内では私のみ会社から在宅にさせてもらってます。緊急事態宣言の前からです。子供達が休校、休園になったのもあるけど、やはり妊婦だからです。 トピ主も全く出ないつもりではないみたいですし、素直にコロナの感染が心配なのでと課長に相談してみては?もしくは時差出勤なども含めて検討してもらっては?

意地悪だね

🐶
ビネガー
妊婦さんはより気を付けなければいけません。お腹の子を守るためにも早く相談してください。トピ主さんが一番出勤多いって何かの嫌がらせかな。 わがままではないです。効率いいとかではなく妊娠を理由にしていいと思います。 よく妊婦は特別扱いなの?と疑問を持つ人いるけど、当たり前と思います。もし受け入れられなかったら産休後も大変な事は目に見えている。退職考えていいかも。

皆様コメントをありがとうございます

😨
おさる丸 トピ主
ご意見をありがとうございます。 追記になりますが、今回の妊娠は、前回の育休復帰からあまり日が経たないうちに判明しました。復帰後のリカバリー中でした。任せてもらえる業務も決まっている中で、会社に対して申し訳なく感じています。 まだ妊娠初期のため、妊娠したことは、直接業務で関わるトピの業務リーダーにしかまだ伝えていません。 妊娠を伝えた後のシフト組みだったのですが、出社を増やされ、びっくりしました。 上長にも、早めに相談してみます。母体健康カード?のようなものも、考えてみます。

そうですねぇ

🙂
あみば
希望は希望なので言うだけ言ってみればどうでしょうか。 でも業務指示だと基本断れませんよね。 貴方の都合と会社の都合、どちらが優先されるかと問われれば間違いなく会社の都合、つまり業務指示です。 業務指示であれば従う他ないですよ。だって雇われてるんですから。

妊娠は知らせてあるのですよね?

💤
おば
トピ主さんが妊婦ということを、課長、業務リーダー、同僚は知っているのですよね? もしかして妊娠初期で、年齢で不安もあるから 安定期まではなるべく隠しておきたいから 課長のみに伝えただけですか? または課長から伝わっているだろうと思っている? 課長側からしたらトピ主さんがほかの人にも 知らせているだろうと思っている可能性は? 課長は、トピ主さんの妊娠を知っているから 在宅メインにしたけれど、業務リーダは知らされていないから 何らかの理由でトピ主さん名出勤してもらいたくて 在宅勤務を減らしたということはないのですか? 在宅をほかの人に比べて増やしてもらいたいのなら シフト内の人には知らせるほうが無難だと思います

妊婦だからの方が

🙂
kiki
雑務と電話対応が無い在宅なら、誰だって捗るでしょうから、妊婦だからを理由にした方が。 ただ、一番多くされたのは時短だからだろうな、と思いました。 少なくとも往路か復路のどちらかは、ラッシュ時が避けられるから、時短じゃ無い人よりリスク避けられると考えたのかなぁと。 後は分担の業務内容とかあるのかも知れませんが、すんなり「分かった」と言われるとは限らないので、何か言われた時の返答は用意してからの方が良いですよ。 普通に考えれば、1時間も電車乗ってれば、時短でもラッシュにぶつかりそうですけどね。 しかし、出社派ってなんでなんでしょうね? うちは病院だから在宅は無理なんだけど、会議だのなんだの、web会議アプリとか執拗に拒否する年代があるんだよね。ほんといい加減にして欲しいわ。

調べて動きましょう

041
ひとこと
相手が先輩ならちゃんと上司の課長に申し出る。 在宅や休職がしやすいよう、母性健康管理措置にコロナ対応も入りました。 知識をつけて自分と子供を守ってください。

先程業務リーダーに伝えてみましたが

😨
おさる丸 トピ主
在宅を増やしてほしいと伝えてみましたが、お前だけの都合で変えられない。みんな事情がある、無理、と言われました。 出社しないでできるやり方はあると思いますが、椅子を並べて業務する従来のやり方しかできない、とのことでした。 お前が産休で休むためにやっとかなきゃいけないこともあるだろ?と。 上長の意見だからなと言われ、上長に相談もしにくくなりました。 業務命令だからやるしかないですね。何かあったら運命として受け入れます。 産婦人科で、ちょっと相談してみようかなとも思います。

ひどいですね。

🐤
ハル
妊婦は特別扱い、何が悪いのでしょう? こんなんだから出生率が上がらないんですよね。 私は老後、しっかり年金を貰いたいので子供を産める人はどんどん産んで欲しいと思います。 妊娠=迷惑っていう風潮、好きじゃないです。 産める時に産んで、復帰後に会社に貢献すれば良いのでは。 主さん、あまり会社と衝突すると居づらくもなりますよね。 丸くおさまるよう応援しています。

このせいでしょ

🙂
にゃおん
>今回の妊娠は、前回の育休復帰からあまり日が経たないうちに判明しました。復帰後のリカバリー中でした。 そりゃいい気持ちしないわ。 こういうことは最初に書かないと、後だしでは印象が悪いです。 いままで散々貴方のフォローしてきて、やっと復帰したと思ったら・・・ しかも優遇してくださいとか言えるのすごいなというのが率直な気持ちです。

母健連絡カードは義務じゃないよね?と…

😨
おさる丸 トピ主
課長に相談したら、在宅をすすめる母健連絡カードは義務、強制じゃないし、罰則もないよね?と言われました。 業務リーダーが無理だったら無理かも、と。 義務、強制じゃないし、罰則もありません、と回答しました。 あとは、人事…部署判断に任せます、がいつものパターンなので、無理かな…

手強いね

041
ワーママ
予想はしてましたが 嫌がらせパターンでしたね マタハラなんでしょうけど、うまいところついてます 授かり物ですから、応援はしたい半分、職場の気持ちもわかる さすがに徹底しすぎているし 組織ぐるみで、裏にはプロがついていそう かくなる上は外部の力を借りるですが コロナ禍で忙しそうです 退職するか、したがうかです それでも続けていれば、報われる日が来るとは思いますが そもそも 在宅勤務はあって当たり前のものではないですからね

都合よく考え過ぎ

🙂
tome
>>今回の妊娠は前回の育休復帰から あまり日が経たないうちに判明しました 復帰後のリカバリー中でした え、また??って周りは思いますよね。 妊娠は仕様が無いことですし、配慮義務もありますが、 短期間に2回続くと現場の負担、不満は大きい筈ですが、 この点、社内でどう配慮されてますか? >>お前が産休で休むために やっとかなきゃいけないこともあるだろ? この件も、どう進めるおつもりですか? 次回産休の準備をさせてもらっている、とも言えますよ。 妊婦だから在宅勤務させてくれとはつまり、 準備もしないということなのしょうか。 それって、無責任の極みでは? でも、赤ちゃんが心配だから休みたい、お気持ちもわかります。 何かあったら一生悔やむでしょう。 産休準備しない、でも通勤もしたくないのなら 休職するしか方法がない、のでは? 都合よく考え過ぎ、のように感じます。

あなたは同僚に配慮しないの?

😝
ダンゴ
育休明けの時短勤務って、それだけでも同僚や上司に迷惑かけてますよね。 それなのに、妊婦だからと当然のように配慮を要求するのは図々しいです。 時短勤務のトピ主はラッシュ時間帯を避けられるから、そういう観点でトピ主がいる間は多めに割り振ってるのでは? むしろ産休に入るまでの短期間くらい、自分から電話番を申し出るべきではないですか? 産休育休また妊娠…で配慮を要求するだけだと、社内の居場所がなくなりますよ。 というか、営業事務で在宅の方が仕事が捗るわけないと思いますけど。 書類作成・押印・送付や受発注処理が在宅で捗るなら、電話だって社用携帯に転送できそうですけどね。 「在宅の方が捗る」は、出社したくない口実でしょ? 「配慮されて当然」と思ってる人って、見てるだけでわかるんですよね。 たぶん今の時点でも他の社員はトピ主の態度に不満を抱いていると思います。 だからリーダーはトピ主の出勤を増やして、不公平感を解消したいのでは? 今後他の社員がトピ主の妊娠を知れば、ますます肩身が狭くなると思います。 しかし自分のしたことなのですから、責任をとって真面目に働いて下さい。 周囲のフォローあっての産休育休時短勤務。 トピ主は他人にしてもらうことばかり考えているから不満が溜まるんです。 産休育休と時短勤務のフォローへの恩返しを精一杯しないと、仕事がやりにくくなるだけですよ。

ご意見をたくさん、ありがとうございます

😨
おさる丸 トピ主
反省するところが分かったり、勇気づけられたりしています。皆様、コメントをありがとうございます。 妊娠中であることは在宅できる理由にはならないとキッパリ言われたので、業務面で何かないか考えてみましたが、無理そうです… 在宅でも、業務のほとんどは対応可能です。ただ、在宅だと一回線だけあけている電話応対や、紙書類を触ることだけできません。あとは、問い合わせ電話への折り返し電話でしょうか。 産休に向けて取り組むべき第一優先は、任された新たな得意先の業務処理をしつつ、処理方法をマニュアル化することです。在宅の方が、はかどります。 質問や引き継ぎは、PCでオンライン通話もできるし、社内チャットもあるし、違う支社のチームメイトともいつでもコミュニケーションがとれます。 在宅の環境はとても整っていると思うのですが… 業務リーダーは、隣に座って、ちょこちょこ口を挟める環境こそ、仕事には最適、在宅はサボる、と仰るので話が噛み合いません。サボったことはないのですが…むしろ、業務リーダーは在宅だと捗らないようで…

妊婦は

🙂
やみー
あらゆる面で優遇されるべきではない、と私は思います。 会社に迷惑をかけているという自覚がない人が多すぎます。 率先して通勤します!と言う方が配慮してもらえるのでは?

レスします

🙂
なまけもの
主さん、お疲れさまです。アラフォー 子ありの者です。 主さんの会社の業種は分かりませんが、私が働く会社では営業事務でも在宅で仕事していますよ。引継ぎも、メールでも電話でもできます。出社してやる方が良いものもあるでしょうが、主さんだけが出社の頻度を増やして対応する必要があるかは疑問ですね。 また、復帰から休みに入る期間が短いことについては、困る人も勿論居るでしょうが基本は会社が差配すべき事で、嫌がらせをされる筋合いはありませんね。 さて、これからどうするかですが、私なら… 非常にくだらないですが、1日、2日出たところで、デスクで体調不良を装います。少しクラッとしてみたり。 電話番しながら、電話に出て咳き込んでみましょう。むしろ会社の方から在宅で良いと言われるかもしれません。 あなたと赤ちゃんを守れるのはあなただけです。多少厚かましくても、できることはやってみてください。応援しています。

後出し情報で印象変わりました

🙂
アラフォー
最初は妊婦に配慮しない会社なんて と、思っていましたが… 状況違いますね。 会社が貴方を戦略としてアテにしてるのに次の妊娠。 快く思わない人の方が多そうな印象。 仕方がないですよ。 授かり物とは言え、タイミングが悪いし。 勿論良いんですよ、人それぞれだから。 でも周りへの配慮とか 仕事への責任とか どう考えてるのかなぁ。 私は一緒に働きたくないです。 ましてや妊娠を理由に配慮せよと? きっと貴方に対して皆協力的だったのに そういう扱いは不要と判断させたのは貴方自身じゃない? 仕方ないよ、我慢しましょう。 嫌なら退職しましょう。

レスします

🐱
あさり
わかりますよ。 在宅だからってサボるわけではない、在宅でも仕事は進められる。 でも、上司と考え方が違う以上、 “配慮される側”が言えば言うほど反感を買います。 出社して下さいと言われたら、出社するしかありません。 産休までの間に、周囲から認められまた戻って来られるように 人一倍頑張って貰いたいという事でしょう。 通勤する=100%感染するわけじゃありません。 それに職場にいる間は出社人数が数人なら心配ないでしょう。 実際、出社した方が仕事は捗ると思います。 在宅とは違って「仕事だけ」に集中出来ますから。 育休中の分を取り戻すくらいの気持ちで踏ん張るところでしょう。 「妊婦なのに」「子供がいるのに」 そういう本音を見せたら負けです。 自分次第で仕事と安全な出産の両方を得られる可能性もあるし、 仮に週1回の出社にして貰えたとしても感染リスクはありますが、 それでも、 単に人より週に数日多く出社する事を悲観的にしか考えられないなら、 退職という選択肢もあります。

妊娠を広く公表/平等に出社/産休明け復帰+夫が育休と時短取得

041
匿名
妊娠中の母体は「子供のために」守られるべきです。 職場関係者皆に妊娠を広く公表しましょう。 戦略的に数値で交渉すると効き目が高いですよ。 >私が課内で1番出社日が多くなっていました。 不公平です。 まずはスタッフ全員公平に振り分けてもらえるように上に交渉しましょう。 >在宅の方がはかどるし効率がいい これは業績数値で交渉可能ですか? 過去半年間の前年同月比で明らかに在宅により数値が好成績なら数値をグラフや表にして上に交渉。 在宅優位を有意差のある数値で交渉できないなら、この主張は引っ込めた方が賢いです。 >妊娠中なこと >前回の育休復帰 >復帰後のリカバリー中 これを武器に交渉するときに一番有力なのは、 夫が育休と保育園送迎の時短と子供の熱発時の看護休暇を取得するので トピ主さんは産休明けでフル復帰を約束し、 妊娠中だけは配慮を求める方法です。 第一子でバッチリ育休取得して時短復帰直後に第二子妊娠、妊娠初期から配慮を求め、育休も年単位で取り、時短も数年間取り、だと、 さすがに周囲の労働者もロボットではなく人の心を持った人間ですのでトピ主さん夫婦に対して心象悪いです。 通勤中の感染予防には前倒しオフピーク通勤を推奨します。 ピーク開始時間の1時間前に乗車するだけでもかなり混雑度は緩和されています。 マスク無しスタッフの飛沫感染予防には透明の仕切りをつけましょう。 百均の透明ビニールと竿でも、段ボールもらってきて自作しても良いのです。 堂々と感染対策してください。

もっと上に相談できないですか?

🙂
はな
妊婦さんが、コロナにかかったらそれこそ大変ですよ。 会社は責任取ってくれるのですか? 妊娠に配慮できないのならば、せめて出社日数は全員平等にすべきです。 もっと上に相談できないですか? マタハラな気がしますけど・・・ 育休明けですぐに妊娠、ということであまり印象は良くないのかもしれませんが、多いのは不公平だと思います。 もっと上の人、人事などに産科の診断書などを見せて、相談してみたらいかがですか?

やめたら?

🐱
かなみ
復帰してすぐまた妊娠って、周りの迷惑考えてないでしょ 授かり物だから面と向かってはいわないだろうけど、皆え、また?って思っているのでは? 今頑張ったってどうせまた産休はいるんだったらいっそやめて、子育て落ち着いてから再就職したらいかがですか?

横ですが

🙂
さち
出社日数に平等って必要なんでしょうか。 営業事務なら、同じ仕事やってるように見えても、各自分担も能力も違ってたり、向き不向きもあったり、ほんとに同じ成果、立場の人いる職場ですか。 リモートワーク取り入れてるのは、蜜にならないためであって、 緊急事態宣言のように皆が極力在宅!!ではなく、 成果は極力通常時に近づける。 利益や成果が下がらない程度に在宅、あとは会社の方針、程度じゃありませんか。 その上で、あなたに頼みたい仕事が出社だったんじゃないですかね。 あとは、在宅勤務時の成果が見えにくいとか。 会社だと捗るから呼びつけてる、とでも? そんな単純な思考の人がリーダーになれるような会社なんですかね。

お子様の保育園等の事も、考慮済ですか?

😨
う~ん
>前回の育休復帰からあまり日が経たないうちに判明し >復帰後のリカバリー中 だったとの事。 上長も >お前が【産休で休むため】にやっとかなきゃいけないこともあるだろ? と仰っていますが… 主様は、問題なく2度目の育休が取れる状況ですか? 今は変わったかも知れませんが、私の元雇用主は復職後12か月以上経たないと、休みは貰えても給付金が貰えない決まりがありました。 また保育園も比較的激戦の自治体だったので、在宅勤務・育休中等は保育園の優先順位が下がり家庭保育・退園をお願いされる可能性がありました。 >在宅の方がはかどるし効率がいい のは、お子様が保育園に行っているからですよね? >妊婦は使える薬が限られているので、もし何かあったら、自分が死ぬか、薬を使うために赤ちゃんを諦めてと言われるのかなと思うと、涙が出ます と >妊娠中 である事を前面に押し出しアピールするなら 在宅勤務メインでも、お子様の保育園を引き続き利用できるか? =登園自粛や >通勤は約60分 がなくなる為、時短をお願いされる可能性はないか? お子様関係での感染リスク 等も慎重な考慮が必要だと思います。 在宅勤務で、保育園が使えなかったら >業務リーダーは在宅だと捗らない と感じたお気持ちを、主様も良く分かると思います。 お子様の休校、配偶者も在宅勤務等を経験した方なら、在宅勤務のデメリットも良くご存じだと思います。 主様は2度目の産・育休後は2人のお子様を保育園に預け、バリバリ働きますか? もし育休後に退職する可能性が高いなら >会社に行くのが憂鬱に なった今、退職を検討するのも1案 >通勤は約60分、都内に向かう混雑した電車 >社内では、その方含めてマスクをしていない人 等が問題なら、他の方もご指摘の通り、医療従事者や自衛隊を参考に主様が自衛する方法もあると思います。 お体ご自愛ください。

業務命令なら拒否権はない

🙂
あみば
妊婦だろうがなんだろうが、業務命令なら貴方に拒否権はありません。 嫌なら退職という道しかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧