本文へ

哺乳力が弱い

レス3
(トピ主 0
😣
ゆん
子供
正産期で産まれたのに、黄疸が酷かったせいか、哺乳力が弱く、産院中は、弱吸啜用の哺乳瓶を使って飲んでいました。今は身体面も全く問題なく育っていますが、なぜ産まれた時、体重もあったのに飲めなかったのだろう?何か障害があるのでは?と不安に思っています。同じような方見えたら教えてください。

ランキング

レス

いまはわからなくても、理由があります(たぶん)

🙂
なな
弱吸啜用哺乳瓶は使いませんでしたが 飲む力は弱かったです 母乳はタップリ出ているのに飲めない 数か月後わかったこと ・乳首が大きくて含みにくかった ・体力がなかった…動かしにくい筋肉があった→整骨院で治療したら、それ以前より生きやすくなったようです 何にでも理由があるんですね 本当に頑張って頑張って努力して飲んでいたようで、高校生になっても舌を丸めることができました(笑)

元気に育ってきましたよ

🐤
ちゅん
うちの子もそうでした。 黄疸はなかったけれど哺乳力が弱くて、看護師さんが飲ませてくれていました。 体重も身長も人並み以上だし元気だからいいかなとしか考えていませんでしたが、後で母から障害があるのではととても心配したと聞かされました。 その後、人一倍食欲もあり元気に堂々と育ち、ずっとクラス代表や学年代表や生徒代表をやらされていました。30歳を過ぎた今も元気で人並みの大人になっています。 私も最近になって、トピ主さんと同じ様に、あの時どうして哺乳力が弱かったのだろうと不思議になります。でも、障害とは関係ないと自分の子で思っていますが。

うちの子の場合

🙂
あわわ
指摘はされていませんが、飲む力が弱々しい子でした。 吸う力も弱く、飲み込むのがうまくいかない。体力があまりなく、すぐ疲れてしまって授乳中に寝てしまい、寝たら起きなくて。 大きくなって噛む力も足りない感じでした。ごくごく飲むとか、パクパク食べるとかには無縁の子でした。 食事中も、うまく飲み込めずに喉につまらせかけるため、かなり気をつかいました。 口の中が小さいと言われたので、原因としてはそれが一番大きかったかも知れません。 歯列矯正の際に何ヶ月かかけて口腔内を広げる処置をしていただき、それからはご飯をパクパク食べられるようになり、体も急成長しました。 飲めない、食べられない、体がなかなか大きくならない、以外は発達に気になる事はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧